本文へ

臭うのかしら・・・

レス16
(トピ主 1
🙂
こにゃにゃ
話題
現在、子どもと接する仕事に就いています。たま~に子どもから「臭~い」と言われることがあります。口臭か体臭か・・・凹みます。主人に臭うか聞くと「臭くないよ」と言われます。大人は気にならなくても、子どもには好かれない匂いとかあるのかなと思いながらも気になってしまい、顔を近づけてお話しするのが怖くなります。 人と接する仕事に就いている方やお子さんのいるお母さんなどで「臭い」と言われたことある方いますか?言われた時はどう対応し、その後何か対策は取りましたか?因みに、思い切って同じ職場の方にそう言われた事を相談?すると「大丈夫ですよ~私も言われます」と笑いながら答えられ、そんなものなのかなと思ったりもします。子どもは正直と言いますよね・・・ってことはやはり臭いのでしょうか?

ランキング

レス

いっそのこと聞けませんか?

041
オーソレミヨ
笑って流せないのなら、いっそのこと 「あらー、困ったわ~。どんな臭い?どこが臭い?」 って困った笑顔で子供に聞いてみてはいかがでしょうか? 決まったお子さんだけが言うわけではないんですよね?

やっぱり子供は正直なのかな

😑
そーねー
実際、お会いするすべがないので、あくまで想像ですが。 電車内などで、よく乗った瞬間「臭っ!」と思うことがよくあります。 通勤電車なので、みなさん紳士淑女風です。不潔っぽい人も見受けられません。 でも、何のニオイかわかりませんが、誰かの何かが臭いんです。 大人同士だと、遠慮があって言いませんが、女子高生グループなどが乗り込んでくると開口一番「くっさー」と騒ぎますから、それと同じなのかな、と思いました。 ダンナさんが平気ってことは、フェロモン??

におうのでしょうね~

🐱
蓄膿症
子どもがそう言うのでしたら、何かにおうのでしょうね。 タバコは、吸われますか?もし吸われるとして、ご主人様も吸われるとしたら、 お互いのタバコ臭には気づかないでしょうね。 あと、考えることは、夕食に、「にんにく」を食べた翌日とか。 ご主人様も「にんにく」を食べたとしたら、感じないでしょうね。

それって.....

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 子供は「正直さゆえの残酷さ」がありますからねぇ~。 言ってくる子供は決まっています? もし決まっているのなら「臭い」=「嫌い」。 つまり、臭いわけではない。 決まっていないのなら.....微香性の香水を付けましょう。

言われました

041
息子達が小・中学生までは、外出前にオーデコロンを振ると「ママ、お化粧くさ~い!」と言われました。 子どもは化粧品や香水のニオイに敏感ですね。 今は大学生の息子がデートから帰ると、私が「香水くさっ!」と叫んでおります。

匂いと言っても

041
kuu
口臭、体臭のほかに、 香料系で、化粧品、ヘアスプレー、シャンプー、衣類の柔軟剤などの可能性もないでしょうか。 大人ならば気にならなくても、子供は慣れない匂いはまとめて「臭い」と表現したりしませんか?

化粧品の臭いでは?

🙂
サチ
同じ職場の方も言われたことがあるということは、 化粧品の臭いではないでしょうか? 子供の語彙だと、「くさい」という表現になってしまいそうですし。 子供や男性が「デパートの1階は臭いから嫌」ってよく言いますよね。

おばさん臭ってあると思う

041
まみ
子供の頃、女性も独特のにおいがするなぁ、って思ってました。 30代くらいの女性のむんむんとするにおい、わかりませんかねえ? 今は自分がそういうにおいを発しているのが、わかります。 子供のにおい、っていうのもありますよね? 赤ちゃんは独特の乳臭さがあるし、お年寄りのにおいもありますよ。 年代によって、体臭があるんだと思います。 子供に指摘されたときって どう答えるのがいいのかなあ?

トピ主です

🙂
こにゃにゃ トピ主
早々のお返事ありがとうございます。「臭い」と言う子は決まっています。他の子は悪いと思って?言わないだけかもしれませんけども(汗)「臭い」と言われるのは面と向って怒っている時が多いです。以前、思い切って「臭い」と言った子に平常心装って「どういう匂いがするのかな?今も臭い?」と聞くと、「臭くないよ」と言われてその後、その子から「臭い」と言われなくなりました。タバコは吸いません、柔軟剤はダウニーを使用しており、以前、母から「洗剤、においきついよ」と言われた事はあります。歯周病等もありません。困ったものです、仕事に支障をきたしそうです。引き続き、子どもの視点から等のお返事もお待ちしております。

それってひょっとして、

🐱
にゃーにゃ
お化粧のにおいってことはないでしょうか? 小さい子供は、大人がいいにおいだなあと思うようなお化粧品や香水のにおいさえも「くさい」と言って嫌がることがありますよ。 ご主人も特ににおってないと言ってくださってるんでしょ? 今度、その子供さんにどんなにおいか訊いて見られたらいかがでしょうか?

香水?お化粧?

🙂
かんな
4歳の姪っ子はデパートの化粧品、香水売り場に来ると「臭い!臭い!」と騒ぐらしいです。 大人にとっていい香りでも子供は嫌いってありますよね。 あと大人は好きで子供が嫌いな匂いで思いつくのは シャンプー、ヘアワックス。この位ですかね。

これはどうですか?

白タンポポ
私が子どもの頃に感じたのは、大人が顔や髪につける物の香りでした。 例えばスキンケア用品やヘア用品など。

多分、臭う日がある、のかもしれない

041
かほり
タイトルからすでににおいが伝わってきました(笑) 夫婦の間では気付かないことも多いのですよ。 映画やドラマで、起きたてのベッドでキスするシーンを観て、 「臭いやろなあ」といったのは息子。 「愛があれば臭いも香り」と答えときました。 胃や歯や舌に不都合があると口臭は出ますし、 その家庭だけのにおいもあるんですよね。 知人の家にお邪魔したときのそれぞれのにおい。 で、職場の方は気になりませんよとは言わなかったんですね。 私も言われます、ということはあなたも臭う、ということなのかなあ。

特定のお子さんならば

041
kuu
その子に何か触れる臭いがあるのでしょう。ずっと臭いならば近寄るのも嫌がるでしょうから、時々匂うんでしょうね。 もしかして職場の方が言われたのもその子ですか? もしその子にみんなが言われてるならば、「臭い」という事で大人の反応を楽しんでいるのかもしれません。 ダウニーは・・・好きな方も多いですが、私も臭いと思います。ごめんなさい。香料の強い匂いって本人や周りは慣れてしまうので、どんどんもっと強い匂いを求めて量が多くなったりするんじゃないでしょうか。

特定のコなら・・・

🐱
ふとん猫
最新のレス読みました。 読んだ感想としては、子供に遊ばれている、気がします。 臭いというのが特定のコということですが、一人ですか複数ですか? 一人の子がやって、面白がっているということもあります。 友人の子供は、こう言ったらイヤな(相手が)気分になるということをわかった上で言っていました。 当時まだ未就業児でしたが、オトナの困る顔が楽しかったようです。 今度、言われたら“どんなにおいかな”としつこく・しつこく聞いてみてください。 このとき、怒ったり、困った顔をせず、にこやかに あと、言われたコに翌日“今日はどうかな?”としつこく・しつこく聞いてみてください。(あくまでにこやかに) いたずらだったら、あきらめてやめると思います。

一種の悪口かも?

041
3人ムスメの母
悪口というか、悪態ついてるって感じでしょうかね。 うちの三女が、なぜか気に入らないことがあると「●●ちゃん(次女)くさい」っていいます。 くさい=よくないこと、ダメなこと と思っているのか、わざとに言ってるんです。 面と向かって怒っているときが多いというので、もしかして、怒られて腹がたつけれど、上手に表現も出来ず「くさい」と言ってしまうのでは? 洗剤の事、お母様に言われたということですので、そっちかもしれませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧