本文へ

心に残る名言ありますか?

レス276
(トピ主 0
041
ほっぺ
話題
こんにちは。 みなさんは心に留めている言葉や名言などがありますか? 私は『後悔する人はどの道を選んでも後悔する』という言葉です。 誰の言葉かどこで聞いたのかは忘れてしまいましたが、この言葉はずっと心に残っています。 以前はくよくよ後悔してばかりいましたが、この言葉に出会ってからは あっちを選べばよかった、こうしていればよかった、って考えないようになりました。 きっと私はどれを選んでどうしていようと後悔していたな、って思うから 笑。 ふっと気が楽になる言葉や、じわ~って染みる言葉ってありますよね。 みなさんにもそんな言葉があったら教えてください。

ランキング

レス

ゲームからで恐縮ですが

041
どらむーん
「道が無いなら切り開けばいい」 FF10のルチル隊長の言葉です。 物事の先の先まで読んで行動する性格なんですが、今回ばかりはどうしようもない、考えれば考えるだけ悪い局面が予測できる・・・。 そんな事態に陥っていたときに、ふとやっていたゲームで出てきたセリフ。 これを聞いたらやる気が出てきて局面打開に成功しました。 今では私の座右の銘です。

いろんなことがある

🐤
そらあおき
学生時代、大学を一浪して入ったことがコンプレックスでした。 バイト先で40代くらいの方に、「何年生?」と訊かれ、「1年生です」「何歳?」「19歳です」「...」 「何故?」とか訊かれるかな?と思ったのですが、その方、にっこり笑って 「人間、生きてるうちにはいろいろあるわよ」 それから前向きな気持ちになりました。 以後の人生、谷あり底ありですが、「生きてるうちにはいろんなことがある」と思ってなんとかやってます。

名言と言うほどもでないですが

🙂
亜世琉@呑ん兵衛
ふっと気が楽になった言葉です。 「酒を飲むと死ぬ。しかし、酒を飲まなくとも死ぬ」 (出典:イングランドにあるパブの看板) 「健康にとって最大の敵は酒だ。 しかし聖書は、”汝の敵を愛せよ”という教訓を与える」 (出典:失念しました) 酒はたまに呑むと美味しいです。 週にほんの7日だけ。

アニメからの引用ですが

おかま小町(婆)
「人生とは重要な選択肢の連続だ」 これは何故か心に残る言葉です。 自分でも時折、「ああっ、ここが選択肢なんだ」と考えることがあります。

男ですが・・・

🙂
衣着せず
「何かを楽しみにして待つという事が、そのうれしい事の半分に値する」という言葉です。自分の娘もアンシャーリーの様に、明るく元気で前向きな人間になって欲しいと願っています。

朝の来ない夜はない!

😉
キャプテン海江田
 ほっぺ様 50前のオヤジです。 私のお気に入りは「君よ!朝の来ない夜はない!」です。 扇谷正造さんの本のタイトルでした。若い頃、読んだのですが、タイトルは心に残っています。「降り止まない雨はない!」と同じで苦しいことはいつまでも続かない。きっと状況が好転するときが来るという意味です。 私の場合、闇に光が射してきたと思うといつの間にか真っ暗闇に逆戻り、小雨になったと思ったら土砂降りの連続です。  おまけですが、「今、抱えている人類の問題は人類が作り出したものだ。だから人類の手で解決できるのだ!」(米国33代大統領 J.F.ケネデイ)も名言だと思います。(人類の問題は増えるばかりで、全然解決できませんが。)

誰の言葉か忘れたけど…

🙂
ぱんだ
「配られたカードで勝負するしかない」というのが好きな言葉です。私は私の持ってるものでしか勝負できないのだと、前向きになります。つい他人と比べてしまう私にぴったりの言葉です。

小町でのレスのこの言葉

あかり
「夜明け前が一番暗い」 もしかしたら、出典があるのかもしれませんが・・・。 とあるトピでこのレスを見てはっとしました。 「一番辛いときはもうすぐ夜が明けるとき」なんだって教えてくれた素敵な言葉です。 ぱんださんへ ヨコですが・・・ その言葉はスヌーピーのお話の中の言葉ですね。 ↓のリンクに詳しい内容が乗っています。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2026228.html 私も、その言葉、好きです。

万物をもって趨狗となす

041
趨狗
世の中は誰(他の生物も含め)のためにもできていないという言葉です。 だから他人をうらやんだりしないで、まじめに努力しましょうということですね。

映画から2つ。

🙂
めざめ
1『したいことが出来るのは神様だけだ。人間は自分が出来ることを精一杯やればいい。』 (映画「カンナさん、大成功です。」お父さんが娘に。) 2『行動には必ず結果が伴う。良く考えて行動しなければ、常にその結果に自分が振り回されることになる。』 (映画 『ゴーストライダー』父親が息子に。) の二つが琴線に触れました…。 二つともコミックを映画化したものなんですよね。 オリジナルにこの台詞があるのか、脚本で加えたのか判りませんが。 先に皆さんが挙げられている言葉も読んでいて考えされられるものばかりです。 このトピック、ゆっくりたくさんレスがつきますように。

昔の人は賢かった

💋
debakey
・和を以って貴しと為す 言わずと知れた、聖徳太子の言葉。 この時代から、国家憲法で、自分とも他人とも仲良くする、という事が定められていたんですよね~世界平和は成し遂げられなくても、自分の心がけ次第で、周辺の人間関係は変わると思います。 ・頼りにすると裏切られ、アテにするとバカをみる 年上の友人から聞いたんですが、前半はともかく、後半は「なるほどなぁ~」と妙に納得してしまった。 ・天知る、地知る、子知る、我知る 中国の後漢時代の、高潔な官僚「楊震」の有名な言葉。 隠し事とか、不正行為を見た時に、こういうことをさりげなく言ってやると相手の顔色が変わる。 この3つかな~。

力が出る言葉です。

041
裕子
レモンを手に入れたらレモネードを作れ。 すっぱいからといって捨ててしまうな。 byジュリアス・ローザンヴォルド 境遇を自分の都合のいいように利用してはいけないなと思った。 ないものねだりではなく、今あるもので戦いたいなと思える言葉です。 誰も称賛してくれる者がいなくても自分のことは自身で称えよ。 byバートン 今独学で勉強しているんですが、正直独学は誰が あーだこーだ助言してくれうわkではないので、 へこたれそうになるんですが、子の言葉で 自分を叱咤激励しています。

日常生活でいつも噛み締める。

ローラン
・「笑(しょう)は商(しょう)にして、勝(しょう)なり。」 ・「他人と過去は変えられないが、自分と未来は変えられる。」  私はこの2つです。社会人としてさまざまなシーンに立ち会うことが多いのですが、この言葉をいつも噛み締めています。残念ながら、出典の方は分からないのですが。

私は…

🙂
maru
「過去と他人は変えられないけど 未来と自分は変えられる。」  深いなと思います。

祖父の遺言

🎶
人生って意外に素敵
『 どんなことがあっても前進する人に、   宇宙は道を用意せざるをえないのだよ 』 宇宙物理関係の仕事をしていた人でした。 心が折れそうになったとき、この言葉に何度助けられたことか。

昔、中島みゆきさんが

🎁
おーるないと
20年程昔に聞いた言葉です。 ラジオ番組を聞いている、苦しい思いをしている人達へ向けられていました。 「辛い」という漢字は、上が一つの点です。 「幸せ」という漢字は、上が十の文字です。 充分辛くて、それでも人は幸せになれます。 こんな内容の幸せを祈るメッセージでした。 今もとても好きです。

安西先生…

🐤
みっちゃき
「あきらめたら そこで試合終了だよ」 そうなんですよね。 諦めたら、そこで終わりなんですよ。

すべては最高のためにある

🎶
くるみ割り人形
娘が赤ちゃんの頃、体が弱くて、病院通いの日々でした。 この先どうなるのかと思い悩みながらなんとなく見ていたテレビで、歌手の雪村いづみさんがおっしゃった 言葉です。 キャプテン海江田さんと同じで、状況はいつか必ず好転するという意味ですね。 アメリカの言葉で、原語は「Everythings happens for the best.」だそうです。 ちなみに娘は現在小学六年生、毎年のように皆勤賞を誇っています。

ちょっと、長いのですが

041
シム・シメールの画集に載っていた言葉です。 喜びのように、痛みや悲しみも、祝ってあげよう。 すべての感情と、すべての感覚の、良いところも、悪いところも、その両方を経験してこそ、生きているということ。 すべての贈り物を、全身全霊で受けとめよう。 そう思えるようになりたいと思いつつ、未だ祝ってあげることは出来ていません。せめていつかは糧になると思うことにしています。

いつ死んでも悔いなく

041
わがママちゃん
白洲正子氏の言葉です。 それを目標に日々研鑽(?)したいのですが、そう思い通りにはいきません。 もう人生の半分は確実に過ぎましたので、いかに自分の人生に決着をつけるか?が今後の課題です。

私がじわ~って感じた言葉。

🐱
まめちゃん
こんばんは。 テレビドラマの中のセリフだったんですけど・・ 「運は天や人から与えられる物じゃない、自分で掴むものだ!」って言葉でした。それと・・ 「愛する人に答えて行く愛よりも、愛される人に答えて行く愛もある」って言葉もそうでした。 何かこう、じわ~っと来ちゃいました。

皆様のレスに感動します。

041
りんご飴
亡くなった祖母の 『人の良い所は、サッと拾いなさい。悪い所はソッと捨てておきなさい。』 と言う言葉。 いつも逆で申し訳ない…。

故事

🐶
ゆっち
和して同ぜず 人間関係に疲れ 自分を見失いかけた時、この言葉に出会って救われました。 和やかに他人と調和する事は大切だけど、自分の考えを曲げてまで同調しない事 という意味だそうです。

最近出会った名言

🙂
シトロン
会社の日捲りカレンダーで発見。 スゴイ名言だと感動しました。 ギリシャの哲学者エゥリピデスの 「人の持つ一番の財産は共感してくれる配偶者である」 夫よ・・・ 共感してください。

黄色くて赤いシャツを着ている熊さんの

041
エアプランツ
子供向け映画の中での言葉です。 「秋にニンジンが食べたければ 春にタネを蒔け」 この言葉は深いなと思います。 今なんでもてっとり早く手に入れようとする風潮があるように感じます。 酷い人は人のものを盗ったりします。 いつか自分が手に入れるところを想像しながら、きちんとタネを蒔く。 努力も準備もしないで「結果」だけ手に入れようとするな。 うちの子供たちもこの言葉をいろいろな場面で思い出すと言います。 習い事の検定のとき、塾のテストのとき、学校のテストのとき。 喜びを手にしたければ、タネを自分で蒔かないと。 タネを撒くには畑を耕さないと。 そのタネが実るには、水をやったり日にあてたり雑草を抜いたりしないと。 そうして得たものだけが、自分の喜びなんだ。 秋の収穫を想像しながら、春にタネを蒔ける人間でありたいです。

トピ主さん と ぱんだ さんに感謝!

041
subaru39
まず、このトピを立ててくださった トピ主さんに感謝します。 その中のレスを見て、はんださんの『配られたカードで勝負するしかない!』という言葉を知り、すごく感激しました。 たとえば、トランプ(カードゲームで) なーんだ こんなカードかと思っても、 その配られたカードに、命運を託し、知恵を絞るしかありません。 こんな自分でも、この世に生を受けた、いわば 配られたカード。 こんな自分でも、自分は、自分の持っているもので のみ、勝負するしかない ですよね。 この説明を読んで、すごく感激しました。 この言葉を知ることができ、ありがとうございました。 また、トピ主さんの説明の、 あっちを選べばよかった、こうしていればよかった、と 自分もよくそう思いがちですが、 この説明のように解釈すれば、 (物事を考える上で)、考え方を変える、大きなヒントになりました。 ありがとうございました。

20年ぐらい前に

041
どうやって知ったかはもう不明ですが。 遅刻した人に。 返せないものを泥棒している。 待たせた人の時間。 これを知ってからは、遅刻は絶対にいけないと、心に刻みました。

こういうトピ大好き!勉強になります

💍
ハナミズキ
楽しく読みました・・覚えたい言葉の数々。 私は「自分がただ何となく過ごした一日は、ある人が後一日だけでも生きたい・・と思った一日と同じである」です。 本当その通りと思うけど。ついつい朝が来て夜になってしまう現実が。 でもいつも心に留めています。

心の迷いをほぐしてくれるといいな。

おこめっち
・私も、いろいろな言葉に出会いました。 ・1「 人は、努力するかぎり、迷うものだ。 」  →  ゲーテ。                    ( Es irrt der Mensh , so lange er strebt . )  2「 人より多く獲物をとろうと思うなら、夕暮れか夜明けを狙うべきだ 」  →  湯川秀樹自伝「 旅人 」から。  3「 どこへ行っても、道はつながってる。 」  →  ある年の上司  4「 先 見 準 備 」 →  初任時の職場長       ( 仕事の本質を言い得ている。 )

シャキッとする詩です。

エミリー
アメリカの哲学者ウィルコックの詩だそうです。 「ある船は東に、他の船は西に同じ風で進むのだが、行くべき道を示すのは、疾風ではなく帆の掛け方。海の風は運命の風のよう。生涯という海路を辿るとき、ゴールを決めるのは凪か嵐ではなく、魂の構えだ。」 辛いときや行き詰まったときに思い出すんです。 可能性はあるんだなぁ。行く先を決めるのは環境や回りの雑音じゃなくて自分なんだぁ。と思えるんです。ホッとすると同時に気持ちが妙に引き締まります♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧