本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚寸前までいったのに回避できてうまくいってる方いますか

離婚寸前までいったのに回避できてうまくいってる方いますか

レス7
(トピ主 2
🐤
ぴよこ
恋愛
1月末に夫から離婚を言いだされました
発端は、12月ぐらいから些細もない喧嘩で
私が感情的になり傷つけてしまう発言をしてしまいました
きちんと謝罪をしてもう一度修復するよう努力していこうと
何度も話し合ったのですが夫は、もう無理だめの一点張りで
話は、平行線です。
一昨日、私の今までの感謝の気持ちと夫への気持ちと離婚を前向きに考えることは、伝えました。
離婚するのは、ゼロでは、ないけどねという言葉を発していましたが。。。
昨日は、その話には触れずに夕食を共にしましたがその話には、触れていません。
私自身、離婚を選ぶか修復するのにかけるかどうしていいかわかりません。
30半ばですし、修復にかけて
仮にうまくいったとしても何年か後にやはり、離婚になったらとか
もっと歳をとったらひとりで自立していくうえで大変だと思います。
結婚のよさも知ったので、離婚してまた、いつか新たに好きな人と出会って
再婚したほうがいいのかと考えてしまいます。
ちなみに子供は、いません。

。補足。
私の家族に相談をしていますが
このまま修復しても いつかぶつかって
うまくいくことは、ないから早いうちに別れて
新しい人生を歩んだほうがいいと言われました。
もし、修復したとしてまた、なにかあっても
自分で対処してくれと勘当に近いことを言われてしまいました。

ランキング

レス

別居してみるのは?

041
はな
私はトピ主さんの1年前に離婚を言い渡されて、結局8月に離婚しました。 年齢は私は39歳。 それまでさんざん悩んで来たので、実際離婚したあとの方が開放感などありましたけど、 やっぱり今も哀しい気持ちになることもあります。 でも絶対に修復したいと思っているのでなければ、離婚も一つの選択ではないでしょうか。 まだまだやり直しが聞く年齢ですし、お子さんを授かるのも難しい年ではありません。 私自身は、やり直しはいつでもきくと思っていますが、子どものことを考えるとぐずぐず 悩まずにさっさと離婚していれば、次の出会いも早まり、私も子どもをもてる可能性が 高くなっていたと考えることがあります。 それか、一度距離を置く、というのも有効かもしれません。 私は、揉めだした時に、すぐ解決しようとするのではなく、3ヶ月でも距離を置いて その間連絡もしないようにしていたら、離婚は回避できたのではないかとも思っています。

とぴ主です

🐤
ぴよこ トピ主
ありがとうございました これで前に進めます。 しばらくは、喪失感と戦いになると思いますが 前向きに頑張ります。

とぴ主です

🐤
ぴよこ トピ主
ありがとうございます はなさんのお言葉で 前に進むことができます これから喪失感があると思いますが 前向きに頑張っていきたいと思います はなさんは、ちなみに 今 仕事をしてらっしゃるのですか?

私もアドバイスできる立場でもありませんが・・・

041
はな
頑張って下さい。応援してます。 世の中に離婚した人たちはたくさんいます。つらい時期を乗り越えて元気にして いらっしゃる方達がたくさんいます。 私たちが乗り越えられないことはないと思います。 仕事は私はしています。そんなに稼いでいないので、それはそれで不安ですけれど。 望みすぎなければそれもそれで何とかなるものです。 私より若いからうらやましい! 30代半ばなんてまだまだですよ。

回避して今はうまくいっています

🐤
ひよこ
30代の半ば頃、夫にたびたび離婚を請求されていました。夫も私の感情的な責め方が許せないと言っていました。離婚の危機が訪れたのは、私の未熟さに加え二人の生活にあまりの変化とストレスが重なったためで、回避できたのは私が感情的な責めを一切封印し、二人のストレスの元を減らしていったからだと思います。 相談すると余計ややこしくなるので親にも殆ど話しませんでしたが、離婚経験者の従姉が「彼が離婚したいという権利と貴方が離婚したくないという権利は本来対等。離婚を請求されると惨めになって受け入れた方がいいような気になったりするけど、嫌なら受け入れないでいい。でも、もし受け入れると決めたなら自分の損にならないように計画的に。」と言ってくれたのは大きな支えでした。 夫が出て行って一年別居でした。その間私は離婚回避本として評判の高い「Divorce Remedy」という本を読み(英語ですが簡単でお勧めです)、弁護士に会って対策も練っていました。体を壊して休職中だったので復帰に向けて体力づくりも。夫宅を訪れて一週間泊まったり、外でデートしたりしてました。逆もありました。そのうち戻ってきました。

修復は今のところ、50%かな・・

🎂
プリン
36歳の既婚者(♀)で、私も子供なしです。 ケースが違いますが、半年前に主人がしたこと(長くなるので割愛)で私はかなり傷つけられ、本気で離婚しようと思いました。 私の場合、自分の親には一切話さず、彼の親にだけ事実を伝えました。 彼は反省したようで、表面上は私も元に戻ったように振舞ってますが、一度失った信頼はそう簡単には戻りませんね。 私自身、何度も自問自答しましたが、やっぱりどうしても彼が好き!とかいう理由ではなく・・、離婚はいつでもできるから、とにかく自分の生活はしっかり守れるように仕事は続ける!ということでした。 離婚と思っても、実際そんなに簡単なものでないし、社会的にで夫婦でいることのメリットって結構あると思います。 どこの夫婦だって離婚が頭を過ぎることはあると思います。そう考えると再婚しても同じ壁にぶつかることもあるでしょう。 私は別居をしたら、後はもう離婚しかないような気がします。一人で暮らしたほうが、誰だって楽ちんですからねー。特に女性は! 身内の意見に振り回されず、第三者の意見を参考にされたほうが迷いがないのでは。失礼しました!

トピ主さんに少し似た状況です

🐱
あんこもち
私も主人と離婚の話が出て今は別居です。 お互い喧嘩ばかりで性格が合わないのではないかとお互いに思い、離婚の前に別居をしてみる事にしました。 30代半ば就学前の子供が二人います。 3ヶ月経ちますが、距離を置いてるせいか穏やかな気持ちでいられます。 トピ主さんにもまずは別居をお勧めします! 私は未だに会うと傷ついたりして喧嘩が始まるけど・・・ 自分はどう生きたいのか、彼は自分にとって大切なものなのか など考えられます。 身内は一番心配してくれるからだと思いますが離婚したほうがいいしか言いません。私を守ろうとしてるからだと思う。 私も主人の悪い所ばかりを言い過ぎたかなと反省してます。 自分もどうなるかまだ決められないけど 相談は身内以外がいいかな。 偏った見方になってしまうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧