本文へ

シャワー朝派の方、髪はどうしてますか?

レス5
(トピ主 2
041
ぱさこ
ヘルス
50代前半で、かなりの乾燥肌なので、洗髪の頻度を下げたいと考えてます。 具体的に考えていくと、外出した後の髪だけひっかかります。 服を脱ぎ着したり、寝る時の枕などの寝具に髪の汚れがつくイメージが ひっかかります。 そこで、シャワーも、朝派と夜派がいることを思い出し、朝派の方は髪をどのように手入れして 寝ているのか、知りたいと思いました。 朝派の方、髪の毛への工夫を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

朝シャンって

🙂
ICHICO
髪ダメージを激しくするからしないほうが良いのですが、今でも」朝シャン派のかたはいらっしゃるのかしら。 私は昔っからショートカットだったので、朝シャンしてもすぐに乾かせていましたけどね。 それでもやはり毛髪頭皮ダメージが気になり、夜に洗髪してしっかり乾かして寝るようになって 痛みはかなり軽減されるようになったっけね。 ちなみに朝シャンしていたころのていれは・・・・ ・夜に軽くシャンプー ・朝にもう一度薄めたシャンプーで洗いコンディショナーをつける 。寝るときはシャンプーの有無関係なく、新しい薄手のタオルを枕に巻いて使用していた こんな感じでしたっけね。 朝シャンしなくなった今でも、枕にタオルは毎日変えています。

朝シャワーですが、何も工夫していません

041
肩甲骨
ただ洗髪の時間が異なるだけで、工夫と言われるものは何もしていません。 髪を洗ってドライヤーで乾かすだけです。 私の夫も朝シャワーですが、ただ髪を乾かすだけ。 友人の1人も朝シャワーですが、ただ髪を乾かすだけです。 私と夫は枕や寝具に髪の汚れがつくこと自体を気にしていません。 寝ている時って自分では気付いていなくてもよだれを垂らしていることもあると思いますよ。 涙を流したり、その涙が渇いて涙のカスが寝具につくと思うし。 そもそも就寝時にはコップ一杯分の汗をかいていると言いますよね。 髪の汚れなんて別にどうでもいいと思うのですが。 我が家では枕カバーは毎日変えて洗っているし、私は就寝時にシルクのヘアキャップをしています。 そのシルクキャップは毎日手洗いしています(洗濯機では洗えない、洗濯機だとシルクが傷んでシルクの意味がなくなるので)。 トピ主さんが枕や寝具の汚れが気になるなら、ヘアキャップをすればいいのではないでしょうか。 もしくは掛布団に衿カバーをつけて、衿カバーと枕カバーを毎日洗えばトピ主さんが気になることは少し軽減されると思います。 ちなみに…。 かなりの乾燥肌とのことですが、私も以前はひどい乾燥肌でした。 でも数年前から毎日何かしらの運動をするようになってからは血流が良くなったのか肌の乾燥がほとんどなくなりました。 我が家は冬は毎日湿度20%未満ですが、肌の乾燥は出ません。 義妹(弟の奥さん)も運動を始めて肌の乾燥がなくなったと同じことを言っていました。 また、お風呂なりシャワーなりが終わって浴室を出る前に浴室内でクリームなどの保湿剤を塗るのもいいとされていますよ。 浴室を出た瞬間から肌の乾燥は始まるので、感想が始まる前に浴室内で保湿剤を塗ればいいという理論のようです。

トピ主です

🙂
ぱさこ トピ主
ICHICOさん、 すみません、説明下手で、なんとな違う意味でとらえられたのかなと感じました。 でも、早速ありがとうございました!! 肩甲骨さん、 個人的なイメージで、「部屋の中はそれなりにきれい」 「家を出て買い物などすると、色んな人とすれ違ったり、車の排気ガスを浴びたり・・外は、一言で言うと汚い」で、 髪も、家の中ではそれなりにきれいだけど、外に出ると色んなゴミがくっついてしまう・というイメージがあります。 ヘアキャップですね! なるほどです。 乾燥肌のことも教えて頂いてありがとうございます。 運動・・してないので、グサッときました。 せめてストレッチや体操だけでも、工夫してやります。 とても参考になりました。ありがとうございました。

私は

🙂
携帯
夜、アルコールを飲みます。眠くなります。家事も面倒くさくなります。寝ます。 朝、4:45に目覚ましで起きます。 寝る前にかけていた洗濯物を干し、 食器を洗い、昼食のおにぎりを作り、朝食を食べ、シャワーを浴びて、 6:35に家を出ます。 髪は、朝洗います。何の問題も感じていません。

携帯さん

🙂
ぱさこ トピ主
なるほど、朝シャワーする方は、多分そうなんだろうなと感じました。 ご時勢もあって、正直に書きにくかったと思います。 正直に教えて下さって、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧