本文へ

コンタクトがかゆい

レス6
(トピ主 2
😢
tommy
話題
左目のみコンタクト使用で、コンタクト装用歴15年になります。 右目は生まれつきデルモイドで手術をしていることもあり、また視力も0.5ですが、乱視が強く矯正視力も0.6くらいしかでません。 右目は手術していることもあり、コンタクトは無理だろうということで、左目ばかりを使っていたせいか左目の視力が落ち、 今は左目が裸眼で0.06(近視)くらいなので、左目のみコンタクトを使用しています。 使い捨ての2週間タイプのコンタクトを数年使用していましたが、ここ数カ月コンタクトがかゆくて仕方ありません。 付けてすぐはいいのですが、2~3時間たつとかゆみが出てきます。数年前1カ月タイプのコンタクトを使用していた時は かゆくなかったと思い、そちらを使用してみましたが、やはりかゆくて。コンタクトをはずすとかゆくないので、 コンタクトが原因なのはわかっています。 眼科にも相談したのですが、「コンタクトをしてかゆいのなら、コンタクトをやめればいい」と言われました。 コンタクトやめるしかないのでしょうか? 眼鏡も持っていますが、左右の視力の差が大きいためか、調整が難しいらしく、何回か作りなおしてもらいましたが、 今持っている眼鏡も長時間付けていると頭痛がしたり、ふらふらする感覚があるので、あまり外出時もかけたくはありません。 目のためには少しは矯正できる眼鏡の方がいいのかなとも思ったりはするのですが。

ランキング

レス

アレルギー性結膜炎?

041
ピヴォワンヌ
眼鏡での矯正が難しい場合、眼のアレルギー症状と相談しながらCLを使用している患者さんは時々います。 トピ主さんもおそらくCLが原因のアレルギー性結膜炎だと思いますが、 対応は、CLを中止し、アレルギー性結膜炎の点眼薬を使用し、様子を見ます。 アレルギー性結膜炎が治癒すればCLを再開しますが、 再発するかもしれませんね。 ここ数ヶ月ということなので、もしかしたら軽い花粉症になっていて CLに対しても刺激を受けやすい状態なのか知れません。 ソフトコンタクトレンズを装着したまま点眼薬を差したりしないでくださいね。 SCLに点眼薬の防腐剤などが蓄積して目に悪影響が出ますから。 SCLよりはHCLのほうがアレルギーを起こしにくいといわれているので、 HCLの装用テストを眼科で受けてみてはいかがでしょうか。 ただSCLからHCLにはなかなかななじめないものですが。。。 以上述べたことは普通の眼科なら実践してくれるはずなので、 「コンタクトをやめればいい」だけで済ませる眼科ってなんだかなと思います。 もしCL安売り店の眼科なら、眼科医でない場合もあります。

花粉症では?

041
通りすがりの猫
もしかしたら花粉症かもしれません。 コンタクトをしている人の中には、目だけに症状が出る人もいます。 自分は15年以上前から春先に目ががかゆくなって、逆まつげやら なにやらを疑っていたのですが、数年たってやっと花粉症で あることに気がつきました。

ワンデータイプ

🙂
ウンウン
ワンデーなら毎日使い捨てだから清潔。一度変えてみては? この時期なら花粉症の疑いもありますよ 花粉症の場合は、医師に目薬を処方してもらい直りました

アレルギー検査をしましょう

041
満天の星
私は田舎の事業所に転勤になって、やはり目がかゆく充血してコンタクトレンズが辛くなったので眼科に行ったところ、アレルギー性結膜炎と診断され、皮膚科に行って精密なアレルギー検査をすることを勧められました。 その結果、蚊やダニやゴキブリは大丈夫なのに蛾や蝶など特定の昆虫にアレルギーがあることがわかりました。 色々調べてアレルギー体質改善を心がけて症状は出なくなりましたし、また東京に戻ってからは問題ありません。 原因をよく調べてみることをお勧めします。

皆様ありがとうございます

🙂
tommy トピ主
>ピヴォワンヌさん 詳しい説明ありがとうございます。 眼科は安売り店の併設している眼科です。 コンタクトの処方がメインだと思うのになんか不親切な眼科ですよね。 アレルギーはもともとハウスダストを持っていて、 関係しているかもしれないですね。 HCL(ハードコンタクトレンズですよね?)はコンタクトを始めた時は 数年使っていましたが、かゆみと異物感にどうしても慣れず、ソフトに 変更したので、ハードは無理だと思います。でも、かゆみは同じ原因 だったかもしれませんね。他のちゃんとした眼科にかかってみようと思います。 >通りすがり猫さん 花粉症の可能性もあるかもですね。他のちゃんとした眼科に行ってみようと思います。 >ウンウンさん ワンデーのコンタクトも持っていますが、それもかゆいです。 他の眼科に行ってみようと思います。 >満点の星さん 私もハウスダストはあるので、アレルギー性結膜炎の可能性が高いのでは ないかと思います。体質改善の方法もあるのですね。 他の眼科で原因を調べてもらいたいと思います。

眼科行ってきました

🙂
tommy トピ主
やはり、アレルギー性結膜炎でした。 目薬で様子をみましょうということで、目薬処方してもらいました。 眼鏡のことも相談しましたが、これ以上度を下げると、眼鏡の意味がなくなってしまうようで、私はコンタクトと眼鏡の併用がいいようです。 コンタクトはあきらめるしかないかなと思っていましたが、 相談してよかったです。かゆいのを無理してはめていたので。 もう、あの眼科には二度と行きません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧