ドラマ『銭ゲバ』をずっと見ていました。主人公が子供時代に病死した母親そっくりの女性を見かけて世話をする・・・という場面がありました。そういえば『銀河鉄道999』の鉄郎も、メーテルが亡き母親そっくりというところから愛情を感じ始めていましたね。
こういう設定を見てずっと不思議に思っていたのですが、男性にとって母親への想いとは、かくも忘れえぬものなんでしょうか?
もちろん人によるとは思いますが、少年時代に自分の前からいなくなった母親というのは、どんな恋人も越えることができない「永遠の女性」みたいな…。
私は女性なので分かりません。たぶん父親が幼い頃に死に、後にそっくりな男性に会っても「似てる」としか感じず、お近づきになりたいなんて思わないだろうし。
別に「マザコン」なんて思ったりしませんので、正直な心情を教えてください。
*「そんなことを聞いてどうするんですか?」というレスが付きそうですが、単なる、でもずっと聞いてみたかった疑問なんで。