本文へ

激怒した相手への謝りかた

レス18
(トピ主 2
041
半おとな
ひと
みなさまのアドバイスをいただければ幸いです。 最近ひさしぶりに偶然会ったAさんに人前で大声で叱り飛ばされました。その後のフォローをどうすればいいのか悩んでいます。 実は以前、Aさんが紹介してくれたけど条件が合わないので断った仕事があります。その後こちらの条件を飲む形で会社から直接オファーがありましたので、引き受けて今に至っていますが、Aさんには報告していませんでした。というか、Aさんから連絡を切られてましたので、こちらから連絡するという考えに至らなかったというかんじです。 Aさんいわく、自分にひとこと挨拶があるべきなのに、大人として常識がなさすぎる、とのこと。これ以外のことも色々非難されましたが、とにかく大勢の人前で、しかも初めて会う人たちに向かって、私がいかに非常識で生意気かということを聞こえよがしに非難するので、その場では謝るしかできませんでした。 今後フォローの謝罪をして誠意を見せるしかないような気がするのですが、自分の中で完全に納得できてない部分もあるので、また摩擦が起こりそうで悩んでいます。自分も納得させながら、常識ある大人として丸く治めるにはどのようにすればよいのでしょうか。 アドバイスいただければ助かります。

ランキング

レス

主さんに驚きます

041
さい
断った仕事と受けた仕事の発注会社は同じですか? だったら一言いうのが筋だと私は思います。 それを、向こうから連絡がないから「こちらから連絡するという考えに至らなかった」とは一人前の社会人とは思えません。 トピを読んだ目を疑いました。 その上常識ある大人として丸く治めたいというのは、問題が大きくなるのが面倒臭いという2重の不実だと思います。 摩擦が起こりそうなのはご自分の我を通すつもりだからでしょう? 呆れます。 「謝罪をして誠意を見せるしかないような気がする」って当たり前でしょう。 社会には仁義というものがありますから、その調子でお仕事ミスらない様お気を付けください。

事情によるけど

🐤
ぴよぴよ
連絡先が分からなかったんなら、仕方ないけど、分かってたなら失礼だとおもいますよ。 紹介してもらったなら、会社の人に聞けば連絡先分かったんじゃないですか? でも、人前で怒鳴り散らすAさんも十分、非常識だと思います。 嫌な思いをしたと思いますが、会社の人と関係もあるみたいなので、フォローの電話はしておいた方がいいと思います。

トピ主さんに同感です

041
まゅみ
Aさんが、せっかく忙しい時間を割いて トピ主さんを叱ってくれたのに、 この場に及んでも、まだ自分の失敗を棚に上げて、 Aさんを悪く言うトピ主さんは、 酷いと思いました。 連絡は取るのが当たり前で、 取る方法が無いのはトピ主さんが至らないのであって、 お客様は悪くありません。 Aさんに言われたことを素直に受け止めて、 自分の悪かった点をしっかりと反省し、 良好な人間関係を築く努力をしていくのが良いと思います。

そうですね・・・

041
さとー
たしかにAさん経由での仕事なので 連絡しなかったことはトピ主さんの落ち度でしょう。 (連絡を切られても「仕事することになりました」とだけ送るべき) 私も昔このタイプの方と些細な事で口論になりましたが 最終的にこちらがかなり譲歩しても相手は一切折れずと言うか そもそも話し合いすら拒否するような感じでした。 ・自分が絶対に正しい ・他人の意見は聞かない ・自分の気に入らない人とはかかわりたくない との考えのようです。 仲間内で前々からその人にとって都合の悪いケースでは音信不通になったり していたことと、その口論の原因はどう客観的に判断しても あちらが悪いとの結論になり現在はその方を除く形になりました。 ですので既にその場で謝っていますし、 そもそもそんな人前で本件と関係ないことまで大声で叱り飛ばすような あちらこそ非常識と思えることをされているので謝らずに疎遠にすると良いです。 それでも謝るのであれば 菓子折りに謝罪文を添えて送るぐらいかな?

ビジネスかプライベートか

041
トーマス
プライベートの付き合いでAさんにその対応をされたならば、皆の前で恥をかかされ、かわいそうだった思います。 ただ、ビジネスとなると話は変わります。取引であなたがした行為は、悪質の部類に入ると思います。 Aさんのした対応は、自分の仕事を守るためと十分納得のいく行為だと思います。 プライベートで付き合いたいならば、ビジネスの付き合いをやめるしかないでしょう。ビジネスで付き合っていく以上、ビジネスのルールで付き合うべきで今回の納得できない部分も、ビジネスと考えれば飲み込めるのではないですか。

引いたら押されるだけ

041
野犬
今回の件に関しては、フォローの謝罪をするしかないでしょう。 安易に謝罪のポーズをとってはいけません。

謝り方というか、

🐱
昔、生意気ざかり
気持ちの納得の仕方について。 今、その方に怒ってもらって良かった、と思ってみましょう。 相手の言い分に納得できないところもあるかもしれませんが、「怒っている」ということは、感情を害しているわけですから、論旨がずれたり、一人よがりな発言になっていることもあるでしょう。ですが、最初に失敗をしたのは、トピ主さんだったのは事実ですから、そこは頭を低くしておきましょう。 こうやって怒ってもらったお陰で、トピ主さんは少しずつ人情が分かってきたんじゃないですか?今後、同じ失敗をしないよう学んでいきましょうよ。 相手の方には、一度、丁寧に手紙を書いてみてはいかがでしょうか? 仕事を紹介するっていうのは結構面倒なものですから、自分が相手の立場になって文面を書けば、おのずと誠意あるものになると思います。 周囲に対しては、ひとつひとつ仕事を確実に仕上げてゆけば、次第に認めてもらえることでしょう。下手な言い訳はしないでね。見ている人は見ていますから、しばらく辛抱してみましょう。がんばってね!

大変でしたね~

😢
みけねこ
今回のことで良かったこと ・紹介を受けた時には、結果にかかわらず一言報告 ・Aさんが、とびきり怒りん坊ということが分かった事(以後要注意) 相手が怒っている時は、ひたすら謝って、 それが一段落ついたら、 お手紙がおすすめです。 Aさんの気持ちになって、 「せっかく私のためを思って、紹介くださったのに、  お気持ちを踏みにじるようなことをしてしまって、  本当に申訳ございません。」 と、Aさんは「可愛さあまって」の怒りなのだということを、 分かってますよ~と伝えられれば 振り上げた拳を、おろしやすいかもしれないですね。 怒られた方は、驚くやら悲しいやらですが… 怒った方も、なかなかうまく 気持ちをおさめられないものじゃないでしょうか。 うまく、丸く治まったあとは、 Aさんと、良い距離を保てるといいですね。

大変でしたね

041
職業婦人
確かにごあいさつすべきだったとは思いますが。。。 人前での激怒はご法度だと思います。Aさんはそのような行動をとる人なのでしょうか。どちらにしても回りは話半分に聞くと思いますよ。 とりあえずその話が出たら平謝りで、あとはなるようになれと思うしかないのではないでしょうか。

もうここまで来ちゃったら

Yuria
自分が納得して自分が大人としての常識がなくて本当に申し訳なかったと心から思えてから謝るしかないでしょう。なぜ連絡を絶たれていたのかわかりませんが、謝罪、御礼方々報告メールくらい入れられるでしょうに。 でも、この後に及んで、こんな情況になってもまだ、普通ならもう顔も合わせたくない~なんていう軟弱な人間が多い中、謝りたい、大人の対応がしたいというあなたは偉いです。私はどっちかっていうと人間関係を切ったりするよりも、いろいろありつつもつなげて発展させる方が人生面白いと思うし、そういう人を尊敬しています。 まず潔く自分が至らなかったことを認める(実際トピを読む限りあなたが至らなかったと思います)。それで自分が納得できたら、メールか手紙で「本来なら直接謝罪に伺うべきところをメールで失礼します」「怒鳴られて目が覚めました」「これからは必死で頑張ります」「至らぬところもあるかもしれませんが、今後ともご指導お願い申し上げます」などなどあなたの思いを書きましょう。そして次にあったら、もうこのことは忘れて、元気に明るく挨拶。それでいきましょう。頑張ってくださいね!!

あまり気にしなくてもよいのでは?

041
p
人前で大声で叱り飛ばすというのは、おかしいと思います。Aさんから連絡を切られていたから連絡できなかったのは仕方がないです。さらにその場で謝罪したなら、気がおさまらなくてもその場ではとりあえず謝罪を受け入れるというのがAさんの大人としての対応であるべきでした。 あなたがその場でした対応は正しいように思えます。お互いの間で起こった事に謝罪はしても、怒りという起こったことに対するAさんの反応に謝罪する必要はありません。そもそも人前で怒りをあらわにしたり、他人を貶めるという行動は、自分に自信がなくて不安になる人がするものです。気にすることはありません。あなたが卑屈になってフォローの謝罪などしたら、さらにAさんはつけあがることでしょう。Aさんは性格的に問題がありそうなので、このまま距離を置いたほうが、あなたにとってよくありませんか?このような行動をとったAさんに、きっと周りの人もひいていたことでしょう。 私も昔は、あなたのように他人の反応を過剰に気にしていました。でも、最近はAさんのような人をみると、「ああ、この人は器が小さいな。勝手に怒っていれば。」と思います。

何に納得できないの?

041
眠り姫
人前で怒鳴ったAさんも大人げないと思うけど、 先に「常識のない」ことをしたのは、トピ主さんです。 Aさんからの紹介の仕事を断る時に、Aさんにも報告しましたか? それが「常識ある大人」の行動です。 そこは、解っていますか? なので、私には、トピ主さんが、何に納得できないのか解りません。 ただ単に、謝れば誠意を見せられると思ったら、大間違いです。 自分が納得してないのに、誠意をもって謝罪なんてできないだろうし、表面だけで謝ってるだけということは相手にも伝わります。 まずは、事の発端から思い返して、自分が怒鳴られたことにあくまでも納得できないのであれば、謝らない方がマシだと思います。

トピ主です

041
半おとな トピ主
皆様ありがとうございました。 まず、Aさんに筋を通すべきだったと反省しています。 なぜAさんに報告しなかったのかを少し詳しく述べますと、一度断ってから再度オファーを受けるまでに1年半くらいの時間が経過していました。さらに今回の出来事はそこから1年くらいたっています。再オファーを受けたの際Aさんへの連絡を忘れたのは、時間がたっていたとは言えうかつでした。 1度目のオファーを断ったのは、Aさんを頂点とする組織=人間関係と関わりたくなかったからかもしれません。Aさんにはこれまで人前で侮辱されることも多かったからです。年増女、行き遅れ、何をやっても手遅れなどと、いくら目上とはいえ言いたい放題でした。今回のこともその延長線上にあり、謝るにしてもすっきりしなかったわけですが、ビジネスと割り切る必要がありそうです。 それにしてもレス下さったのはありがたいのですが、上から目線でひどくキツイ書き方の方がいらして驚きました。 ヒステリックにせめられているようで、Aさんにまた叱られてるような錯覚がしました。

トピ主です

041
半おとな トピ主
反映されるまでの時差があり多少前後してしまいますが、誤解があるようなので今回の出来事を少し整理してみます。 Aさんが仕事を紹介してくださいましたが、断りました。Aさんには断った経緯と謝罪のメールを出しましたが、返事がないままお互いの連絡は途絶えました。(2年半前) ↓ 一度断ったお仕事のオファーを会社から直接いただきました。引き受けましたが、Aさんに報告するのを忘れました。(1年前) ↓ Aさんと偶然お会いした際に激怒されました。 1回目の自分のレス投稿を見て、Aさんに対して面白くなかった自分の気持ちが分かりました。今回偶然お会いした際にも、気づかないふりをすればよかったかもしれませんが、これまでの経緯はどうであれ無視することはできませんでした。 その結果怒鳴られましたが、それでもある意味よかったです。相手がいかに気分を害していたか、自分が非常識だったか気づかせてくれたし、時間がだいぶたってしまいましたが、謝るチャンスを頂けたわけで、結果的によかったのかなと思えてきました。

なにを今更あやまるの?

🐶
小春ドーーーン
 気持ちよく謝れないでしょ。わたしなら放っておきます。Aさんの紹介から直ぐ仕事がとれたなら、感謝連絡するでしょうが、二転三転したあとでは忘れますね。侮辱されたのは一生忘れないかもしれませんが。

作戦変更

Yuria
トピ主さん、あなたは女性でしたか。それにAさんが普段からそういう暴言を言う人だというなら話は別です。上で手紙を書いて謝ったらとレスしましたが、そうしなくてもいいと思います。 勿論、1年間あいだが開こうが、Aさんを人として尊敬できなかろうが、仕事が決まった時点で連絡はすべきでしたが、もうしなかったんだからそれは仕方がありません。私なら作戦変更して次のようにします。 1.次に会うまで放っておく。 2.会ったら名刺を持って側に駆けつけて「先日は申し訳ありませんでした!」「改めまして今後ともどうかご指導のほどよろしくお願いします!」と元気に大声で名刺を差し出す(この時点であっさり許してくれることもある)。 3.怒鳴り出したら怒鳴れるだけ怒鳴らしておいて、じっとしている(謝らないで、神妙な顔をして聞いている)。無視されたらすがらないで、さっと引いて次の機会を待つ(1へ戻る)。 4.怒鳴れるだけ怒鳴ったらすっとするものですから、それまで待つ。それで去り際はにっこり笑って「では、よろしくお願いします」(2とは違って落ち着いた声で)と相手を見送る。「失礼します」と先方を置き去りにしない。

作戦変更

Yuria
次に会った時は、もう前回のことは忘れてけろりと明るく振舞いましょう。怒った方も気まずいはず。年増しと言われようが何といわれようが、仕事で本当に実力がついて見返せるようになるまで我慢です。みんなの前で怒鳴られたのが嫌だったようですが、Aさんのような人が相手なら、逆に皆がいた方がいいです。2人きりにならない方がいいですよ。それでこちらも皆に聞こえるように「私も至らないものですから、Aさんにいろいろ礼儀とか教えていただいて・・・先生ですね♪ありがとうございます♪」と真面目に言えばいいのです。そのうち「あなたの方が人間ができていますね」って言ってくれる人もでてくるかもしれません。 女性に注意するのは案外難しいもので、どんなに良い上司でも女性には言いにくいと思っている人が多くいるようです。結果、女性はビジネスの常識知らずの勘違いが多くなりがちです。怒鳴られたっていいじゃないですか。死ぬわけじゃないし。ビジネスの場ではプライドを捨てて実を取りましょうよ。私もまだまだ勉強中ですので頑張ります。

アドバイスではないです

041
社長
 「上から目線」とトピ主様はおっしゃいますが、トピ主様は助言を求める側、レスされた皆様は意見を提供する側、多少上からの物言いらしくなってしまうのはむしろあたりまえではないでしょうか。  不特定多数の人間が閲覧する掲示板において、自分に心地いいだけの甘い言葉は得られませんよ。  皆様文章の書き方や意見に違いこそあれ、感情的で全くズレた事など書かれてませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧