本文へ

良い方法を教えてください

レス12
(トピ主 0
041
きゅうり
子供
近所の4歳の子供に手を焼いています。 いわゆるジャイアンタイプ。気性が激しく、口よりも先に手が出てしまうタイプです。衝動的に小さな子やおとなしい子のおもちゃやお菓子をとりあげるような面もあります。勘に近いですが根は優しい子な気がします。 最近、毎日来て家に居座るようになっています。別にこの子のことが嫌いなわけではないし、出入り禁止にするつもりもありません。近所のがみがみオバサンという役をある程度受け入れるつもりですが、困ったことに、うちの子はまったく正反対のおっとりタイプなので、ジャイアン小僧に対しての効果的な叱り方がわかりません。 いたずらの度がすぎているので、感情的に叱ってしまいそうで少し怖いのです。こぼしたジュースを拭いていたとおもったら、そっちで鼻くそほじってピーン、コラ~っと私が言うのと同時くらいに「おしっこ~」とトイレへ。「一人でできるからこないで」とびちょびちょにぬらし、拭いたと思ったら、今度はパパのめがねで遊んでる・・・「それ駄目よ~」と叫んで、めがねの無事を確かめていると、今度は仏壇の上からダイブ、「これはご先祖様のね・・・」と説明していると、近くにおいてあったデジカメ発見し、地味だからと落書きし、叱ると、「出しておくほうが悪い」と言い訳し・・・。のどか沸いたというので、飲み物を出すと、口からぴゅーっと出して「噴水~」(これには不覚にも笑いそうになりましたが・・・)。こんな感じです。 そのつど「こらー」と言ってまず行為をやめさせ(というか、そんな光景に出くわすことがないので、動転してコラしかいえないというのもあります)、なぜ駄目なのかを説明していますが、いたずらのペースが速すぎて、じっくりとは話せません。

ランキング

レス

リアルタイムで叱る

041
わさび
後ろをくっついて移動して行くのではなく 襟首ひっつかんででも前回のいたずら現場に連れて行き引っ掴んだままお説教。 私は娘の友達も息子の友達もそうやりました。 ダメよ~ なんかじゃダメです。 こら~、何してる!と威嚇。 口からジュース出そうもんなら口に手を当てて無理矢理にでも飲ませるでしょう。 感情的には怒りません。 両手を押さえ目を見て淡々と悪い所を説明します。 相手のお母さんにも言います。 怖いオバサンでしたよ でも毎日来るんです。怒られに… 今も留学先のアメリカから帰って来る度ウチに怒られに来ます。 キチンと怒れば子供でも分かります。 娘のジャイアン友達15歳 2歳から叱り続けて13年 今でも二人(友達と私)とで買い物に行く関係を築いてます。 大丈夫です。しっかりと「叱って」下さい。 怒っちゃダメですよ。

続きをうてずにいてすみません

041
きゅうり
ちなみにその間、うちの息子は、「駄目なんだよ~」とたしなめたりしていますが、家に遊びに来ること自体を嫌がっている様子はありません。「○○くんは仕方ないねえ」と一人達観し、自分のペースで遊んだり、時に二人で遊んだりしています。 私も夫も自宅で仕事を抱えているし、上記の状況で毎日だと正直仕事が回らないので、息子の方にかまう暇がなくなるのでたまには断っても良いと思うのですが、そのままどこかに行ってしまうタイプなので、追いかえす訳にもいきません。親は弟妹の世話でいっぱいいっぱいで、その子が家を出て行くのに気づきません。一緒に出かけるとわかりますが、本当にあっという間にいなくなるんです。家に送っていくといっても聞く耳をもちません。結構ドスの聞いた声で言うようにしているのですが、イマイチです。 前置きが長くなって申し訳ありませんが、こういった子への効果的な対応の方法に心当たりのある方がいらっしゃったら、教えていただきたいです。話し方や説得の仕方などです。もちろん躾の中心になるべきとは思っていませんが、少なくとも我が家に来た時くらい、我が家のルールを守ってほしいと思っています。

わさびさんのようになりたいです

041
きゅうり
わさびさん、レスありがとうございます。 両腕をしっかりとつかんで、目を見てしかることは、できる限りやっているし、その子のお母さんも悪事に気づいたときは同じようにやっているのですが、何度いっても同じことをやるので、どうしたものかと思っていました。叱り方はその子のお母さんの方がうまい気がします。毅然と、淡々と、腕をがっしりつかんで怒らずに諭しています。それでも、同じいたずらを繰り返します。 襟首ひっつかんででも前回のいたずら現場に連れて行き引っ掴んだままお説教。 これには、気づきませんでした。やってみます。 実は、こんなことを書くと矛盾するようでもありますが、その子のことが可愛いし、心配だと思う気持ちもとても強く、実の子のしつけに抱くような迷いや不安を感じているのです。もちろん我が家には、仕事などの事情もあるので、すべて受け入れられないし、受け入れる必要があるとも思いませんが、できる限り真剣に向き合いたいと思っている大事なご近所の子供なのです。ついつい、感情的になってしまいがちですが、「しっかりと叱る」を肝に命じてやってみます。

蜂は蜜のある所に

🐤
頑固じじい
 「最近、毎日来て家に居座るようになっています」  この意味分かるかな。「近所のがみがみオバサン」どころか、何をやっても叱らないおばさんと舐められてんだよ。

ADHD?

🐱
ねこ太
ジャイアンくんってADHDの疑いはありませんか? あまりにすごいので・・・。 彼のお母さんも怒らず諭すという対処をされているようなので彼の特性をご存知なのかな、と。 健常なのか、そうでないのかがわかると対処方法も違ってくると思いますがいかがでしょうか?

ありがとうございます

041
きゅうり
頑固じじいさん。しっかりと叱らなければなりませんね。実の息子にたいしてよりも、うるさく叱っているつもりですが、叱ったことになっていないのですね。 そして、レスを下さったことには、お礼申し上げますが、とても下品な表現で、非常に不愉快に感じたことも申し添えておきます。「舐められてんだよ」という言葉。馬鹿にしたような「この意味わかります?」。とても感じ悪いので、気をつけられた方がよろしいかと思います。

言葉をきつく叱る

😭
りらっくす
4歳ですから、家で躾をしてもらえていなければ、ちょっとやそっとトピ主さんが注意したところで聞かないでしょうね。 叱るときは、言葉をきつめにしましょう。 「こら-」も、優しい「こら~」じゃだめですよ。「こら!!」って厳しく言わなきゃ。 何か悪さをしていたら 語尾を延ばさずに ちょっと低い声で「やめなさい」とか、「ダメ」って感じで怒るんです。 あとは、家に上げるとき最初に「5回注意をされたら、家に連絡をして迎えに来てもらう」ってルールを約束させます。5回注意をしたら、有無を言わせずに 家に連絡をして迎えに来てもらう。これを繰り返してみてください。 ここの大人は厳しいって相手が認識するようになれば、好き勝手はしなくなりますよ。 可哀相なんて甘いことを言っていてはダメですよ。 トピ主さん宅は、無料の託児所ではないはずです。 無料の託児所を引き受けた上に、躾までしてあげようなんて、あまりにも人が良すぎますよ。

さびしいのかも

😉
noppi
>勘に近いですが根は優しい子な気がします。 この勘は当たっていると思います。それらの行動はその子の心のSOS信号かもしれません。 親は弟妹の世話でいっぱいいっぱい…ということは3歳以下が2人いるってことですよね。それはそれは大変なんだろうとは思います。私自身、4歳男児・間もなく1歳女児の二人の育児中ですが、4歳男児は体を使った遊びも多くしたがるので、下の子のことがあると大変なのは理解できるのですが、上の子のお相手をないがしろにし過ぎるのはよくないですね。その子が出て行くのに気がつかないなんてありえません。気がつかないじゃなくて、どんな時でも大なり小なり気を配ってます。 その子はきっと寂しくて誰かの注目を集めたいんだろうと思います。 心配でしたらその子のご両親と一度お話しされてはいかがでしょうか。たまには上の子に1対1で向き合ってあげてほしいと。無理なら下の子を見るから…と。私の友人は保育士で、4歳女児、3歳男児、1歳男児の3人の育児中ですが、どんなに下二人に手がかかっても、上の子の心のケアは特に気を配っています。近所に入り浸る子って寂しい子が多いです。

二度目ですが

😉
noppi
その子のママは、気がつかないと言いつつ出かけてくれると助かると思って黙認しているのでしょうけど、ママは忙しくても一日に最低15分、できれば30分位でも、その子のため“だけ”の時間を作ってあげるべきだと思います。ひざに乗せて絵本を読んであげる。目を見てお話を聞いてあげる等など。 うちも上が3歳9か月の時に下の子が生まれ、それから突拍子もない行動をしてみたり、無理な要求をしてみたりと急に手がかかった時期がありました。そんな時、毎日少しでも私が上の子のためだけの時間をもうけ真剣に接したり、時には家族の協力を得て丸一日、上の子とだけお出かけしたり、とにかくママの愛情は下の子が生まれても以前と少しも変わらないってことを必死で伝え徐々に落ち着いてきました。今4歳半ですが情緒面も行動面もだいぶ落ち着いてきています。 その子のその行動の根本原因であると思われる部分のケアをすることで全てが一気に解決すると思うので頑張ってそのご両親に理解・協力してもらえるとよいですね。今はよくてもこれが長くなると今後のお付き合いに多大なストレスにもなりますし、その子のためにもなんとかしてあげたいですね。

え?よそのお子さんですか?

🐤
ゆっぴ
きゅうりさん、これはよそのお子さんの事ですよね? 毎日入り浸るってただ事ではないですよ。親は何をしているんでしょうか? 寂しい子のようにも思いますが、よその子の躾はきゅうりさんの仕事ではないです。 ご自身のお子さんのためにお家にあげているんでしょうか? 子供は社会の宝といいますがそれは美しい理念であって きゅうりさんのように考えてあげる必要がどこにありますか? 「ここで遊びたかったらおばちゃんの言う事をよく聞かないと遊ばせてあげないよ、いい?」くらいに 言えばいかがですか?一度でも聞かなければ、抱きかかえて彼の親に電話して 迎えに来てもらって下さい。そこの親とそういう取り決めも出来ないようなら 家にあげるなんてとんでもない。 私はよく近所の乱暴者をつまみ出しておりましたよ。 どこの家でもそうしていました。 そのくらいできて初めて躾の意味合いを込めた親との付き合いが 成立するのだと思いますが、いかがですか?

みなさん、ありがとうございます

041
きゅうり
ADHDではないようです。情緒障害の疑いがあったようですが、ボーダーという診断らしく、様子見中みたいです。 りらっくすさん、5回注意したら、というアドバイス、ありがとうございます。試してみます。お人よしですか・・そうかもしれないですね。遺伝です。私の父(教師)の所にも、よく家出少年が集まっていました。 noppiさん、私もその子は、寂しいのだろうと思います。お父さんは仕事で午前様、お母さんは下二人の面倒におわれています。多分お母さん自身限界なんだと思います。毎日、子供たちを一人で見て、長男のことであちこちで謝ってまわる日々です。大雑把なところもありますが、子供への愛情は十分感じられるし、なるべく上の子のペースにあわせるような努力もされているみたいなので、追い詰めてはいけないという気がしています。下の子をあずかるのがいいと私も思うのですが、長男を上回るやんちゃぶりで、怪我なく帰せるか、私には自信がありません。でも、やはり一度お母さんを追い詰めないように話してみますね。この子を追い返したり邪険にしてしまうと、何か良くない方向に向かってしまうような気がしてならないのです。

タイムアウトは?

041
母ちゃん
よそのお子様まで躾できる優しい方ですね。 押入や物置など閉じこめることが出来る場所でタイムアウトは? うちの子は癇癪を起したり泣いて誤魔化そうとするので 外に出します。 外だとジャイアン君は何処かに行ってしまいそうなので ちょっと暗い場所に入れて考える時間を作るんです。 それと責任を持たせて片付けさせてますか? トイレの粗相やジュースなど、 掃除道具の場所を教えて掃除方法を教えます。 自分のやったことの責任を取らせましょう。 物に悪戯されたときは 「ジャイアン君の大切な○○を壊されたらどんな気持ち? 私は悲しいな」と自分の気持ちを伝えるようにしてます。 人を悲しませたときは自分で報告させてます。 うちの場合は父親に「ごめんなさい。○○しました。もうしません」と。 目を見てきちんと報告させ次にしないことを約束します。 食べ物を粗末にしたとき、 「死ね」など悪い言葉を使ったときはきつく叱ります。 「もう一緒に遊べないよ!」位。 それから褒めるときは抱きしめて「ジャイアン君が居てくれて幸せ!」 メリハリが大事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧