本文へ

レーザー脱毛でヤケド。治療は自腹?

レス3
(トピ主 1
😑
なな
話題
皮膚科で両ワキのレーザー脱毛をしたところ、右ワキにヤケドを負ってしまいました。 施術してもらった病院に行き、(かなり深い穴?が空いてしまっていました)医師の指示で治りが早くなるようにビタミン点滴を打ってもらいました。飲み薬、塗り薬も処方されました。 このときは無料でした。 またくるように言われ、1週間後同じく点滴。 支払いあり。 2ヵ月して傷はふさがったものの、ばっちり跡が残り、今日また行くと、飲み薬を処方され、支払いもあり。 言われるままに支払ってるものの、正直釈然としないんです。 「おたくの病院のせいでヤケドしたのに、その治療費を私が払うの?」と。 1回目が無料だったのはなぜでしょう?サービス? そんなものですか? また、同じ体験をした方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

医療は結果を保証しません。

041
ssss
誤解している方が多いのですが、医療は結果を保証しません。法律にもそう定められています、家の補修工事とは契約が違います。 治るという「結果」にお金を払っているわけではなく、「治療した」という行為にお金を払っています。 今回は意図しない結果でしたが、正当な治療であれば、当然患者に支払う義務があります。 治療行為自体が正当でない(治療がうまくいかなかったとは違う)、ミスならば損害賠償請求ができますが質問の状況からはミスかどうかは判別できません。 1回目が無料の理由はその病院しかわかりません。 ミスを自覚しているのか? ミスではないが意図しない結果だったので好意で請求をしていないのかはわかりません。 そもそも、納得がいかないならば説明を求めるべきです。医者に文句を言うのは言いづらいというのはわかりますが、言わない限りあなたが不満に思っていることも 伝わりません。

なるほど。

なな トピ主
ありがとうございます。 ミスかどうかは分かりません。 医師からは「ヤケドするような出力ではない。原因は分からない」と言われました。 現に左ワキは異常なしです。 今回だけでなく、ずっと婦人科でもお世話になっている病院なので、今後クレーマー患者と思われるのもイヤで(先生も看護師さんも穏やかで感じがいいのです)、言い辛かった部分もあり、予備知識を得たくて先にこちらで質問させていただきました。 来週また行くので聞いてみます。 「「治療した」という行為にお金を払う」。納得です。

承諾書は書いてませんか?

041
オーソレミヨ
レーザー脱毛の説明は受けませんでしたか? (まれに)火傷する場合がある、と言われませんでしたか? そして、説明を受けました、納得して施術されます、という承諾書あるいは同意書に署名していませんか? 説明がなかった、同意書も承諾書も出していない、というならば争うことは可能だと思います。 >来週また行くので聞いてみます。 何をどうお尋ねになるんでしょう…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧