本文へ

夫から離婚を言い出されました

レス81
(トピ主 7
😭
優子
恋愛
結婚して35年以上になるもうすぐ60歳となる主婦です。 昨日夫から離婚を言い出されました。 理由は私が何も努力もせず主婦の座にのうのうとしている姿に耐えられないことだそうです。 私は元々努力家で今まで多くのことを色々してきました。しかしここ数年夫が60才で定年退職してからは、私も退職した気分となり、趣味三昧の毎日を送っています。先日も夫から毎日がもったいないから大学院でも行き直したらと提案されましたが、今更受験勉強をするのはと尻込みしていました。 夫から、ある程度の財産があるのでそれを折半してお互いに新しい人生を送ろう、と言われました。夫は既に財産分割の細かいリストを制作しており、今後は私の取り分の財産管理を自分ですることになります。今までは、住宅ローンも車や家の保険も全て夫まかせでした。今後の生活に大きな不安を感じます。 これからの余生を夫と共に楽しく歩もうと思っていましたので、将に寝耳に水です。夫とはもう空気のような関係で、私が夫に対してあまり気を使わなくなっていたのは確かですし、果たして今まだ本当に夫を愛しているか、あまり解りません。そんなところを夫が敏感に感じ、新しい人生と思っているのでしょうか。 どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
村上冬樹
山に行くので60代との付き合いも多くて熟年離婚も聞きますね。 妻からの三行半だけではなく、夫から言い出すのも珍しくはない。 老後が長くなって、単なるのんびり暇つぶしの日々を嫌う人もいる。 それに今どきは妻がいなくても生活に困らないのも事実なのです。 でも私は熟年離婚は勧めません、特に女性には。 別れて数年はまだ元気で友人達と趣味三昧できますが そこから一人抜け二人抜けしていって段々孤独になってくる。 軽い病気でもすれば途端に精神的に追い詰められる。 その後は子供に頼るようになって、子供の人生をも変えることになる。 こうなりやすいのは私の見た限りでは圧倒的に女性なのです。 男性は決断したことに覚悟を持っている部分があるので 何があっても今までの社会経験で乗り切れることが多いのです。 感情で動く女性とは思考も行動も違うので ダメならダメでも受け入れることができて淡々と過ごせる。 離婚を避けられるなら避けた方が賢明です。 二人で居た方が金銭的に楽なのは確かです。 よく話し合って妥協点を見つけた方がいいですよ。 これが男性側からの相談なら、別れても大丈夫とレスしますけどね。

だんなさまは?

🐱
にゃんきー
だんなさまは奥様がいらっしゃらなくても家事などなんでもできる方なのでしょうか。 女性がいるのではありませんか? この年齢で今更の離婚ですよね。 ご主人が退職したなら奥様も退職でよいのでは? 主婦業というか、おうちのことは今までされてきたわけですよね。 でも60歳は決して人生の再出発ができない年齢ではないと思いますが、お子様はいらっしゃるのでしょうか? お子さんの相続などにも関わります。お子さんを交えた話し合いはされましたか? 嫌な場合は離婚を拒否することもできると思います。

経済力さえあれば

041
さいはて
経済力さえ保障されていれば、ひとりの老後は普通、女性のほうが有利、というか 強い、とされています。男性は仕事の世界しか知らず、退職後の生活 (日常、ご近所、趣味)などにとまどう事が多いからです。まだ子供との 関係も築けてない事が多く、孤独に陥りがちなのです。 ところでご主人ですが、どなたか気になる女性がいらっしゃるのでは? 男性のほうから離婚を持ち出すときは、既に新しい相手がいる、というのが 世間の常識なんですが。

旦那の身辺を調べましょう

041
mimi
100%女が居ますよ どう考えてもおかしいじゃないですか

ご主人の希望をかなえてあげてください。

041
Freedom
当方50歳、結婚20年超です。 ご主人の気持ちがわかる気がします。 私は仕事人間でしたので、土日を除き家事を任せていましたが、家計管理や財産管理、食材ほか消費財の調達の過半をずっと担ってきました。 妻は18年間、専業主婦でした子供が小さいときから近所の主婦仲間との付き合いが多くなり家事や子供の相手もおろそかにするときが多くありましたがなんとか維持して今に至りました。 ここ2年ほどやっと説得してパ-トを始めましたがこのまま私が定年してずっと一緒にいることとなると思うとご主人と同じ気持ちになると思います。 厳しいですが「何も努力もせず主婦の座にのうのうとしている姿に耐えられない」との気持ちになってしまいます。 おそらく、あなたの夫として、ある意味、父として35年頑張ったので残りの自分の人生を自由にさせてほしいと言う事です。 妻が家を守ったから仕事に専念できたとの意見もあると思いますが、正直妻の存在で仕事のパフォーマンスは変わりません。 家事だって自分で出来ます。 今の独身男性みんな家事をしていませんか? ご主人に自由を与えられんこと!

自分の生き方を決められるのは辛い

041
奥の細道
>毎日がもったいないから大学院でも行き直したら もともとご主人は決めつける人ですか? 貴女の事をまるごと受け入れてくれていた、愛してくれていたんではないのですか? だらだらしてるから、魅力がない、だから離婚するって愛情も何もあったもんじゃない。 貴女の事を認めていないですよね? そのお歳で一人になるのは不安かもしれませんが、経済的には不自由しないご様子 ご主人の顔色を見ながら暮らすよりも、主さんの思いのままに暮らす方がよいかも… でも一度に答えを出さずに、一度別居されてご自身が納得されるまで待たせておいても良いですよ。 まさかですが、ご主人に女性の影があるなんてことないですよね?

矛盾と疑問と。

💤
しばし待つ
トピ文を読んで、矛盾を感じたので・・・ >私も退職した気分となり、趣味三昧の毎日を送っています。 >これからの余生を夫と共に楽しく歩もうと思っていました ご主人の言葉からは、トピ主様が一人で楽しんでいるようですが・・・ また、主婦としての努力と、大学院は、結びつくのですか? それとも、奥様は退職年齢よりお若く、勉学に熱心な人生をおくってこられたんですか? よくわかりませんね・・・・ トピ主様のおたくの家事は、どなたがされてますか? 奥様主導?退職後は、ご主人もされてますか? 熟年離婚後、男性が一番困るのは家事だと思うのですが、ご主人はそのあたりに不安はないのでしょうか? 身の回りのことは出来るのか、お金で外注するつもりか、次の奥様のあてがあるのか・・・ などと、考えてしまいました。

気になりました

041
お松
唐突な離婚の提案をされた場合、相手が不倫をしていることが多いような・・・ そこが気になります。 どちらにせよ、すぐに離婚に向けて動くのは早計かと 今はまだお元気ですから良いとして、今後10年20年先に 何らかの体の不具合が出たときに、ご主人はどのようにお考えなのか 主様が行動を改めることで、離婚を考え直す余地があるのか・・・ 離婚を突きつけられたばかりでまだ動揺されているご様子。 どうか、落ち着いてください。慌てても少しも良いことなんてありません。 今はもう少し話し合いをするしかないように思います。

私も皆さんと同じです

041
yasyko
優子さんが知らないだけで 夫さんには結婚を約束した女性がいるんじゃないでしょうか。 何年にも及ぶ深い交際の相手がいるんじゃないでしょうか。 定年退職を期に 妻とは離婚すると約束でもしているんじゃないですか。 >夫は既に財産分割の細かいリストを制作しており >今後は私の取り分の財産管理を自分ですることになります。  ↑ 用意周到過ぎて背筋が寒くなる 長年連れ添ってきて 一番自分を解ってくれている相手です。 そんな妻の代わりなどどこを探しても見つける事などできないはずです。 <空気のような存在>と言いますが この地球上に空気が無くなれば生物は死滅してしまいます。 それ程大切で必要な物なのです。 このトピを読んでいて 私は途方も無く悲しくなってしまいました。 この原因をまず確かめてください。

仮面夫婦でもいいのに、けじめをつけるということは?

041
あき
相手がいるからだと思います。半分の財産と心から愛する相手と残りの人生充実させたいのでしょう。離婚しなければ結婚できませんからね。 主さんがのんきに趣味に没頭してるあいだに、話がまとまってしまってるのでしょう。 不倫で離婚となると慰謝料払わなくてはならないから、あくまで、価値観の相違、とか、性格の不一致、で離婚しよう、というのが、旦那さんの本心だと思います。

男がそんな理由で離婚を言い出す時は

041
それは変だぞ
 たいていの場合、もう次の女がいると思われます。  男が、そんな面倒臭い事をしてまで、別れようって言うって事は 相手の女性とも、もう相談済みだと思います。

そんなに急に変わるかね

041
美紀子
大学院に行けば?とまで言ってくれてたのに、急にのうのうと主婦してきた妻に耐えられないと言い出したんですか? なんか、唐突な印象を受けますね。 女じゃなければ、病気でも見つかったんじゃないでしょうか。 妻に迷惑かけたくないから、一人で闘病しようとか。 男性にも更年期障害が有りますから、急に鬱になって一人になりたくなったとか。 まぁ、熟年離婚は良く有りますので、女一人でも暮らしていけるとは思いますけれど。 ご主人になにが有ったのか、気になりますね。

勘違い

041
ウリ
夫から離婚を迫られたトピでよくある「男が離婚を言い出すには女がいるに違いない」って意見はどうにかならないんですか?(笑) 妻側から離婚を迫った場合に集まる意見は「そんな男捨てて当然」「離婚したほうがいいです」ばかりなのになぜ夫側からだと上記のような意見ばかりになるのか理解不能です。

調査しましょう

041
なつ
とにかく結果がどうあれご主人の身辺調査をしましょう。 私の夫も同じような理由で離婚を切り出してきたので調べた結果、不倫していました。証拠があるにこした事はありません。 離婚には応じないというスタンスで冷静に動いて下さい。

相変わらず

041
通行人
ここは夫を悪者にしないと気が済まない人ばかりですね?揃いも揃って『女が居るに決まってる』って・・・女だって同じでしょう?妻がこれと言って決定的な理由の無い離婚を切り出す場合も男がいるじゃん、寧ろ女の方が隠し通すの上手いでしょ?狡さに関しては1枚も2枚も女の方が上手だと言うのも世の常。

「夫」が必要なんですか?

041
チャラリーマン
 案の定、女がいるというレスが多いのですが・・・。その可能性は否定はできないでしょうが そう決めつけてしまうのは危険です。 >私も退職した気分となり、趣味三昧の毎日を送っています。 >夫とはもう空気のような関係 >果たして今まだ本当に夫を愛しているか、あまり解りません。 夫がいなくてはいけない必然性はないような感じですよね。むしろ、お金の心配さえなければ 一人でも特に問題はない、という印象を受けます。 >そんなところを夫が敏感に感じ、新しい人生と思っているのでしょうか 敏感というほどでもないと思います。自分がトピ主に「夫」として必要とされているのかどうかを 考えての離婚の申し出でしょう。 大学院の提案にしても、家族を軽視するのならばせめて向上心の感じられるものをやってほしいと いう希望にすぎないのではないですか? お金の管理が面倒・・・なんて理由しか思いつかないようなら、夫の申し出を受け入れて あげてください。

離婚に1票

041
なあ
夫の介護しなくていいから、いいじゃないですか。もし女がいるなら、ご主人の世話も任せられて安心ですしね(笑) 自分の介護は・・・介護施設でも入れるようにしておくとか子供と良く相談すれば。

調査しろという方。調査してどうするわけ?

041
MOOM
離婚する際に、微々たる慰謝料をもらえるよっ♪っていうアドバイスかしら? 35年も連れ添ったのに、いまさら旦那だけ幸せになるなんて許せないから、不幸になるなら全員で不幸になりましょう!!っていう意味かしら。 すごいアドバイスする方がいるもんですね。 日本人の平気寿命から行けばあと20~30年、お互い愛情のないままに夫婦生活続けるって気ですか。 そこに意味はありますか。 トピ主様も旦那様に愛情はあるのやらないのやらとおっしゃるし、そんな冷めた関係を意味なく継続するくらいなら、私は少々の財産を分けてもらってサッパリキッパリ新しい人生歩み始めますけどね。 愛情もない夫にわざわざ憎しみを抱いて、精神面でも体力面でも削られ、最後1人ぼっち、なんて・・・さみしすぎる・・・。 トピ主さんが今後どうしたいのか示さない限り、アドバイスなんてできるわけないと思うんで、どうしたいのかレスしてください。

女性のご都合主義な思考回路はどこまでも。

041
faila
本当に女性は面白い。 女性が言い出したら、夫が今まで家庭を顧みなかったのが悪いってなるのに、 男性が言い出したら、浮気を疑えの大合唱。 夫の金で生活し、その中で家事をする時間をたっぷりもらって家事を覚える、 そして、夫の金を確保し、今後新しい金を運んでこない人と離婚する。 私は家事できるし、金は確保したって声高々に宣言する。 女性の熟年離婚は、ご都合主義による逃避の離婚が多いですよね。 男性の熟年離婚は、相当思いつめてだと思います。 自分が稼いだお金を分けるのですからね。(女性は半分は自分のおかげとか面白い事を言いますが) あと、一生涯の家計を夫が稼いできたのですから、一生分の家事を女性は受け持つべきでは? そこは、一緒に卒業なんですね(笑) > これからの余生を夫と共に楽しく歩もうと思っていましたので 趣味三昧中とありますが、夫と同じ趣味に興じてたのですか?

やっぱり調査はした方が

041
クリア
いいと思います。 不倫による夫の裏切りだとしたら、夫は不貞を隠して、出来るだけ穏便に自分に都合よく離婚しようとしていることになります。 どなたか調査に意味かあるのかとおっしゃってますがそれこそ意味不明です。夫婦には若さや歳月に関係なく貞操の義務がありますし長年不仲だったわけでもないのですから、夫が離婚を言い出した背景を調べるのは当たり前かと。 調査をするかどうかはトピ主さんが決めることですが、もし不倫の事実があり知らずに離婚した際、慰謝料どころか夫の反省や謝罪、相手にも相応の責任を取ってもらう機会を知らずに見逃すことになります。 意味は充分あるんじゃないですか? トピ主さんは大変混乱していると思いますが、人生を左右する時ですから、できればどなたか相談出来る人に相談して、冷静に立ち回ってください。

離婚カウンセラーによると

🐶
私は離婚経験者です もともと夫婦関係がうまくいっていなかった時期に 夫の携帯を扱う様子がおかしくなり パソコン画面を確認しても、どうやら怪しい感が漂っていて 決定的な証拠はつかめませんでしたが、 女性がいると感じました。 その頃、夫から、離婚を言い出され、 離婚カウンセラーに相談に行ったところ、 話を伺っていて、女性がいると感じました。 これは経験による勘なので、もちろん真実は確かめてみないとわかりませんが、毎日良く似た話を聞いていると、男性の行動も結構読めるものです。 云々と続きました。 私もだんなさんの場合、女性がいらっしゃると思います それで、どうするかは主様のご判断ですが。

今までの生活を一新したくなったのでは?

🐶
なー
旦那さんにどんな理由で離婚を言い出されたのか話し合う必要はあるでしょうが、あなたのトピを読んでいると、夫はあなたの生活を便利にするものみたく感じますね。 愛がないのに、車の保険やその他生活雑多の手続きのために必要なのですか。 夫婦ってそんなもんなんですかね。妻は夫に依存するというあなたの生活スタイルについていけなくなったのでは? 失礼ながら、大学院に行ったら?とか、結構理解のある旦那さんとお見受けするのに、あなたは向上心も探求心もなく、今のままでいーわー的なお気楽さですね。 旦那さんはこれからやりたいことがあって、その計画の中にあなたと過ごすって部分は入ってないんでしょうね。 一度その辺りを良く考えられてみては?

離婚に応じてあげて下さい

041
カービィ
財産分割の細かいリストを作成しているなんて、かなり前から 定年退職したら、離婚をしたいと思っていたのではないでしょうか。 御自分で「私は元々努力家で今まで多くのことを色々してきました」とありますが こういう事って自分から、あまり発言する事では無いと思いますよ。 努力家であるなら、旦那さんから「何も努力もせず主婦の座にのうのうとしている姿に耐えられない」と 言われる可能性は低いと思うのですが。 旦那さんの黙認期間は相当、長かったと思います。 Freedomさんのレスをよく読んでみたら良いと思います。

本当に努力家なんですか?

041
ママ
努力家と言いつつ、面倒なことや難しいことは夫任せで来たような印象の内容ですし、夫が定年したら、自分まで定年気分で趣味三昧と呑気~な気質だし。 普通は計画的に前々から話し合ったり、自身でも慎重に色々考えるものでは? 夫が定年だと生活はガラッと変わるわけですよね? 結婚35年の努力家の奥様でしょう? それにしても、推定年齢にしては幼い印象を受けます。

消去法でいくしかない

yasyko
夫さんの身辺調査をして その結果、愛人の存在が無ければ 今後の人生を独身で過ごしたいのだろうと夫さんの意志を尊重して 離婚してあげてもいいかもしれませんね。 まず原因を突き止めてから それを元にトピ主さんが判断すればいいことなんですから。 離婚は金銭的には損です。 年金分割で最高5割を貰えるにしても 基礎年金を除いた後の半分ですから、遺族年金の6割の方が確実に多いです。

調査は必要

041
黒猫しろ
夫の言い分をそのまま納得して離婚に応じるのなら調査は不要です。 しかし、離婚する、しないにせよ、夫からの離婚請求の本当の理由は 知るべきですよね。 もし調査結果、不倫があった場合、当然有責者からの離婚請求はできません。 どうしても夫が離婚したいなら、あなたに有利な条件を出さざるを えなくなります。 勿論、慰謝料も請求できます。 多少お金はかかっても絶対に調査すべきです。

離婚したがっている人と一緒に暮らしていけますか?

041
おにぎり
離婚したがっている人と一緒に暮らしていって楽しいですか? あなた様に対して心がない人、あなた様を愛してはいない人がそばにいるなんて一人でいるより孤独だと思いませんか? 新しい人生を切り開いて愛せる人を見つけるのもよいかもしれませんよ。 人生万事塞翁が馬。不毛な結婚生活にピリウドを打ち、新しい人生を始めることによってまた新しい喜びが増えるかもしれません。 愛し合っていない結婚に意味があるのか、もう一度ご自身の心に問いかけてください。60歳はまだまだ若いと思います。

トピ主です

😣
優子 トピ主
多くのレス、助言を有難うございます。真摯に受け取りました。特に男性からの本音に胸に刺さりました。 皆様からの助言も踏まえ、夫と数回話し合いの場を設けました。 最初夫は自分から離婚を切り出したことと内容が重いので、口数も少なく中々本音を聞くことが出来ませんでした。 私からは、 1.財産は最低程度でよい。夫が作った財だから私はそれ程はいらない。 2.35年間の夫婦の歴史がった上での離婚話だから、具体的に何が嫌だったのか詳しく説明して欲しい。 と聞くと 1.ここ数年の私は何でも自分で仕切りたがり、それも夫の意向を無視して、自分の好みで行っており、事後承諾が増えている。それにもう耐えられなくなったこと。 2.体重がブクブク増え、それを気にする様子もなく、気ままに食べて、外見もあまり気にしなくなったこと の2点でした。 これだけを聞き出すだけでも大変でこれで一回目の話し合いは終わりました。 尚、家事云々の記述が多かったのですが、私は今はフリーランスで働いていますが、勤めていた時から出張が多く、夫は自分のことは自分で出来ます。

トピ主です その2

😠
優子 トピ主
家事全般については、週に2回家政婦さんが来てくれ掃除を、洗濯は週に2,3度私が行いお風呂場に干しアイロンをかけています。夫は料理が趣味で、お互いに料理をし合っています。 それから数日後に2回目の話合いがあり、まず私が今までの自己勝手の振る舞いを詫びました。子育ての頃、夫は仕事に忙しく長期出張も多かったので、何でも自分で決めるのに慣れてしまっていた。これからは、まず夫に相談するこを約束しました。体重ですが、身長160cmで60kgです。それを毎日夫の前で体重計にのり、二人で体重を減らしていこう、と提案しました。 夫からは数日考えさせて欲しいと言われ、待つことにしました。 そして昨日夫から、長くなるから食べながら話そうとレストランを指定されました。夕方緊張して席に着きました。

トピ主です その3

💢
優子 トピ主
席に着くとシャンペンが出てきました。夫は嬉しそうに 「久しぶりに優子が心から謝ってくれた。やはり優子は優しい子だ。これから又二人でやり直そう。新しい門出に乾杯」 と述べるではありませんか。 離婚、財産分割と騒いでいた今までの茶番劇は何だったの、と私の心は怒りで一杯でしたが、 「こちらこそ、又宜しくお願いします。」 としおらしくいいました。 果たしてこれが良い結果なのかは解りませんが、夫婦二人の猿芝居はしばらく続きそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧