本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 敷地内に電柱があると、不都合な事はありますか?

敷地内に電柱があると、不都合な事はありますか?

レス13
(トピ主 2
🐷
モモモ
話題
今、購入を検討している土地があります。条件としてはかなり良いのですが、一つだけ気になる点があります。それがタイトルの、敷地内に電柱がある事です。 多少ずらすことは可能らしいのですが、今回は移動はできないようです。 今住んでいるお家の敷地内に電柱がある方、もしくはそんな話を聞いた事がある方、何か気になる事がありましたら教えてください。またフェンスを付ける場合は、電柱の外側か内側か迷ってますので、その点もご意見をいただけると有難いです。

ランキング

レス

電柱ありますが

041
ren
困ったことって別にありません。 敷地使用料としていくらかお金がもらえますし。 保守作業の時敷地内に入られることもありますが、気にしたことありません。 もちろん作業員の方はきちんと挨拶されますよ。 フェンスのことは電力会社に相談した方がいいと思いますが。

電信柱は工事がありますよね?

😭
つまり
保守点検とか、電気工事とか その度に電気工事の方が、自分の家の玄関を通って庭に入って工事するのが苦痛で無いなら 電信柱をフェンスの内側にに入れても困らないと思います 外側だったら、ことわりの挨拶ぐらいはされるかもしれませんが 基本的に敷地外として扱われると思うし、トピさん家族も「庭の外だし」と納得しやすいかもしれません それから、確か、電信柱が建ってると賃貸料が入るはずです その金額を聞かれて「これなら良いかな?ローン返済の足しになるし」と思われるなら お買い得なのでは? ただし、お金をもらってるのだから「うるさいので工事しないで!」って苦情は言えませんね それから、おそらくは電信柱側には大きくなる木を植えると手入れが大変になりますよ? 電線に触れないようにしないと… よく話し合って決められると良いですよ?

我が家の場合

🐱
うにゅ
フェンス内にあります。 工事の時は、担当の方からことわりがあり、敷地外からリフト?で工事をしています。工事の仕方は場合によって変わるかも知れませんのでこの限りではないかもしれませんが、我が家の場合は過去、すべてそのような方法がとられていました。 良いところは、街灯がついているので夜明るいです。防犯面では、家屋に接近していなければかえってよいかも知れません。 悪いところは、庭からの景観でしょうか。これはガーデニングで工夫すれば良いかな?と思います。 フェンス内外の件については、敷地の様子などが分かりませんので一概には言えませんが、フェンスの外だとたぶん犬のおしっこの標的にされる可能性が・・・・・・・?たとえ敷地内でも、フェンスの外だと勝手に入ってくる人も中にはいますから。 1つの例として参考になれば・・・・と思います。

何も無い

🐷
田舎者
門の横(塀の内側)に立ってますが、何も不都合は有りませんし 保守作業の方も来た事は無いです 逆に毎年3000円の借地料が入って来ます

トピ主です

🙂
モモモ トピ主
ご意見ありがとうございました。 特に問題ないようですね。木については考えてませんでしたが、その場所では大丈夫だと思います。 フェンスは電力会社の方と相談してみます。ただ電柱を内側に入れると、留守中に作業着を着た不審者なら敷地内に入っててもおかしく思われないとか、外側にすると誰でも登れちゃうかな、とか考えてしまうんですよね。 またゆっくり考えてみようと思います。 ありがとうございました。

無いに越したことはありません

041
ささりんどう
 敷地内の電柱、自分の家だけでなく近隣住宅、さらに遠方の住宅への配電に便宜を提供しているので撤去はままならないでしょう。必要悪ですね。専門的なことはわかりませんが住宅地で電柱に架かっている電線が何層にもなっている場合一番上?が避雷針用の電線、その下が高圧(6600ボルト)、低圧(200・100ボルト)、電話線、光ケーブル、有線テレビ用などがありところどころに柱上トランスがあるようです。場所によっては電柱に広告用の看板もつく場合があります。  敷地内に建てられる住宅2階部分と電線との距離、どのくらいあるかわかりませんがまず心配なのは電磁波による健康への影響の有無です。また季節、風向きにより電磁波がテレビ・アンテナに悪さを働きテレビ画面に白い斑点、点線が現れることがあります。テレビ視聴が煩わしかったので最寄りのNHK支局に相談、技術者が調査に来てくれましたが配電設備の影響は否定できないとのことでした。特に、古いタイプのトランスは電磁波漏洩防止のための被覆が完全でないとのことです。なお、電柱用地代として僅かですが3年分振り込まれてきます。電柱は無いに越したことはありません。  

鳥の糞

🐤
そりわ
モモモさん、こんばんは。 敷地内に電柱がある、ということは、敷地の上を電線が通っている箇所がある、ということですよね。 うちの実家は、敷地内ではありませんが敷地のすぐ外に電柱があり、ガレージの上を電線が通っています。電線には、鳥が止まります。スズメ、ツバメ、カラス、オナガ、ムクドリ、ヒヨドリ、ヒレンジャク、キレンジャク、キジバト、その他もろもろ。 庭に来る鳥を観察できるのは楽しかったのですが、電線に止まる鳥たちによって、ガレージの屋根は鳥の糞だらけです。問題があるとすれば、そのくらいでしょうか。

電柱

🐱
Koneko
電柱の木は腐らないように防腐剤につけてから建てられます。薬の名前は忘れましたが、独特の臭いがします。小さいお子様がいるのでしたら、避けた方が無難。気になるならないは性格によるでしょう。神経質ならフェンス外。木を植えるにしても電柱の周りに高い木は植えられないです。電線に触れると危険だからです。

移設する必要はありませんか?

041
電線マン
電柱が敷地内にあることを知った上で購入することになるので、後で困らぬようにいろいろと調べておいた方がよいと思います。 電柱が敷地内にあって困ることは、まずは他の方が指摘されていたように、家屋や庭のデザインに制約を受けないかということと、細かいことを言えば地震が起きたときのリスクではないでしょうか。その際に移設したいとなったときは、周辺の方との調整が必要です。私の知る限りでは、敷地内から敷地内は良いのですが、敷地内から道路へ、敷地内から敷地内へなど移設先によっては困難な場合があります。また、道路へ移設するときは、側溝の中に入れなければならないため、側溝を迂回させる工事も必要です。工事費の負担もどうするかという問題も発生すると思います。 また、隣近所がそれぞれの不都合を主張して移設が不可能なときもあります。 自分だけの都合を主張してはいけませんが、住みよい環境になるよう頑張ってください。

鳥の糞

🐷
田舎者
車に鳥の糞が落ちるので、電力会社に相談したら 電線に鳥が止まらない仕掛けを、無料で付けてくれました

確か・・・

041
ひかり
ウチの実家にも電柱があります。 確か家を売るときに、安くなっちゃうようなことを聞いたような・・・ 確実な情報じゃなくてすいません・・・

トピ主です。ありがとうございました

🙂
モモモ トピ主
そんなにレスはつかないだろうと思っていただけに、たくさんのご意見うれしいです。 指摘されていた鳥の糞ですが、電線は道沿いに走っているため、電柱があってもなくても恐らく落ちてくると思います…。あまりにひどい時は、電力会社に電線のカバーを頼んでみますね。 敷地の中か外かは、まだ迷っています。犬の糞にも悩まされそうですよね。内側の方がいいんでしょうかね。 電磁波は気になったので電力会社に確認しましたが、問題ありません、との回答でした。これをとりあえず信じたいです。テレビへの影響は…、分譲地にした際に建てられた新しい電柱なので、ないといいですが。 本当に皆さん、ありがとうございました。全て検討して決めたいと思います。

無いに越したことはありません・・・続

041
ささりんどう
 ご丁寧な結語のあと、恐縮ですが一言補足させてください。 1.電線と電磁波の件、当小町1月9日「みーちー」さんが「400m先に高圧電線がある土地」と題して「迷い」を紹介、私を含め沢山の人がレスしております。2人目のレスは私です。私はそこで1冊の図書を紹介、ご一読を勧めました。このたびは電力会社に照会、無害との回答を得られ得心されたようですが同書を是非参考になさって下さい。電磁波被害にかかわる電力会社の姿勢、対応が活写されております。 2.私有地に電柱を建てさせたときの土地使用料は1年1500円、3年分一括して払い込まれます。電力線、通信線は公共性が強いので協力しましたがある時突然ケーブルテレビ局の配線工事が行われ、架線が重層化しました。電力会社は無料で電柱使用を許可しているのかリース代を徴収しているのかわかりませんが電力会社に抗議したところタオルを持って事後挨拶に見えたことがありました。国会質問で、どこかの政党、議員かわかりませんが電力会社が電柱使用を独占しているのはけしからん、他の業界に開放しろ、に押されたようでした。公道上の電柱についてはもっともなことですが私有地までとは!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧