本文へ

嫌いになりたくない…

レス4
(トピ主 0
😢
サル子
仕事
こんにちは。私の職場での悩みを聞いてください。
私の職場は全部で3箇所支店があります。
女性が全部の支店で10人に満たないこともあり、そこそこ仲良くしていました。
その中のある女性が職場結婚をし、私のいる支店へ異動して来ました。
彼女は上品で、おっとりしており、でも芯はしっかりとしていて
プライベートでも一緒にジムに通ったこともあります。

同じ支店で働くようになってから、

・おっとり→気が利かない
・上品→馬鹿にしているような言動がある(本人にはそのつもりはないかも)
・しっかりとしている→忠告・注意を聞かない頑固

というように変わって見えてきてしまいました。

おまけに私語がとても多くずっとヒソヒソ、くすくす声が聞こえてきます。
完璧に手は止まっており、実際に仕事はとても遅いです。
もちろん私も完璧などではありませんし、私語も少しはします。

最初はとても素敵な方だと思っていただけに
自分の感情がおかしいのかと思ってしまいます。

どうすれば周りに気を配ったり、私語を少なくしてもらえるのでしょうか?

彼女は上司のお気に入りで、上記のとおり優しげな雰囲気なので
ガツンと注意をすると、私がいじめているという風にとられてしまいそうで
なかなか思うようにできません。

このままでは彼女のことが大嫌いになってしまいそうなので困っています。

ランキング

レス

どうやら

041
haya
もう嫌いになっちゃってますね。   確かに鼻につきそうな女性に思えます。 でもそういう人って、分からない人は分からないんですよね~特に男の人は。 上司は男性ですか?   嫌でしょうけど、嫌っているのが分かるとやりにくくなると思います。 他には女性はいないのですか? いたら、そのうち分かってくれるかもしれません。 もちろん、こちらからは話題に出さない方がいいです。 多分、トピ主さんがその人を変えることは無理でしょう。 ですから、感情の外に追い出すしかないです。 関わらないことです。 話し声など聞こえてもイラつくでしょうけど気にしないようにするしかない。 そんな風に私語が多かったら周りの評価だってそのうち下がりますよ。 とにかく、そんな女性と同じ土俵に立たず、流せる努力をする方が賢明です。 難しいでしょうけど、頑張って。

あえてここは。

041
Joker
自分以外を変えようとすると、大変な労力が必要ですし、角が立ちます。 ですので、ご自分を変える事が一番てっとり早く、かつ穏便に事を済ませる事が出来ます。 誤解なさらないで下さい。 文中からお察しするに、お相手に問題がある事はちゃんと伝わっています。 その上で尚、「トピ主さんが変わる」事をひとまず提案します。 私は、実は現職場の若社長が大嫌いでした。 ストレスにまみれ、いつかこの会社を辞めてやる。 辞表を叩き付けてやるその日を楽しみに楽しみにしていました。 黒くて暗い情熱です。 が、嫌いな人を「嫌いだ」と認識し続けて暮らす事、 それに情熱を燃やす事が馬鹿馬鹿しくなったんですよ。 「何故嫌いな者に心の領土を与えているのか」と。 ですので、出来る限り好きになってみる事にしたんです。 1.無視されても挨拶し続ける。 2.相手を痛めつける妄想をしない。 3.喧嘩になっても、コチラが折れるようにする。 「賢い方が黙れ」という格言が、随分と役立ちました。 今は若社長の事、割と普通です。 好きとまではいきませんが、腹は立たなくなりました。 若社長とも和気藹々とやっていけるようになりましたよ。

食べ物だったら?

🙂
miki
例えば、嫌いな食べ物で考えてみてください。私は 納豆が嫌いですが、好きな人もいます。 無理して食べないといけないとすると、ますます嫌いになり、この世からなくなればいいのにとか すごく嫌になるでしょう。 また、納豆嫌いだから、この世から 納豆をなくしましょう!!と私が 運動を起こすと、反発する人がいて 大変なことになるでしょう。 私は 納豆嫌いですが、自分が食べなければよいだけで、匂いとかかがなければ、他に人が食べてようが 気になりません。から、 納豆をこの世からなくさなくてもよいのです。 嫌いなものはあっていいんです。 そういう風に考えたら、私は楽になりました。 嫌いな人は 納豆なんです!!  だからね、嫌いは嫌いでいいんだと 私は思いますよ。 嫌いなもの 無理に食べたら、おなかこわしますからね。気持ち悪くなったり。無理しないで下さい。 で、嫌いなものも いていいんです!! 嫌いなものも、この世にいていいの。 他に好きな人がいるんだから。 納豆なくしたら、怒られるかも・・

だいっきらいになってしまおう。

🐧
キャバクラ帰り
私の職場のにもいますよそういう女性(笑) 自分のやり方にこだわり作業のスピードは遅い。徐々に早くしていくという意識がない。それゆえに作業量が増えない。控えめなようで仕事に対して小馬鹿にしたような態度。 女性の前では無口ですが、男性の前では態度が違いヒソヒソ話。にわかに女性陣からは浮いています。周りの状況が見えないのです。 新人なので、今私が仕事を教えている所です。仕事中も他の人の会話に聞き耳立てすぎ笑いすぎ・・・もっと真剣にさらせえええ!!!早くやれええええ!!遅いんじゃああああ!!!!と思ってます。 しかし男性陣にとっては自分達のトークに笑ってくれる可愛い新人の女の子です。いかんと思うだけでは伝わりませんが言ったところで「伝わる」かどうかは分かりませんので悩みどころです。 ところでサル子さんがその女性に指導する立場なのでしょうか? そうでなければ無視するのが良いですよ。相手にするのは厄介な相手だと 思います。変な人はほっておきましょう。 育てなければ自分の評価が下がるというなら別ですが・・・。 嫌いになったほうがラクだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧