本文へ

鬼嫁でしょうか?

レス21
(トピ主 0
041
ぴちょん
恋愛
夫がよく体調がわるくなり、仕事を休みます。(2か月に1回程度休み、早退もちょこちょこ) いつも「そんなんで仕事やすむの?」と思ってしまうのは鬼嫁でしょうか? 今朝も、体調が悪く仕事を休むというのを聞いて、「それくらいやったら休んだらあかんやろ」と非難してしまいました。 結局、怒って仕事に行きました。 今日の体の様子は、ウイルス性の結膜炎で目が充血、熱はなく、のどが痛く、だるいとのこと。 夫はよく風邪をひくし、不整脈があり、月に1,2回は定期健診で仕事を休みます。 しょっちゅう喉が痛い、頭が痛いとかもいいます。 私は今育児休暇中ですが、働いているときは、少々の風邪などでは休みませんでした。 よく休む人って会社で信用されないようになるのではと心配になります。 「今日は休んで、ちゃんと良くなって、明日はがんばる」という言葉を信じ、気持ちよく介抱するべきだったのか。 熱があっても仕事に行くくらいのガッツがある人が休んだら、本当に心配し、看病もがんばる気がするのですが、 うちの夫にはその気持ちがおこらず、休んでも、冷たく当たってしまうだけのような気がします。 みなさんの家では、旦那さんが体調不良で休むのを、やさしく介抱されているのでしょうか? 自分は鬼嫁なのか悩みます。

ランキング

レス

鬼嫁じゃない に1票

ぴっぴ
月に定期健診で1、2回休むんですよね? そしてさらに2ヵ月に1回くらい休んで、早退もあるのは 多いほうだと、私の感覚では思います。 私も優しくできそうにないです。 不整脈を患っていると、のどの痛みや頭痛も要注意なのでしょうか? 私なら、甘ったれるなって感じますが、本人にしかわからない つらさなのでしょうね。 1度入院したりして、しっかり調べたりしてもらったら解決となるような モノでもないんですよね? うちは夫も私もよほどの発熱か、感染症以外では病欠しないですよ。 年に1回あるかないかくらいです。 普通の有給は申請して取ったりしますが。

鬼嫁かどうかは分かりませんが・・・

041
リラ
ウィルス性の結膜炎って人に遷りますよね!? そんな人が職場に来たら迷惑かも・・・

わかる・・・!

😣
ロリポップ
うちの夫も昨日から、体調が悪いと言って機嫌が悪いです。 こうしょっちゅう体調悪いのが続くと、 「またっ!?」となってしまいます。 うちの場合は、仕事を休んだりはないのですが、本当にしょっちゅう 頭が痛いだの、喉が痛いだの、だるいだの。(だけど熱はない) 子供たちがカゼをひこうものなら、2~3日後にはうつった! と始まります。 私がたまーに体調が悪い、と漏らすと、かえってくる言葉は 「オレも!」です。 本当にため息しか出ません。 私もたまには労わってもらいたいです・・・。 愚痴みたいになってしまいましたが、鬼嫁なのかな、 私もトピ主さんと同じように、なかなか労わってやれません。 顔を見るまでは、労わってあげたい気持ちもあるのですが、 機嫌が悪く、大病人なりきった顔を見ると・・・。

ちょっとその前に・・・

🐴
KA
ご主人は、残業、休日出勤等は多くありませんか? また夜寝付きが悪いとか・・・ 鬱になる前ではないでしょうか? 会社に行きたくないとか・・・そんなサイン出てませんか? ちょっと気になり書き込みました

自己管理

041
匿名で
うちの夫は会社の事情で入院くらいしないと休めません。 人手が足らず、休むと会社が機能しないような状態だからです。 夫は22時には帰宅しますが、「夜行性」と言って夜中に行動し寝るのは明け方です。 まぁ、勤務が午後からの人なのでそれは良いのですが、好きな物を好きなだけ食べ、私が体を心配して言葉をかけてもムッとされるので言うのを辞めました。 最近になって不摂生がたたり、病気が増えましたが私は自業自得だと思って適当に調子は聞いたりしますが、心の奥底からは心配していません。 夫には病気が発覚した際には釘をさしました。 良い社会人だから自分の体調は自分に管理させても良いような気がします。 自分の言った一言で会社に行って症状が悪くなったりしたら、「お前が言ったから」と責任転嫁されかねないかなぁ…と。 (うちはそうだから何も言いません) 本当に体調が悪い時だけ優しくして、後は適当に対応して好きにさせておいても良いんじゃないでしょうか? 鬼嫁とは言わないと思います。

どこかが鬼嫁?

041
赤鬼
なのでしょうか。 たま~に体調を崩して休む人なら、やさしい気持ちになって介抱できますよ。 でもトピ主さんのご主人のように頻繁だと「本当に具合が悪いの?」と疑ってしまうかも。 当人はつらいのだと思うけど、よく休むことで勤務先に迷惑をかけているわけですよね。 クビにならないか心配だし、休んでもなんの支障もなければ半ば要らない人材ってことですよ。 私も「甘え」が見えた人にはやさしくはできません。

身体もだけど

041
fair
メンタルな部分が心配ですね。あまり口喧しく言わないほうがいいかも。

愛情はありますか?

🐶
白豆
私の経験で思うに、愛情のある相手の不調・病気ならほんとうに心配ですので優しく手厚く看病ができます。 が、それがすりきれている相手の看護などなかなか熱心にはできません。せいぜい「あっそ」と放置して本人の好きにさせるぐらいになります。(もちろん普通に食事などは出しますよ。でも特別に病人食というほどのものではなく普通のになりがちです) また、どう見ても軽く見える不調でいつもサボっているように(また、サボってからは遊んでいるように見える。会社に休む連絡を入れるまでは具合悪そうなのに、休むと決まってからは楽しそうにネットばかりしてるとか)思えてしまうと尊敬が失われるので愛情自体がさめていく事はあります。 ただ、自分が頑張り屋であればあるほど他者にも同等の頑張りを求める傾向というのはありますね、それはされると相手が息苦しいだろうし、相手の愛情も冷めると思います。 私は今夫がすごく好きなので、もし風邪で休むと言えば「じゃ今日は一緒に居られるねぇ!」という言葉が自然に出ます。でも本来の休日すらも全部は休めず部下の尻拭いの無給休日出勤をし、有給が丸残りしているほどの夫だからなのかもしれませんね。

待て

041
ん?
ウィルス性結膜炎って伝染病じゃなかったっけ? 鬼嫁とか、そういう問題か? 旦那さんの仕事は何?物凄くうつりやすい病気なので 接客業とかだったら、強制的に出社禁止でもおかしくないです。 ちなみに学校伝染病でもあり、かかったら登校禁止ですが 貴方やお子さんは大丈夫ですか? 確かに結膜炎で会社を休むのは、どうかと思います。 治療に時間がかかるので、全部休むわけにもいかないでしょう。 でも出社するにしても、相当注意しないといけません。 それくらいは心配してあげてもよかったのでは? 貴方が、自分が頑張り屋だから許せないのでしたら ちょっとは妥協も必要です。彼は貴方じゃないから。 私も丈夫な方なので、あまりわかってあげられないんですけど 体力のない人は、風邪なら引き始めで早々に叩いてしまい、 他でもやばいなと思ったら休む、の方が、最終的には 効率がよかったりします。無理してもらって、いい結果に なった事がないんだもん。ハッキリ言って、体が弱いのに 妙に頑張る人の方が、困る事だって結構ありますよ。

うちは逆です

😍
たま
定期健診でも休み、たまに体調を崩されては休み、では 会社ではもう黙認ということになってるんでしょうね。 でも、それほど頻繁に休まれると仕事を頼む方も難しいでしょうし、 なかなかあてにできない、ということにもなってしまいますよね。 私も仕事をしている時はほとんど休みませんでしたし、 主人も熱があるのに会社に行って追い返されるほどですので 社会人として旦那さんの将来が心配です。 不整脈などは持病ですのでしかたない(いくらか対処法はあるんでしょうが) よく風邪をひく、のどが痛い、頭が痛いというのは完全に 個人の自己管理の問題ですよね。 運動をして体力をつける、食べるものに気をつける等、日常生活から 改善し、それを奥さんであるトピ主さんが応援してあげるといいんじゃないかと 思います。 ちょっと話題がそれましたが、旦那さんを叱咤激励するトピ主さんを ヒドいとは思いません。でも、体調っていうのはやはり自分にしか わからないものなので、本当~にツラそうなときは心配してあげて 休ませてあげたいものですね。 がんばってください!

心療内科

041
マリン
以前の夫の様子に似ています。だんなさまは、何か大きなストレスを感じていませんか? メンタルヘルスは重要です。 家族の理解が必要です。 否定せずに話を聞いてあげてください。

そんな人会社にいらない

😢
自営長男嫁
小さい会社を夫と夫の両親が経営しています。 夫は多少だるくても、必ず定時まで仕事します。 残業がありますが、体調不良の場合は 「早退した」といって残業だけぬけてきます。 ちょくちょく休むような人、会社からみると ちょっと。。。と首をかしげてしまいます。 妻としては、とにかく送りだします。 帰ってきたら、介抱でもなんでもしますが、 とりあえず、いかせます。

そりゃ~

041
秘密
鬼嫁です!体調の悪い人に対して可哀想ですね。少しは気にかけないと…。何でも自分(ここではトピ主さん)の尺度に合わせるのはいかがなものかと…。

鬼じゃないと思います

041
ぴか
トピ主さんが言わないとズルズル休んでしまいそうな方だと 思いました。 それより旦那さんは職場で既婚者って認識されていたら トピ主さんの評価が勝手に下がってそうな気がします。 やっぱり既婚者=まともな食生活してそう な認識が多いと思うので しょっちゅう体調崩してるってことはどんな食生活してるの? って思われそうです。 そういう意味では外野からみると鬼嫁って誤解されそうですね・・ お子さんの小さいうちに旦那さんの意識改革をしておいたほうが いいかもしれませんね。 持病以外では突発的に病欠しないように管理をしっかりするって。 物心ついたときに簡単に休暇・早退する父親を目の当たりは影響大きそうな気がします。 (お父さんもいつも休んでるのに、なんて言われたら困りますよね。明らかに寝込んでもいない時だと)

気を付けてね

041
bug
「風邪くらいで休むなよ!」っていうのを他人にも求める人は、相手が倒れて初めて事の重大性に気付く場合が多いからね。 ご主人の健診結果を毎回きちんと見てますか? 食事や睡眠などの日常生活に気を配ってあげてますか? 厳しく言うのなら、「休むこと」に対してではなく「休まなくても済むようにする為」に重点を置いたら如何でしょうか。

いいんじゃないですか?

041
30代既婚男性
私の妻は専業主婦ですが、頻繁に「頭が痛い」「体がだるい」と朝は起きず、家事も休もうとします。最初は心配して病院にも連れて行きましたが、体は健康そのもの。もうただの怠け病だとしか思っていません。 当然優しくしたり心配なんてする気になれないので朝はグズグズしている妻を叩き起こし、食事の準備や掃除洗濯をやらせています。結局、怒って家事をしています。 熱があっても家事をするくらいガッツのある人が休んだら本当に心配し、看病もがんばる気がするのですが、うちの妻にはその気持ちがおこらず、休んでも冷たく当たってしまうだけのような気がします。 男女変わった途端に「DV」だの「モラハラ」だの「思いやりがない」だの「器が小さい酷い男」だの言うのはやめてくださいね。 あと、他の方も言っていますが、ウイルス性結膜炎は周囲の人に感染します。普通なら出社停止になるはずですが、そこまで考えなかったのですか?ただ「会社に行けばいい」だけしか考えていないのでしょうか。浅はか過ぎると思います。

人は人…って割り切ろう!

041
でんでら
私はご主人タイプです。 今でこそ仕事を休みませんが、独身時代は…1ヶ月に1回は会社を休んでいて、学生時代も欠席けっこう多かったです。 そのわりに学業も仕事も差し障ることはありませんでした。 授業も仕事も頑張っているんだけど、全く楽しくなく、ただ頑張っているだけなのが辛くなり→体調が悪くなり→休んでスッキリして→また出社。 とにかく休んだらスッキリ回復するんです。 ご主人の会社でのお立場はわかりませんが、もし今休んでいることが理解されているのであればそのままでよいのでは? 鬱症状が出るよりはよほどいいと思います。 私の夫はご主人と逆で滅多に休まず病院に行きません。 以前に風邪を放っておいて夜中に咳き込むので「肺炎になるから病院に行って」と何度もアドバイスしましたが、病院に行かずにとうとう肺炎になりました。 リビングでへばっている夫を尻目に、友達からきたメールの返信をしてたら「俺のことが心配じゃないのか?!」と怒っていましたね。 しら~っとした目で夫を見ちゃいました。 私のような人間を鬼嫁というのかもしれません。。。

見直しが必要かも

041
カップケ-キ
旦那さんの体の状態を正確に把握していますか。 人間ドックで全身を検査しましょう。 風邪引きやすい、感染症などは免疫力が落ちているから。 毎月検診する不整脈は気になります。 旦那さんの体質は? 私の長兄は小さい頃からお腹が弱く夏でも腹巻を離せません(父親似の体質) 私と次兄は食中毒にも負けないお腹、風邪も滅多に引きません(母親似) 旦那さんのお母さんに聞いてみては、お子さんにも関係有る事です。 トピ主さんのお宅の生活全般はどうでしょうか。 仕事のストレス・生活リズム・食生活は問題有りませんか。 厳しい社会、ストレスは避けられません、うまく解消しましょう。 睡眠や食事の時間などリズムを整えましょう。 誰にとってもバランス良い良質の食事は必須です。 トピ主さんは仕事に復帰すると育児とで大変になります、パ-トナ-の協力は必要です。 少しでも健康になって貰いたいですね。 鬼嫁とは思いませんがもう少し気使いが有っても良いかと感じます。 笑い声が聞こえる家庭ですか。  

鬼嫁ではありません

🙂
TV好き夫
ですが、トピ主さんやトピ主さんを支持する方々を分析しているトピが丁度ありました。 具合が悪い人に対して、機嫌が悪くなる人の心理って http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0329/232244.htm それによるとトピ主さんやトピ主さんを支持する方々は ・まず基本にあるのは「人に厳しく自分に甘い」タイプ ・自分を中心に考える大人気ないタイプ ・「いつも私が一番大変」という勝手な思い込みがある ・相手が病気だったり元気じゃなかったりすると物事が自分の思い通りに進まないのが嫌 ・人の同情を買おうとしている、嫌な人!と勝手に思い込んで不愉快になる ・幼稚で自己中で変な人 なんだそうですよ。 でも、自分はトピ主さんやトピ主さんを支持する方々の仰る事は尤もだと思うので、体が弱 くて仕事をセーブするつもりの妻にブチ切れるつもりです。

不整脈・・・・

041
ガイトナー
鬼嫁かどうかより不整脈の方が気になりますけどねえ。年間2万人以上の方が不整脈で亡くなるそうですよ。旦那さん大丈夫ですかね。

日常の生活態度

041
MAMA
きっと家にいる時の生活態度も含めて、一緒にいるからわかる体調というのがあるからやさしくなれないんでしょうね。 ちなみに社会人としての印象は自己管理ができていない、の一言です。 子供じゃあるまいし、体調が悪くなり休む状態になる前に、早く寝る(早退ではなくて、定時に帰って休養をとるという意味)、栄養のあるものを食べる、休日は必ず休んで体力を整える、といったことをできないという所に問題があるように思います。 そうしても体調が悪くなるのなら、不整脈どころじゃないはずですが(例えば肝臓が悪いとか)、定期検査をしているくらいなら、おそらくは体には問題はないと思うんですよね。 怠け心ではないのでしょうが、私の夫がそうなら心配です。 会社では確実に信用を失っているでしょうし、このご時世ならリストラも覚悟ですね。 育児休暇中ならお子さんが小さいのに、そんなに旦那さんが風邪をひいてうつりませんか? 子供が活力になって強くなるお父さんが多いのにね。 お子さんにばかり手をかけているので羨ましいとか?まさかね。 こういう父親はいやだな、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧