左目のみコンタクト使用で、コンタクト装用歴15年になります。
右目は生まれつきデルモイドで手術をしていることもあり、また視力も0.5ですが、乱視が強く矯正視力も0.6くらいしかでません。
右目は手術していることもあり、コンタクトは無理だろうということで、左目ばかりを使っていたせいか左目の視力が落ち、
今は左目が裸眼で0.06(近視)くらいなので、左目のみコンタクトを使用しています。
使い捨ての2週間タイプのコンタクトを数年使用していましたが、ここ数カ月コンタクトがかゆくて仕方ありません。
付けてすぐはいいのですが、2~3時間たつとかゆみが出てきます。数年前1カ月タイプのコンタクトを使用していた時は
かゆくなかったと思い、そちらを使用してみましたが、やはりかゆくて。コンタクトをはずすとかゆくないので、
コンタクトが原因なのはわかっています。
眼科にも相談したのですが、「コンタクトをしてかゆいのなら、コンタクトをやめればいい」と言われました。
コンタクトやめるしかないのでしょうか?
眼鏡も持っていますが、左右の視力の差が大きいためか、調整が難しいらしく、何回か作りなおしてもらいましたが、
今持っている眼鏡も長時間付けていると頭痛がしたり、ふらふらする感覚があるので、あまり外出時もかけたくはありません。
目のためには少しは矯正できる眼鏡の方がいいのかなとも思ったりはするのですが。