本文へ

無意識のストレス

レス7
(トピ主 1
041
こつめ
ヘルス
30才、会社員です。
子どもの頃から考えすぎ・悩みやすい性格で、ストレスをため込みやすい方だと思います。大人になってからは、そんな自分を変えたくて、意識的に悩みすぎないように、こだわりすぎないようにしてきました。
が、ここ2~3年たて続けに、ストレスが原因かも?と思われる疾患がでてきてます。

うつ、帯状疱疹、急性の難聴、夜尿症、胃腸炎、重度の肩こり、アレルギー発症、虫歯じゃないのに歯が痛みだす(歯科医にストレスを指摘された…)等

全部が全部ストレスのせいじゃないですが、病院でもこれといった原因が見つからず、
だいたい行き着く先は「ストレス」と言われてしまいます。

でも私自身は、ほどほどに順調で、不安は多少ありますが病気になるほどのストレスは感じてないのです。
そこに「あまりストレスをためないようにね」といわれても、どうすればいいやら…。
またそれで悩みはじめても逆効果だし、あまり深刻にはなってないのですが、
「どうしろっていうの?」という感じです。

これから私は、どういう心持ちで過ごすのがいいと思われますか?

ランキング

レス

その発想がすでにストレッサー

🐱
祈楽天優勝
私も、帯状疱疹やりましたし、胃腸炎はしょっちゅうです。 胃にポリープがでたり消えたりしてるそうです。 でも、ストレスのせい、なんてこと、考えもしないです。 帯状疱疹のときは、ワキの毛抜きで雑菌が入ったらしいんですが「やっちまったぜー」と思ったし、胃腸炎は「まぁ、しょ~がない」で済ませてます。 肩もこりまくってますが、姿勢が悪いからねーと勝手にナットクして、15分マッサージの店の常連やってます。 なんていうか、トピ主さんだけじゃないと思いますが、そういうタイプの人って、すっごいなにもかも深刻ですよね。 なにかあったとき「ま、いっか」と唱えてみてください。 「なんとかなるさ」っていう人もいますけど、すでに「なんとかしよう」という発想がマジメすぎます。 いいかげん は 良い加減 です。

自分を追い込まない

🐧
Haru
トピ主さんは、ストレスを溜め込まないよう意識しすぎて、却ってストレスを溜めてしまっている印象を受けました。 あまり考え過ぎてもイライラして、気持ちがもやもやしますよね。 自分を追い込まないように、意識を違う面に向かう様に趣味をもったり、映画を見たり、散歩でもいいですから、気楽に過ごして下さい。 先日、心療内科の先生の講演を聞きました。ストレスも2種類あって、悪い事に対するものと、あと1つ「結婚が決まった」「大学に合格した」等、自分にとって良い出来事もストレスが溜まる要因になるそうです。 ストレス抱えこんでるのは、あなただけではないですからリラックスしてストレスの事は意識しない! まずは健康体に戻るべく、美味しいものを食べて、自分の好きな事をしてくださいね!

私は…

🐱
匿名さん
病院の精神科に行ってカウンセリングを受けて、先生に言われました。「もっと楽なことを考えなさい!」って言われました。ようするに頑張りすぎないことです。とかいっても頑張ってしまうこともありますが、無理しない程度に仕事や家のことをやればいいと思います。とにかくあせらないことです。それと自分にあった趣味を持つと良いですよ(笑)。ちなみに私は裁縫道具で袋を作ったり、簡単な物を作ったりしています。(笑)

考えずに感じる

🐤
それって
質問そのものが、更に新たなストレスを背負う内容ですね。 考えるからストレスになるのです。 そうではなくて感じてみてはいかがですか? 私は、春の芽吹きや、小鳥の声や、開花を見て回っています。 何も考えません。  音や色や香りや、人間の原始の頭脳に感じさせています。 そうすると本当によい気持ちになります。  人間の大脳皮質ではなくて、脳の根幹や恐竜脳を休ませて上げることをお勧めします。

気がつかない

リーアン
怠けてるかな?と思うほど体を休めてください、でないともっと壊しますよ、ご自分で気づいてないだけ許容範囲を超えてます。

気持ち良いと思う時間

はりねずみ
具体的にどうすれば?にお答えというかオススメなんですが、マッサージに行ったり、部屋でアロマを焚くのはどうでしょうか? 知らず知らず溜まったストレスを癒やすには自覚症状が出る前に、マッサージでしたら月一度位から、アロマはポットがなければラベンダー系のオイルをティッシュにつけて枕カバーに忍ばせるだけでもいいですよ 楽しみになるような自分だけの癒やしの時間持っていますか?

レスいただき、ありがとうございます。

041
こつめ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 やっぱり皆さんがおっしゃるとおり、実はストレスためてるんでしょうかね。 ということは、私の意識改善は効果がないと。(涙) 頑張りすぎない、無理しすぎない、考えすぎない、というのも、 わかってはいるんですが、本人的には無理してる意識がないため やはり「そーいわれてもなー」という感じでして・・・。 というか、自分は生まれてから一度も「私ストレスたまってるわ~」と思ったことがありません。だから逆に「あーストレス解消した!」と思ったこともないです。 ふつうに暮らしていて、体調が悪くなり、病院へ行くと「ストレス云々」…を繰り返しています。言われるたび、「おまえもか!」という具合です。 こういう人間にはストレスコントロールは無理なんでしょうかね? とりあえず、皆さんがアドバイスいただいているように、 「楽しい」と感じる時間を増やそうと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧