本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こどもを居間で寝かせてもいいのでしょうか。

こどもを居間で寝かせてもいいのでしょうか。

レス4
(トピ主 0
🐤
公園子
子供
3才になったばかりのこどもはふだん、 寝付くときから私と添い寝をしています。 こどもが寝付いてから私が起きることもありましたが、 こどもが目覚めることもあり、 最近は私もそのまま就寝しています。 ですがこのごろお昼寝をしなくなったこともあり、 19時くらいから居間でねむることがあります。 でも、こどもの居間までの傾向を考えると、 しばらくして寝室に移動させても 私がいなければ目を覚ましてしまうとおもい、 今は、私が寝るとき(21~23時)に寝室に運んでいます。 もうすぐ仕事を始めるので、夜の自由時間はうれしい反面、 こどもにとって、また今後にとって、 それでいいのかと不安になります。 具体的には、 こどもの睡眠を途中で妨げていいのか …移動中にぼんやり目を覚まします…、 ふとんではないところに寝かせておいていいものか、 また、もうすこし大きくなったときに、 居間で寝ることが習慣化してしまわないか、 などです。 こどもは4月から保育園の予定なので、 昼寝は皆無となります。 早い時間から居間で眠ることも多くなりますが、 私もたぶん、仕事をするとこどもの眠くなる時間に就寝するのは 難しいと思います。 アドバイスをいただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お昼ね

😀
保育園児まま
保育園には 必ずといっていいほどお昼ねの時間ありますよ。 お昼ごはんのあと、おやつまでの約2時間。 お母さんが幼児を済ませる前におこさんをお部屋で寝かせてしまうのは無理なのかしら? 私は4月から小学生になる息子と保育園に入る0歳児がいます。 0歳児は早く寝かせようと思っています。(体力的にかわいそうだから) 逆に1年生になる息子。 お昼ねがなくなるので大丈夫かなぁと心配だったりします。 子供も親もがんばり所ですね。 お互いに 子供優先でいけたらいいですね♪

寝室で

🐷
新米母
まだまだ私はママ歴9ヶ月のヒヨッコなのでアドバイスなんて立場にはないのですが、生活のリズム付けには3ヶ月頃から苦労したのでその時の体験から少し。 居間で寝ているということですが、照明はどうですか?就寝時、特に寝入り端に真っ暗にしておくのがいいと聞きました。うろ覚えですが、自律神経が発達するそうです。 うちは7時~9時くらいまでに寝室で寝かしつけて、寝付いたら私はリビングに行きます。その後で泣き声が聞こえたら、寝室に行き、オムツや授乳・添い寝などでまた寝かしつけ、寝付いたらまた私はリビングへ。 3ヶ月くらいまでは私のそばじゃないと駄目だろうって思い込んでて、リビング続きのダイニングにベビー布団を敷いて寝かしてました。 でも本当にこれでいいのかと。リビングからの明かりが漏れて明るいでしょうし、テレビの音も…熟睡できてるのかなぁって。 それで育児相談したところ、一人で寝室で寝かせてる人の話や、自律神経云々の話を聞いて、寝室での寝かしつけを始めたわけです。 始めてみたら意外にすんなり! 赤ちゃんでもそうなのだから、寝室で一人でも大丈夫と思いますよ。起きたらまた寝かしつければ良いかと。

もう少ししたら熟睡の度合いが高まるかも?

🐤
アルタイル
5歳になったばかりの息子がおります。 保育園に行っていますが、お昼寝は年少(息子は3歳)の後半から無くなりました。 それと同時に、夜の熟睡の度合いが高まったように感じます。 寝付くまでの時間が短くなり、多少の音でも起きなくなりました。 年齢のこともあるのかもしれません。 それまでは、夜中に目を覚まして、1人でトコトコとリビングに来ることもありましたが、今ではまずありません。 だから、今は大変でも、お布団(寝室)で寝る習慣をつけてあげるようにした方が良いと思います。 お昼寝が無くなったことで、しばらくは、早く寝てしまうこともあるかと思いますが、その間は、お風呂、食事と早め早めで済ませて、リビングで寝る前に布団に連れて行ってしまうようにしてはいかがでしょうか?

リビングの隣の和室で寝かせています

041
ハルコ
ある日、試しにリビングの隣の寝室に子供布団を敷いて「お母さんは隣の部屋にいるよ。だからネンネしよう」と言ってふすまをパタンと閉じたところ、そのまま一人で寝てくれました。 その日は嬉しくって小躍りしました。 前はリビングのソファーで寝かしていたのですが、照明やテレビの音で眠りが浅く、すぐに起きてしまうので試しに和室で寝かせてみたのです。 隙間から漏れる光やテレビの音は気にならないようです。 この子が生まれて2年ぐらいは、この和室で家族全員寝ていたので慣れているのもあると思います。 この方法だと、物音がするので傍に居ないが近くに私がいる。というのがわかっているようで、一人で寝てくれるようになりました。 もう少ししたら、寝室で「オヤスミ」でドアをパタンに変更してみようと思っています。 保育園や幼稚園に行くと、子供なりに色々気を使ったり考えたりするようで、結構疲れるそうですよ。 うちも4月から幼稚園なので、疲れて寝室でネンネができるようになるかな・・・?と期待しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧