私は32歳男性、結婚して8年になり専業主婦の1つ年下の妻と5歳・4歳の子を持つ父です。
4月から会社において残業をカットする動きがあり、今まで10時に帰宅していましたが、夕方6時に帰宅するようになりました。
しかし、残業をしなくなったからといって仕事量が減ったわけでもないので家に仕事をもって帰ってきてこなすようになりました。今まで家に帰れば仕事をせず妻と話をしたり子供が起きていれば一緒に遊んだりしていたのですが、子供が寝てからは必死に仕事をするようになり、それが原因で妻の機嫌が日に日に悪くなっています。自分でもそれが分かっていたので出来るだけ妻の話を聞き、自分なりに努力はしてきたつもりです。
妻も家計を助けるため朝早く起き、早朝の仕事に行っています。ですので今までは私が家に帰ってくれば妻は寝ていました。今は10時には子供と寝ていますので、自分はそれまでの時間は仕事はせず、皆が寝てから2時ごろまで仕事をするようにしています。
妻が「アイドルの○○君が素敵だね」と言えば自分なりにその子のことを調べ、写真集やDVDを買ってあげたり、出演しているテレビを一緒に見たりして、共通の話題を持つようにしてきました。
ここ1週間くらいですが「私だって仕事をしている。家事を手伝って」と言われました。食事を作る時間には帰って来れないので毎日の食器洗い、風呂掃除はやってきました。朝起きてから出勤するまでに、ゴミ出し、資源回収の梱包もしています。洗濯物がおいてあれば畳む様にもしていました。唯一の趣味のゴルフも日曜の早朝の打ちっぱなしに行き、9時には帰宅して皆で朝食を食べるようにしていました。日曜の洗濯物を干すこともしています。子供と公園に行き妻の一人の時間が持てるようにもしてきたつもりです。
もっと手伝ったほうがいいのでしょうか?
分からなくなりました...