本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休から復帰の同僚・毎日毎日大声で子供の話…

育休から復帰の同僚・毎日毎日大声で子供の話…

レス4
(トピ主 0
🛳
フジイ
仕事
1か月ほど前に、育休から復帰した女性がいます。  彼女の声は割と大きいのですが、毎日毎日大きな声で 子供の話をされます。 私自身は独身なので、そう興味もないのですが、 他の既婚女性や、近くの人たちは「え~そうなの?」 「わ~すごい」といって毎日盛り上がっています。 毎日上司がいなくなる時間帯があることや、一部の 上司は女子社員に嫌われる事を避けようと、全く 注意しません(ある程度の私語は大目に見られる職場です)。 小さい声だったり、休憩中だったら、私もここまで 気にならないのですが、そうではありません。 フロア(40人ほどがゆったり座れる広さ)の端から 端まで聞こえます。 会話の端々に「早く産んだほうがいいよ~」「子供の いない人生なんてありえない」などの発言があり、 正直なところ、私にとってはあまり気持のいいものでは ありません。 無視して淡々と仕事をこなせばいいのでしょうが、 彼女達のすぐ近くにいる事ので、全く無視するわけにも いきません。 彼女は最近「人の幸せの話が聞けない人って寂しい人生 送る人なんだって~」と大声で話していましたし…。 今は職場全体が彼女に引っ張られている感じです。 彼女の雰囲気は「とにかく明るく元気、何でもオープンです!」 といったところです。 「会社は仕事をするところ」という事は十分理解しています。  私の職場が理解できない方も大勢おられると思いますが 地方都市で、ほとんどの人が近隣から通勤していて、 まるで中学校のような感じです。 最近は彼女が来るだけで、とても辛い気持ちになってしまいます。 自分の想いをとにかく文章にしたので、わかりにくい部分が あるかもわかりません。 また追って説明させてもらいます。

ランキング

レス

確か…

もけもけ
前にも似たようなトピあったので、探してみたらいいんじゃないかな。 ちなみに、その育給復帰した方、その話題以外、何も変化の無い生活を送ってるんでしょうね。 可哀相な人なんですよ。 哀れんであげて下さいね。 それにしてもその話題、どこにでもありふれてて、別に面白くも無いのに、 群がってくる人もいるんですね。 同じ穴のむじなにならないよう、トピ主さんは信念持って仕事してくださいね。

私の職場でも

🐱
にゃー
子供持ちの主婦パートが多いので 毎日子供の話が出ます 私自身は既婚ですが子供なしなので ぶっちゃけ他所の子供の話なんて 興味ないですが、少人数の職場なので 一応会話には参加してます でも子供のいる方じゃないとわからない 話にまでなったら適当に引きます 子供のいる方は話題が子供に集中しちゃうみたい 子供が生活の中心になってるのでしょうから 仕方ないのかもしれませんが どこの職場でもこんなもんなんでしょうかね

私もあります

こう
こんにちは。 私は、アラフォーの既婚者ですが、まだ子供はいますん。 私の場合は、お昼休み中で、一緒に御飯を食べている方の一人が、ずっと子供の話しばかりします。 最初の頃は、ふむふむと聞いていましたが、それが毎日だと、いい加減うんざりしました。 幸い、大人数で食べているので、今はその方を避けて、他の人達と話を楽しんでいます。 お仕事中だと、嫌でも耳に入るでしょうが、この人には他に語れる話しがないんだと、割り切るしかないですね。 心の中で、何か楽しい事を思い浮かべてみるのも、ひとつの手だと思います。 大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

同情します。

🐶
モルル
私も子育て中なので、子供の話をしたがるその女性の気持ち、わからなくもないです。 しかし、仕事場で、勤務時間中に、子供のいない人もいる中で、子供の話ばかりするのはひどいですよねー。 職場の人はみんな彼女のこと好いているんでしょうか?? トピ主さんの話を読む限りじゃ、その女性って自分の話しかしないいわゆるKYじゃないかと。 自分のことしか考えられない、視野の狭い女性だなーって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧