本文へ

妊娠中。今後病院をどうすればいいか

レス10
(トピ主 1
041
ひかり
子供
妊娠2か月の初産婦です。
諸事情が重なり、病院を今後どうするか迷っております。
どうかご教示ください。
事情が少し込み入っているので、以下箇条書きにします。

現在、居住地の産婦人科に通っている

来年春、隣市に引っ越しが控えている。引っ越しの時期は変更不可能

引っ越しの時期までに、家の建築が間に合わないことが発覚

家が建築されるまで、夫の実家に身を寄せる予定(2か月程度)

出産は自分の実家近くの病院でする予定

引っ越しの段階で住民票を移し、健康保険証は変更します。
しかし、しばらくは住民票の住所ではなく、
夫の実家で過ごすことになるので、
その間の検診でお世話になる病院について迷っています。

1.現在お世話になっている病院にそのまま通う、出産だけ実家近く
2.健康保険証の所在地の病院に転院、出産だけ実家近く
3.夫の実家近くの病院に転院、建築仕上がり次第、健康保険証の所在地の病院に転院、出産だけ実家近く
4.実家近くの病院に転院、そのまま出産

ちなみに、夫の実家から私の実家までは、電車で1時間ほど
現在の居住地と新しい引っ越し先までは、電車で20分ほど
夫の実家から新しい引っ越し先までは、電車で50分ほど

私はどの選択をするべきか、悩んでいます。
どうかお知恵をお貸しくださいませ。

ランキング

レス

産婦人科事情

🐤
おばちゃん
いまどき、出産のみのところは、 無いと思いますよ。 トピ立てる前に、1~4までの場所の近くで、 聞いてみたら、いかがでしょう。

当然4番

041
moomin
>出産は自分の実家近くの病院でする予定 と書かれていますので、その病院に問い合わせてみてください。 大概 「一度診せに来ていただいて、 その時に出産予定手続きをとってください。」 と言われるはずです。 飛び込みで出産するのは緊急の場合以外ないと思います。 今の病院で手続きを取りませんでしたか? 私も里帰り出産でしたので、 実家から1時間ぐらいの病院に通院していました。 里帰り出産の場合、 病院へ問合せて自分がどう動けばいいか教えてもらえます。 遠方ならある一定期間は居住地で、 早めに実家に戻って実家近くで一度診てもらう。 現在の居住地から病院までも1時間ぐらいですかね? 多分、レスを送ってくる人みんな同じ意見だと思います。 お大事にしてくださいね。

体調と引越し先の制度次第

041
アース
私なら、体調が良ければ1番。 体調が悪ければ、または心配事があったり通う回数が多くなりそうならば3番ですね。 病院だけ調べておいて、あとは臨機応変でもいいと思います。 産婦人科は結構合う合わないで変更する人も多いと聞きますので、 病院との相性で決めるのもいいと思います。(健診料も病院によって差があるし) 自治体の妊娠健診チケットなどを利用する予定であれば、 市外の病院で利用出来るか?とか、利用できない場合あとで精算出来るか? というのも確認された方がいいと思います。 私自身は、引越しとかはなかったので、1番でした。 東京都在住だと、里帰り中の健診チケットはあとで精算できました。

産婦人科の先生にご相談を

041
かのこ
病院は病院同士で情報連携していることが多いので、現在の通院先の先生がオススメの産婦人科をご存知かもしれませんよ。通院時間についても胎教を考慮した通院先を示してくれることでしょう。相談すれば紹介状も書いてもらえるかもしれないので新しい通院先でも初診から楽になると思います。まずはプロの判断に任せましょう。旦那さまのご実家と現在の通院先までの時間が書いていないのですが、1時間くらいなら8ヶ月目までは現在の通院先でいいと思います。

出産予定の病院には、もう連絡済みですか?

041
里通い出産
2ヶ月なのでまだ間に合うと思いますが 最近は、産科が少ないので、妊娠がわかったと同時に 分娩予約をとらないと受け付けてもらえない産科が多いです。 ですので、 出産する場所さえきちんと押さえておけば ある程度は、どこの病院でも大丈夫だと思いますよ。 (例えば、産婦人科で分娩はできないけれど、健診だけは受けつけている病院もあります。)

3

041
れんこ
検診は問題なければどこでもいいです 出産の病院が確保出来れば問題なし ただ、検診で問題出たら出産病院関係なく総合病院がよろしいかと

落ち着いて!

🐤
ツナ
まず、健康保険証の住所地や種類と通う病院の場所は関係ありません。 病院は、変えるたびに紹介状が必要でお金がかかるので、かよえるならプラン1ですね。義実家も2ヶ月しかいないなら、検診も2回、多くて4回だし。 あと、住所変更すると、妊婦検診助成券を新しい市で貰わないといけませんので、注意してください。

妊娠後期の検診は

041
たろすけ
週に一度になると思うのです。私は36週から週一でした。 さて、来春の新築とのことで、妊娠とダブルでおめでたいことですね。 来春を3月末と仮定します。その頃、あなたは安定期の妊娠6カ月。 そこから2カ月ご主人のご実家で過ごすと8カ月。 新居への引っ越しはどのタイミングですか? もし、週数によって、6カ月→7カ月、8カ月→9か月になるとしたら、 まず、新居への引っ越しは「お任せパック」あなたは実家にいるかもしれません。 私は7カ月でお任せでした。 何度も転院することもお勧めできないし、分娩する病院に分娩予約をするにも今はかなり早い時期ではないと難しいと思います。 1)建築工事が遅れるのが業者側の理由なら、現在の居住地に、完成まで滞在する費用を請求し、引っ越しは1回とし、現在の居住地で検診・分娩、産後は手伝いに来てもらう。 2)かなり早めですが、現在の居住地から退去する際にあなただけ里帰りして里帰り先の検診を受ける。 住民票云々は、転送届を出せばいいので検診案内などは問題ないと思います。また、手続きが煩雑になることはやむを得ないと割り切りましょう。

トピ主です(補足)

041
ひかり トピ主
トピ主です。ご覧いただいて有り難うございます。 分かりにくい文章を長々と書いてしまって申し訳ありません。 少し、補足と現在の思いを追記させてください。 ・現在、通院中の病院には、里帰り出産を希望していることは了承済み ・実家近くの病院にも、里帰り出産を希望していることは伝え済み、転院は大体32週目から受け付けるとのこと 今回、里帰り出産だけで済んだら良かったのですが、 その間に引っ越しが挟まってしまったので、ややこしいことになっています。 現在の病院に通い続けて、32周目から里帰り出産が、いちばん現実的なんだろうなと思います。 まとまりのない文章で失礼しました。

んー、実家は引越し先から市が違うのかな?

mimi
トピ文に書いてある情報だけだと難しい点もあるが、まず 妊婦検診の補助券の兼ね合いがあるのであまり移動が無いほうがいいよね。 母子手帳は発行してあるか? そうなると、妊婦検診の補助券ももらっているハズ。 住民票を写すとなると、補助券は~(説明が面倒なので市役所(又は区役所)で確認してね) で、実家の出産予定病院に連絡して、最低何時ごろまでに妊婦検診を受けにいけばいいのか確認。そして発行された補助券も使用できるか確認。分娩予約。 多分、その時に紹介状が必要かも言われるはず。 私の場合は、里帰り出産だったので32週目までに来てください。と言われました。 ちなみに補助券は使えず、後日精算。 ということで、 住民票を移し次第、引越し先の産院へ通院し(母子手帳と補助券の絡みで)、その後実家近くの産院へ転院。かな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧