本文へ

職場での孤立が苦で退職は甘いですか?

レス27
(トピ主 2
😢
さき
仕事
主人の転勤で首都圏から地方に来て運よく今の会社に正社員として採用され 1年経ちました。 今の職場でとても驚いたことはいわゆる学生の仲良しクラブの様な 女性陣の群れがあること。仕事中に和気藹々を通り越しけたたましい 笑い声や私語が30分、長い時で1時間、それが1日に何度もあります。 最初のうちは仕事を覚えようと意識が強かったですし、いわゆる新入社員 ですからそういう私語に対してはもちろん苦情は言いませんでしたが こういう職場でおそらく共通している事っていうのは、仕事が「暇」という ことなんですよね。私もしばらくして仕事を覚えてしまうと、手があく 時間が増え、そうなるとその群れや私語がとても気になり耐えられなくなり ついに上司に相談しました。 しかしその上司は私からそういう相談があったことをその女性陣達に 言ってしまい、そこでその仲良しクラブが下した決断は「そんなに手が あいて私語が気になるなら電話は全部さきさんに取ってもらいましょう」 「うるさいならランチは私たちは皆で外に食べにいきます。 お一人で留守お願い」となり、ついには仕事上の情報交換さえもされなく なってしまいました。 勿論私に対する態度も急変し、挨拶以外はこちらから話かけないと仕事の 話さえもしない状況。 そして言われた通り電話は全部取っていますが、その間も彼女達の私語は 続いています。(おしゃべりする時間はあっても電話は絶対取りません) 1年我慢しましたがやはり精神的に疲れてしまいました。 自分は仕事を頑張っていればいい!と言い聞かせ耐えてきましたが そんなに忙しい職場ではないので仕事に神経を集中させることも限界が あります。 こんなことで退職を決意するのは甘いでしょうか? やりがいはない仕事ですが給料は良い方なのでとても迷っています。

ランキング

レス

お気持ち分かります

041
にゃんこ先生
「甘い」か「甘くない」かの二者択一で聞かれたら・・・どちらかしかないのなら、「甘い」ということになるのでしょうか。厳しくてすみません。  でも、そういう風に自分の決断を正しいかどうか人に聞きたくなる気持ち、分かる気がします。  あなたが仰るように、業務を遂行することが唯一で最大の目的なら、社内の人間関係が理由で辞めるというのは、それこそその主義に反することですもんね。  でも「甘い」と言われても、今回は仕方なかったのだと思います。 誰でもそうですが(私も似たような経験をしました)、一度失敗してみて初めて体験で分かることってたくさんあります。そういうことこそ大事なことだったりします。  自責の念も込めて、外国から輸入して急に借り出してきたような「実力主義」「自由競争」とか、そういう思想に頭でっかちにかぶれてしまうと、こんな風に極端な行動にすぐ出てしまう気味があると思います。  今回のことは自分が拙速だったと素直に反省?して、次からは同じことを繰り返さなければ、十分いい経験だと思いますよ。

甘くはないですが

💄
経験者
 そんな職場だから給料が良い、つまり、女性陣に耐えるのも業務のうちで給料に含まれているのだと、考えた方がいいかもしれません。

レスします。

041
ddd
大変ですね。 要は本当に割り切れるかどうかでしょう。 主さんはまだ割り切れてない状態だから悩んでるですね。 そんな職場なら楽して給料もらえる職場と本当に割り切ってしまわないと。 悟りをひらくように割り切ることができないないのなら、やめた方がメンタル的にはいいですよ。 トピ文を読む限り、主さんは十分努力をされていますが割り切ることができない性格かと思います。 金銭的に余裕があるのなら、やめるのも十分ありかと思います。

全然甘くない

🐧
ごんた
私は、トピ主さまの状況は耐えられないです。 せめて、やりがいのある仕事であれば我慢出来たかもしれません。 給与が良いに越したことはありませんが、一番は人間関係なんですよ。 勤めながら他を探しましょう。給与が低くても居心地の良い職場を。 トピ主さまは、1年間頑張りましたよ。無理しないでください。

辞める

🐤
餃子
やりがいがないが給与の良い仕事と言う事。 そんな職場は人間関係が重要です。 主さまも皆さんと仲良くすれば良かったのでは… 残念ながら、修復は難しいなら、辞めた方が良いのでは… 主さまのキャラクターが今の会社の企業風土に合わないのです。

私は辞めました

🙂
ポーさん
私は以前勤めていた所を同じような理由で辞めました。そういうのってグループのボスでも辞めない限りは変わりませんよ…。上司だって注意もロクに出来ないくらいですから。ボスにしてみたら仕事がラクで給料も良くて、おしゃべり放題のこんなおいしい職場辞める理由がないです。 そうなったら私に合っている職場で働こうと自分が退職しました。 今では忙しいけど充実した仕事に就くことが出来ました。 孤立してモヤモヤしながらやりがいない仕事しているくらいなら心の健康のためにも思いきって転職されては?

そりゃハブられるよ~

041
オレンジティー
郷に入っては郷に従え、そういう状態でその職場は成り立っちゃってるんだから、後から来たあなたが上司に訴えたのはマズかったですね~。まぁもちろんハブる人たちが正しいとは決していいませんが、トピ主さんがKYだったことも確か。転職したらうまくいくといいですね!ちなみに私も朝から晩までおしゃべりしてる職場に勤めてしまったことあり、苦痛で3日でやめたことがあります。バイトだったので、トピ主さんと立場は違いますが…。

イヤイヤ、人の退職の理由の本当のところは大概が「人間関係」。

🙂
おばさん
私思うに、 人の悩みのたいていのものは、 人間関係だと思う。

わかります

🐶
るる
同じような職場の経験あります。暇な時間が多い上にちょうど仲良しグループのような人数で女ばかりの上司不在の事務所でした。私はどちらかといえば管理業務でやってきましたが新参者ですから管理はするものの下っ端同然です。事務所は甲高い笑い声でみちていて、非常にやりにくかったのと道徳観念を疑いました。電話がきてもうるさくて聞こえません。そこで上司に相談したところ、静かになったのですがおもいきり無視されました。辛かったです。1年も耐えたのは甘くはないです。やりがいを選ぶかお金をえらぶかですよね。私はちょっと体の調子が悪くなったのでやめましたがお金なんて・・・でもそういう職場でも得られるものがありました。まだがんばれるならばがんばってください。

私の場合

アリー
トピ主さんと近い状況でした。私の場合は、昨日耐えられたから今日も大丈夫と思い日々を積み重ねました。頑張る姿を隣の部署の人が見ていてあれこれと精神的な助けになってくれました。くだらない人たちに負けないでほしいと思います。でも、心身に異常きたしたらすぐに逃げて下さいね!

大変ですね

041
シュシュ
女性の多い職場ではいろいろ気を遣いますよね。 私は職場で煙たがられる存在ですが、お局と言われようともつまらなくともつらくとも職場環境自体はいいし、何より、良いお給料をいただくためと割り切ってから数年経ちます。 旦那がいれば別ですがまだ独身なので辞められません。 主さんはこれから先、その女性陣達との関係が良好になるとも考えにくいし、心が疲れ果てる前に他を探すのも有りかと思いますよ。

やはり人間関係

041
ジョージ
私も以前勤めていた会社である人が他の同僚に「ジョージさんとは口をきいてはいけないよ」と言っていると聞きました。 無視されるし、皮肉言われるし、だんだん職場に行くことができなくなりました。 どうしてそうされるのか心あたりがありませんでした。 人をいじめて見下して喜びを感じる種類の人間なのでしょうか。 くやしいけれど、私は逃げるようにやめました。 いま思い出してもふつふつと怒りがわいてきます。 現在時給は下がりましたが、楽しく働いております。 やはり、毎日のこと、人間関係が良いことが一番です。

人間関係は大事

041
私も人間関係が原因で鬱っぽくなって辞めたことあります。 正社員で、割合楽で、お給料もよかったんですが、なんというか偏った社員の多いところで。 その会社に馴染める人は馴染めていたのですが、私のように馴染めなくてすぐ辞めてしまったり精神病になっている人もけっこういました。 私の場合、あの会社にいても、企業風土そのものが合わなかったのでどのみち長続きはしなかったと思いますので辞めて正解でした。 その後、違う会社に転職しましたが今度は違和感がなかったです。 表立っては言わないけど、転職の理由ナンバーワンは人間関係だと思います。 あと、心の病だって原因はだいたいが人間関係ですよ。 どうしても駄目だったら転職したらいいと思います。 会社はそこだけじゃないんだし。 どこいってもいじめはあるとかいう人もいますが、所変われば人も変わるのは確かです。

トピ主です。

😢
さき トピ主
皆さん、コメント有難うございました。 入社以来ずっと悩んでいたことなのでここでトピを挙げて 意見を聞くことが出来、本当に良かったと思います。 真面目に仕事をすることが当然の事であるのに 真面目にやってない人に合わせ仕事を怠らせなければ 仲間になれずやっていけない職場、おかしいと思いませんか? でも私がこの職場においてはKYだったことは確か。 しかし他に打つ手がなかったのも確かなんです。 周囲の男性社員1名が私が入社するもっと前にこの騒音を上司に相談 したらしく、その時もチクった事がバレ、私と同じように ハブられたらしいです。 恐らく私も同じように悪口、陰口のネタにされていることでしょう。 何故上司から注意をされたら反省をしないで反撃に出るのか、 30歳~50歳のいい大人ばかりなのに・・・。 それが不思議でたまりません。

会社の良い所は利用して下さい。

041
50歳女性
同僚の方々は本当は結婚して働く女性の味方でしたよ。これから妊娠、出産を迎えるのだから暇で笑っている人達が一番親切でやさしいですよ。安心して産休に入る事が出来たのに!忙しい部署は逆です。上司は部下の私語に目に余る物があって相談されたトピ主様の名前をこれ幸いに利用したと思います。精神的に苦痛でも、もう少し頑張って。せめて産休迄頑張って!辞めるのはいつでも出来るから、会社の制度を利用して下さい。確か42万円だと思ったけど出産金がでます。お仕事の人間関係深く考えないで、挨拶以外は視界の中に入ってもいない人と思って下さい。負けないで!

人それぞれ

041
会社員
私の同僚を見ていると、トピ主さんとは違い、 職場での孤立が苦で‥‥ というよりは、 むしろ集団で群れることが苦手という雰囲気の子もいます。 人それぞれですから、一緒に群れることを強制はしません。入りたい時にはいればいいんです。 1日のうちの大半の時間を過ごす会社で、何から何までずっと一緒なんて疲れるからでしょうね。 会社なんてつかず離れず、個人に踏み込み過ぎない付き合いでいいんです。 トピ主さんは仲間に加わりたいけれどうまくいかないということであれば、転職をお勧めします。

先に攻撃したのは主様

041
だっだーーん
気の毒だとは思います。 私も同じように私語ばかりの職場にいたことあるので。 あれって かなりイライラしますよね でも、仕事、暇なんですよね? 周りの皆さん、仕事があるのにサボってるのではなく 仕事がないから仲良くお喋りしてるだけですよね? それが上司にチクるほどのことでしょうか? 集団で嫌がらせする先輩たちは大人げないとは思いますが 主様は自分から攻撃を仕掛けて やり返されたら怒ってる そんな風にも見えます。 上司が先輩たちにチクったと言うことは 上司もソッチ寄り。 主様はその職場に求められている人材ではないのかも。

同じです

😨
かな
別につるみたいわけじゃないけど、 時々そうしなきゃいけないのかな、という義務感?不安に駆られます。 ただ、私はある程度マイペースが保てないと自分自身余裕がなくなってしまうのもわかっていて、 また、そういう人たちと仲良くなるきっかけがあっても避けてきました。 強くならなければならないとわかっているのですが… 難しいですね。

お疲れ様です

🐤
かなほ
そのご上司もどのようにお話したのでしょうか。 クレームの出所が社内にいるとわかれば そんな輩ですから攻撃してくるにきまってるでしょうに。 それより仕事中におしゃべりが始まったら 「そろそろ集中してくださーい!」って言うとか ボス的存在の人に「あなたが率先して注意する立場でしょ」と 自覚をうながすとか いくらでも方法はあったと思うな。 上司の采配も悪かったと思う。 今回はあまり職場に恵まれていないようですから 辞めてもいいかと思います。 ただし、次を見つけてから。 辞めた原因を聞かれたら 家から近いので、とか言えるように もっと条件の良いところを見つけてみては? (給料ばかりはダウンしちゃうかもしれないけど) 精神的にまいってしまうよりはいいですよ。 心の健康を大事にね。

悩む必要ありません

041
ルビー
次元が低い人間の集まりですね。異常です。 トピ主さんの感覚が極めて正常です。ですので彼女等と合わなくて当然ですよ。 仲間に入る必要などあるワケが無い! そんななか1年間も良く耐えましたね。 ご苦労さまでした…。 たった1度の人生です。もっと有意義で幸せな道を探しましょうよ! トピ主さんの人間性レベルに相応しい職場は必ずあります。 価値ある茨の道を歩かれるのでしたら激励したいのですが、 無価値な茨の道を歩まれる…そこに何の意味が有ると言うのでしょうか? 勿体ないです。新たな道へ進みましょう!

なんでそんなことを・・・

えのき
電話は全部トピ主が取っても、それでも暇なくらい仕事がない・・・壮絶に暇な職場なんですね。 となると、改善すべきところは、仕事を増やすか人員を減らすの二択です。 どちらも雇用側の考えるべきことであり、どちらも実施されないのであれば、 被雇用側としてはなんとかして現状に折り合いをつけるしかない、つまり、暇をつぶすしかない。 さらに言えば、トピ主が最新参であれば、そもそもトピ主を雇ったこと自体が間違い(本当に謎)。 と考えると、残念ながら、今回のトピ主の行動はあさはかだったと言わざるを得ません。 大体、自分も仕事がなくて、手があくと私語が気になるってのが、何かズレてます。 これが、自分=トピ主は忙しいのに、暇なアホどもの私語がうるさくて邪魔って主張なら何の問題もなかったのですが。

攻撃?

😢
さき トピ主
色々なご意見、参考になります。再び有難うございます。 職場の騒音に耐え切れず悩み上司に相談することが「攻撃」でしょうか? 暇なら騒がしくしてもいいのですか? ちなみに今の職場は研究室です。周囲に真面目に研究に取り組んでいる 男性社員がたくさんいます。 私の様に静かに仕事をしたい社員もいる。 暇なら中学生の様にきゃーきゃー騒がず、資格の勉強をする等 周囲に配慮すべき。それが普通の社会人なのではないのでしょうか? ごくごく一般的な状態を保てるよう上司に相談することが「攻撃」 と捉えられるなら(実際攻撃と捉えられたから反撃に出られたのですが) そんな幼稚な職場はこちらから願い下げです。 この感覚が鈍る前に退職をしたいと思います。

正義感の強い真面目な人だと思うけど

041
マリンバ
私は転勤族の娘で、転校もしました。 トピ主さんのやり方は、私でもダメだと分かります。 職場のパワーバランスを見極め、後先考えて進めないと、あっという間にハブられるのですよ。 トピ主さんは転勤妻でも、正社員で雇って貰えると言う事は、履歴書上も優秀な人なんだと思う。 嫉妬も受けやすいと思うよ。 雰囲気とか、言葉使いとか(地方だと少なからず方言が有りますよね)。 職場に馴染むために、一歩下に降りなければならなかったのに、上から行きましたね……。 真面目な人なのに、損しますよ。 今回の事から、学ぶ事は学ばないと、同じ目に合うと思います。 私は、引っ越しや異動で色々なコミュニティを見てきましたが、質の良い所に当たる確率は30%です。 悪い所でも、上手く世渡りすれば、そこそこ快適です。 相手は変えられないのですよ。正論だけでは。 ただの愚痴トピならばそれでも良いのですが、最後の文章を読むと心配になってしまって。 次の職場を見つけた訳でもなく、批判ですから…。 頑張る方向を間違い易い方なのかな、と。 余計なお世話だと思うのですが…。

攻撃的

041
Curl
9月6日0:14 のレスを拝見し ああ、こういう考え方をしているのなら 周囲には馴染めないだろうなと思いました。 お喋りの仲間入りをするのではなく 大人なんだから 付かず離れずの適当な対応ができなかったのかな。 長く勤めると分かるけど 世の中に「 普通 」なんて、あまりないです。 人間(自分)は何かと不満を抱えているもの。 其々の環境に上手く折り合っていくのも大切なことだと思います。 ま、「 願い下げ 」 なんですから、 もう答えは出ているということですよね。 次はあなたに合った会社に就職できるといいですね。

普通だと思いますよ。

041
ありえ
私は、とぴ主さんの感覚は間違っていないと思います。 会社の方針が違っているだけです。 他の女性たちは、今の環境が最高なのでしょう。 会社側もそれで仕事が回っているので、よけいなことはしたくない。 そんな感じに思えます。 それに、転職の第一理由ってほとんどが 「人間関係」 ですよ。 人間関係が劣悪だったら、どんなに給料をもらっていても、精神が駄目になって辞めていきますし、給料が低くても、人間関係がよければ 「よし!頑張ろう!」 って思えますし。 私は甘くはないと思います。 単に、今の職場がとぴ主さんと合わなかった。 ただそれだけだと思いますよ。

甘いとは思いません

041
イアン
私の職場もそんな感じです。 女ってほんと面倒くさいですよねえ…。 仕事と思って割り切っていましたが、もううんざりです。 もう若くないし、転職がどれだけ大変かという事もわかっていますが…私は辞めるつもりです。 これまでよく頑張って来られましたね。 ご自分を大事に。 あんまり無理しないで下さい。

認識の違い

041
usami
主様にとっては、会社(職場)は仕事をするところ。 他の人にとっては、その職場は、お金をもらいに行くところ。 毎月の収入を得るために来ていますから、 会社に居ることが重要で、暇で、上司も何も言わないなら 楽に好きに過ごそう、となってしまうのでは。 辞めたいと思われるなら、辞めていいと思います。 そのことで「甘い」とは全然思わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧