生後五ヶ月、女の子のママです。
赤ちゃんが夜中に全然まとまって寝てくれない日が続いて、ちょっと吐きたくなりました~。
完全母乳、離乳食を始めてまだ3日です。
一日のサイクルは
朝8時起床
10時代に午前中のお昼寝30分くらい
13時頃にお昼寝30分くらい
16時頃からお昼寝30分~2時間
19時お風呂
21時~22時に就寝です。
ちなみにお昼寝の間は基本的に抱っこです。
寝付いてからベビーベッドなどにおろすとだいたい30分以内に泣いて起きます。
授乳の間隔は、昼間は2~3時間。
問題は夜なのです。
長い時で2時間、だいたい30分~1時間半ほどで目を覚まして泣きます。
抱っこしても泣き止みません。
おっぱいをくわえさせると飲む時と、少し口にしただけで安心して?すぐ寝付く時があります。
そーっと布団におろして私が横になるとまた泣く時もあります。
ぴったり寄り添っていてもダメな時もあります。
起きる時、眠りにつくのに失敗する時、必ず両手で耳から頭をごしごし擦りまくります…。
痒くて起きるのでしょうか?
起きた時に抱き上げても汗をかいている様子はないです。
二回に一回くらいの割合で、抱いて授乳する時と添い乳と分けています。
あまりに何度も起きるので可哀想なのと、自分が寝付いたくらいのタイミングで起こされるので辛くて、夜中に抱いたまま座って寝ていることもしばしば。。
その間は寝ています。
可愛い我が子、でもそろそろもう少しまとめて寝てほしい…。
この子の性質なのかと諦める気持ちと、寝かせて~!と少し思ってしまう自分…。
なるべく寝かせてあげたくて、包むように横になってる自分が寒いし、体は痛いし、でも娘のため!と思う気持ちもあり…
なのにすぐ泣いて起きるの繰り返しで、少しだけ滅入っています。
どうして寝ないの~!?と考えても仕方ないのは分かっています。でも
どうして寝ないの~!!