本文へ

メールの意味が分からない。

レス24
(トピ主 1
🐤
やちよ
ひと
今日友人からメールが来たのですが、なんだかちょっと解釈しづらい内容でした。自分は少々ネガティブに解釈したのですが、他の人から見たらどうなのでしょうか? 内容は以下の通りです。 >今度フリマやるとか言ってなかったっけ? >言ってないか。 >なんかたくさん可愛くていらないものが(歴代男がらみか…) 私と友人は共に女性。結構仲もよく旅行などに行ったりもします。 フリマについては、以前ブログにかいた事があります。 気になるのは歴代男がらみ、という所。 これは私に向けてなのでしょうか、彼女の事? もし自分だとしても、歴代男がいるぐらいの経験ありません。 「歴代男にもらった可愛くていらないものをフリマに出す」 と始めに解釈したのですが、そう考えるとますます微妙な内容です。 これはどういう意味だと皆様なら考えますか? 是非内容についてアドバイスをいただきたいと思います。

ランキング

レス

フリマをやるなら

041
20代女性
自分(友人さん)が歴代彼氏からもらった、今はもういらないモノを 一緒に出品させてもらいたいと言っていると思います。

どういう意味で微妙なのですか?

041
リラ
>歴代男にもらった可愛くていらないものをフリマに出す 私もトピ主さんと同じ解釈をしました。 過去に付き合っていた男性からプレゼントされたものを持っていても仕方ないから、トピ主さんがフリマをやるなら一緒に売ってもらえませんか? ってことですよね。 私は別に微妙な内容だと思えないのですが・・・

私の解釈

🙂
モンモンモン
その友人の歴代の男がらみの貢物がたくさん家にあるからフリマをやるなら誘ってね!っていう意味だと思いました。 たぶん(歴代の男がらみか…)の最後の「か」が「が」の押し間違いなのでは?

素直に読めば

041
既婚30代
今度フリマやるって言ってなかった? 私、可愛いけどいらないものたくさん持ってるんだ(歴代男がらみ) 一緒に出したいな かな。 トピ主さんの最初の解釈はこれですよね。何が微妙なのかはお二人の関係を知らない私にはわかりません。 しかし、結構仲のいい友達のメール内容すら、赤の他人に聞かないと意味が分からないなんて、不思議な方ですね。 普通に聞き返せないんですか? 「前に付き合ってた人からもらった物をフリマに出したいの?」って。 少々ネガティブな解釈とは、どんな解釈なのでしょうか。

本人に聞いたら良いのでは?

041
A
解釈云々については、そもそも文章が日本語になっていないので、 書いた本人にしか真意は分からないでしょうね。 他人の勝手な想像に基づく解釈を聞いて何かが解決するのですか?

あぁ、こういうメール書く人居るな…

六花
「今、私の手元に、歴代の男から貰ったものを含め、可愛いが要らないものが沢山ある。確かあなたはフリマに参加すると言っていた記憶がある。参加するのであれば出品してもらえないだろうか?」って事じゃないでしょうか? 私の経験則では、この手の「解釈に困るメール」を送ってくる人は、依頼心がやたら強い、物事をあんまり深く考えない、という属性があるようです。 その手の人々に結構酷い目にあわされてる身としては…ちょっと注意した方が良いかもね、と思ってしまいました。 ところで、トピ主さんが引用したメールの文章って、彼女から送られたものそのままですか? もしそうなら、トピを削除したほうが良いんじゃないかしら? 彼女がここを見ているかわかりませんけど…。自分が友人に送ったメールの内容が、とりとめのないものだとしても見ず知らずの人間の目に触れるのは嫌なんじゃないかな~、と…。

こうかな?

🐱
雨天決行
今度フリマやるって言ってなかったっけ? 元カレにもらった可愛いけどもういらないものがたくさんあって 処分がてら売ってきてもらえる? と取ります。 >「歴代男にもらった可愛くていらないものをフリマに出す」 ↑こういう人けっこういると思うけど・・・ダメですか? 私はやってるけど。

直接お聞きになった方がいいのでは?

041
パプリカ
ご友人とは旅行をするくらいの気の置けない仲なのでしょう。 ここで聞くより、さりげなくメールで聞いたほうがすっきりするのではありませんか。 ご友人のメール自体他人が読んでよくわからない文(いつもそんな感じで前後がバラバラなの?)に感じるのですが、単純に読んで私もやちよさんがとらえたように思います。 それに納得いかなければ「エ?歴代男って私のこと?そんなもてた覚えないよ」等返したほうがよっぽど早く答えが出ると思うけどなぁ…

部屋の片付けでもしてたのでは

🙂
ころん
で、たくさん「可愛くていらないもの」が出てきて、フリマをやる友人がいたら便乗して処分しちゃいたいなあ、と。 その程度のことではないでしょうか?

続きの文がないんですか???

041
いちご
>なんかたくさん可愛くていらないものが(歴代男がらみか…) この先の続きの文がないんですか? どうとでも取れる内容ですね。 「今度フリマやるとか言ってたよね?過去彼から貰った沢山可愛くていらない物があるから、もしフリマやるなら私のいらない物も出品してもらえないかしら?」 という内容かな?と思って読みました。 「たくさん可愛くていらないもの」がトピ主さんの持ち物なのかお友達の持ち物なのか、どちらで読むかで解釈が変わるような気がします。 お友達に「意味が判らないんだけど?私が可愛い物と沢山出すのかという質問?それともアナタがいらない可愛い物が沢山あるからフリマに出して欲しいという意味?」と質問してみてはいかがでしょう?

彼女のことだと思った

041
うっちゃん
その文面で思ったのはトピ主さんと同じことでした。 「やちよさんが今度フリマやるのなら、私も歴代男にもらった可愛くていらないものをフリマに出したいと思う」って解釈しました。 本人に確かめたら早いと思います。

こんなふうに思う

😉
リッゴ
>今度フリマやるとか言ってなかったっけ? >言ってないか。 >なんかたくさん可愛くていらないものが(歴代男がらみか…) ちょっと整頓してみたら可愛くていらないものがたくさんあった、 そういえば、やちよは今度フリマやるとか言ってなかったっけ? 言ってないか。 わたしって今までの男がらみで可愛いものをもらったり身に付けたりしてたんだね。たくさんの可愛いものがあるのは歴代男がらみが原因か・・。 ということで、貴方を悩ませるほどの深い意味は無いと思われます。

アドレスを間違えたのでは

🐤
山浜山
僕も訳の分からないメールが時々来ます。たいていほかの人に宛てたものが、間違って来るので、70%ぐらい「ごめん間違えた」と後からの説明で分かるんですが、説明の無い残りの30%は忘れています。

単純に、

041
いるか
そのお友達が、歴代の彼にもらったかわいくていらないものがたくさんあるので、あなたがフリマをするなら便乗して一緒に売って欲しい、ということでしょう。 どう考えてもあなたの歴代の男のことではありません

え?

041
ガーゴイル
 その相手に直接訊いたらどうですか?「この前貰ったメールなんだけど、ちょっとよく意味が分からなかった。どういう事なのか詳しく説明して貰えないかな?」と。こんな所で他人に訊いてどういう意味なのか推理して貰うより、そのほうが余程早いし正確だと思うのですが・・・。どうして本人に訊かないの?それにメールの文面を晒すような真似をして、下手したら個人を特定されかねませんよ。

フリマ情報ない?

🐷
おばさん
昔の男にもらった物が一杯溜まっちゃってさ。 始末したいんだけど、 フリマとか近々ないかな。 では?

簡単ですよ

🐤
おもり
訳しましょうか? >今度フリマやるとか言ってなかったっけ?  →やちよさー、今度フリマやるって言ってたじゃん? >言ってないか。  →勘違いだったらごめん。 >なんかたくさん可愛くていらないものが(歴代男がらみか…)  →私、可愛いんだけどいらないものをたくさん持ってるんだよね。   (だいたい私が「歴代の彼氏からもらったモノ」なんだけどさ…^^;) ご友人の言いたいことは、 「フリマやるんだったら、私も売りたいものがあるから誘ってほしい」です。 明白です。

文章そのまま

🐱
のん
あなたがフリマをすることを思い出し、 もしかして、違ってたらごめんね。 でも、元彼にもらった可愛い品があるから、 フリマにだしたいなぁと思ってる。 こういう意味だと思います。 トピ主さんが実際にブログにフリマについて 書いたこともあるわけだし、 そんなに微妙な文章だとは思いません。

わかるようなわからないような

041
のあ
なんだか分かりにくい文章ですね。暗号文のようです。 直接聞くのが良いのではないですか?もしかしたら間違って送信されたのかもしれませんし。 人に宛てる文章には見えないので、メモかも。

普通に

041
たま
前にフリマやりたいって言ってたよね?勘違いかなあ。歴代男に貰ったものを処分したいので、よかったら誘って。 ではないかと思います。

みなさまお返事ありがとうございました。

🐤
やちよ トピ主
予想以上のレスありがとうございます。 私の解釈でいいのではないか?というご意見が多く、 やはり深読みしすぎたかなと思いました。 レスで多かった 「なぜ深読みするの?」「手っ取り早く聞いた方がいいのでは?」 に対してのお答えをしますと、友人には以前から「馬鹿な事をしないのはあんたじゃない」とボケを強要されたり、男友達と遊ぶとそれだけでちくちく言ってくることがあったので、今回も何か嫌な含みがあるんだろうかと思ったのです。こういうどうともとれるメールをくれる時は聞いても「さあね~」と言われるので聞きづらいというのもありました。 レスをもらってから書くのは遅いのですが、皆様からのレスのおかげで、なぜ疑心暗鬼になるのか分かった気がします。 普段はとてもいい人なのですが、たま~にする行動が、本当は私がとても嫌と感じている事も。 学生生活もう一年ありますが、距離を考えて付き合おうと思います。 みなさまお返事ありがとうございました。 >六花様 メールの文章はそのままではありません、言い回しを少し変えたりしています。(原文はもっと小文字などが入っています。)

直接聞いてください。

041
まめっこ
こんなところで、あなたのことも、そのご友人のことも何も知らない赤の他人に暗号文の解釈などしてもらうよりも、そのメールに返信して「どういう意味?」ってお聞きください。 一番手っ取り早いです。 なんか、小町見てると「ともだち」なのに何にも言えない関係の人々が多いですねぇ。 それって、「ともだち」か??

モヤモヤするの分かります

🙂
メルちゃん
どうしたいのかはっきりしろー!ってカンジなんでしょ? たぶんこの友人はトピ主さんのフリマに一緒に出品して欲しいのだと思います。 しかし変なプライドが高く下手に出て頼み事をするのが嫌な人なのでは? 厚かましいですよね。 はっきり頼まれてるわけじゃないから、断るのも変だし。 私だったら意地悪に、意味分からないって返信します。 でも「今のところ予定ないよ」って返信するのが無難でしょうね。

たぶん

041
ひー
他の方がおっしゃる通りだと思います。 私なら、意味がわからない時点で『誰かと間違って送ってない?』と聞きます。 もし私宛だったら『ごめん。意味がわからなかった』と言ったら、もうちょっとわかりやすくメールを送ってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧