本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職するけど、本当は教師になりたかった…今から目指すべき?

就職するけど、本当は教師になりたかった…今から目指すべき?

レス25
(トピ主 0
🐧
マコ
仕事
こんにちは。 22歳、美大で日本画を専攻しております、大学4年生の女性です。 この度、就職活動の末、ゲーム会社のグラフィックデザイナーとして無事に内定を頂けました。 就職活動のなかで第一志望ではありませんが、希望する会社にはいることができました。 しかし、本当は教師になりたかったなぁ…という心残り。 教職課程は履修していません。 この気持ちを抱いたのは、就職活動を始めてからで、それまでは教師という職業を現実的に進路選択の一つとして考えてはきませんでした。 しかし4年生のある時、講師として働く先輩のお話を聞く機会があり、教師として働く彼女をとても羨ましく思いました。 土日も仕事に追われるようですが、 社会的意義もあり、教育や美術のことに関する仕事ができるなんて本当に羨ましいです。 女性でも一生働きあげることのできる安定した境遇も魅力のひとつです。 私は教員免許をもっていない為、働きながら通信で取得、3年は働き社会人採用、叶わなければ講師として再度受験となります。 叶えようと思えば、叶えることができる夢なのではないだろうか?と思います。 どうか、ご意見お願い致します。

ランキング

レス

???

🙂
 「べき」かどうかは、他人には判断できないと思いますけど。自分の思い入れ次第ですから。  ただ、教職課程は実習が必須ですから、仕事しながら、はハードルが高いのは事実です。でも、本気でなりたいなら、全く不可能ではないですからねぇ。  金銭面の手当を含めて、とことん自問自答して自分で判断することです。

働きながら目指してもいい

🙂
なるほ堂
友人がそういうタイプでした。 確か、30歳でようやく教員試験に合格したはず。 まだまだお若いですし、やりたいことやったもん勝ちですよ。 頑張ってくださいね!

狭き門

041
栗ごはん
美術の教員って学校に1人しか採用されないうえ、 途中で辞める教員も少ないので、ほとんどの自治体は若干名しか採用枠がありません。 そこへ数十人から数百人の教員免許を取得している人達が採用試験を受けるので相当厳しいです。 トピ主さんの場合だとゲーム会社自体の仕事がスケジュール的にハードだと予測できるので 教員免許までは、時間のやりくりでなんとか取れても 採用試験対策までは転職しないと難しいような気がします。 (現役の学生は大学3年から試験対策を集中的にやっていますからね) 教員が無理でも、個人で美術教室を開く方もいますし 教員免許自体は取得された方がいいと思いますよ。

諦めろ

🙂
馬車
人の意見で決めようなんて、主体性のないトピ主が教師なんて・・・

元教師です

🙂
おばさん
正直、教師はかなり激職です。 体力めちゃ使います。高校か中学かどっちが希望かわかりませんが まず、美術の先生はかなり狭き門です。 考えてみてください。あなたの学校に美術の先生は何人いましたか? 1人とかですよね? 反対に英語は? 7人とかですよね?(学校の規模にもよりますが) それだけ、既に狭き門なんです。 しかも試験はまず、一般教養から。スゴク勉強できますか? 数学、物理、歴史、英語・・・全部範囲です。そこで高得点をとれますか? 美術教師希望の中で、採用一人ということは、一番にならないといけません。 さて、運よくなれたとして、ここからが大変です。 新任教師は誰もが行きたくない学校にまず行きます。 荒れて大きい男子生徒と対決できますか? 毎日、毎時間です。 悪いこと言わないから、一般企業のほうが人生設計立てられるし 100倍楽ですよ。 私は10年いじょう高校教師で、海外に引っ越したため転職しました。 生徒指導の鬼でかなり活躍しましたが、やっぱり一般企業のほうがかなり楽です。 あなたはそれでも興味ありますか?

どぞ。

041
お金餅さん?
また大金かかりますねえ。親がかりですか?金持ちなら学校入り直してがんばればいいんじゃないすか。採用されるかはわからんけどさ。

まず働きながら資格を取る

💄
3人の母
>私は教員免許をもっていない為、働きながら通信で取得、3年は働き社会人採用、叶わなければ講師として再度受験となります。 まずは内定をもらった企業でお勤めしながら勉強なさってはいかがですか?悩むのは免許取得後でも遅くありません。

願えば叶う。

🐱
まるまる
私の友達は50才で教員になりましたよ。 免許も40代でとって、実習も大学生にまじって参加して、さすがに就職は無理?と思ったけど、がんばって、今は中学の非常勤講師です。 専攻は英語ですが、死ぬまで勉強と言っています。 子供は大学生なので、もう自分の時間もありますから。収入はそれほどよくないみたいですけど、生き生きしていて、うらやましいです。

今からだって遅くない

041
まい
初めまして。現在理学部で教職課程を取って忙しくしている大学生の親です。 子供は当初、教員だけはならないから、と申しておりましたが、何かの役に立つこともあるかもよ?という 私の言葉に素直に従い、理学部の中でも特に忙しい学部の中で教職を取りました。 先日、実習があったそうで何日か生徒たちと過ごすうちに自分でも驚くくらい 生徒たちが可愛く思えたそうです。 正直な気持ち、そのような感情が芽生えた事に戸惑っていましたが、教授のみならず自分が高校や中学校で お世話になった先生方に相談し、つい最近教員を目指すことに決めたそうです。 教員は大変ですよ。教えるほかの雑務は勿論、行事や指導(部活を含む)、とにかく忙しい。 子供がお世話になった先生方で、最初は会社員として数年間を送り、一念発起して教員を目指した方も何人かいます。 振り返れば私自身がとても尊敬していた先生は社会人を送ったのち教員になった方ばかりです。 物の見方も一辺倒でなく、非常に視野が広く、今でも交流があります。 どうぞ夢をもって頑張って下さい。社会人を経験することはマイナスにはなりませんよ。

話一回聞いただけで進路変更(笑)

🐧
おばはん
その程度なんですね。仕事に対する姿勢が。 内定出して貰ったのに、その程度なんだ。よほど金銭的な苦労なく育ったんでしょうね~。 どうぞどうぞ。御自分の思う道に。 >女性でも一生働きあげることのできる安定した境遇も魅力のひとつです。 つまり、公務員を目指しているわけですか。いまからだと年齢的に間に合うかしらね? ちなみに私は美術の教員免許を持っていますが、教師である知人から現在の教育現場の話を聞く度に、つくづく教師にならなくて良かった私には無理だったと思ってます。 まあ、頑張って下さい。

教育実習で会社を辞めることになってもいいですか?

🙂
免許はあるけど店晒し
教職にはついておりませんが、中高理科の教職資格を持っています。トピ主は美術教師を目指すということでいいでしょうか。 美術を教えるための専門科目単位はたぶん今まで取得した単位で互換が利くと思いますし、教職単位も通信教育で取得可能なので、今から仕事をしながらでもここまでは大丈夫だと思います。 問題は教育実習です。必須なので実習なしでは教員免許が取得できません。また、教育実習は少なくとも2週間(10日)かかります。新入社員の場合この長期間の連続休暇取得は無理な企業が多いと思います。 理解がある上司がいれば休職ということもありますが、退職せざるを得ない可能性の方が高いと思います。たとえ、退職して実習を積み、めでたく教員免許を取っても、教員として採用されるどうかは別問題です。そうなると無職・無収入の期間ができます。サポートのあてはありますか? 脅すつもりはありませんが覚悟を問われます。その覚悟があるならトライするべきです。一生をかけるに足る良い仕事だと思います。

おすすめしません

041
ローズマリー
現役教員です。 正直なところ、主さんの気がしれません。 その先輩、講師だから甘いんだと思います。 講師と教諭って責任も仕事量も全然違いますよ。 「女性でも一生働き上げる」というか、私は給料のためだけに働いてます。 女性でこれだけもらえて、福利厚生が安定している仕事は、田舎にはほかにないからです。 主さんが都会に住んでいるなら、もっとましな仕事ありますよ。 私が今20代でこの現実を知ってれば、この仕事は選びません。 ここ10年ぐらいで教育現場は激変しました。 書類仕事が増えましたし、教えていいこといけないことの縛りが厳しくなり、さらに学力をつけさせ、基本的な躾もしなければなりません。 とにかく忙しいです。 なにより、子供も親もどんどんおかしくなってます。 どうやら学校や教員はサービス業と思ってるようですね。 教える喜び以前に雑用が多すぎます。 それにグラフィックデザイナーも大変激務なんじゃないですか? 同時に通信通って試験受けて、美術の教員枠なんか毎年あるかないかって県もあるでしょうし、普通に考えて、無理ですよ。

最後の段落のようにするしかない

041
ねこさん
表題の通りです。しかしながら、勤め先から理解を得ること、ましてや協力を得ることは期待してはダメです。むしろ、その勤め先にはやる気がないと言われても耐えることです。

全く問題無いです

🙂
十把一絡
私のパートナーは教師をやってますが40歳の時にようやく教員免許を取りました。 他の仕事から教師を目指す方は結構多いので全く問題無いです。 20代ならまだ夢を持っていてもいいと思います。

自分次第です。

🐶
人の子より犬の子
まずは、就職おめでとうございます。 社会人経験を積みながら、あきらめがつかなければ改めて目指してみてはどうですか? 知人が30代後半から、通信課程で、教職をめざしています。 今年、退職して、受験予定です。 年齢からすると、トピ主さんは、まだ十分に望みはあるのかなと思います。 ただ、美術教師の需要がどの程度かも含めて、考えないといけないのではないでしょうか。 私は、大学で教職課程を取りましたが、教採に落ちて、1度であきらめました。 団塊の世代の教師がまだ残っていたので、採用枠が1名、2名程度しかなかったのです。 浪人しても優秀ではないので、難しいと判断しました。 今振り返ると早く見切ってよかったです。 よく考えると子供は嫌いだし、教師特有の人間関係、PTAとの折り合い等、 なれたとしてもすぐにやめたかな…と。 今はモンスターペアレンツも多く、対処も大変と教師の友人から聞きますから。 後悔がないようにいろんなことにチャレンジされるといいと思います。

隣の芝生は青い?

💍
レッド・ベリル
世の中には、いろいろな仕事があります。 その仕事の一面だけを見れば、憧れる事も多いでしょう。 ですが、どの仕事もそれなりの苦労がつきものです。 仮に、あなたが教職を目指したとしましょう。 1、通信や夜間で教職の単位を取る。  頑張れば、1年程度で必要な単位(教育実習を除く)が取れる。 2、中学か高校で、4週間の教育実習。   これは、約1ケ月仕事を休まなければいけませんよね~ 3、都道府県・政令指定都市の採用試験を受ける。  狭き門。特に美術は! しかも、現役の学生と張り合わなければならない。採用される可能性は低いです。 4、講師登録をして、声が掛かるのを待つ。  登録者が多いので、なかなか声は掛からないそうです。 取りあえず、これからの仕事を頑張るのが大切なのでは?

無理

🙂
うーこ
大学で教職を取ってないならまず無理です。 通信でも2週間の教員実習がありますから働きながらなんて無理。 あなたの就職する会社は入社2年目の子に2週間の連続休暇くれますか? それと他の方もおっしゃってますが、芸術科目の教員採用は狭き門で 学校に1人か2人。しかも美術。高校だと選択科目ですよね。厳しいです。 私の勤務する高校は美術教員は非常勤1人です。本業は絵画教室です。 中学だと大変ですよ~。美術よりも生徒指導の方が主になります。 グラフィックデザイナーとして独立できるほどの技量を身に着けてから 副業として講師をされるならアリだとは思いますけどね。 教員なめんなって感じです。

期待の星。

🙂
あのこ
あなた様のような方に、発言できること、光景に思います。グラフィックデザイナー、新しいもの作りに頑張っていただきたいです!あなた様の何かをいずれ、何かで見るのか、と思うと、こちらまで新鮮な気持ちになります。お子さまについての、研究もありましょう。その、経験は、あなた様の、第2の職業で活かされることと思います。あなた様の崇高な精神を、個性として大切にされてください。大変なことはこれからたくさんあると思います。絶望、迷い道。あなた様に教師になるゴールがあると自分で信じてください。

不可能ではない

🎶
芸術系講師
教員になりたいのであれば、小学校をお勧めします。 「美術の」教員になりたいなら、採用試験は倍率50倍を覚悟して下さい。地域にもよりますが。 働きながら教員免許取った人、何人も知っています。 教育実習は、中免希望なら3週間、小免希望なら4週間です。仕事は、もちろん退職です。 主さんは、介護実習も必要なので、最短2年は、かかります。 美術の教員免許は、通信大学で取れるところ非常に少ないですし、実技のスクーリング多いので、やはり、他の仕事で働きながら、では無理だと思います。 小学校免許の方が、まだ、通信で取りやすいと思います。(私は6年もかかりましたけど) 私は、こういうトピは、応援したくて、よくレスしますが、「教員になりたい」とトピを立てた後、お礼のレスを一切しないトピ主、結構多いです。 そういう人は、絶対に教職につけないと思っています。 本気なら、頑張って下さい。

挑戦してみなさい

🐤
ひよこぴよ
今、あきらめたら一生くいが残りますよ。 挑戦してみてダメならしかたありませんが、挑戦する前からあきらめるのはよろしくない。 私(58・男)はもう退職した世代ですけれど、工業高校3年生時代(1974年度)に先生から、 「そんなにこの専門の学問 (電気・電子工学) が好きならば 先生になるのが一番だよ 君は国立大学への推薦入学も決まっていることだし・・・どうだ 就職はやめて大学へ進学しないか」 なんて勧められましたけれど、電気通信系官公庁に就職しました。 転勤続でしたから退職までに何度も教官を経験しましたし、無線従事者 (第一級無線技術士) の実務経験で教員免許取得資格を得られました。 今思えば高校時代の先生の助言は正しかった (当たっていた・私の性格をよく把握しておられた) ことになりました。 まず、やってみなさい。どうしても困難であればあきらめることにもなりますけれど、最初から「無理だ」とあきらめたら一生後悔しますよ。

まず採用状況を調べてから考えよう

🎶
文月
前の方もおっしゃっていますが、美術教諭の採用は 専任は当然ですが、たとえ非常勤であっても相当に狭き門です。 少子化と実技教科の授業時間の削減の影響は大きいです。 例えば東京都の公立中学では(地域差はありますが) 1学年の学級数が3~4のところが多く 一方で美術の授業は週に1時間。 全学年を一人の教諭が受け持っても週に10時間程度。 専任教諭をおくには少なすぎます。 高校なら学校の規模はもっと大きくなりますが、 こちらは音楽や書道との選択で、3年で履修する生徒はごく一部。 中高どちらも非常勤でまかなっている学校が多いようです。 資格取得まではご自身の努力でどうにかなるでしょうが、 そこから先は運(と私立学校ではコネも?)に頼ることになります。 まずは大学の就職課(キャリアセンター)で募集状況を調べてみましょう。 教員を目指している同級生がいれば、話を聞いてみるのもいいでしょう。 その上で熱意が冷めなければ 相当の覚悟を持って、後は迷わず前へ進んでください。

「おばさん」様のレスに同意。今の仕事に専念したほうがいい。

🙂
荒れた生徒たちと
>教員免許をもっていない為、働きながら通信で取得、3年は働き社会人採用、叶わなければ講師として再度受験となります。 通信はできても、講師にもなかなかなれない現実。 しかも美術教員は普通の県なら、1年度に採用が1人くらいでは? 超超難関。 それと美術は、美術室で生徒が動きながらの作業がほとんど。生徒は騒ぎやすく授業が荒れやすいと。 主さんは、美しく意義のある美術授業を夢見ていますが、中高現場はそんなものではない。生徒指導力と荒れる授業との戦い。「おばさん」様のレスの通り。主さんと同じ夢見て新卒で美術講師に入り、生徒指導ショックで半年で辞めた男性も。 >講師として働く先輩のお話を聞く機会があり とあるが、講師は3か月?ごとの契約更新。再度継続採用が無ければそれまで~という不安定な仕事。それを続けたからと言って、その先の採用を約束されるものでもない。 主さんは漠然と夢見過ぎ。 >社会的意義もあり、教育や美術のことに関する仕事ができるなんて本当に羨ましいです。女性でも一生働きあげることのできる安定した境遇も魅力のひとつ そう夢見るのは自由だが、本業の仕事に専念したほうがいい。

とっとけば?

🙂
はなび
免許取るのは悪い事じゃないですよ。 これから先の選択肢が増えるということだから。 たとえ教師をしなくても履歴書に書けます。 恐らくですが、ゲーム会社のデザイナーは一生続けるのは難しいんじゃないかなあ。 必ずスキルアップにはなるでしょうが、人間らしい生活は望めないかと。 人生どう転ぶかわからない。できることがあるならやっておくが吉ですよ。 実際どんな仕事も楽ではないです。真剣にやればやるほど。 でも、私の仕事だけは特別激務!あなたなんかには無理!なんて言う人の意見は話半分で聞いておけば良いです。

彫刻刀など使うので、怖いです・・。そういう仕事ですが。

🙂
教職
私は英語科です。正規の公務員を10年ほど続けたあと、夫の転勤で退職。子育て後に講師で復職。仕事はいくらでもありとても恵まれています。教職を取って本当に良かったといつも思っています。 しかし、ほかのレスにあるように、高校までは専門教科を教える労力よりも、生徒指導に使う労力が5倍くらいです。私の勤務した中学は荒れていたので、彫刻刀などを使う美術や包丁を使う家庭科など、実習教科の先生は私以上に恐ろしく大変そうでしたね。教材を使って何かあったら・・。新聞沙汰ですよ。 大学生以上、大人に趣味で教えたほうがご自分のイメージしていることができるかと。(まあ、大学生に教えるのはもう研究職ですから、普通には無理でしょうが。) 人に言うときはここで書き込むように本音は言えませんからね。特に教員が自分の仕事を惰性でやっている等と言うとめちゃくちゃ叩かれますから。 お金をかけて免許の講座など取る前に、一番手っ取り早いのは、ボランティアやダブルワークで少し、子供にものを教えるという現実を体験する機会を持つと良いと思います。夏休みの**教室など、探せば美術科は需要はあると思います。

挑戦するなら

🐧
さくらんぼ
明確にタイムテーブルを策定する必要があります。 何となくの雰囲気で挑戦しても結果はぼやけたものになります。 何歳で免許をとり何歳でどこの学校に勤務するとか明確にする必要があります。 行き当たりばったりでは無い日々になりますが、途中で気持ちを折らない覚悟が必要かな。 注意点。トピ主のタイプは、《虻蜂とらず》 《二兎を追う者は一兎を得ず》 の危険があるから先輩の話をシッカリ聞く必要ありかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧