本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚指輪をゴールド系(WG、PG、YGまたはコンビ)にした方

結婚指輪をゴールド系(WG、PG、YGまたはコンビ)にした方

レス28
(トピ主 0
041
さまりん
話題
現在結婚指輪を探し中の30歳です。 彼は当初「細いのがいい」と言っていましたが、試着してみると「細いのはなんか違う」 二人の好みとしてやや幅あり、平たい系の指輪がいいなと落ち着きました。 候補が真っ二つに割れ ・フラージャコーのウェディングバンド(私プラチナ 彼プラチナorWG) ・カルティエのトリニティ(3連ではなく、マリッジ用のトリニティ、PG,WG,YGのコンビ) で迷っています。 ・前者は「フラージャコーは指通りがかなりよい」の言葉通り、1サイズ下げてもスッと入って驚きました。 ・後者は見た目よりもつけてみると思いのほか手にしっくりなじんだので彼が気に入っています。 ゴールド系はお葬式にはつけられないとか、傷がつきやすいとか、アレルギーが・・などと聞いたり、 指にしていても結婚指輪と思われない?「プラチナじゃない結婚指輪なんて」と思われない?など思うところもあるのですが、 ゴールド系の方がたは普段使われていて実際のところはどうですか? アドバイスなどいただけたら幸いです。 ちなみに婚約指輪はなしです。 (それ以外でいただいたプラチナ&小さいダイヤが幅1cmくらいに埋められた華奢な指輪があります) 余談ですが、良く出てくる「プラチナの方が18Kより硬い=丈夫」というお話は、 プラチナは純金よりは堅いのは確かだが、18Kの場合は割り金の関係上、プラチナより硬い場合があるという説もあるので 確たる証拠?をお持ちの方がおられましたらお願いいたします。

ランキング

レス

トリニティ

すみれ
結婚して13年になります。 うちはカルティエのトリニティマリッジです。婚約指輪もトリニティにダイヤです。 夫がトリニティを気に入ったので決めました。プラチナより肌に馴染むようですが、夫は白人並の色白。私はいわゆる黄色人種です。 夫の肌にはプラチナの方が似合うかもしれないと最近思っています。 でも飽きの来ない指輪ですよ。 最近急にエタニティが欲しくなり探し歩きました。 1ヶ月後に出来上がります。 ちょうど13年目の結婚記念日あたりです。楽しみです。 指輪選び楽しんで下さい。 おめでとうございます。

特に問題なく使っています

041
Hanako
夫と交際中、プラチナの指輪をしていたので、結婚後もプラチナって変化がなく嫌だわ~と思い、ゴールドの指輪にしました。 私のはシャンパンゴールドという、淡くて蜂蜜のような、いかにもゴールド!というギラギラ感が薄い色なので、周りからも特に何も言われません。 父の叔母(80代)もゴールドの結婚指輪をしていて、普通にお葬式にもつけていましたよ 傷は仕方ないですね。 私は家事をする時は外しています。 でもプラチナの指輪でも傷はつきますし、ゴールドだからといって特別傷がつきやすいということはありません。 プラチナって年月が経つにつれて、くすんだ灰色っぽい色になりますが(母の指輪がまさにそんな色。細かい傷のせいで)、ゴールドはそれがないので良いと思います。

幅広指輪です

🛳
まりん
うちは、ハワイアンジュエリーのwaileaのもので、 幅5ミリくらいのものを選びました。 私はゴールド、夫はピンクゴールドです。 全面プルメリアが彫刻されていて、結構派手め。 夫のは波の模様です。 私はかなり極端に指が細長いので、幅広でないと貧相に見えてしまい。 肌色も良くないので銀色は似合わず。 見た目は今のものでかなり満足しています。 難点は、外仕事の多かった夏に、あせもが出来たこと。 幅広だから蒸れが溜まるんでしょうね 手に汗をかきにくい人なら平気だと思います。 あと、幅広が思ったより違和感が強いらしく、 夫が結局外してネックレスにしていること。 指にしてほしかったので残念でした。 (私は別の細いシンプルなのを勧めたんですけどね~) ゴールド系はお葬式NG、念頭にありませんでした! 幸いお葬式に出る機会がなかったのですが、 このトピを参考に気をつけたいと思います。

コンビつけてます

041
かるめん
名のあるブランドモノではないので、貧乏人のいち意見としてとらえていただければ(汗)。 ゴールドとプラチナのコンビで、表面にやすりみたいなデザインのはいったもの(わかりますでしょうか・・・)をつけています。 お葬式につけられない・・・すいません、はじめて聞きました。 学生ならまだしも、相応の年齢で左手薬指にはめている指輪は「結婚指輪」であるのが当然ですので、 よほどぶっ飛んだデザインでもなければ大丈夫だと思うのですが。 友人にコンビでないゴールドのみの結婚指輪をつけている人もいますし、ややカジュアルチックな私の指輪も、普通に結婚指輪だと思われてます。 傷やアレルギーは、生活によるかと思います。 ちなみに硬さのお話ですが、 純プラチナvs純金であればプラチナのほうが硬いですが、 純プラチナvs18Kなら18Kのほうが硬いです。 よく出回ってる「プラチナ」は純プラチナではなく、980ptや970ptなことが多いので、 その場合は18Kより硬いですから、「プラチナのほうが18Kより硬い」になるのではないかと。

YGしています

🐤
WM
こんにちは。 私はカルティエのYGの結婚指輪をしています。 形の名前は分かりませんが、小さいダイヤが一粒入っているもの。 不確かな知識ではあるのですが、プラチナが一般的なのは日本だけで、欧米ではゴールドのほうが一般的だと。 私が思うには、日本人は黄色人種。ゴールドのほうが目立たないのでは~?とも思います。 お葬式にも普通にしていきますよ。 傷つきやすさに関しては、私は気にしないのでずっとつけています。 とても気に入ってます!

昨年結婚した者です。

🙂
nana
私の指輪はベースはプラチナでネジった様なデザインでネジリの中に小さなダイヤを数個埋め込んであります。で、ネジリ部分の高さのあるところにピンクゴールドを吹き付けてあります。 全体がゴールドではない為お葬式等でも然程目立ち過ぎなくて良いですよ。 この吹き付けは後から剥がすこともイエローゴールドに変えることも出来るそうです。 オーダーメイドで作りましたが各10万円位でした。お互いの誕生石を指輪の内側に埋め込んだりもしてもらいました。 夫はプラチナのつや消しとつや有りのツートンにしましたよ。 既製品も良いですがオーダーメイドもオススメですよ♪

プラチナをお勧めします

041
はな
私はカルチェのエンゲージ(ホワイトゴールド)を買ってもらいました。私の場合はマリッジリングはないので、これをよく着けてるのですが、とにかく傷が付きやすく輝きが落ちてきてしまいます。 友人のところで格安でプラチナコーティングをしてもらってますが、2か月くらいしか持たないので、面倒臭くてあまり最近はやらなくなってしまいました・・・ こんなことならカルチェにこだわらず、他のブランドのプラチナにすればよかった、とすごく後悔してます。 これから何年、何十年と身に付けるということを考えると傷の付きにくいプラチナのほうがいいのではないでしょうか?

夫はWG、私は18KYG

🙂
さーちん
共にフラージャコーです。 夫の指輪とは色が違いますが、形は一緒で 更に私の方には中央に一粒ダイヤが入っています。 夫は結婚前から「指輪はしないから何でもいい」と言ってましたし、私も特にお揃いには拘ってなかったです。 ここのものは鍛造という作りで、18Kでもそうそう簡単には 変形しないようですね。 私自身、元々、ネックレスやピアス等YG派だったので、他のアクセサリーと揃え、この素材にしました。 それと何となく、年を取ってからのしわしわの手には YGの方が華やかに見えるような気がします。 夫婦で色違い・形違いでもおかしくないと思います。 それよりも実際、長く使うものなので、自分の好きな物が良いと思いますよ。

気に入っています

🙂
れい
結婚3年目です。 私は昔から結婚指輪はゴールドがいいと思っていました。 そんな我が家の結婚指輪は、カルティエのトリニティです。 肌なじみがいいし、さりげない感じ(結婚指輪という主張が強すぎない)が気に入っていますよ。

3GOLDの指輪してました。

りんご
前に、ドイツのメーカーのものでスリーゴールド(PG,WG,YG)のものをしていました。 マリッジならお葬式でもいけないわけじゃないと思います(実際して参加したことあります) 傷つきやすいかは、今はプラチナをしていますが硬さはプラチナの方が硬いですけど、傷はそれなりにどちらもつきますし、普通に生活する上では全然硬さの違いなんてわかりませんよ。 購入店で3年に1度くらい、有料ですが加工し直してもらっているので3年ごとに新品同様ぴかぴかにしてもらっています。 うちがゴールドにした理由は、夫の腕時計がゴールドベースだったためそれに合わせてっていうのと、二人とも指がごつかったので、プラチナよりもしっくりきたっていうことでした。 今は何となく飽きてきたのと、夫が太ってサイズ変更しなおさなくてはいけなくなったので、プラチナの物を買ってそれを主にしています(ゴールドはもしやせることができたらまたはめます。無理そうですが)

ゴールドです♪

041
ちよこ
私は婚約指輪YGと結婚指輪PGのダブルでつけています。 葬儀には婚約指輪は外しますが結婚指輪は外しません、特に失礼とも思いません。実際祖母もゴールドの結婚指輪をつけています。 プラチナと金って差ほど傷のつき方に 差は無いように思います。 私の肌の色とプラチナがしっくりこなかった事で何の疑問も持たずゴールドにしました。 ちなみに両方ともショーメです。 人からどう観られるか(結婚指輪と見られない?)など 考えずに、ご自分の気に入ったものをお探しになったほうが良いと思います。 気長に探してくださいね~~♪ 最後になりましたが、おめでとうございます。 ちなみに夫は結婚指輪はしたくないとの事だったので1ミリの極細を購入し、鍵にくっつけてます。

フラージャコーのWG

🐤
ぐみきゃん
フラージャコーのセミオーダで、主人も私もWGにしました。 フラージャコーのWGはロジウムメッキしないので、ちょっと不思議な色です。 ちょっと金の黄色味が出るので、シャンパンゴールドっぽくて、それが二人とも気に入ってしまって。 まぁプラチナでは予算オーバーだったのもあったんですが(笑) トピ主さんがプラチナでご主人がWGだと、色味に差が出ちゃうかもしれません。 固さについてはあまり変わらないみたいです。 どっちにしてもやはり毎日していたら傷はつきますよ、とのことでした。 結婚指輪にみられなかったと言うことはないですね、今の所。 いい歳なので、左手の薬指にしてればそう思ってもらえるだけかも知れませんが…。 ただ、PGの入った結婚指輪をしている友人は、お葬式の時は外してました。 お姑さんから、「年寄りには結婚指輪に見えないかも」って言われたそうです。 友人の指輪はちょっとごつめなので、そのせいもあったかも知れません。 デザインにも左右されるかと思います。

気に入っています

たかちい
私の結婚指輪は、ウノアエレのスリーカラーリングです。 三層になっていて、PGとWGの間にYGがくぼんだような形で配されています。 もともと二人ともゴールド系が好きなので、最初からプラチナは眼中にありませんでした。 スリーカラーなので、ピアスやネックレスもYGやWGどれにしても合わせやすいです。 お葬式につけられない、とよく言われますが、結婚指輪ならつけても大丈夫です。 外国では結婚指輪はゴールドが主流、とも言われていますね。 まったく傷が付かないわけではありませんが、プラチナの傷は少し白っぽくなってきますが ゴールドの傷は分かりにくいと思います。 一生使う品物ですから、よく吟味され、気に入られたものを買うのが後悔しないコツです。

ゴールド(18K)にしました。

ユリ花
先日結婚指輪を購入したばかりでタイムリーなのでレスします。 ティファニーの定番の細い18Kのウェディングバンドリングにしました。 (ナイフエッジと呼ばれるもの??) 彼は同じデザインのプラチナです。 私は普段のアクセサリーもゴールド色のものが多く、 今はゴールドの華奢なアクセサリーが流行ってますが、 流行ってなくてもゴールドをつけているほうなので ゴールドしか考えられませんでした。 うちも、彼が細いのはどうも…ということで、 彼用は4mm以上の太さがあるものを考えていたのですが、 購入した指輪は細いけど違和感なく、存在感の無さが逆に良いねってことになり決めました。 お葬式のときにゴールドはつけられないんですか!? でもこれが私の結婚指輪なので、きっとお葬式のときもつけると思います。 ずっとつけていたら傷がついてピカピカじゃなくなると思うし…。 ちなみに婚約指輪も18K×ダイヤにしました。 あと、プラチナと18Kの強度の違いですが、高級ブランドのものなら 普段つけている分には変わらないと思います。 因みにプラチナは強いですが小傷がつきやすく、白っぽくなります。

ゴールドです

041
ピッピ
結婚指輪、私がゴールドで夫はプラチナです。 私は極細がよかったので2ミリのハーフエタニティ、 夫は平たい3ミリのものです。 ゴールドいいですよー。 私は普段からネックレスもブレスもゴールドなので 揃えました。 夫ともおそろいじゃないので結婚指輪に見えないようですが かまいません。 しかも、アクセサリーをつけっぱなしにできないタチなので 帰宅後は指輪も含めて全部外します。 プラチナのシンプルなものは、生活感が出てしまって イヤだったのでゴールドのハーフエタニティにしました。 とっても満足してます。

ゴールドです

シシィ
イタリアで購入しました。 日本ではプラチナが主流ですが、イタリアでは「結婚指輪と言えばゴールド」で、幸せになるための重さも決まっています。(なので主人の指輪の方が私のものより厚さが薄いです) 確かに傷はつきやすいですが、黄色人種の肌にはゴールドの方が馴染みやすく、すごく気に入っています。 国際結婚してる人なども、ゴールドの人が多いように思います。

WGです

💍
ぽーくちゃっぷ
うちの結婚指輪はホワイトゴールドです。 色味もプラチナと違って少し落ち着いた色なので、肌にもすごく馴染んでいて気に入ってますよ。 人の結婚指輪をよく見ることなんて結婚当初しかないですし、素材が何かなんて言わなきゃわからないと思います。 わかる人にはわかるのかもしれませんけど。 金とプラチナの違いは火事で燃えてなくなるかどうかだ、と購入したお店の人が言ってました。 プラチナだと火事があっても指輪だけ残るんだそうです。 あと、プラチナにこだわるのは日本人だけらしいですよ。 確かに、私が購入したスイスのブランドでもプラチナの物は少なかったです。 最初は私も深く考えずに当然プラチナ!と思っていたのですが、気に入ったデザインがWGだったことや、値段、お店の人の話を聞いて考えた結果今の指輪にしました。 一生ものですから、気に入ったものが一番ですよ!

トピ主です

041
さまりん
皆様ありがとうございます! ざっと読ませていただいたのですが、お葬式の話は私も初耳だったので (結婚指はは可と認識していたので)驚いた次第です。 でも確かに、ぐみきゃんさんのご友人の通り、その葬儀での立場などを考えて 「ファッションリングと見られてしまう可能性がある場合は考えたほうがいい」というのが正解なのかもしれませんね。 カルティエのトリニティ(マリッジ)は、ファッションリングとしても買う方がおられるそうなので要注意ですね。 ちなみにフラージャコーでは 「男性はプラチナが白すぎて目立つので、プラチナよりは肌なじみの良いWGを好んで選ばれる方も多いです」 と言って比較してくれました。 彼も全く納得で、WGがいいかなーと言っておりました。 フラージャコーでは他にもコンビのマリッジがあって素敵ですね~ 取り急ぎ、葬儀の件を補足させていただきました。 再度じっくり読ませていただきます!

WG

🐤
びびあん
一度目の結婚のときは、カルティエのトリニティでした。夫(フランス人)も同じ。 もともと、YGやPGを普段つけていたので。 二度目の結婚をします。(また相手はフランス人) 相変わらず普段はYGやPGが多いのですが、だんだんWG(カルティエなど)のアクセサリが増えてきたので、婚約指輪はWGベースにしました。(ソリテール)それに合わせて、結婚指輪もWGにしようと思っています。シャネルのマトラッセというシリーズの、ダイヤ入りにしたいと思っています。 ただ、相手の国ではYGが一般的なので、どう折り合いをつけようかなーと迷っているところです。 プラチナ信仰はフランスにはないので、フランスの宝飾店の本店に行くと、結婚指輪でプラチナのものはほぼ置いていないかと思います。日本向けに作ってくれているという感じで。 フランスで買うということもあり、自然とプラチナにはならないです。 傷はもちろん付きますが、両親のつけていたプラチナの指輪だって表面ガタガタでしたし。

ブシュロンのWGです

🐤
うお
私の夫も細い結婚指輪は嫌だったそうで、ブシュロンのポワントドディアマンの幅広(モチーフが二重になっている)を気に入ったので決めました(私は一重のもの) このデザインは、当時WGかYGしか無かったので、特に抵抗無くWGを選びましたよ。 婚約指輪はプラチナですが、どちらも同じ位傷つく気がします。 WGは、プラチナよりも白っぽくてキラキラ軽やかに光るので、私はプラチナより可愛らしくて好きですよ!

気に入ったものを選んでください

🙂
とまと
>「プラチナじゃない結婚指輪なんて」 ヨーロッパでは結婚指輪は元来ゴールドじゃないかな。プラチナは日本人が好きなだけで。 専門家はプラチナより18Kゴールドの方が強いといいますね。私もそう思います。プラチナも結構傷つきますよ。 プラチナが高いのは圧倒的に採掘される量が少ないからで、ゴールドが素材的に劣るわけではありません。

カルティエのトリニティ

😀
まめこ
トピ主さんの候補と同じ、トリニティのマリッジリングを着けています。 若い頃、バブル期にカルティエのトリニティに憧れ(歳がばれますね・笑)その頃に「結婚する時は、カルティエの結婚指輪にしたい!」とずっと思っていたので、夫にその夢(?)をかなえてもらいました。 ちなみに、婚約指輪もトリニティに一粒ダイヤのタイプです。こちらは、同じ予算でノーブランドのプラチナ台+もっと大きいダイヤにした方が…と友人には言われましたが、夢優先で(笑)後悔していませんよ。 マリッジリング、12年結構着けっぱなしですが(お風呂にも入りますし、皿洗いなども普通にしちゃいます・知らなかったのでお葬式にもはめていました)結婚式以来、まったくはめていない夫の指輪と見比べても、そんなにボロっちくなってはいないですよ。もちろん多少は傷もくすみもありますが。プラチナと比べて特に傷つきやすいということも無いと思います。 私は普段、普通の3連のトリニティ(細いタイプ)のと重ねづけしてはめています。適度にボリュームが出るので気に入ってますよ。 大切な指輪、いいものにめぐり会えるといいですね。

カルティエ

🙂
ねこちゃ
多分3GOLDですよね? 昨年結婚して3GOLDを結婚指輪にしましたよー! 毎日つけてると傷もつくしピッカピカも初めだけなので、ギラギラ感はないですよ。 リングの上下が角張っているので初めは気になるかもですけど。 傷が付いて逆に良い感じ。私も主人もとっても気に入ってます!

WG

🐱
結婚2年半
フラージャコーのWGをしています。 プラチナにしなかったのは過去に私が恋人からプラチナの シンプルなリングをペアリング用にもらったことがあって、 思い出したくなかったから・・・というのも一つ。汗。 それはともかく、フラージャコーの名前が出てきて嬉しくて 書き込みしてしまいました。買うまで私は名前を知らなくて、 いざ買おうとなって百貨店のブライダルフロアをうろついて いたらエレベーターから一番近かった&指どおりが良くて肌 なじみが良かったので決めました。 服や靴と一緒で肌が合わないと長い付き合いになる指輪は困る かな、と。 私のは真ん中にダイヤ(小さいけれどVVSIのDカラー)が、夫のは シンプルに何もなしで3種類のWGが重なっています。カルティエ はつけている人が多いので自分はフラージャコーを特に気に入っ ています。 素敵な指輪が選べるといいですね。

たびたびすみません…経年変化について

041
ユリ花
話題にでていないので、付けたしさせてください! そういえば、WGとプラチナ、どちらもシルバー色ですが、 ずっとつけてると違いがでてくる気がします。 プラチナはつけていると小傷がついて白っぽくなってきますが、 WGは黒くなってきますよね。 WGはYGと同じ18Kでも、黄金色を無理やり(?)白くしているので 白っぽさより、深い部分で黒い感じがでてきます。 妹がカルティエのWGの結婚指輪なのですが、黒っぽい硬い色をしています。 すみません、ゴールド系の指輪についてのトピなのですが、 参考までに…。

私もゴールドです

ひつじ
ニーシングのアイリスという24金~10金?までが混じった指輪でグラデーションになっているリングがマリッジです。 http://niessing.kashikey.co.jp/products/wedding/iris.html 日にや時間よって純金の部分が目に入ったりシルバー部分が目に入ったりと飽きがこず、とっても気に入っています。 唯一の難点が幅を太くしてしまったので(5ミリ)一週間位着けているとかゆくなってかぶれてきます(アトピー持ちなので)。そしてちょっと匂います(笑)夫は7ミリ幅を着けていますがそんなことは無いそうなので、肌が弱いのならあまり幅は太くしない方がいいかもしれません。

YGです。

😀
ねぎっちょ
トピ主様、ご結婚おめでとうございます! 指輪探し、あれこれ悩みますけど楽しい作業ですよね☆ 私もWMさんと同じ、カルチェの小さなダイヤの入ったYGのリングにしました! 夫はダイヤの入っていない、私よりも少し太めのYGです。 予算的な理由も大きかったのですが、(笑) 介護施設で働く妹の 「お年寄りの人の結婚指輪を見てると、 プラチナよりもゴールドのほうがいい味が出てるように見える」 という一言が大きかったです。 実際つけた感想は、 傷もそれほど気にならないし、プラチナよりも飽きが来ないような気がしてます。 デザインも好みそれぞれだと思いますが、 今後何十年もつけるものなので、現在のファッション性は考えず シンプルなものがいいかもしれないですね。 なにわともあれ、ご主人さまと二人満足のいく指輪が見つかることを祈っております!

アメリカからです。

💍
forever
お店で売られているのは白いもの黄色いものいろいろあるようですが私の周辺では皆さんYGのマリッジバンドをはめておられます。 そう、結婚指輪は、マリッジバンドと呼ばれることが多いようです。で、デザインもシンプル。これは結婚が続く間は、はずしてはいけないのです。だからお葬式だろうとそのままはめています。さらに皆さん普段も婚約指輪などの石つき指輪も重ねてはめてらっしゃいます。 私は14K(アメリカでは18Kより14Kが圧倒的に多い。)のYGのマリッジバンドに、10年目に買ってもらった5つダイヤが並んだプラチナの指輪を重ねてはめています。二色ですが特におかしいと思ったことはないです。 さてこの二つの指輪、一緒にはめてほぼ10年。洗浄するときぐらいしかはずしたことはないのですが、プラチナのほうは傷だらけです。14Kのバンドのほうは少しは傷がありますがきれいな輝きを保っています。 これが18Kだったらどうなるかは分かりませんが、ずっとはめたままできれいな輝きを保ちたいと思われるなら、プラチナはお勧めできません。 大切なときに時々はめるサファイヤの指輪はプラチナで、それは今もきれいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧