本文へ

夫に素直になれません

レス20
(トピ主 1
🐱
こねこちゃん
恋愛
結婚して2年目 双方30代前半 子どもはいません。 夫は仕事が忙しく、仕事柄も不規則です。 夫の仕事の都合で転勤することになり 私は仕事をやめ主婦業に専念していますが この土地には知人、友人、身内も そばにいないので1人の時間が多く、家にこもりっきりです。 とにかく一人ぼっちなので それだけでイライラしてしまいます。 素直な時は夫に対して1人の時間が多いから寂しいといえるのですが 夫があまりに忙しくなり、帰って来てもすぐ食べて寝てしまう 休みの日も寝ている というのが続くと そういう夫に対して働いてくれてありがとうという感謝の気持ちより ムカつく気持ちが芽生え、 夫が話しようよ。一緒に寝ようよ。もっとそばにきてよ。 といわれても 素直にできず、心の殻に閉じこもってしまいます。 (こうやって小町には心開いている次第です) どうせ仕事が忙しくなるんでしょ。家帰って来ても食べて寝るだけなら それなら私がいる必要なんてあるんだろうか。 と思ってしまいます。 笑顔でお帰り。お疲れ様。と言える妻になりたいです。 (自分も超多忙の仕事だったのに大変さはわかるのはずなのに 主婦になって麻痺しちゃったのでしょうか・・・) もっと素直になりたいです。 もっとできる妻になりたいです。 でも素直になれない自分に自己嫌悪になります。

ランキング

レス

何か霧中になれるものを

アンズ
趣味とか、興味あることとか、何か見つけたほうが良いですよ。 そうしたら結果としてご主人に対しても素直になれると思います。 他に何もないからイライラするし、ご主人のことが気になるし、 ご主人に当たりたくなるんです。 脅す訳ではありませんが、いつまでもご主人が今のまま変わらない とは限りませんよ。自分に対して素直になってくれる女性と知り 合ったらご主人どうなると思います? 気の迷いが起きるかも。 自覚したのだったら、改善しないと駄目なのではないでしょうか。 「相手は自分を写す鏡」と言います。いつまでも貴方が今のまま 素直になれない態度を取り続けていたら、そのうちご主人の方も そうなってしまうかもしれないです、本当に。 >笑顔でお帰り。お疲れ様。と言える妻になりたいです。 >もっと素直になりたいです。 >もっとできる妻になりたいです。 本気でそう思うなら、自分で変わることです。変わる為に、何か 夢中になれるものを探したらどうですか。  

うーん

041
エックス
あなたの甘えに付き合っていられるほどご主人もヒマではないのでは?学生ならまだしもいい歳をした大人ならなんか変です。

1人の時間が多いなら

🐤
問題はあなたにあります。 知人、友人を作れば解決です。 外に出ましょう。

幸せなんですね

😝
カメキチ
失礼ですがしょーもない悩みですね 毎日平和でのんびりした生活を送ってると そこにわざわざ不満を見つけようとしてしまうんですね 近くに友達がいないとかどうでもいいですよそんなこと だったらパートにでも出て友達見つけてくればいいでしょ? 夫にイライラするのも基本的に人から何かしてもらおうと 考えているからです。ほんとに幸せな悩みですね 子供じゃないんだからもっと頭使って何でも工夫してみましょう。

もっとできる妻になる必要がある?

041
さい
永いトピ文を読んでいて、ただ一言で済むなと思いました。 「余りに暇でストレス。だから夫に優しくなれない」。 お子さんを作るつもりでいても、今はとりあえず働き先を見つけたらいいと思います。 このままでは主さんは必要以上に自分を責めるだけですから。 父の後妻さんも、炊事が得意でいつも笑顔で優しい人ですが、パートに出る前は少し大変でした。 夕食に呼ばれてお酒が入ると、パワーが余っているのか大騒ぎ。 父と昔の話をすると「私が知らない時の話ばかりしないで!」 私が仕事の相談を父にすると「私は仕事してないからわかんないもん!」。しまいに自分の亡くなった父親の話をしてワンワン泣きます。 毎回ですが後で忘れてしまうみたいでケロッとしています。 今は週3日のパートに出て、仕事ぶりを楽しそうに話してくれます。 大体夫一人の世話の為にいい大人が1日中家に居る必要はありません。 職種を選ばず言い訳をせず、就職活動されるのが一番だと思います。

ためる前に言う

🐱
黒にゃんこ
お気持ちわかります。 そういうささやかな不満って、普段は忙しく働いてくれている夫を患わせてはいけない、我慢しなくちゃって思いますよね。 でも、そうやって我慢して溜め込むから、だんだん怒りが大きくなって、不機嫌な態度になっちゃうのです。 だから、まだ可愛く言える間に、小出しにご主人に言いましょう。 寂しい!と文句を言うと、ご主人も負担になってくるでしょうから、おねだりがいいです。 「寂しいから、寝る前にぎゅっとして」など、簡単にできて、ついでに寂しいんだってことを伝えられるおねだりがおすすめです。 あるいは、自分からというのもいいですよ。 「疲れたでしょ、肩揉んであげる」と言って、スキンシップしながら「あんまり話せない日が続くと寂しくなるからね、こうして充電してるの」などと、さらりと言うとか。 とにかくコツは溜め込まないで可愛く言える間に言うことです。

励ましのメッセージです1

🐤
らら
トピ主さんのお気持ち、わかります。優しくしたいのにイライラしてしまってそっけなくしてしまうんですよね。一緒にいたいから転勤についてきたけど毎日つまらない…と悶々としてしまうのもわかります。 でも、ご主人も新しい勤務地&職場で、毎日気を張って出社されてると思いますよ。不規則な仕事で体力的にも大変だと思います。そして、仕事を辞めてついてきてくれたトピ主さんに感謝しているでしょうし、一緒に楽しい時間を過ごしたいに違いないです。ご主人もトピ主さんを思いやっているからこそ、「そばにおいで」「話をしよう」と言ってくれているんだと思います。 トピ主さんが抱くやりきれなさ、報われない思い、孤独感はわかります。でも、トピ主さんがご主人に優しくなれずに当たってしまう日が続いて、ご主人までもが殻に閉じこもってしまったら…と心配でなりません。 せっかく、お互いがお互いを大切に思い合っている素敵なご夫婦なのですから、思いやりの絆が傷つかないように、感情がすれ違ってしまわないように、いちばん大切なものを見失わないように、と願います。 (続きます)

励ましのメッセージです2

🐤
らら
トピ主さんは、このままじゃいけないって気付いてますよね。でしたら、トピに書かれた内容をお手紙に書いて、ご主人にお渡ししてみるのはいかがでしょうか?お手紙をきっかけに、気持ちを伝え合ってほしいなと思います。そして、素直になって、ご主人にぎゅっとしてもらって、頭をなでてもらうだけでも、気分が穏やかになると思います(私の経験談ですf^_^;)。 長々と書きましたが、私は結婚して1年弱です。主人が転勤になり新婚当初から別居結婚です。主人がいずれ地元に戻る予定のため、別居でがんばっています。 でも、毎日会えないことが無性に淋しくなることがあります。毎日電話していても、顔を見て「行ってきます&行ってらっしゃい」「ただいま&おかえり」ができないことがもどかしいんです。だから、私には、毎日ご主人に会えて、ごはんが食べられて、隣で眠ることができるトピ主さんがうらやましいかな。。 私も、淋しさを持て余して主人にぐずってしまうことがありますが(涙)、夫婦で話し合って決めた別居結婚だから、乗り越えようって思っています。状況は違いますが、トピ主さんも乗り越えられますように。応援しています。

ご主人がかわいそう

041
くう
忙しくて眼中にないというならまだしも ご主人はちゃんと気遣って「夫が話しようよ。一緒に寝ようよ。もっとそばにきてよ。」って言って少ない時間をトピ主さんの為に使おうとしているんですから、それはあまりにも気の毒です。 暇な時間をご主人以外に使う方法を自分で見つけてください。 余計な事を考えてしまうのは、暇すぎるのです。

充実させましょう

🐤
naoko
夫も転勤がありますので、トピ主さんのように 「私がいる必要があるのだろうか」と 思えた時期がありました。 私は日中、習い事を始めました。 パン教室です。 家で復習し、焼いたパンは翌日の 朝食に二人で食べました。 時間がある時に、パンの材料を買いに 行ったり、書店でパンの本を見たり 一つ新しいことを始めると 自分が広がっていきますね。 パン教室で、知り合いも出来 月に2回ですが、楽しんでいます。 夫にも優しくなれたような気がします。

あのさ

041
リーレン
好きな人の前で素直にならなくて、いつ誰の前なら素直になるの? これは、いつも私が自分に問いかけるセリフです。 本当に好きな人に意地を張ったり、感じ悪くしたり、、これじゃ好かれるわけない。 くたびれてる時の察してちゃん、あなたならかわいいと思いますか? 口が付いてるなら話しましょうよ。 誰の前で意地を張ってもいいけど、大好きで大事な人の前では素直になりましょうよ。 でないと、後悔しますよ。 一生一緒に居たいなら。 頑張って下さい。

わかるよ

いいな
私も遠距離恋愛の末、縁もゆかりも無い土地で新婚生活をスタートしました。 子供が出来る間の何年間か、月の半分は出張、連日残業の夫に寂しい日々をすごしました。 挙句、ウチに帰ればゲーム三昧。 でも、一緒に居られる事が嬉しくて、夫が喜ぶならと尽くしました。 でも一日悶々とすごせなくなって、パートに出ましたケド。 だんなさまにとって、帰る家があって食事作ってくれる奥様がいる事自体、幸せなことですよ。 素直に寂しい気持ち、話してみたら! 出来る妻にならなくても、トピ主さんが出来るだけの事、してあげたらそれで自分を褒めてあげましょうよ。 あとは、自分が楽しめる事、充実できる事、何かひとつでも幸せだと思える事を探していきましょう。 毎日、生きて、美味しいご飯が食べられる事だけだって十分幸せですよ。 習い事でも仕事でも、なんでもok 自分だけの時間も、大事にしましょう。

おんなじでした・・・。

041
ねこ
私もおんなじでした。 結婚して、新しい土地に来て知り合いも友達もひとりもいなくて。毎日毎日イライラしてました。気候もまったく違うし、風習とかちょっとした習慣とか言葉とか、方言とか。すべてにいちいちぶつかってしまっていました。 本当に誰にぶつけたらいいのかわからなくて、つらくてつらくて。いろんなこと後悔してたよ。何かがきっかけになって絶対いい方向に進むはずだから頑張って欲しいです。私も転勤族でちゃんと仕事をすることができない状態で。更に閉じこもってしまう環境で。そういう人ってきっといるよね。って思うけど、だからって自分が耐えられるわけではなく・・・。本当に辛かった。 今はパートで働き始めて2年たってやっと落ち着いてきたかもです。こねこちゃんの気持ちわかります・・・。時間も解決のひとつであることは間違いないんだけど、そんなの待てないし先が見えないでしょ・・・。やっぱなんとか働いたりしてみるしかないんじゃないかと思います・・・。近道は。いっぱいいっぱい大変なことあると思うけどまだまだ長い人生だから頑張ってくださいね!

トピ主です

🐱
こねこちゃん トピ主
レスを下さった皆様 ありがとうございます。 昨日このトピを書いた後、夫といろいろ話し合いました。 夫の仕事が不規則で今の時期多忙なのもわかるけれど 話す人が今は夫だけなので、忙しくなればなるほど 辛くなってしまう。 環境が180度変わった土地に来て自分も社会を作りたいのに なかなか作れないで自己嫌悪になっている。 素直になれなくてごめんね。と 涙がぼろぼろでてきましたが、やはり一番の親友であり分かり合える 夫に話す事ができてよかったです。 夫も二人の問題だからどうすればいいか一緒に考えようと言ってくれました。日本に一時帰国という案もでましたが(今は国外です) お金がギリギリなのと、もうすこしでこちらも春なので 気分ももう少しは上向きになれると思い頑張る事にしました。 励ましのメッセージ、アドバイス 本当に有難うございます。 まずは今ちょっとでも興味のあることを焦らず 勉強して生きたいと思います。

大変ですね

041
デーモン
知らない土地はきっと大変なんだろうなあ。私は、最近、知らない土地にきました。知らないといっても自分の職場はかわらないし、友達とも会えます。私は、彼氏と同棲中です。 インターネットとかはされないんですか?ブログを立ち上げて、日記を書いてみたりとか。 あと、私の母も私がなにもできない赤ちゃんの頃、お父さんは仕事ばかりで、そうだったそうです。 でも、一つ言えるのは、変な話、外に出なくてもいい環境にあって、なぜ好きなことをみつけたり、されないのか、もったいないです(^.^)更に、ご主人こそ、新天地でいかにうまくやらなきゃいけないか大変だと思います。でもあなたに、話をしよう、一緒に寝ようと言うのは、そんなキリキリの中でもあなたが癒しであなたが大切であなたが可愛いからじゃないですか? どうか見方をかえて、明るい方向に向かってくださいね。

おすすめの本があります

🙂
ニョロ~
『モンスターワイフ・幸せなふりはもうしない』二松まゆみ 講談社+α新書 この本にはつ女性側が陥りやすい 短所をモンスターとして分類しています。 トピ主さんはその中の『イライラ虫/ネガティブ類・情緒不安定目・不機嫌科』にあたりそうです。 その著者の分析によると・・・このタイプはあえて『不機嫌な私』を夫に見せつける。『なんで不機嫌なのかって?それを考えるのが夫の役目じゃないの?』と言わんばかりに、常に眉間にしわを寄せ 文句を言う。単なる子供。夫に甘えてるだけ。夫側は眉間にしわを寄せている妻が よもや自分に甘えている行為とは 思いもよらない。男の人は言葉で正確に言ってもらわないと理解しないのに、気持ちが夫に伝わらない事に妻は余計にイライラして悪循環に・・・。『でも私って甘えるのが苦手な人だし』では何も進展しません。まずはついイライラしてしまう弱い自分に打ち勝つ努力をしましょう。 どうですか?あたってませんか?私も以前トピ主さんと同じでしたから よ~くわかりますよ! 続きます。

続きです

🙂
ニョロ~
トピ主さんは旦那様の都合で自分の環境が変わってしまったのを 旦那様のせいにしていませんか?『私があなたに あわせて譲ってやった。こうなったのもあなたの転勤のせい』そんな気持ちがありませんか? しかし旦那様についていこうと決めたのは まぎれもなくあなた自身だし、今現在新しい環境で友人をつくろうと行動せず 家にこもろうと決めたのもあなた自身ですよね。旦那様が決めたわけではありません。 転勤によって新しい環境であなたのために頑張って働いて 家に帰ると不機嫌なあなたがいる。そんな旦那様が癒される場所はどこにあるのでしょうか? 相手に『理想の夫像』を求める前に 自分自身が理想の妻になる努力をしましょうよ!それが一番の近道ですよ メールでも良いので『毎日ありがとう』とか少しづつ伝えていきましょう 心の中で『どうせ~』から始まる言葉が思い浮かんだら 『やばいやばい!今ネガティブだわ~』と気分転換しましょ♪ 働くのでも良いし 映画をたくさん見る・ヨガ・TVゲーム・ガーデニング・お茶を極める・海外ドラマ制覇・水泳・ネイル・写真・音楽・美術館めぐり・ブログ た~くさんありますよ

ネット環境があるなら

🐶
白豆
私も国外ではないもののすごく田舎に引っ越してしまってその時は免許も私用の車も当然なく、そういう閉塞した生活をしていた数年があります。当時はネットもなかったので本を読むぐらいしかありませんでした。 トピ主さんはここに書き込めているのでネット環境はあるのですね、それならなんでもいいので興味の持てる分野で趣味や勉強をしようと思えばできますよね。 私はほんの昨日からですが、碁を覚えようかと思い立って初心者用のサイトを探して回っています。そこそこにルールを理解でき、少し打てるようになればネット碁もレベルに合ったルームを選べばできるようになります。手持ちの碁盤も碁石もなくても。身近にできる人が居なくても。 本当に便利な時代です。 家事の延長で手芸などどうですか?ガーデニングは? 手のかかったお料理は?すべてネットで調べ習うことができます。 今、ありあまるほどの時間をお持ちなのですから何かして楽しまないともったいないですよ。 そして生活を楽しめたら旦那様にももっと素直になれると思います。

かわいそう。

041
ねこ
今海外なんだね。それは大変だよね。もうさ、自分に与えられた壁だと思って乗り切るしかないよね。なかなか積極的に出歩いてみようと思えない気持ちもわかります。笑顔で「お帰り」とか「お疲れ様」って言える妻になりたい、って思っているならいつかきっと言える日が来ると思います。絶対!だからめげないで!!ほんと、試練だよね・・・。 けどさ、きっといつか帰国できる日があって、友達とかと話すときが来たら「大人になったね」とか「成長したね」って言われると思うよ。頑張ったアカツキには。誰しもに与えられる試練じゃないもん。ほんとうに今は辛いと思けど・・・。 少しでも前向きに考えようと努力してるから絶対報われる日が来るハズ!だから・・・私応援してます!!私も頑張るからね!先のこととか考えるとブルーになっちゃうから・・・気をつけてね!ほんと応援してます!!未来は決してあなたを裏切らないハズ!だと思います。

よかったですね!

041
らーぼん
私も数ヶ月前に夫の仕事の都合で、海外に引越しをしてくると同時に主婦になったのでとてもよく似た状況です。 海外って、生活するのに日本では普通のことでも2倍も3倍もエネルギーが必要だから、つい引きこもりがちになってしまいますよね。でも、それはトピ主さんがダメというのではなくて、環境の変化に適応しつつまたゼロからスタートなんて 誰でも時間がかかるものだと思います。私も機嫌が悪いこともあります。疲れていたり、寂しかったり そういうときもあるよなぁ と思っています。人間ですから。旦那様にも転勤に仕事をやめてついてきた奥様の精神的なケアをする責任はあるので、多少当たったっていいんじゃないですか。笑  一つオススメするのは、もしあればですが日本人コミュニティに知り合いを作ってみてはいかがでしょう。日本人だと言葉が楽だし、似た経験をされた方もいらっしゃるかも。 泣きながらちゃんとご主人にお話されたということだから 十分素直で素敵な方(ご主人もやはり素敵な方なのでしょう。)だとお察しします。お勉強、がんばってくださいね!あまり焦らず・気張らずに、お互い海外生活がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧