本文へ

くよくよ後悔を断ち切りたい

レス11
(トピ主 1
😢
よーよー
話題
後悔ばかりしてしまう未練たらしい自分が嫌です。 当方27才女性です。 つい最近、人生を左右する大きな決断をしたのですが、後になって「やっぱりあっちにしておけば良かった...」と後悔しています。とても悩んだ上で下した決断なのですが、決め手はどこかのSNSでみた「選ぶなら勇気がいる方を選択しなさい」という言葉と周りの意見、うまくいった場合を夢見た結果です。 しかしながら、安泰の道を選ぶべきだったと後悔しています。 でも、きっと私はどちらの選択をしていても後悔していたと思います。(後悔の度合いが大きいのは現在選択した方だと思いますが...) 「正しい道を選ぶのではなく、選んだ道を正解にする」などと聞きますが、自分の選択に自信がもてず、いつもいつも後悔ばかりです。 自分の人生の責任は自分でとる。 この選択に自信をもち、くよくよ後悔を断ち切ってなんとか前を向きたいです。 みなさんは自分の選択に後悔した時、どうしていますか?また、前向きな気持ちはどのようにして作っていますか? 思いのままに文章にしましたので、理解しにくい部分があるかもしれません。ご了承ください....

ランキング

レス

歩みを止めないこと

🙂
もっさん
後悔の何が悪いんです? 別にしたっていいじゃないですか。 後ろを振り向きながらでも前には進めるでしょう。

くよくよしたっていいじゃない、人ってそんなもの

🙂
やるべき事をやるだけ
>決め手はどこかのSNSでみた「選ぶなら勇気がいる方を選択しなさい」という言葉と周りの意見、うまくいった場合を夢見た結果です 決め手の中に、どこにもトピ主様の考えというものがないですね >どこかのSNSでみた言葉 これ、トピ主様の考えじゃないですね 誰かの言葉です その人はこの言葉で成功したんでしょう でも、トピ主様の言葉じゃない >周りの意見 トピ主様の意見じゃないということですね 周りの人は無責任だからね だって、その結果はトピ主様のところへ来るけど、周りの人のところには来ないから >上手くいった場合を夢見た ギャンブラーですね 上手くいく確率はどれくらいあると思いましたか? 夢を見たけど、計算しなかったんでしょう? 自分で考えてみませんでしたね トピ主様は自分で決断しているようで、実は決断していないのです 自分で決断していないなら、結果にも責任持てません 選んだ道なら正解にできるけど、ギャンブルやって当たった、外れたでは、正解になんてできませんよ たぶん、自分の選択というほどの選択をしていないと思います

後悔しない方を選ぶ。

041
最善策を選んでいる
>後悔ばかりしてしまう未練たらしい自分が嫌 >人生を左右する大きな決断 >やっぱりあっちにしておけば良かった... 私は「勇気のいる方を選択」という決め方をした事はなく 「どちらを選んだら後悔しないか」 で決めています。 そんなんわかったら苦労しない。 後悔しないように選んでも、結局後悔する。 などと言われてしまうかもしれませんが……。 私は、なかなかの優柔不断で… 3択なら、2択から決められません。 (Aはないけど、BかCかは迷う、みたいな) そして、クヨクヨ悩むタイプでもあります。 自分でホンットによ~く考えるんです。 イマジネーションを膨らませて、ありとあらゆる「ああでもない、こうでもない」と、シミュレーションしてみたり。 その上で、どちらかと言うと、 「こっちがいい!」と選ぶよりは、「こっちは…ないな」と、消去法になる場合が多い。 >「正しい道を選ぶのではなく、選んだ道を正解にする」 人に決めてもらっているようなものだからだと思います。 「他人はこうやって選んでるから自分も」 的な。 自分人生の責任は自分で取って、選択に自信を持つだけなんですけどね。 数年前、勇気が出なくて選択した方を後から激しく後悔しました。 くだらない恋愛話なのですが。 しかし、翌年、同じシチュエーションが巡って来て… 勇気を振り絞りました。 自分の選択を死ぬほど後悔していたので。 恋愛が成就したとかではないのですが笑 自分自身にリベンジ出来て、とても達成感がありました。 私は、同じ事を選び直せましたが、だいたいは無理だと思いますので… しかし、その時の激しい後悔を、次に活かす事は出来ます。 「迷っているようだけど、実は、その時の自分にとって最善策を選んでいる」 と聞きます。 その時の自分には、それがよかったという事らしいのですが… なんだかわかるような気がします。

昔、テレビドラマで

🐱
ミャウ
主人公がAとB、どちらかの道を選んで、結果どうなったか、という話をやっていて(世にも不思議な…みたいなドラマ) どちらをえらんでも工程が違うだけで、結果は同じだった…というオチで。 「こんなもんだよね〜」とすごく納得してしまい、それから後悔しなくなりました。

くよくよする人は安泰を選ぶのが良い

🙂
先のことはわからない
挑戦的選択肢A、安泰的選択肢B の2択の場合、結果は  1 Aを選択し成功してゲイン(利益)大  2 Aを選択し失敗してゲインなし  3 Bを選択し成功してゲイン小  4 Bを選択し失敗してゲインなし の4通り。1と4のケースは後悔ない(安泰で失敗した場合は諦め)ので、問題は2と3。 2は失敗した後悔、3はAに挑戦しておけばよかったとの後悔。 くよくよする人はBを選んで、とりあえず小さなゲインは手に入れたと納得するのが良いです。

済んでしまったことはさっさと諦める

🙂
メルモ
トピ主さんとは性格が違うので、あまりクヨクヨすることはないですね。 「変えられるもの」については色々悩むけど、済んでしまったことは「どうしようもない」ですからね。 済んでしまったことで変えられるのは「意識」(見方・考え方)だけです。 あとは「未来」をどうするかです。どうやったらうまくリカバリーできるかとか、新しい環境でどこまで頑張れるか、とかでしょうか。 そんな私でも当然グジグジ思うことはあるのですが、そんな時は妻から「済んでしまったことにグジグジ言わない!」と一蹴されてしまいます。

順調な人はなかなかいない

🙂
おばさん
人生は選択の連続ですよね。 みんな失敗しながら成長しているんだと思います。 トピ主さんのような人はたくさんいるってことです。 私も勿論同じようなものですよ。 選択のミスに気がついたら、とりあえず今いる場所で頑張ってみて、うまくいかないとわかったら、またやり直せばいいだけです。 トピ主さんは27歳とまだ若いから、色々と悩むんだと思います。 おばさんになったら、あの頃はよく悩んだよなって、懐かしく思うようになれるんじゃないかな。 だからそんなに心配しなくても大丈夫です。 なんとかなりますよ。

塞翁が馬っていう故事をご存知ですか?

🙂
よーよーさん 私も色々クヨクヨしてしまう方なのでお悩みよくわかります。 塞翁が馬っていう故事をご存知ですか? 知らなかったら調べてみてくださいね 一見間違った選択だったとか、不幸になったように見えるような出来事があったとしても それをきっかけに何かいいことがあるかもしれないし、 人間ですから、いつもいつも正しくお得な方を選択し続けるなんて不可能なんです 何が将来の道につながるかは今は誰にもわからないんです 選択した時はそれが正しいと思ったのだからそれで良いのです 今は選んだ道を一生懸命生きましょう 私も頑張ります

「わくわくする」「楽しそう」な方を選ぶ

🙂
50代後半自由業
私は、結婚するまでは、よく「後悔する人」でした。 あのとき、あっちの道を選べばよかったな。とか、しょっちょう思っていました。  でも、夫が「後悔しない人」で、それに影響されて、私は、「後悔しない人」に、変わりました。  基本的に私は、何かを選ぶときには、自分が「わくわくしそう」「楽しそう」かどうかを基準にしています。  別に、安泰な道が悪いわけではないです。  当然、選択した結果、 「あれ?間違った道をえらんじゃった?」とこともあります。    でも、考えてみてください。  今更、過去には、戻れませんし、 その時点では、「その道が最良だ」と思って決断したのですから、もう仕方がないことなのです。  こんな感じで、私は、今は「後悔しない人」になったので、とても楽ですよ。  「後悔しない人」になるのは、自分の考え方次第、訓練次第です。

ありがとうございます

🙂
よーよー トピ主
トピ主です。 みなさま、様々なコメントありがとうございます。とても励みになりました。 後悔のひとつもない人生なんてありえませんよね。 過去には戻れないけど未来は変えられる。ちょっと後ろを振り返りながらでも前に進むしかないですね。 みなさまからのメッセージ一つひとつを胸に、なんだか今からまた頑張れそうです。 本当にありがとうございました。

キレイ事

🙂
甚平
「決め手はどこかのSNSでみた「選ぶなら勇気がいる方を選択しなさい」という言葉」 ↑ こういうキレイ事を言う人に騙されやすいですよね。 ワタシは、キレイ事には、いったん「眉にツバ」で考えます。 世の中には、キレイ事を言う無責任な人がけっこういるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧