本文へ

ちょっと寂しい新婚生活について

レス107
(トピ主 6
🐷
きなこ
恋愛
夫36歳、妻(私)30歳、知り合って1年で結婚し、現在結婚生活7ヶ月目です。 私は結婚を機に仕事を辞めました。 夫は最近仕事が忙しく、月の半分くらいは出張でいないこともあります。 出張中は忙しい仕事の合間にメールや電話を一日に一度か2度くれます。 出張から帰って来ても、仕事の帰りが遅いことが多く、「夕飯を一人ですませて」と 良く言われます。作っておいても、「打ち合わせ兼ねての飲み会が入った」と急遽連絡があることも あります。みなさんは夕飯何時まで待ちますか? 仕事がなくて大変な思いをされている方もいるので贅沢な悩みかも知れませんが もう少し二人の時間が欲しいと思ってしまいます。 朝は二人で食べますが仕事の日は口数が少なく、あまり会話がありません。 一生懸命仕事をする夫をもっと労って、感謝したい気持ちもあります。 頭では分かっているのですが寂しい感情が抑えられず、なかなか素直になれません。 昼間の時間を持て余してしまうこともあり、余計寂しいのかも知れません。 夫は私に対して「出張で留守しても寂しいわけないよね」と笑いながら言われたこともあり (そこには喜楽に羽を伸ばして楽しく過ごしているんだろうという意味が入っている) このギャップは何なんだろうと悲しくなりました。 夫はこの手の暗い話は苦手ですし私もすぐ泣き出してしまうので 不満をちゃんと伝えることができていませんし、私の我がままかなと自己嫌悪にも陥っています。 私がもっと精神的に自立しなくてはならないのだと思いますが 夫との関係に戸惑っています。不安や寂しさを自分の思い込みでどんどん膨らませて しまうのではなく、夫に対する見方を変えて、なんとか平らな気持ちで過ごしたいと 思っています。 なにかアドバイスください。

ランキング

レス

提案

041
夫の了承を得ることが必要でしょうが、パートタイムでの仕事を見つけてみてはいかがでしょうか。 やはり一人で家に籠もりっきりですと思考が悪い方向に行きがちだと思います。

仕事をする

🐱
こすぎ
お子さんがいないようなので、 パートやアルバイトをして見るのはいかがですか? 趣味を見つけるのでもよいと思いますが、仕事をしてないとお金を使うのは気が引けますよね? フルタイムなどは旦那様との時間にすれ違いが起きてしまいそうなので、旦那様が主にいない時間に合わせて。 外に出れば少しは気が紛れるのではないでしょうか?

羨ましい新婚さん

041
雪灯り
あなたがひとりの食事との時は、ご主人も一人でひとりでしょ。あなたがひとりで寝るときも、ご主人は一人で寝てるのでしょ。あなたが朝ひとりの時は、ご主人も一人でしょ。あなたの為に、働いているんでしょ。それとも実家が恋しくなったのですか。笑顔で優しく明るく接してください。

若い奥様

💡
grt
お子さんはいらっしゃらないのですよね?子持ちの私に言わせて頂くとオケイコ通いや趣味の時間が持てて羨ましい…、なのですが、そう言われても困りますよね(笑)。お子さんがいらっしゃれば怒涛のような日々が押し寄せてきて反対にそういったことを考える時間もなくなるのは確かです。 しかし私も子供がいなかった時は夫と食事を共に出来るのは週に1、2回でした。当時の夫の仕事は昼前出社だったため、朝食も共に出来なかったのです(朝は寝ていたので)。しかも帰宅は明け方ということが殆どで…。確かに当時は精神的に病んで痩せる一方でしたが、仕事を持っていたのがまだ救いだったのかもしれません。 結婚生活、相手を変えることは不可能に近いです。相手を変えようとしても喧嘩になるだけ。やはりご自身が変わるべきかなと。 パートや派遣をしたり、趣味に勤しんだりしてアクティブになられてみては。当たり前ですが今この時間は戻って来ないので、このままだと数年後には大変後悔されるかと。 頑張ってくださいね。

馴れますよ~

041
のり
私は現在結婚3年目ですが新婚時から夫が留守ばっかりです。 1、2週間の出張はザラ。年に2、3回はひと月くらいの出張があります。 夫が居なくて寂しい時は『あと何日で帰って来るから大丈夫!』と自分に言い聞かせて、好きな物を食べたり飲んだり出掛けたりして楽しむ様にしています。 でもウチの場合は新婚7ヶ月の時に私の方が仕事の都合で3ヶ月半家に居なかったので、先に夫の方が寂しくて参ってしまったみたいです。 3ヶ月半に比べたらひと月なんて大したことないですから。それに1年もそんな状態だと馴れます。なんとかなるもんです。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ ご主人は、トピ主との生活を守るために仕事に励んでいる。 一言で言ってしまえば「我慢しなさい」でしょうが、いかんせん、新婚7ヶ月目で「一人ぼっち」というトピ主の気持ちを思えば、そう簡単に言えるものでもありません。 こう考えてはどうでしょうか? 例えばご主人が定時(夕方)で家に帰ってくる。当然トピ主は嬉しい.....が、それが毎日毎日続いていく.....トピ主も「あぁ~一人でのんびりしたい夜があればなぁ~」と感じる夜が来るかもしれない。 ね? 今ご主人と一緒に居られない分、その時間を我慢しただけ、一緒に居る時間がより濃密に感じられる。 そして、その我慢した分、将来一緒に居られる時間が増える.... 口では色々言っても、トピ主が家を守っているから、ご主人は安心して出張し、家に帰ってこれる。 何事も考えよう次第です。 ポジティブ思考で。

寂しいね

041
新婚だというのに寂しいね ご主人の言葉も傷つくよね ご主人は外に出て、たとえ仕事でも人と会話があるけど 貴方は一日誰とも話さない日があるんでしょう 一日家に居ずに習い事でもパートでもして家を出る 人と会話をする ご主人が出張になれば実家に帰るとか 一人にならないこと ご主人とも顔を見て話しをしないと気持ちが伝わらないよ 泣いてもいいじゃない「寂しい気持ちを伝えましょう」 でも、こんな気持ちは新婚のうちだけで、そのうち亭主元気で留守がいいになるよ 早く帰ってきたら「もう帰ってきたの~」になるんだけどね

それは寂しいですね

😢
hikari
寂しくて辛い気持ちが伝わってきました。 大丈夫ですか? 私も昨年結婚して、しばらくの間専業主婦をしていました。 そのときトピ主様のような気持ちになってました。 私の場合は夫は出張もなく毎日定時で終わって、7時ごろには帰ってきて夕食も一緒に食べていましたが、それでもすごく寂しかったです。 1日がとても長くて、時間を持て余す分、寂しさを感じる時間も多くて。 だから、トピ主様のような立場だったら、尚更寂しいだろうなって思います。 自分がある程度気持ちが満たされないと、相手に優しくできないですよね。 それは誰でもそうですよ。決してトピ主様が間違ってるわけじゃないです。 そのままの生活を続けてると、苦しくなるだけだと思います。 私は、専業主婦で夫を待ち続ける生活に早々に耐え切れなくなって、夫に八つ当たりばかりしてました。 夫に「私はこのままじゃ気が狂う!!」と訴えたこともあります(苦笑) でも、そんな気持ちじゃありませんか? 寂しくて気が狂う、なんて大人の言うことではないと思いますが、そのときのことを思い出すと、そんな風にしか言い表せないんです。 続きます

それは寂しいですね 続きです

😢
hikari
夫に対する見方を変えるには、まずは自分が満たされることです。 考え方だけを無理やり変えるのは無理だと思います。 私の場合は職業訓練の学校に4ヶ月間通ってました。そして、今はフルタイムで働いています。 これは1つの例なので、習い事をするでも、友達と遊ぶでも、何でもいいと思うんですが、とにかく外で時間を過ごすことです。 そして、自分が満たされるようなことをすることです。 満たされると、「寂しい」という気持ちから解放されます。 忙しいと、「夫にかまってほしい」という気持ちがやわらぎます。 違う世界を持つことで、自分の心のバランスが保てるんです。 そうするだけで、夫への接し方がすごく変わりましたよ。 自分が変わると夫も変わります。 自分が優しくなると、夫も優しくなります。 「寂しい」「もっと一緒にいてほしい」と夫に伝えるよりも、 「一人の時間が長いから、○○をしてみたいの!やってもいい?」と話す方が夫も応援してくれる気がしませんか? それがある意味自立して幸せになる方法だと思います。

習い事をされてはどうでしょう?

041
ゆう
ご結婚おめでとうございます。 習い事をされてはいかがでしょう? トピ主さんの時間があり過ぎて、寂しさが増すのではないでしょうか? 時間があり過ぎると、あまりよくなかった記憶がわたしの場合ありました。 忙し過ぎて時間がないのも、もっとわたしの場合、精神的にダメです(汗) 習い事と書きましたが、いま何かご興味がおありのことはありませんか? フラワーアレンジメント、お習字、スポーツクラブでヨガなんかいかがでしょう。 ボランティアもいいですよね。 ダンナさまがお忙しい以上、寂しさを別のもので埋めてみてはいかがでしょうか。 新しくご友人も増え、きっと寂しさを感じることも少なくなると思います。 結婚7年目ですが、基本的に夕食は毎日用意しますが、わたしは8時半くらいまでしか待てません。トピ主さんは立派ですよ!

羨ましい!

🙂
ええ
とぴ主さんの旦那様まさに私の理想です。 何している人ですか? 私がその生活だったら本当楽しいだろうなと 羨ましすぎます。 実家に帰ったり習い事したり友達と遊んだりやまほど することはありますよ。 多忙な旦那様なんていとおしくて仕方ないですよね。 とぴ主さんの為に一生懸命働いているのに寂しいって 贅沢ですよ!

1人のさみしさよりも…

🐤
水辺のもも
2人でいるときの方が、さみしさって際立つんですよね。 わかりますよーその気持ち。 私も全く知らない土地で、夫との生活がスタート。昼間、映画みても買い物にでかけてもちっとも楽しくなく、余計さみしいばかり。 そのうちに、仕事を始めて、話せる同僚ができ、昼間の気晴らしができるように。 ご飯はどたキャンされると、切ないですが、私は割と時間通りに生活するので、夕食は1人で8時には食べてましたよ。 そして、読書にはまるようになり、色んな本を読んだりして自分時間を過ごしました。 トピ主さんも、ちょっとしたアルバイトや習い事や人と接する機会を増やされたらいかがでしょう? そして、週末には2人で楽しめるような事、家でまったり過ごすのもよし、デートするもよし。旦那様がおしゃべりが嫌いでなければ、色んな話題で楽しませてさしあげたら? ま、私も最初はなかなか泣きながら、恨み節を聞かせましたけどね! 2人らしい仲良し夫婦になってくださいね。

新婚ならさみしいですよね

🐱
紗希
でも、旦那様はそう考えない。 旦那様は忙しい方ですから、一人で何もせずに家にいるという状況を理解できないんだと思います。 じゃあ、どうするか。 旦那様は仕事で忙しいので一人で家にいるという状況は作れません。 ならば、主様が忙しくすればいいのです。 習い事をして友人を作り、それこそ忙しくしてみてはどうでしょうか? 私は多趣味過ぎて、夫が「遅くなる」と言ったら表向きはさみしがっても心の中では「趣味が堂々と出来る」とうれしくなります。 宿泊の出張なら「飲みに行ける!」ってな感じです。 でも仲良いです。程々が合ってるのかも・・・・ アドバイスになってないですが、こんな考え方もあるってことで・・・

まるで…

🐱
耶麻
10年前の自分のようです。私も 地元を離れて仕事に通えなくなってしまうので 結婚を機に辞めました。 そして、夫は毎晩深夜まで仕事 朝は早くから出勤。土曜も 仕事だったので、とてつもなく不安で寂しかったのを思い出します。 ある日、夫が酔って帰ってきたとき それまで閉じ込めておいた いろいろな思いが爆発し 大泣きしながら訴えました。 夫は 驚いて私をなだめてました。 夫は 決して悪くありません。ただ 普段遅い分 飲み会を少しでも早く切り上げて私と 話しする時間を作って欲しかった。 結局 私はパートをするこてにしました。 そしたら それまでの不満な感情が少し減りましたよ。 トピ主さんの 気持ちよくわかります。 でも、中々生活は変わらないんですよね。 いっそのこと トピ主さんも 仕事探してみたらいかがでしょうか。 習い事出来る 金銭的余裕があったらそれもいいと思います。 頑張ってください。

家も新婚で夫帰宅23時~1時前後です。

🎶
同じく
朝食はコーヒーのみ。 会話する時間ありませんから「行って来ます」「行ってらっしゃい」だけ。 晩食は先に食べることがほとんど。 夫は帰宅が遅いですから、ダラダラ会話してたら寝る時間が無くなってしまうので、食事が終えたら布団に入り眠気が出るまでの短時間だけ会話しています。 私は仕事や趣味がありますので、平日は夫と会話無くても気になりません。 その代わり休日は一杯会話します。

単純に

🐶
さち
専業主婦やめて働きにでれば、 お互い対等になれると思います。トピ主さんは自分の交遊関係をつくれば寂しい感情がなくなるのでは。毎日が充実してくると思います。 暇人に寂しいとまとわりつかれたら、忙しく働く旦那さんも家庭が嫌になりますよ。重たいだけの奥さんにならないで下さいね。

私も同じです

😀
帰ってこい
これはご自分の気持ちをご主人に根気よく説明するしかないのではないでしょうか。そうでなければご主人は自分が忙しいので家で寂しい等という感情は理解できないでしょう。つきあって1年新婚で7か月ではまだまだお互いにわからない部分があって当然です。 その時に泣き出すのではなくもう少し冷静に気持ちを伝えられるとよいですね。概して男の人は急に泣き出す女の人に対して「わけがわからない」と感じるようですから。 仕事で忙しい人が説得されたくらいで「はいそうします」となるわけはないですが、ご主人がトピ主さんの気持ちをもう少しだけわかってくれるだけでも楽になりますよ。 うちはきなこさんのご主人よりも激務で月の4分の3は家にいません。週末も月に一度だけです。今日は帰ってくるだろうと思って夕食を準備しても電話で「今から緊急で出かける」と言われてがっくりすることもしばしば。私から見ると朝だけでも一緒に食べられるのはうらやましいです。 少ししたらパートでもボランティアでもいいので外にでることをお勧めします。今の状態は急に環境が変わった上、家に籠っていることからきていると思えます。あなただけではないですよ!

気持ちを伝えてください

🐤
ほのか
「ちょっと寂しい」と感じられてしまう気持ち、よくわかります。とくに新婚さんですもんね。 あまり真面目にならずに、「ちょっとさみしいな」という気持ちを旦那さまに伝えるのがよいと思うのですが、その前になにかトピ主さんが、ひとりでできること(仕事がいちばんよいかも)を見つけられるのが良いと思います。 旦那さんとの生活しかないと、どうしても深刻になってしまいますから、そういうお話をする場合でも必要以上に深刻になってしまい、その結果なにかよい案がでるとは思えないのです。 お仕事をされれば話題も増えますし、お友達も増えます。生活の中で旦那様の占める割合がすこし軽くなりますよ。 今後旦那様ともっと時間を持てる日がきっとくると思いますから、今が全てと思わずに過ごしてみてはいかがでしょうか? がんばってくださいね。

わかります

041
中嶋
うちも新婚半年です。主人の帰りは11時過ぎです。夕食、待てませんね(笑) 帰ってきて私はあれやこれや一人でしゃべるのですが、夫は疲れているので途中で勝手に寝てる事もしばしば…。あれ、私一人でしゃべってた…(笑) 何か、一日のほとんどを一人で過ごしているので一人暮らしみたいです。 結婚の現実を実感しました。一緒に暮らしているけど、男と女の「役割」は違って、人生も違うし悩みも違う。 旦那といるより友達といる方が良い、役に立たないしっていう主婦の気持ちが何となくわかってきました。夫の事は大好きですが。 まだ、本当の夫婦の絆をわかってないのかもしれません。どっちかが頑張ってもダメで、「お互いに努力」しないとすれ違ってしまう。 あまりアドバイスにならないかもしれませんが…、守って貰うという気持ちではいけないと思っています。

パートの仕事

🐤
甘納豆
ご結婚おめでとうございます。 パートでも良いと思いますがお仕事をなさったら如何でしょう。 お独りの時間が少なくなれば良いのでは?

趣味を持ちましょう♪

yao
私は共働きでしたので、時間も合わず、夕食はほとんど1人でした。 仕事があったんで忙しくて寂しいとか思ってる時間なかったのかな。 旦那さん待ってるだけじゃなくて、趣味を見つけてみて! 日中時間あるんだし、外で身体動かしたり、何か作ったり そういう時間あると夫がいないほうが楽でよくなるよ。 サークルに入ればお友達できるしね~ 子供が出来る前に自由な時間はいっぱい使って エンジョイしてください。 子供できるとめっちゃ大変ですから・・・

それは寂しいですね

041
匿名
新婚なのに。 ご主人の発言は愛を感じられませんが、仕事ばかりで苛立って、あなたにやつあたりしてるのかな?男らしくないけれども、気持ちはわかってあげないとね。 ご主人も、半月も仕事とはいえ不在にしてしまい、寂しがるあなたの気持ちをわかってあげないといけない。今はすれ違いで思いやりの心が互いに持てないのかも知れません。 仕事を辞めなければ良かったですね。仕事をして人との接触があれば、寂しい気も幾分紛れるでしょうに。今からでもパートに出てみたらいかがですか?昼間楽しんでるんだろ的な嫌味も言われなくなるし。 夕飯は帰宅予定から2時間は待てますが、2時間越すと先食べちゃいます。不要だったときは虚しいですね。弁当のおかずにします。 今の素直な胸の内を手紙に書いて渡してみればいかがですか。寂しい気持ち、感謝の言葉、励まし合い…。ご主人もハッとすると思います。 そして前向きに、寂しいと嘆くばかりではなく、離れた時間を有効活用しましょう。体を動かしたり趣味に没頭したり。 二人で過ごせる日は、これでもか~というくらいいちゃつくのです!

私の場合

041
みんち
当方結婚11年目です。新婚のときわたしも同じ気もちになりました。ちなみに仕事をしていたし、趣味も2つほどしていたので、昼間はさびしくありませんでしたが、帰宅して疲れている中食事の支度をしても、1人で食べて、深夜夫が帰宅・・というのは、さびしくて、何度か泣きましたよ。でも、子供が生まれてからは、さびしくはなくなりました。ただ、今度は「早く帰ってきて子育て手伝って!」という不満に変わり、やっぱり何度か泣きましたね。でも、子育ても一段落し、今は子供が2人とも小学生。いまや「今日は飲み会」と言われれば「やった!夕食手抜き♪」なんて喜んでますよ・・私・・笑。こんなふうに、その時々で感情も変わります。 でも、不満・さびしいと思う気持ちはちゃんと話したほうがいいですよ。お仕事なので、どうしようもない部分もあるとはおもいますが、 それでも、何かしら歩み寄れるものはあるはずです。お互いが向き合えることが、夫婦の絆も深めます。 あなたのさびしい気持ち、話してみたらいかがでしょう?

共感できたらいいのに…

041
応援団
仕事で忙しい時って、本当に忙しいですよね。人によっては、仕事に出ているときだけ忙しいわけではなくて、ご飯を食べているときでも、時には夢の中でさえも、明日はまずこれをしてあれをして、と段取りを考え始めてしまうほど、熱中してしまうもの。そんな経験ありませんか? 自分が仕事に熱中していたときを思い出して、共感できませんか? もしそれが繁忙時だけのことであって、比較的暇な時期もあるのであれば、「なんて有能な、素敵な人なのだろう」くらいに前向きにとらえて、ご主人の体調を気づかったりして支えてあげたほうがいいのでは。だけど、もしその生活が一年中、毎年毎年続くのであれば、どうでしょうね…。 いずれにせよ、自分自身で何か打ちこめることは、あったほうがいいと思いますよ、仕事でも、趣味でも、家事でも、ボランティア活動でも…、ご主人と関わりなく、これが自分だ!というものがあったほうが…。

仕事をすれば?

041
牡丹
ご結婚後に仕事をやめられたということは前の仕事に通えないようなところに引っ越されたのですね?また新たな仕事を見つけて働き始められたらいかがですか?そうすれば毎日忙しくなるし、そんなにご主人のことばかり考えて寂しい寂しいと毎日過ごさなくてもすみますよ。

好きなことできるのに。。。

ななこ
趣味はないのですか。 旦那さんがいない間に何か他のことで気を紛らわせてはどうでしょう。 お料理を極めるとか、アルバイトをするとか。 もしご実家が近いならたまには帰ってみるのもいいですね。 読書やDVD鑑賞やこれからなら編み物など。 1日中好きに時間を使えるなんて私にはものすごく羨ましいです。 子供できたらそんなこと当分ないですからね。 それでも旦那様と一緒にいたいなら思い切って出張先についていってしまうのは? 今なら身軽だしそれも有りじゃないですか。

たまには甘えちゃえ。

041
マロコロ
結婚して10何年、子供はいません。 夫は海外出張も多いし、夕食のドタキャンもしょっちゅうです。 トピ主さんと、似たような状況ですね。 朝に「夕食は家で食べる」と言われても、ほとんど信用してません。 9時頃までにキャンセルのメールが無ければ、やっと作り始めるという感じ。 新婚当初は、作った料理を前に何時間も待って、それを泣きながら捨てたこともありましたけどね。 不在の日が多いことにしては、私は実際さびしくないのですが(笑 それでも、寂しいよーって甘えちゃいますよ。 恥ずかしながら、ほとんど赤ちゃん返りのような感じです。思いっきり甘えさせてもらう時間が一瞬あれば満たされるものです。いくつになっても。 >夫はこの手の暗い話は苦手ですし私もすぐ泣き出してしまうので と、ありますが、暗くならないように可愛く甘えてみてはいかがでしょう? まだ新婚さんなら、なおさらですよ! そして一緒に居られるときには「一人で寂しかった!」って伝えてみて下さい。 ご夫婦二人ともに、無理のない生活スタイルを作ってくださいね。

うーーーん

😨
らむちゃん
おつきあいの期間に彼の生活パターンや、機嫌/不機嫌のタイミングなど を観察したことはなかったのでしょうか? 出張が多いことは知っていたのでしょうか? 一緒に暮らしてみてわかることも多いとは思いますので、トピ主さんの 不安もわかりますが、「夫の帰る時間」「夫のいる日」「夫と食事」 などに神経を集中させない方が精神的に楽そうだと思います。 仕事や趣味を見つけて旦那さんのことを考える時間を減らしてみては? そこで得られたトピ主さん個人の興味や、発見が旦那さんとの楽しい 会話に繋がることもあるかもしれません。

素直にひとこと。

041
るる
新婚3ヶ月目です。 仕事の関係で別居しています。 すでに結婚前からなので、遠距離恋愛は3年間、週末のみ一緒です。 あまり一緒の時間がとれなくて寂しい、と言うとついつい泣いてしまい、 いつも彼に慰めてもらっていたりで、自己嫌悪に。 なんだ似てるな、と思ってレスしてしまいました。 せっかく朝ごはんを一緒に取れるのです、 「一緒に朝ごはんが食べられると嬉しい」と言うのはどうでしょう? 否定より肯定で話すほうが嬉しくなります。きっと。 「寂しい」より「一緒だと嬉しい」 単純ですが、これで遠距離乗り切ってます。 お互いがんばりましょね!!

簡単です。

041
も~
トピ主さんも仕事しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧