本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな紹介依頼って最近はアリなのか(ため息)

こんな紹介依頼って最近はアリなのか(ため息)

レス7
(トピ主 0
😝
エエエ
ひと
困惑しているので、アドバイスをいただけたら嬉しいです。

先週、フェイスブックで繋がっている友人A(3年ぐらい前に会ったきり。連絡を取るのも2年ぶり以上)から、下記直メッセージをもらいました。
「xx歳(かなり年下)の●●友で、○○に興味がある人がいるんだけど、エエエのことを紹介していいかな?」

●●はAの趣味で、○○は私がやっている(自営)仕事に関連する事です。ちなみに羽振りが良いイメージがありますが、激務でも知られる業種です。

仕事柄、アドバイス求む的なこの手の依頼は時々来るので、「ええよ~。どんな人?」と返したのですが、それには返信無く、いきなりフェイスブックの「友達を紹介」機能で、そのA知人と思われる見知らぬ人(Bとします)に「私から」友達申請を出すよう案内が来ました。

一面識も無い、しかも経歴や漢字の本名もわからない人に友達申請なんかできないよと困惑し、フォローの連絡があるのでは何もせず待っていたら、1週間経ってしまいました…。

皆様、私が無知なだけで、イマドキの紹介とは一般的にこれが普通ですか?

自分だったら、どんな内容・目的でどういう人を紹介したいのかは双方にちゃんと説明するし、1回り以上も違う、年上の見知らぬ異性からの友達申請がきたら(友人経由とはいえ)断ってしまいそうなのですが。

しかし、これはマナー的にはおすすめに従ってBに友達申請を出すべきですか。それともこちらから何かAに伝えるべきですか?
正直フェードアウトしたい気持ちで一杯ですが、何とかうまい大人の対応はないかと思案中です。

ちなみにAと自分は共にアラフォー、既婚です。私のフェイスブックの友人数は多くなく、仕事も特にネットワーキングや営業等も必要ない状況です。

ランキング

レス

放置でいいんじゃない?

041
もも
何か言われたら「えっ!?私が『どんな人?』ってあなたに質問メールしたけど返事来ないから、返事待ちでそのままにしてある状態なんだけど……返事忘れたの?無視してるの?状況わかんないから何も出来ないよ」

イマドキはこうだと言われたら

041
ひろひろ
ご自分の中では「ナシ」だなあと思いながらも、 その失礼な要求に応じるのでしょうか? 昨今のマナー意識がユルくなっているとしても、 べつに、必ずそれにあわせなければならないということは、ないと思います。 今回の例で言えば、その「お相手を思われる若者」が、本当にその人かどうかすらわからないのですから、 完全スルーでいいと思います。 マナーなどというものは、周囲が自分より堅いと思えばそっちにあわせるべきですが、 周囲のほうがユルいならば、 自分の中で「ナシ」な一線までゆずる必要はないものだと思います。

知らん顔でオッケーです

😉
なおなお
トピ主の感じる違和感が、世間一般の反応だと思います。FBでネットワークが広がりやすくなったとはいえ、基本的なマナーは必要です。 友達から「Bからの連絡無視してるんだって?」などときたら、「誰だかわからない人からのコンタクトが沢山あるから、そういうのは無視してるけど?」でいいと思います。 それに、友達になりたいのはトピ主ではなくBなんですから(笑)

もう一度連絡しては?

🐱
もんもん
その友人Aにもう一度連絡して「もうちょっと相手のことを教えてください」といえばいいと思いますよ! このまま放置するとトピ主さんが無視した、とイヤな人扱いされかねません。 あとは正直に自分はこういうスタンスだよ、というのを伝えればいいと思いますよ!

ないわー

💔
Aはきっと、ええかっこしい、なんですね。 むしろリアルで遊ぶ友達が少ないだけに、ネットの世界で旧友とつながることができて舞い上がっているのでは。 「顔が広いからさ~。友達が多くてあっちこっちを紹介して繋いでいるんだ」と酔っているのですよ。 そんなの、放置でいいと思います。何か言われたら「紹介はいいんだけど、リアルで会ってから友達申請しているんだ。いつかその人も交えて会う機会があれば、紹介してくれていいよ」とでも言っておきましょう。

トピ主です。回答ありがとうございます。

041
エエエ
おお、早速レスが! このようなささやかな悩みに迅速かつ的確なアドバイスを頂き、感謝いたします。 Aもよい年で一般的な常識はあるだろうという気持ちと、最近はツイッターでの就職活動も盛ん等の話を見聞きし、もはや自分の感覚の方が世間とズレているのでは、と心配になった次第です。なんとなく池さん様の推測がビンゴな気がします。Aは顔が広いですが、広く浅くという印象です。 皆様のご意見を拝聴し、今回は放置でもよさそうですが、既に1週間以上経過し、余計な邪推をされるのも嫌なので一度だけ軽く返信しようと思います。 「紹介はかまわないが、もう少しBのことを教えてほしい旨と、自分はリアルでの友人以外には友達申請依頼は出さないポリシーなので、もしご希望であれば、Bから自己紹介と共に連絡・申請をしてきて欲しい」と伝えようと思います。 またご報告します。

トピ主です。どうやら。

041
エエエ
エエエです。ご助言ありがとうございます。 その後いろいろ検索していて気づいたのですが、Aの友達紹介のメッセージは、Bと私の両方に同時に届くもののようですね。 つまり、Bも特に当方に友達申請をするつもりはない? どちらにしてもAから何らかの説明があってしかるべきだとは思いますが。 まだAに連絡していなかったので、ちょっと予定変更して、「友達紹介のメッセージをもらったけど、Bってどういう人?こちらからはいきなり他人に申請しにくいので、Bが興味があるなら、そちらから申請してもらってください。そのうち会う機会を設けるということであれば、今回はパスするので、またの機会に。」という内容にしようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧