本文へ

女性の皆さん、教えて下さい!

レス34
(トピ主 0
🙂
ゆういちろう
恋愛
はじめまして。25歳の男です。 僕には職場で片思いをしている年上の女性がいます。 知り合ってもうすぐ2年になりますが、なかなか進展できません。 僕の周りの同年代の女性に相談すると「年下男と付き合う感覚はよく分からない」と言われます。 そこで、女性の皆さんに聞きたいのですが、皆さんにとって年下男性は恋愛対象になるのでしょうか? もしなるのであれば、何歳下までが許容範囲になりますか? 男らしくないとは思いますが、どうも周りの意見が気になるもので…。雑誌のananとか見入ってしまうタイプです。 僕の状況を気にせず、正直に教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

周りの意見を聞いてどうするのでしょうね

041
夫は年上
相手の女性は何歳ですか? 年齢にもよると思いますよ。 20代では年上が好みと思っていても、30代以降になれば年下もありになったりすることはあると思います。 もちろん、年齢差がありすぎて、人目を気にして若い男の子と付き合えないということはありえると思います。 ただ、目当ての女性はどうか?であり、ここで他人の意見を聞いても仕方ないと思いませんか? 年下不可の意見が多ければ諦めるのでしょうか? あなたの問題は年齢の問題ではなく、うじうじ悩み、統計を気にし、目当ての女性に告白も接近もできず、進展しないことだと思います。

30代です

😀
こんにちは。 私は、今まで年上の人としか付き合ったことありません。 でも、今考えて見たのですが、 もし職場の年下男性に好意を寄せられたら嬉しいと思います。 (さすがに10歳年下とかだと困るかもしれませんが) ただ、主さん25歳ですね。仕事歴が短めですから、同じ職場の女性には しっかりした仕事ッぷりでアピールしてもらいたいです。 仕事面で頼りなかったり、やる気が見えなかったりすると、年齢に関わらず恋愛対象にはならないような気がします。 がんばってくださいね!

相手次第かな

041
のの
私の経験ですが八歳年下の男の人から申し込みされた事がありました相手の仕事がちゃんとしていて一緒に生きていけると思えたらOKです少し上から目線になりますが私の職場は女性が年上カップルが多くて違和感のない職場でしたので一般的な職場では周りとの兼ね合いで尻込みする女性が多くなるかな人の目を気になる人は難しいところですね

精神的に成熟していれば魅力がでるかも?

💔
経験済み
35歳の時に24歳の男性と付き合っていました。私達世代の男女の価値観と違って、新鮮でとても楽しかったです。 でも今考えれば、お金目当てだったように思います。おごってあげてたし。私が悪いのね。 でも彼のお陰でいろんなことに踏み出せたの。痩せてキレイになれたし、人生でもいろんなことが変わった。結果今の幸せがあるので、彼とのことは決して無駄ではなかった。 今は最高の恋人にも巡り会えてるし(年上)、若い子は考えられないけど、年下でも尊敬できるような人だったら多分見る目は違うと思います(キッカケづくりにはなる)。 年とって苦労したら、その分人間に幅がでて魅力がでるものなのよ。(年だけとって何も学んでこない中身ゼロの人は全くお話になりません) 若い人は人生経験が少ない(仕方ないけど)から面白くないのよ。 話題は低レベル、知識もないから話が広がらずにつまらない。語彙力も少なく、言葉遣いも変だし。私の場合なら、私をうならせるだけの中身がないとまず相手にもできません。大卒だ院卒だって言ってもたいしたことない人多いよ。 雑誌は参考にならないと思います。自分磨きがんばって!

私個人としては

28歳女性
3歳くらいなら年齢が下でも、気にならないかなと思います。 ただし、年下と感じないくらいしっかりした男性に限ります。 実際には1歳下の方とはおつき合いしたことがあります。 でもうちの主人は同い年です。

年齢は関係ないと思います!

🐷
ミャーコ
トピ主さん こんにちは、28歳の女性です。 確かに私も25歳くらいまでは年上の男性に憧れ、つきあうなら年上が絶対条件でした。 ただ、色々な男性と出会いよく見てみれば、年上でもダメな人はダメ、年下でも芯がしっかりしていて頼れる人はたくさんいるということに気付き、今は全く年齢のこだわりはありません。 後はゆういちろうさん次第ですよ。がんばってください!!

自分が気にならないことが一番大事

041
ちんちゃん
初めまして。 2年もその女性を思い続けてるのですね~ その女性は幸せな方だなぁと思います。 その女性がトピ主さんと何歳くらい違うのかわかりませんが 本当に人間的に相性がよくて、一緒にいて心地いい関係なら 年齢は関係ないと思いますよ! 私自身も9つ年下の彼と1年半ほどお付き合いしています。 私35歳、彼は26ですから、トピ主さんと同年代ですね。 今年の夏、結婚を予定しています。 少し前までは年の近い人が希望でしたけど、 彼は年に似合わず落ち着いてるし、年齢なりにかわいい(笑)ところもあるし、 今まで付き合ってきた人の中では、一番一緒にいて気がラクですよ。 ただ、トピ主さんが周りの意見や目線がどうしても気になってしまううちは 彼女との進展はオススメできないかも… そういう不安や気持ちの揺らぎは、相手に必ず伝わってしまいます。 年下クンとのお付き合いは、女性の方が自信をなかなか持てないと思うので それを吹き飛ばすくらいの自信を持って、彼女に接してみてください。 いいご報告をお待ちしてますね♪

何歳差?

041
さわこ
夫は3才下です。 30才過ぎてから年下でも気にならなくなったけれど、20代の頃は年下に目は向きませんでした。 でも年齢じゃないと思いますよ。 好きになったら年齢なんて関係ないと思います。 年上でも実際の中身は子供っていう人もいますし、逆に年下でも頼りになる大人の男性もいるでしょうし。 年下と結婚したといっても、たった3才下なだけなので全然気になりません。 好きな女性が年上と書いてあるだけですが、何歳上なんですか?

芸能ニュースを見てもわかる。

🐧
えっと
人それぞれです。 私も年上としか付き合ったことが無かったのですが 現在夫は年下です。 でも、大変仲が良いと私は思っています。 上でも下でも一回りも違う年齢の方々も上手くやってる人はやっています。

大丈夫!

041
らら
私、アラサー女です。 私個人の意見は、2こ下なんて気にしません。 彼女の事が好きならば誠意をもって接すること、これに尽きると思います。 年齢なんて気にせず、好きだという気持ちが大切だと思います。 がんばってください。

ひとによるから。

041
maa
私の場合は、年上にはめちゃくちゃ厳しい目を向けてしまい、年下には「まだ若いし」みたいに、とっても甘い採点をするので、必然的に年下の恋人が現れます。 が、世の中の女性がみんな私と同じように見るわけはなく、同じように思う人も、全く逆に考える人も、いろいろいるわけで、年齢で「恋愛対象かどうか」っていう質問はナンセンスだと思います。 その人にとって、必要な人であれば、年齢は関係ないと思いますので、 その人ともっと向き合ってお話をして、 その人を理解するよう努力していくしかないんではないかと。 恋人以外の異性と話もできないってわけでないので、まずは仲良くなって、本音でお話できる関係を目指してがんばってください。 それには、信用されることが大事だと思いますよ。

人によりけり

八重桜
私の友人は、「弟がいるせいか年下は恋愛対象にならない。弟に見えてしまう」と言います。 別の友人は、「年下でも気にならないけれど、職場の男性は同僚としか見ることが出来ない」と言い、実際同僚男性にどんなにアプローチをかけられてもなびくことはありません。 結局その人次第で、果たしてトピ主さんの年齢が問題になっているのかどうかわからないのに、「年下はどうか?」と問われても・・・。 ちなみに私は年下OKですが、周囲の意見や女性雑誌の情報に右往左往している男性はお子様に見えてしまいます。

何歳上かはわかりませんが

041
一時
お二人とも独身で社会人なら問題はないでしょう。20歳上でも30歳上でも。 許容範囲は人それぞれ。 ですが、許容範囲なんて恋したら問題になりません。 今一番の問題は年の差ではなく、知り合って2年、ずっと片思いしても進展がないという部分。 年の差だけではなく、同じ会社の人と恋愛はしたくないという制約をかけることもあります。 でも、本当は恋をしてしまえば、年の差も同じ会社であるといことも、何もかも問題にはならないのです。 一番の問題は、彼女がトピ主さんに恋しているかどうかなんですよ。 これ無くして、年の問題を論じても意味がない。 年の問題が本当にクローズアップしてくるのは結婚の時でしょうから、相手の女性がすでに結婚を考える年齢の場合、自分が心動かされない25歳の男性ではチャンスをあげることはできない、という状態の場合もあるでしょう。 良くも悪くも全てを超えてしまうのが、恋というマジックです。 恋に落ちると条件なんか吹き飛びます。 そして、結婚を考えるときに、もう一度吹き飛んだ条件が舞い戻ってきて悩んだりするのです。

彼女はいくつ上でしょうか?

🙂
みーな
私と主人とは、私が28歳、彼が24歳の時に出会いました。 彼と出会うまでは、年上の男性の包容力や、知識が豊富で女性への礼儀やマナー、気配りをわきまえているところに憧れ、尊敬から恋愛が始まるパターンでした。 年下の男性は恋愛対象外で、周りの友人は結婚しているか結婚前提のお付き合いをしていたこともあって、当時は私も次にお付き合いする人と結婚したいなーと思っていて。 4つ下の彼から好意を伝えられても、彼はまだ軽い気持ちで付き合いたいだけだろうし、この人と付き合ってもし別れた場合、私の年齢からいってもう次は厳しくなるし…って色んなことが頭をよぎりました。 その時は私は彼のことをいい人だと思ってたけど、すぐに飛び込めるほど好きじゃなかったんですね。 でも彼はあきらめることなくずっと私だけを見ていてくれて、とても大切にしてくれました。 遠距離でしたが毎日メールをくれたりたまのデートには送り迎えをしてくれたり。 彼の誠実さと気持ちの熱さにいつの間にか惹かれていました。 そんな彼と先月結婚しましたよ。 真面目で誠実で嘘や偽りのない人柄や、私への思いの深さに年齢は関係ありませんでした。

年下は…

いちごクッキー
5歳までかなー。 弟が6つ下、8つ下がいるので、弟の歳以下は、いやです。 余談として、年上より、同い年・年下のほうが好きですが。

ゴメン

🐷
南京豆
私は無理です。 年下ってだけで駄目。 食わず嫌いかもしれないけど、ゴメン

そうですね

041
クスノキ
こんにちは。30代会社員です。 私の場合どちらかというと年上が好みなので、3歳下ぐらいまでが恋愛対象かなと思います。 が、友人知人の中には夫が7歳年下、8歳年下の夫婦がいます。 また小町にはひとまわり以上年下男性との交際の話はよくでてきますので、ひとそれぞれの感覚があるのではないでしょうか。

よく分かりませんが

041
夏みかん
まずあなたが何を言いたいのか、何を悩んでいるのかが全く分かりません。 彼女さんと進展がないとの事ですが、どう進展が無いんですか? 結婚したいのに話をするとはぐらかされるとかですか? それともまだ体の関係がなく、もっと深い仲になりたいのにとかですか? 年下どうこうの問題じゃないと思います。 単にあなたが頼りない、魅力ない、つまんない男なだけの話では? 年上だろうが年下だろうがつまんない人とは付き合わないわよ、を 年下と付き合う感覚が分かんないという言葉に変えられているだけですよ。 ananなんか読んでどうするんですか? あたなの付き合ってる相手は目の前にいるんでしょう? なぜその本人に聞かないのですか? 何かあなたの書き込みを読んだだけでも頼りなく フラフラしてる印象を受けました。 もっとしっかりしないと、女性は逃げますよ。

人にもよるのでは・・・

041
姐肌は見た目だけ
私も年下はありえないな~と思っていた派(?)でしたが、 転職した先にいた年下の子とお付き合いした事があります。 その人とは「年下」「年上」とか考える前に良い人だな~と思い 付き合い始めてから「そういえば年下だな」って思ったくらいです。 条件とかって言うのは気にするから気になるのです! 周りの人が年下は・・・って言っても、トピ主さんの気になる人は 年齢とか関係ない!って思ってる人かもしれませんよ。 当って砕けるのが怖いなら少しずつ、、例えば週末に皆で出かけてみるとか。 急いては事を仕損じますよ。

なるかも。

🙂
yuka
お相手の方がいくつかわからないので、参考になるかわからないですが・・・ 私は30後半なんですが、最近は年下がどうも気になってしかたありません(笑)前は同年齢くらいがいいなと思っていたんですけど、今は一回り下でも意識してしまう始末・・・いい歳してと思うんですけどね。 好みは人それぞれなので、この年代の人ならこう、とはっきり言えないと思います。また、好みじゃなかったのに、その人だけは気になる・・・ということもアリですので、がんばってくださいね。ただし、勢いだけの無謀なアタックは引かれてしまうかもなので、さりげなく、徐々に、近づいていってみては?

恋愛対象

🛳
うみ
年下が恋愛対象になる人と、ならない人がいるかと思います。性格や考え方の違いだから仕方が無いです。 私の場合ですが、(ちょっと乱暴かも知れませんが)お互い成人していて本人同士が気にならないのなら、年齢は関係ないと思っています。 むか~し、5歳下男性と少しだけ付き合っていました。すごく好きだったけど、結局結婚したのは2歳下の人とでした。 現在30後半ですが、10以上年下の男性でも「頼もしいわ~」を思える人を見かけると、思わず惚れそうになっちゃいます。(夫が居るので、心の中でだけの話)

年の差なんて

🐱
あんこ
関係ないと思います。 私は年上の方が好きだと思いこんでましたが、年下(3才下)の彼と付き合ったこともありますし。 問題はその人の人柄です。 トピ主さんが想いを寄せる彼女さんが年上好みだろうとそうでなかろうと、肝心なのはあなた自身 ですよ。あまり周りに左右されずに男を磨いて頑張ってください。

年上女性から見ると

🐶
カナ
一回り以上年下とおつきあいした事はあります。 その場合、年下でもそれを補えるほどの良い部分が大きくないとやはりつきあいがすぐ破綻します。 もちろん年下であるメリットというのもあるにはあるのですが、男性から見る年下女性のメリットである「若いゆえの美しさ」みたいな魅力は女性からみた男性の場合そう重要度が高くないんですよね。 それよりは社会経験の無さ・収入の低さ・言動の幼稚さなどが最初は納得しているもののつきあううちに目につきやすいです。それはやはり程度はあれど失望感にはなります。女性はどうしても頼りがいなどを男性に求めやすいです。自分よりは上にいてほしいのです。その方が尊敬しやすいし。 自分が教えたらいいと思っても、男性はつきあっている女からの助言はあまり聞かない傾向もあります。プライドですかね。 それよりは「知らないのは恥」という方向にプライドを持ってほしいのですが。 それらの欠点が少ない年下男性なら長く続くのではないでしょうか。

周りは関係ないです。

🐧
ふむ
周りの意見が気になるのはわかります。 が、彼女が年下を受け入れるかどうかは、彼女しか分かりませんよ。 ここで、大丈夫と太鼓判を押されても、彼女がダメならダメじゃないですか。 30代半ばの私が思うのは、個人差があるので、年下だから無理とはならないが、彼女に好意を持ってもらえるように努力あるのみでしょうね。 頑張って!!

年下は無理です

041
サトミ
でも本当、個人の価値観だと思います。 友人は3つ下までならOKと言ってましたし。

年齢ではないです

🐤
ありらん
魅力的だとおもえば、気にしないと思いますよ。まして2才くらいなら年下というほどでもないし。

要は

041
ボブ
二人の恋愛的・社会的精神年齢が合うかどうかでは? 私は30代後半で20代前半の男性から告白されました。申し訳ないけれど全く恋愛対象外でした。 でもほどよい熱意に打たれて付き合い始め、結婚も考えました。結果的には別れましたが、一緒にいて心地良ければ結婚していたと思います。 自分の場合、社会生活ではそれほど精神年齢差は感じませんでしたが、恋愛ではギャップを感じました。私は現実的、彼はロマンチスト。私は癒しの恋愛を求めたのに対し、彼は刺激の恋愛を求めていました。恋愛に対する姿勢が違ったようです。それで彼はだんだん私に冷たくあたるようになり、溝ができていきました。年齢のせいと言えなくもないですが、それよりは性格の不一致だったかなと思っています。 相手の方がどんな恋愛を好む方かわかりませんが、しつこくさえしなければ悪い気はしないと思います。お付き合いまで発展したら、無理せず相性を確かめてみてください。 ちなみに年上の彼女がおごってばかりでは「金目当て!?」と疑いの目で見られかねませんから、そこは気をつけて。

頑張れ!年下ありです

041
酒好き
20代後半女です。 なぜトピ主さんが自分が年下ということをそんなに気にするのだろう?と思いました。 私の会社では女性一回り上という夫婦が珍しくなく、その夫婦をみていると、当人は年上年下ということを全く気にしていないようです。 究極本人同士が良ければ良いんだから、気にせずあなたらしく気持ちを伝えたら?

私は

🙂
無理とまでは言いませんが嫌です。 しっかりしてたらしてたで嫌。頼りなかったらもっと嫌。 でもね、好きになってしまったら、年とかなどどうでもよくなるでしょうね。 恋ってそういうものだと思います。 グッドラック!

私の彼氏(年下)の言うことにゃあ…

🎶
通りすがり
ゆっくりと私の信頼を勝ち取ろうと距離をつめる努力をしてたそうです(1年かけて) 全然気付かなかった(笑) 彼氏は信頼出来て頼りになる素敵な男性です、年下はあんまり関係ない がんばってみればよいのではないですか? ダメでも普通に失恋するだけじゃないですか、年上年下関係ないでしょ、命までとられるわけじゃないんだからさ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧