本文へ

夫の昼食(営業)を改善したい

レス7
(トピ主 0
💡
レムオメン
話題
30代主婦です。夫の昼食についてアドバイスをください。

夫は営業職でドクターの手術時間に張り付く等で昼食をとる時間が不規則です。
そのため弁当を作っても食べられるかわからないので作らないで。と言われています。
そのためほとんど食べる間もなく、食べられても週に2~3日程せいぜいコンビニ弁当を急いで食べている様です。
栄養を考えて晩御飯を作るのですが、帰宅も遅いため夜中になります。

同じ様なご主人をお持ちの方、なにか改善された事のあるかたおられませんか?車の中で食べられるお菓子でも持たせようかなぁ。ガムはしょっちゅう噛んでいるようです。

ちなみに朝ごはんは結婚前から食べる習慣がないので、食べたり食べなかったりしています。(そんな日は1日1食ということに)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

たとえば

🙂
薬剤師のおばちゃん
文面より、ご主人はMRか医療機器関係ですか? >食べられても週に2~3日程せいぜいコンビニ弁当を急いで食べている様です。 業界の常識です。どうしてもドクターとの面会時間(ゴールデンタイム)がお昼時になってしまうのでやむを得ないです。 私は薬剤師ですが、あるMRさんから聞いた話です。 夜帰宅が遅く、夕食が遅いので朝食を食べる気がしないため、朝10時位にモーニング目当てに喫茶店に入るそうです。 書類に目を通しながらなので仕事と食事の両方の用事が済むとのことです。 また昼食が食べられない場合の備えも兼ねているそうです。 名古屋出身の方なのでそういう習慣があったからかもしれませんが。 私の仕事も昼休みがあるような無いようなですが、食べれない時は菓子パン1個やカロリー○○トで済ませています。 >弁当を作っても食べられるかわからないので作らないで。と言われています。 余計なお世話ですが、お弁当は止めた方が良いです。 上記と別のMRさんは営業車中に置いていた奥様の手作り弁当を食べて、軽い食中毒になりました。 温度管理の問題で保存が難しいみたいです。(季節は秋)

私も悩みました

🙂
プリッツ
私も結婚前、ご主人と似たような仕事をしていました。(おそらく同じ職種かな?) ドクターに合わせてですので運よく食べられても車の中・・・車の中でなくても病院近くのマックを急いで・・など、栄養面はボロボロでした。 移動も車ですし、運動量も非常に少ないため次第に体重が増えていき、非常に焦りました。 そこで思いついたのがベーグルパンのサンドイッチを作って持参することです。クリームチーズを塗ったり、ハムを挟んだり。カロリーは他の菓子パンに比べ控えめですし、結構腹もちがしますから食べられる時の夕食のドカ食いがなくなりました。 ベーグルサンドだと運転しながらでも食べやすいですし。(お行儀はよくないですが) コンビニの食パンのサンドイッチですと車の中で食べるのはボロボロこぼれます。 男性だとこのベーグルサンドは物足りないかもしれませんが、一日一食になるよりかはいいかな、と思います。

雑穀玄米おにぎり

🙂
ラパン
昔、会社の上司が1日1、2食で夕飯が22時以降の生活を続けていて、腸の動きが悪くなり、小腸が癒着して手術をしました。 お菓子やパンより『雑穀玄米おにぎり』がいいですよ。玄米に雑穀と塩少々を混ぜて3合炊いて、おにぎり1つ分をラップに小分けして冷凍。朝レンジでチン♪ そのラップを使い握れば手の雑菌が付かないので腐りにくいです。夏場はワサビの成分を利用したシートを使います。 手軽に食べられるので車でおにぎり食べてる男性けっこう見掛けますよ。 白米より玄米の方が栄養価が高く、雑穀を混ぜる事でもっちり感が出て美味しいです。 玄米が苦手な方なら白米に雑穀を混ぜてもいいですね。

思ったんですが.....

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 「おにぎり」にすれば? 私も昼間、決まった時間に食べられない事が多い時は「おにぎり」を作ってもらいましたよ? 個包みにしてあれば、何処でも食べれますし。

おにぎり。

🐤
はる
旦那さんは車移動の営業さんですよね? それならば移動中に食べられるおにぎりはいかがでしょう。 具材を多種多様にすればおかずいらずです。 鶏の唐揚げや豚角煮を具にしたり、炊き込みご飯のおにぎりなど。 おにぎりであれば5分もあれば食べられますよね。 物足りないようならオカズを全て串にさせば、運転しながら食べられます。

朝ご飯を食べるようにしては?

041
眠り姫
朝ご飯をしっかり食べるようにしてはいかがですか? 全く食べない習慣が付いているようではないようですし。 今も、朝ご飯を食べる時もあるのですよね? 夕飯が、夜遅くて、豪勢なら、朝ご飯を食べたくないと思いますので、 夕飯を軽めにするところから始めて、ゆっくり時間を掛けて、 食習慣を変えていってはいかがでしょうか?

何も食べたいよりはましかも。。。

😢
こう
カロリーメイトや、ソイジョイなどはどうですか? 何も食べないよりはいいと思うし、 保管にも気を使わないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧