困惑しているので、アドバイスをいただけたら嬉しいです。
先週、フェイスブックで繋がっている友人A(3年ぐらい前に会ったきり。連絡を取るのも2年ぶり以上)から、下記直メッセージをもらいました。
「xx歳(かなり年下)の●●友で、○○に興味がある人がいるんだけど、エエエのことを紹介していいかな?」
●●はAの趣味で、○○は私がやっている(自営)仕事に関連する事です。ちなみに羽振りが良いイメージがありますが、激務でも知られる業種です。
仕事柄、アドバイス求む的なこの手の依頼は時々来るので、「ええよ~。どんな人?」と返したのですが、それには返信無く、いきなりフェイスブックの「友達を紹介」機能で、そのA知人と思われる見知らぬ人(Bとします)に「私から」友達申請を出すよう案内が来ました。
一面識も無い、しかも経歴や漢字の本名もわからない人に友達申請なんかできないよと困惑し、フォローの連絡があるのでは何もせず待っていたら、1週間経ってしまいました…。
皆様、私が無知なだけで、イマドキの紹介とは一般的にこれが普通ですか?
自分だったら、どんな内容・目的でどういう人を紹介したいのかは双方にちゃんと説明するし、1回り以上も違う、年上の見知らぬ異性からの友達申請がきたら(友人経由とはいえ)断ってしまいそうなのですが。
しかし、これはマナー的にはおすすめに従ってBに友達申請を出すべきですか。それともこちらから何かAに伝えるべきですか?
正直フェードアウトしたい気持ちで一杯ですが、何とかうまい大人の対応はないかと思案中です。
ちなみにAと自分は共にアラフォー、既婚です。私のフェイスブックの友人数は多くなく、仕事も特にネットワーキングや営業等も必要ない状況です。