本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚を決意してから、実際の離婚までにするべきこととは?

離婚を決意してから、実際の離婚までにするべきこととは?

レス3
(トピ主 0
041
春だもの
恋愛
仕事の関係で別居している夫(鬱病)とのことです。 子どもはいません。浮気の可能性もありません。1年あまりのぎくしゃくした期間を経て、 つい先日離婚したいとの意思を、はっきりと伝えられました。理由は結婚していることが ストレスになるからだそうです。なんとかやり直そうと努力をし、病気のことも鑑み、 この1年強、精神的にいじめられながら、それはそれは辛い時期を過ごしてきました。 夫には「私も考える時間が必要なので、待ってほしい」とまず伝えましたが、今後も一生 こんな人生が続くのかもと考えたら、自分はそんな状況に甘んじていてはいけない、 と急に感じるようになりました。 私にも、パートナーの有無はともかく、元気で楽しい人生が待っているはず。 もう十分努力した、愛情を与え合うことのできない関係ならば、彼に執着せずに手放して、 新しい人生に向き合っていきたいと思うようになりました。まだまだ涙は出ますが。 とはいえ、どういう風に今後離婚の手続きを進めていけばよいのか。ただ判を押す という意味では、紙切れ1枚にすぎませんが、次の人生にきちんと過ごしていくための エンディングに向け、押さえておくべきこと、おすすめの書籍、体験談などありましたら、 お知らせください。

ランキング

レス

まずは専門家

🐷
経験者
の意見を聞きましょう。 内容を読む限り主さんにはなんら非がないのなら、当然慰謝料をとれるでしょうし、弁護士相談は無料で受けられますし、家庭裁判所へ申し出れば調停もできます。 ご主人に支払い能力がなければ相手の両親に支払ってもらえるかどうかわかりませんが、病気で収入がないから一銭も払えませんというのは許さないほうがいいでしょう。 あとは前向きに新しいパートナーを探しましょう。

トピ主です

041
春だもの
経験者さま、レスありがとうございます。 弁護士の予約をまず取ろうと思います。 夫のことが、今もとても好きですし、心配しています。離婚を撤回したいと言われたらすぐ決意が鈍ってしまいそうです。でもそう言われることは100%ないでしょう。 夫に申し出られたのを、受け入れている離婚の決意でしか、まだないのでしょうね。 全てが終わった時には、これで良かったのだと心より納得、確信できるようにいたいです。 この1年、辛い中で自分のことを見直す機会に恵まれました。前と較べると人としての器は大きくなったと思います。それを彼も感じている筈ですが、でも拒絶されたことに、今は傷ついているのかなと思います。 まだ好きだからなのか、性格なのか、慰謝料は、請求したいのかがわかりません。 そのプロセスで、彼が傷つくのを見たくないのでしょう。未練なのか、泥沼を介入させて関係が本当に終わるのを恐れているのかもしれません。不当な扱いを受けたと感じる自尊心が失われていて、正当な怒りのエネルギーを持てない状態なのかもしれません。 元気になったら、慰謝料くらい請求すべきだったと思いそうですけど。弁護士と話してみます。

仕事を続ける。それだけ。

041
離婚経験者
 離婚経験者です。 私の場合は、離婚理由は、はっきりと相手にあったけれど、 慰謝料はもらいませんでした。  1だんなさんが精神的な病を抱えていて、 2子供がいなくて、 3トピ主さんも仕事を持っていて、 4トピ主さん自身が「慰謝料は請求したいかわからない」 とのことですので、慰謝料とかそういうことよりも、 離婚届にハンコを押して、役所に提出するだけでいいのでは? エンディングに向けて・・・ って、浮気などの証拠をあげて裁判・・・ってわけでもなさそうなので、 一人で楽しむ、身軽で楽しい生活を思い描くだけでOKだと思います。 私は、離婚後、海外長期バカンスに出かけ、 その経験が仕事に結びついて、いい方へと転がりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧