本文へ

義母と実母は仲が良い?(駄)

レス12
(トピ主 4
🙂
あさ
恋愛
普段、小町を読んでいて 結婚後、恐ろしい想像をしていた私ですが 義理家はみんな優しかったです。 「ご飯は毎日、惣菜かコンビニだ」とぼやくわが夫に 義理家みんな私の味方をしてくれました。 小町でのトピを想像していた私は 幸せなお嫁さんかもしれない…と思いました。 夫の実家は県外なので 私の親と義親が会ったのは数回。 なのに、なのに… よく母同士で電話をしているようです。 実母から「あちらの妹さんがそろそろ結婚するようだ」と 初めて聞いたり。 義母に妊娠を告げると義母→実母へtel。 電話すると2~3時間話し込んでしまうそうです。 仲が良いっていいことですが 自分の中でカルチャーショックの様なものがありました。 (小町の見すぎかも知れません) 同僚に母同士仲がいい事を話すと びっくりしてました。 勝手なイメージを私が作っているだけで 世の中は仲がいいのが普通なのでしょうか!?

ランキング

レス

仲がいいのが普通と思ってましたけど

041
匿名
私は再婚で、最初の夫の母(元義母)と、実母は仲が良かったです。 住んでいる場所が九州と北海道だったので、誘い合って遊びに行くとかはありませんでしたけど、電話などはよくしていたみたいです。実母も元義母のことを「素晴らしい人だ」と褒めていました。 そして、私には妹がいるのですが、妹の夫の母と私の母も仲がいいです。 家も割と近いので、一緒に旅行へ行ったりしています。 電話もよくしているようです。 …ですが、うまくいかないものですね~。 そんな光景を普通と思っていたので、私には嫁姑問題なんて言うのはドラマだけの話だと思ってました。 が、最初の夫とは性格が合わず離婚し、今は再婚したのですが、現義母は近所でも評判なほどの変人で、最初は「姑」というものに対しての先入観もなく普通に接していた私ですが、今は姑とは全く付き合いがありません。 今の夫とはとても性格が合うのに、なぜか姑とは合わないんですよね。 (この経験から、私は必ずしも嫁と姑が仲が悪いわけではなく、単に人間同士の相性なんだと思っています)

うちなんて

変り種?
母、父方祖母(母から見て義母)、母方祖母(母から見て実母)の3人だけで泊りがけの旅行に行ったりしてますよ。 母も「その話を人にすると驚かれる」と言っておりましたが・・・。

トピ主です。

🙂
あさ トピ主
レス遅くなってすみません。 匿名様 >単に人間同士の相性… そうですよねー。 親子でも性格が違うんだから、母と義母が相性良いって事もありますよね。 変り種?様 泊りがけの旅行ですか!? 私には想像がつかないです!! でも、親同士が仲良くしているとホッとします。 実は最近妊娠が分かり、 実母は頻繁に会うので早めに伝え、 義母には母子手帳を貰ったときに報告したのですが、 義母→母に電話がいっていたようです。

横ですが

041
姑予備軍
>「ご飯は毎日、惣菜かコンビニだ」とぼやくわが夫に >義理家みんな私の味方をしてくれました。 私が姑さんの立場だったら顔が引きつってしまいそうです。 嫁を叱るようなことはできないだろうけど、息子の不満を無視して嫁の味方になるのがいい姑なんですね。 世の息子を持った母親はこんなことができるものなんでしょうか。 トピ主さん夫婦にお願い。 そういう話は姑さんの前ではしないであげて下さいな。 いい姑になるのはとっても辛いことのようです。

相性でしょうね

えるえる
私の実母と義母は特に仲良くはないと思います。 というより、普通に可もなく不可もない普通の親戚づきあいをしている、という感じです。 義母の方が人に対する垣根が低く、よく言えばざっくばらん、悪く言えばおせっかいというか。 なので、実母は直接会ったり話したり(電話も。必ず一回30分は下らない)するのは億劫のようです。「これが近所だったら大変だったかも」と言いますので。(夫実家とは他県です) 反面、義母の実妹(義叔母)夫婦は娘婿の母親と仲が良いです。一度なぞ、義叔父が娘家族の帰省に付いていったりしてますし、また相手のお母様も歓迎して下さっていたそうです。こちらへ来て頂いた事ももちろんあるそうですが。 なので、「仲が良いのが普通」とは思いませんし、逆に「仲良くなったらラッキー」なんじゃないかな、と思っています。 ただねえ・・・ >「ご飯は毎日、惣菜かコンビニだ」とぼやくわが夫 ・・・っていうのは、もし私だったら実母に思いっきり叱られると思います。 お料理苦手なんですか? 義母が許す許さないでなくて、ご主人の健康のために少し改善した方が良いかと。

普通だろうとなかろうと

041
通りすがり
世間一般的に、そういうことが普通か普通じゃないかなんて、全くもってどうでもいいことでしょう。仲がいいほうが、悪いよりいいに決まってます。それでオッケーでしょ。あなたのところは、仲良くてよかったですね、としかいいようがありません。 カルチャーショック受けました、みたいなこと言って、「これって普通なんですか? 皆さんのところはどうですか?」なんて人の意見を聞くふりして、結局、自慢したいのかしら、なんて思っちゃいますよ(意地悪な言い方でごめんなさいね)。

ココ突っ込まれてますが・・・

🐤
からしめんたい
>「ご飯は毎日、惣菜かコンビニだ」とぼやくわが夫に >義理家みんな私の味方をしてくれました。 なんだか突っ込み入れられてますが、今トピ主さんがつわり中だからって事なのでは? 我が家もつい先日まで似たような状況だったので・・・。 (やっと最近主菜&付け合わせぐらいは作れるようになりました) うちも母と義母、物凄くって訳ではないですが、世間話をして盛り上がれるぐらいには仲良しです。 私も舅・姑にとても恵まれていると思います。

トピ主です。

😀
あさ トピ主
えるえる様、姑予備軍様 もともと、料理は苦手でした。 何回かは作りましたが、旦那はあまり食べてくれませんでした。 食欲がなく何も食べないことも多々。 言い訳ですが、 そんなことを数回繰り返し作る気力がなくなりました。 それと結婚当時は仕事が忙しく 私が家に帰るのは23時、休日出勤もしていました。 義母もそのことは知ってます。 だから味方してくれたんだと思います。 >嫁を叱るようなことはできないだろうけど、息子の不満を無視して嫁の味方になるのがいい姑なんですね。 私が言いたい事は違います。 私の実家では、夫が悪いことでも夫の味方。 夫の実家では、私が悪い事でも私の味方。 自分の息子(or娘)がかわいいのは当たり前です。 でも、自分の子供の味方をすると、 お嫁さん(orお婿さん)が 義理の家族の中で一人ぼっちになってしまうから、 どちらの親もあえてお嫁さん(orお婿さん)味方をする。 つづきます。

トピ主です。

😀
あさ トピ主
そういうのがいいな…って 自分の親に夫の味方をされると腹がたちました。 (私が妊娠中なのに、夫が仕事を今すぐ辞めたいとか) でも、私の親まで私の味方しちゃうと辛いよね。って納得しました。 からしめんたい様 >「ご飯は毎日、惣菜かコンビニだ」とぼやくわが夫に >義理家みんな私の味方をしてくれました。 今トピ主さんがつわり中だからって事なのでは? とのコメントありがとうございます。 すみません。せっかくかばってくださったのに。 今はつわりがあります。 でも、料理学校へ通い始めました。 生まれてから通うのは難しいと思うし、早く覚えたいので。 通りすがり様 「義母と実母は仲が良い?」 自慢したかった訳じゃないです。 私は人見知りがひどく、 義母と母のようにすぐに仲良くっていうのが不思議でした。 自分だけが取り残されたような気持ち。 しかも、友人ではなく結婚相手の親。 私だったら距離をおきそう。 だんだん言いたい事が分からなくなってきました。 変な文でごめんなさい。

うちの場合

🐤
はるか
私の両親と義理の両親は私が生まれる前からの友人関係で、夫と私は幼なじみだったため、もはや仲がいいとか悪いとかでなく、全部ひっくるめて家族です。子供の頃、私の両親は仕事が忙しく、私は学校から義理の両親の家に「ただいまー。」と帰り、そこで夕食をとっていたこともあったので、母の味、も実母と義母とごっちゃだし。 姉は2回結婚し、姉自体は前夫とも前義理の両親ともほぼ没交渉ですが、うちの両親と前義理の両親はたまに連絡をとっているみたいです。もちろん姉の現在の義理の両親とも。 兄はアメリカ留学中に知り合った人(アメリカ人)と結婚し、そのまま現地に住んでいますが、ここの義理の両親とも行き来があります。最近では父のアメリカ出張に母が同行して、義理の両親と会ったりしているらしいです。 うちの両親を見ていて思うのは、お互い、娘・息子の結婚で知り合った人たちですが、それはきっかけで、あとは気が合えばそのまま関係は続く・・みたいです、例え知り合ったきっかけの結婚は解消されても。

うちも仲いいです。

ポン酢
私と夫の実家は割と近く、私達夫婦は離れたところに住んでいます。 実母と義母は、私達夫婦は全くしらないですが、家を往き来したりしてるらしいです。 みんなの関係はうまくいってます。が、夫としては、親同士で、イザコザになられると怖いって言います。 ズケズケ物言う世代の母達ですから、よけいな気苦労を背負わせないように、気をつけてもらいたいものです。

トピ主です。

😀
あさ トピ主
はるか様 「全部ひっくるめて家族」羨ましいです。 素敵な関係ですね! お姉さまの両親と前義理の両親様も 不思議な関係ですねー >父のアメリカ出張に母が同行して、義理の両親と会ったりしているらしいです。 これもすごいです!! 私なんで出不精で…。パワフルなお母様ですね。 >気が合えばそのまま関係は続く・・ 結局は人間同士の付き合い、シンプルですがその通りなのかも。 私は「義理の家族」って考えすぎてたのかも知れません。 ポン酢 >、親同士で、イザコザになられると怖いって 確かに、確かにそうです。 私の父方の親戚は絶縁状態です。 施設に入った祖父・祖母に合いにもこず、 いっさいお金も出さなかったのに 四十九日に母をどなりつけてきました。 私が小さい頃からなんだか変って感じる関係だったので 親戚関係にトラウマがあるんだと思います。 家を往き来できるほど 中が良いってすばらしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧