本文へ

濡れたままの髪で外出する人って…

レス69
(トピ主 0
041
nicol
ヘルス
朝の通勤時間の電車内とかで、たまに髪が濡れたままの状態で乗ってくる女性を見かけます。 (同一人物で、というのではなく、そういう類の人がいるという話です) 私はああいう人見かけるとすごく不快になります。 ただでさえ混雑した車内なのに、そういう人が近くに寄ってくると、濡れた髪が自分にべっとりくっつきそうで困ります。髪から漂ってくるにおいも気になりますね。しかもそういう人に限って髪長いし。 そういう人が近くにいると、朝から嫌な気分にさせられますね。 あれって一体何なのでしょう? 朝起きて、とりあえず髪でも濡らして自然乾燥っ!ってな感じでしょうか。外出中には乾くからいいや…と? というか、普通に考えて、髪が濡れたままで外出なんておかしくありませんか? いい年した女が、プール帰りの小学生じゃあるまいし。 ご本人はそれで満足でも、他人の迷惑というものを考えて欲しいものです。

ランキング

レス

うーむ

041
s。k
その人、ラブホテル帰りのひとなんじゃないですか? 私も若い時ラブホで朝までHなことして、(お風呂でもね)髪の毛濡らしたまんま、満員電車に乗ったことがあります。 まあ、人には、いろいろ他人にはいえない理由がありますから。 あと、脳波の検査のあとは、髪の毛が汚れるから、ぬらして汚れ落とすこともあります。 トピ主さんのしらないことが、世の中いろいろあるというわけです。

時々あります。

041
理香
朝、シャワーを浴びて乾かす時間がないからです。 ごめんなさい。

もしかしてムースか何か?

041
ツヤツヤ
私も経験あります。 同じ女性として「アレは何?なぜ濡れているの?」って不思議に思いつつ見つめたものです。 それで、ずいぶん長い間忘れられなかったのですが、何年か後にフッと、「あれは整髪料では?」と思い始めました。 昔、濡れたような仕上りが流行った頃がありましたよね。特にウェーブした髪。パーマのラインを出すために濡れたような質感を出すムースがありました。 今では明らかに時代遅れですが、そういう仕上りを好む人がいるのでは? ただ、あまりにもヌレヌレだとたとえムースだとしても気持ち悪いです。

整髪料や

041
える
ムースをつけているとぬれているようにみえることが ありますよ。(特にソヴァージュのかたなど) でなければたぶん朝シャンをして充分かわかす時間がなかったの でしょう。 というか、しずくがしたたるほど髪がぬれていたわけではない…ですよね? (もしそうならちょっとこわいですね) 湿っている程度なら私はまったく気になりませんので、 ネットにかきこむほど気にさわってしまったトピ主さんの感覚に(しかも かなりご不快の様子)逆に新鮮な驚きを感じました。 もちろんトピ主さんはほかの面ではおおらかな方なのでしょうけど、 この場合も「自分が気にしない」方向にもっていくことはできませんか? 髪がぬれていて風邪をひくのは本人なのですし。

同一人物でないということは

041
たぶん
おそらく、本当に髪が濡れているのではなく スタイリング剤で「濡れたような髪」に見せているのだと思うのですが…。 特に髪の長い方は、濡れたように見えるスタイリング剤を用いて、髪にツヤとまとまり感を出していらっしゃいますよね? ・・・それとも、トピ主さんの乗る電車に限っては、いい年をした髪の長い女性(特定人物ではなく何人も!)が、本当に濡れた髪でいるのでしょうか…。もし、そうなら大変不快ですよね。

ごめんなさいね

041
はちみつ
だ、だめですか~? すいません・・。 私もいい年して生乾きの髪で出かけてしまってます。 (通勤電車には乗りませんが) どうせすぐかわいちゃうし~。 今縮毛矯正してるから自然乾燥でもまっすぐになるし。 でも不快に思う人もいるんですよね、気をつけよっと。

ごめんなさい

041
ショート
 いつも朝、髪の毛濡らして出勤している30代女性です。そんな、不快な思いをさせているなんて思いもよりませんでした。ごめんなさい。  私はショートヘアで、朝どうしても寝グセがとれないので、濡らして、ワックスで整えて出勤してます。  また、そんなにビショビショというわけではなく、ある程度は乾かして出勤するので、ほんとに10分もすれば乾いていると思うのですが、、、、  ウェットなまとめ髪にみえなくもないと思うのですが、そういうのを見ると不快な方って、他にもいらっしゃるのでしょうか。

ご存知ないようですが

041
孫娘
ウェットスタイル と言って 「濡れたように見える整髪料」があります。 (ムースという泡状のものが一般的です) 乾いていても艶々と濡れたように見えます。 年配の方はご存知ありませんか? 昔のグリースみたいなものです。 もっと年配だと「椿油」かな? 若者文化は刻々と変わっています。 お孫さんに「うえっとすたいるむーす ってなに?」と 聞いてみましょう。 だって まさか髪の毛ベターっと触ってはいないでしょ? それやったら痴漢と言われつかまります。ご用心

私のことかしら

041
いち主婦
30代半ばの主婦ですが、髪を乾かさずに外に出ます。 電車に乗ることはないし髪も短いけれど、人に迷惑をかけたことはないですよ。 濡れている理由は、プールに通っているからです。(一年中)それと、日帰り温泉によく行くから。 どちらもシャンプーするので当然髪が濡れますね。 タオルで拭いて、ブラシでとかして終了。 家でも夜シャンプーしてタオルで拭いて終わり。寝るだけなので外出はしませんが、プールや温泉の場合は仕方ないですね。 それより洗面台を占領してドライヤーをえんえん使う人のほうがイヤです。バッチリ化粧してから出る人もヘンです。美人は見たことないですね。 ノーメイク、濡れた髪のほうが自然で素敵。 プール帰りの小学生?いいじゃないですか。それを大人がやれば「自然でいい女」ですよ。夫もキレイって誉めてくれます。 トピ主さんのような人、いますよ。ジロジロ無遠慮に見て、なんで髪が濡れてるの?って顔をして。冬になると余計視線を浴びますね。そのうち乾くからいいんですけど。 見られるほうが迷惑です。

ジムで

041
まぁーちゃん
出勤前の時間しかジムに行けないので、ジムで出社ぎりぎりまで泳いだ後、シャワーを浴び、髪を乾かす暇もなく出社していました。これでも満足がいくようには泳いでいません。ショートなので会社までは何とか乾いています。そんなにご迷惑とは思いませんでした。

いました!

041
あは
先日、朝の通勤電車で隣に座った女性、バサッと(というかビチョッ?)という音がしたと思って見たら、かなり長い髪をたばねてくるくる巻いて頭の上で止めているところでした。彼女のカバンの上にはいくつもの水滴が・・・ 私のほうまでは被害はなかったのですが、気分が悪かったですね。

いち主婦さん

041
baba
>ノーメイク、濡れた髪のほうが自然で素敵。 それは単にあなたの価値観がそうであるというだけ。 自分の価値観を人に押し付けるのはやめましょう。 他の方が素直に反省されているのに比べて 自己中ぶりが際立って見えてかなりみっともないですよ。

トピ主さんの気持ち

041
ふーん
わかりました。 満員電車で、濡れた髪だったら、他の人にも迷惑でしょうが「普通に考えて、髪が濡れたままで外出なんておかしくありませんか?いい年した女が、プール帰りの小学生じゃあるまいし。」は余計じゃありませんか? 髪が濡れたまま外出したら「大人として非常識」と習った事はないですけど? ドライヤーが嫌いな人も世の中にはいるんですよ? 満員電車ではやめて欲しいというだけなら、わかりますが、「いい歳して…」はかなり余計なお世話だと思いますよ。 あなたも、もしかしたら他人には「いい歳して…」と言われる事をしてるかもしれないのに… 今後、そのような言葉は考えてから言った方があなたのためですよ

ある寒い日

041
冬子
雪のちらつく寒ーいに、濡れ髪のまま歩いていたら、髪の毛が凍りました。シャリシャリです。 ごめんなさい。私もいい歳して濡れたままです。 朝、乾かす時間がないのです。

整髪料か本当に濡れているのか見分けるには

041
考え中
頭の天辺から裾まで、根元から毛先まで均一に濡れた状態なら、それはそういう整髪料を使っているのだと思います。よっぽどびちゃびちゃで、しずく滴る状態で家を出るならともかく、タオルで水気をふきとった状態から出発するなら、家を出て電車に乗るまでずっと濡れた状態を保ったままと考えるのはあまりにも不自然です。表面の方が先に乾くことを考慮に入れると、もし本当に濡れたまま家を出る人がいたとしても、見て分かるほど濡れている時間内に目撃される確率は低いと思います。つまり、 いかにも濡れている=整髪料 生乾き=本当に濡れている わたしは電車内では、整髪料の人しか見たことありません。本当に濡れている人は、真夏のスポーツクラブの出入口付近にしかいません。

いや、だからね…>いち主婦さん

041
独身子
>電車に乗ることはないし髪も短いけれど >人に迷惑をかけたことはないですよ。 トピ主さんのおっしゃってる状況と違いますから… トピ主さんは、濡れた髪のまま<満員電車に乗る>人に対して 不快感を覚えているわけですよ。 それは<満員電車>故に、前後左右の人の髪が 自分の顔もしくは体にべっとり付く可能性があるからで。 普通の乾いた髪ですら不愉快なのに まして濡れていたら、理屈無しに、生理的にもっと不愉快でしょ? 満員電車なんて、そのような事が起こる可能性が高いのに つまり他人に不快感を与える可能性が高いのに わざわざ濡れたままで乗っている人に対して 非常識っておっしゃっているわけですよ。 いち主婦さんのように、街中、他人が濡れた髪で歩いていようと 知ったこっちゃないですが(今の時期は冷えそうと思うけどね) 至近距離で濡れた髪はごめんです。 あと、ノーメイクについては全く言及なさっていないですよ。 つまりいち主婦さんのような方に対しては、特に何も感じていないわけで じっと見てもいないということです。

みなさん、わかってない!!

041
cocco
本当に濡れ髪で電車に乗っている人はいるんですよ!! あちこちに大勢ってわけじゃなく、いつも決まった人がですが。 汗ダラダラの脂デブと同じくらい不快です。 整髪料でのウェット仕上げでないことは、その人の肩辺りに広がるジワーっとしたシミでわかります。 第一、いまどきロングヘアをウェット仕上げにしている人がいますか? それに濡れ髪で活動すると臭うんですよ。 シャンプー直後だから良い香りがすると思うかもしれませんがとんでもない!! 濡れた状態だとシャンプーがきつく香る上に、活動する事によって頭皮が熱をもつのか、ムワ~っと蒸れたような気色悪い臭いがするんです。 シャンプーと頭皮と放置した雑巾を混ぜたような臭い。 妙な雑菌でも繁殖しているのではないでしょうか。 ブローの時間が取れないようなら朝シャンなど無意味だと思います。 身づくろいが終了してないのに電車に乗るなんて、一体何のためのシャワーなんだかわかりません。

いち主婦さん・・

041
いちしみん
コワイ・・・

気持ち悪いー

041
ピグレット
「何がいけないの?」って言う方も いらっしゃるみたいですが。。。 ハッキリ言って、見ていて不潔っぽくて気持ち悪いです。 見ていて恥ずかしいです。女を捨ててます。 大人なんだから!ドライヤーをかけましょう。 「時間がない」? ドライヤーをかける時間を考えて行動しましょう。

いますいます!

041
あきこ
ウェットムースじゃなくて、明らかにビショビショの洗ったままの髪かぬらしたままの髪の毛で通勤している女性いますよね。束ねている人もいますが、束ねずにバサッとしたままの人もいます。なんか気持ち悪いしいやー。

満員電車だけはやめてほしい

041
ミニ子
髪の毛濡れたまま外出する事は別にいいんじゃないと思うけど、満員電車に乗ってこられるのだけは、 超 迷 惑 ! ! やめてって思います!! 貴方は気にならなくても回りは気になるのよーー!! 私は背が低いのでそういう人に遭遇すると顔にべったり髪がついてしまって気持ち悪い思いをした事が何度もあります。 逆の立場になったらすぐわかる事なのに…。

孫娘さんもご存じないようですが…

041
らら
嫌みったらしい良い方しなくてもいいじゃない。 孫娘さん真似しよう。 電車に乗ってると見る事ありますよ。 しかもだいたいがセンスがイマイチな人。 孫娘さんのように人里はなれた所にお住まいので 電車も乗った事ないような方は知らないかもしれませんが。 いやみ終了----- 満員電車で鼻っ先に濡れた毛先がくっつきそうでものすごく不快でした。 長い髪を濡れたまま乗車してきて髪の毛をかきあげ 水滴まき散らしてたOLさんらしい人も見た事あります。 よくもまぁここまで濡らしてきたモンだ。と思っちゃった。 それから濡れた髪の人がトピ主さんみたいに気になる様になりはじめました。 けっこういますよね。

さらに、いち主婦さん

041
baba
おまけにもう一つ。 トピ主さんは「電車内で~」ときちんと条件設定をされていますが、それを無視して「私は電車に乗りませんが~」では話の前提がズレているんです。 トピ主さんの投稿をよく読んで、適切な投稿をしましようね。

車で通勤してるとき

041
んー
やってました。 車で1時間の通勤時間だったので十分乾くし、人の視線はそんなに気になりませんでしたから。(汗 20歳位の時でした。 言い訳ですが、朝8時から夜11時まで仕事していたのでほんと時間がきつかったのです… (で、通勤時間は往復2時間でしたので家でいる時間は7時間です。ごはんやお風呂や用意の時間で2時間として寝る時間は5時間。) 正直疲れ切ってて髪を乾かす時間も惜しかったのです… そんな私でも、人目のある電車やお店で、『いい年』した女性が髪を濡らせたままで歩いてるのは、いい気持ちしないです。 ほんと自分のことは棚にあげてますが… あれは…ほんと良くないですよね。 中国では濡れ髪で人前に出るのは最上級の無礼なんですって。 人を不愉快にさせるからでしょうね。 そのことを知って、私は、濡れ髪で外出するのは止めました。たとえ車の中でも。 しつこいですが私は車の中でのみでしたので。人前には濡れ髪では恥ずかしくて出られません!

ふーんさん

041
とね
>髪が濡れたまま外出したら「大人として非常識」と >習った事はないですけど? >ドライヤーが嫌いな人も世の中にはいるんですよ?    それこそ習わなくても自然と身につく「たしなみ」というものがあると思うのですが?  それにドライヤーが「嫌い」って・・・こういうことって果たして好き嫌いの問題なんでしょうか。掃除が嫌いだからゴミ屋敷に住んで平気、というのと同レベルのように思えます。  ふーんさんの方こそ考えてから発言なさった方がよろしいかと思います・・・かなり感情的な書き込みで、みっともないです。

うーん

041
RRR
水滴がだらだらたれるほど濡れているのなら、満員電車では困りますよね。 でもきっとそうではないですよね? 生乾き、って感じの髪でしょう? 水滴がたれるなどの実害がないのであれば、別に良いんじゃないですか? >というか、普通に考えて、髪が濡れたままで外出なんておかしくありませんか? >いい年した女が、プール帰りの小学生じゃあるまいし。 良い年した女でもプール帰りかもしれないじゃないですか。 人の事情なんてわからないんだからここまで言うのはちょっと、大きなお世話って気がしますが・・

本当にいますよね~

041
まこ
整髪料とかじゃなく・・・。 朝の通勤ラッシュ時に・・・。 ポタポタと、水が落ちてきます。

細かい~

041
にゃ
そ・そんなにご立腹になるほどの事ですか。 まぁ確かに満員電車の中で水滴が飛んでくる、とか いうなら確かに嫌だけどね。 自分に実害がないなら、他人の髪が濡れている事 ぐらい私は気にならないな~。 朝寝坊しちゃったり、とか人間だから色々あるんじゃない?

ららさんって もっと意地悪

041
るるる
孫娘さんよりも、ずーっと意地悪に感じたのは 私だけかしら? 田舎を物凄く馬鹿にしたみたいな書き方して・・・ 私は田舎に住んでますが、 電車に乗った事ないひとなんて 一握りもないんじゃないですか? トピ主さんは 本当に濡れ髪スタイルの事 知らない人かもしれないじゃないですか 田舎者は なにも知らない馬鹿 みたいな事は 言わないで欲しいですね とっても感じ悪いですよ

トビ主さん、大人になって

041
かほり
職場で毎日同じ人がぬれ髪で出勤ということであれば、私も「だらしない人だなあ」と思います。 ただ、トビ主さんも書いているように、濡れ髪の人は、満員電車にのってる不特定人物なのですよね。 その人たちだって、好きで濡れ髪で乗ってるんじゃないと思います。前の晩に徹夜で仕事を仕上げて朝3分でシャンプーしてきた(私もよくあります!)、彼と別れて泣きはらして朝出勤ぎりぎりでシャワーを浴びた、寝坊してドライヤーかける暇がなかったなど・・・。 個人個人にとっては月(年)?に数回の濡れ髪でも、大勢の人が利用する都会の満員電車では毎日誰か一人は目についてしまうのでしょうね。でも、それくらい大目に見ることができませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧