本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠が発覚したが引っ越しの予定がある場合どうすれば?

妊娠が発覚したが引っ越しの予定がある場合どうすれば?

レス6
(トピ主 1
041
ロゼ
子供
先日妊娠が判明したばかりの兼業主婦です。(26才・初産) 現在23区に住んでいますが、家賃の軽減を考え夏頃に埼玉か千葉への引っ越しを検討しています。 通院・転居に関して今の所以下の3案を考えていますが、どの方法が良いのでしょうか。 1:引っ越しするまで現在の居住地の近くの病院へ通院、引っ越しと同時に転院。 2:引っ越し先を早急に確定し、最初から引っ越し先の病院に通院 3:出産を現在の居住地付近ですませ、子供がある程度大きくなるまで引っ越しを延期する。 また妊娠検査薬で陽性が出た段階でこれから病院を受診する所です。 痛みに弱い体質の為、無痛分娩も検討しておりその為の産院選びもどうすればいいのか悩んでいます。 もし似た様な経験をされた方がいらっしゃいましたらアドバイスを頂けると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

かなり似てます!(1)

🐱
maruko
私も26歳初産、7月予定です。 まずは体験談を。 妊娠判明が10月頃、その後も23区の賃貸物件に住んでいたのですが、年明け頃思い立って新築マンションを購入し、3月に引っ越したばかりです。 私たちも当初埼玉か千葉へと考えていたのですが、主人の通勤時間やお互いの実家への距離を考え、23区外の東京都(比較的安い)マンションを買いました。 中野で1LDK/11万の物件に住んでいたのが、3LDK/3000万円のマンションを買って頭金を用意した(親にもらったり)ので月6万のローンで楽です。 病院は旧居から徒歩範囲で無痛の得意な個人病院があったので、妊娠8週目で予約しました。人気なので7週で行っても断られたという人もいました。ただ、見学だけした大きな病院(無痛で有名な東京衛生病院とか)は結構週数行っていても大丈夫そうでしたね。 候補の三案ですが、まず2はおすすめしません。 まずは病院で正常な妊娠であることを確定させるのが第一です。今の住居から通うことも可能なように、無痛の病院を探して即行きましょう。 (続きます)

かなり似てます!(2)

🐱
maruko
無痛の病院って本当に少ないので、遠方から通う方も多いです。最悪、引越した後からも通えば良いのでは。 無痛だと計画出産になる方も多いので、陣痛になってから駆け込むということはなさそうですから、遠方でも大丈夫ですよ。私は診察を土曜日にして主人に付き添ってもらって片道40分を通っています。混みますが…。 引越しをするのは安定期になるので、数か月先になります。そもそも悪阻がどの程度なのか、いつまで続くか、順調に進むかどうか、など、予測不可なことばかりなので、引越しのことは安定期まで忘れていていいと思います。 私は、悪阻で電車に乗れなくなったり(他人の臭いがダメで)、出血があり絶対安静(ベッドから出るのはトイレの時だけと言われ)で3週間寝たきりでした。まぁ、そういうこともありえます。今は順調ですが。 引越しをするかどうかは、住みたい場所をまずは絞り込んでみましょう。条件にあうところがあるようなら、考えてみては?逆に今の物件が条件に合わないなら、引っ越せばよいのでは。 (すいません、また続きます)

かなり似てます!(3)

🐱
maruko
物件選びで気をつけることは、 1、音が響かない物件(赤ちゃんの泣き声が日昼夜問わず…ですから、近所に気を使います) 2、ベビーカー押していける距離に大きいスーパーと遊べる場所がある 3、働き続けるなら、実家が近いか、保育園に入れそう(待機児童数は調べればわかります) うちの場合、夫婦で子供は2歳差が理想と考えていましたから、すると産後の引っ越しするとなると、幼児を抱えた妊婦が物件探しや荷造りは現実的でないな…と思い、思い切ってマンションを買いました。ファミリータイプを選んだので、周りも幼児を抱える過程ばかりで住み良いです。 ながーくなり失礼しました。ご参考にして頂ければ幸いです。

おめでとうございます

🐱
しまこ
里帰り出産はしないんですね? 1と2の間と言いますか、 引っ越しするまで現在の居住地の近くの病院へ通院し、同時に、引っ越し先を早急に確定し、引越し先の産院に分娩予約を入れておくのが良いと思います。 場所にもよりますが、分娩予約はなるべく早く入れておかないと、予約がいっぱいで希望の産院で出産できないと言う話も聞きますし。 また、初めから遠方の病院に通院するのは、初期のつわりの時電車や車に長時間揺られるのが辛いです。 お大事にね!

通勤は?

🐤
そりわ
ロゼさん、こんばんは。 引っ越しを検討中とのことですが、通勤事情は如何でしょうか? 妊娠中の通勤って、けっこう大変です。もし、現在の通勤が短時間で、引っ越したら長時間&ひどい混雑になるとしたら、3がお勧めです。 引っ越しても通勤の条件があまり変わらない、もしくは近々退職の予定がおありでしたら1(ただし、しまこさんのレスにある通り、引っ越し先の産院に分娩予約は早めにしておく)が良いと思います。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

ありがとうございます!

041
ロゼ トピ主
トピ主です。親切丁寧なアドバイスありがとうございました。 まずは近所の病院で妊娠の確認と、無痛分娩の病院への電話確認、 そして引っ越ししたい場所を選ぶ所から始めようと思います。 ローンの金額次第ではマンション購入も視野にいれる価値アリなのですね!勉強になります。 物件選びのポイントも参考にさせて頂きます。 今の職場が自宅から自転車15分とかなり近いので通勤時間の事は盲点でした。 よく考えればつわりで電車がきつくなる可能性も十分ありますね…。 引っ越しする事になった場合は職場からの距離も考慮して選ぼうと思います。 色々なお話を伺えて漠然とした不安感が和らぎました。 思い切って相談して良かったです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧