本文へ

もう40歳なのに・・・髪の毛ベタベタです

レス7
(トピ主 0
041
mayu
ヘルス
自分の髪の毛がすぐベタベタになるというのを他人に指摘されたのは、今から25年前。 高校生のとき宿泊学習で、前夜に洗髪したのに翌日クラスメートから「えっ?mayuちゃん、なんで髪の毛濡れてるの?雨降った?」と言われました。 以来、自分の髪は脂っぽいと自覚し、毎日、朝シャンしてきました。 たまに、どうしても前夜のシャンプーになったときは、もう朝から髪がベットリしています。 気のせいではなく、家族や親しい人は指摘してくれます。 なので、朝シャンできないキャンプや旅行等は絶対に行けません。 シャンプーは評判をきいて、いろいろと替えてきました。でもダメ。 石鹸シャンプーを1年間続けたこともありますが、全く改善しませんでした。 若い時は、年をとったらマシになるだろう、と思ってたのですが、40歳の現在、全く同じです。 私と同じような方って、いますか? 姉妹や同年代の友人たちにも、私のようなベットリ髪の人はいません。 私は40歳、太り気味、薄毛気味、でも健康体です。 どなたかアドバイス等あればよろしくお願いします。

ランキング

レス

食生活や生活習慣は?

041
かんぽう
髪の毛や肌がべたつく人は、新陳代謝が悪く、体に余分な水分とか脂分がたまってしまい、うまく老廃物を外に出せない ため、そのような症状がおきるそうです。 トピ主さんは太り気味ということですが、食生活はどうですか? 脂っぽい物や甘いもの、刺激物をとりすぎていませんか? 脂っぽいものや甘いものは、とりすぎるとお肌や髪を傷めます。 もしそうだったら、そういうものを控えて、海藻とかきのこ類をとるとよいそうです。 あと、不規則な生活とか、ストレス、夜更かしや運動不足になっていたりしませんか? 適度に運動して、できるだけ早く寝るようにするといいですよ。

いいですよ

041
もみじ
髪がべとっとしていると、運動でもしてきた?という感じに見えますね。 シャンプーだけでリンスやトリートメントはせずに乾かした後、ミヤウチ柑橘研究所のゴールド化粧水という、育毛にも効果があるという物を使います。 柑橘類に含まれるリモネンという成分が頭皮の余分な皮脂を押さえ、育毛になるということなのですが、これを地肌にごく少量すりこむとべたつきは収まりますよ。 つけると多少髪にごわつき感は出ますし、つけてしばらくすれば飛んでしまいますが醤油のような香もあります。 通販でしか手に入らず高めではありますけれど、天然成分のみで作られていますし、過剰な皮脂を抑える効果はありますので、試されてみてはどうでしょう。

試して下さいませ。

🐤
makoto
ものは試しでやってみて。 子供ってシャンプーが下手でしょ? 汚れが落ちきれてないし、すすぎが下手。 先ず、シャワーのお湯だけで髪の汚れを十分に落とす。 (これをやらないとシャンプーの泡立ちも悪くなる) 十分に汚れを落としてからシャンプーをつける。 そしてシャンプーした後は、これでもかとすすぐ。 取り合えずやってみてっ。

石鹸

🐷
ぶうこ
石鹸シャンプーじゃなくてからだを洗う石鹸で洗っています。 我が子もあなたと同じようになっていて思い切って石鹸で 洗い始めたらとりあえずは翌日、R時くらいまではさらっとしています。 洗髪用のブラシで地肌も洗わせています。 お試しください。

アドバイスありがとうございました

041
mayu
レスくださった皆さん、ありがとうございます。 一応、規則正しい生活をしているつもりなのですが、やはり生活習慣が悪いのかなあ・・・。 見直してみます。 皆さんに教えていただいた方法をひとつひとつやってみます。 もう毎朝のシャンプーに疲れてきました。これから冬は寒いし。 ありがとうございました。

もしかして洗いすぎ?

🙂
乾燥肌
専門家ではないので、違ってるかもしれないのですが、 トピ主さん、洗いすぎということはないでしょうか。 雑誌のスキンケア特集などで話されているのを時々見かけますけど、 オイリー肌だからといって、念入りに洗いすぎると、 肌が「油分が取られてる!!!」と危険信号を出して、 かえって油分の分泌が増えるとか。 頭皮も同じじゃないのかなって思いました。

まだ見ていらっしゃいますか?

🐤
しょこら
こんにちは。 締められた後かもしれませんが、姉が同じ悩みを持っていたのでレスさせて 頂きますね。 姉が使っている商品は、コーセーのプレディア☆リラックスヘッドスパです。 地肌をマッサージしながら、トリートメントします。 香りもとっても爽やかですが、スースーするタイプなので、これからの季節 ちょっと頭が寒いかも!? いつも見ている美容系のブログで絶賛されていて、買ってみたのですが、 初めて使ったその日から髪質(髪のシルエット?)が変わりました。 ホームページで販売店が調べられますので、よろしかったら使ってみて下さ いね。 悩みが解決されるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧