本文へ

軽いケガで救急車を・・・注意すべき?

レス13
(トピ主 1
🐶
ぽん
話題
こんにちは。 私には2歳の子供がいます。 先日、親子3人で近所を散歩していたら 子供の友達Kちゃん(月齢一緒です)とパパの2人をみかけました。 その時、Kちゃんは口から少し血を流していて、顔は固くなっていました。 Kちゃんのパパは少しパニックになっているようで 「救急車を呼びたいので少し見ていてください」 といい携帯で電話をかけようとしました。 車で病院まで送ると言っても拒否され 仕方ないので、救急車がきてからKちゃん親子と別れました。 私と夫が見た限りでは出血は大したことなく、血も止まっており 別れる時もKちゃんはバイバイと手を振ってくれました。 私の子供であれば、病院すらいかないだろうと思います。 その後、口の中が少し切れていただけで大したことなかった とのメールがありました。 救急車の安易な利用が問題になっている今 私の対応はこれで良かったのか反省をしています。 皆さんならこのような時どう対処しますか? 今後同じような場面に合った時、どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

安易すぎる

😑
ぺこもん
本文を読んだだけでは状況がいまいちわかりません。 もしかしたら頭を打ったのかもしれませんし、そうなると呼ぶ必要もあるかも。 お父さんがパニックになるのは仕方がないことではあるので、ここはトピ主さんたちがお父さんに対して冷静に落ち着くように持っていき、状況を聞いた上で判断してもよかったのかも。 今回は済んでしまったことなので次回その人たちに会う機会でもあれば、 話のついでにあの時は救急車を呼ぶ必要がなかったね、とでも話せばよいのではないでしょうか。 いざ自分がその立場になってみるとパニックになり冷静な状況判断ができないことはあります。 大事に至らなくてなによりでした。

落ち着かないとね

041
名前は伏せます
と、お友達のお父様には言いたいですが。 どのような状況で口から血を流したかわからないのでどうしようもないですね… 救急要請したからと言って即病院に行けるわけでは無いのはご存じですよね。 救急車を使わずに指定救急病院を教えてくれると言う事もしてくれますし、 救急車から搬送病院に連絡しても程度によっては救急隊員の処置のみで帰宅するようにとする事もあるみたいです。 119をして、救急車が連れて行ったのだからトピ主さんが注意とか思わなくていいのでは?

それでも・・

041
00100kai
万が一という事もありますから・・今回は大したことで無かったから良かったものの そうでなかったらと考えれば良いのでは?・・というのも私の母は家に居る時に、さもない段差につまずいてしまい、何か変だなと思った父が病院に自家用車で連れていったそうです。そして散々待たされた挙句 結果は脳梗塞。救急車で行けばたぶん最優先で診てもらえたでしょう。幸い軽かったので数週間の入院とリハビリで退院できましたが入院当日に駆けつけた時の母の顔は、変でした。歪んでいたし よくしゃべれなかったし・・今思い返しても怖かったです。救急車の乱用は確かに良くないですけれどやはり頭とか顔の怪我って足とか腕の怪我より怖いのでは?

けがをしたことの無い人なんでしょう。

😡
Taro
この手のパニックは、父親に多いみたいですね。 子供の頃に転んでけがをしたことがない。 今までの人生で血をみる事が滅多に無い。 ということで、血を見るだけでパニックになってしまう ようです。 幼稚園や保育園でもこの手の問題が深刻化しているようです。 子供が転んで膝を擦ってしまい、幼稚園で消毒、絆創膏を貼ってもらい 帰宅したら、次の日に、父親が「なんで救急車を呼ばなかった!」 「担任を変えろ!」「誠意ある対応をしなければ弁護士と相談して法的 対応を取る」と怒鳴り込む例が増えているようです。 もしKちゃんとぽんさんの子供が遊んでいて、不意の事故でかすり傷でも Kちゃんが負ってしまうと、ぽんさんの家に怒鳴り込んでくるかもしれません。 そう考えると怖い時代になりましたね。

でも・・・

🐧
おっと
>車で病院まで送ると言っても拒否され ってありますから それで良いと思います。 っていうか救急車の方と、救急病院の方が ちゃんと言ってくれないと困ります。 救急でなかった場合は 高額請求するようにしてもいいと思うのですが・・・

う~ん

041
toto
私ならほっておきます。 パニクっている父親に何をいっても無駄のような気がするから。 しかもその状況だと、怪我する瞬間はトピ主さん 見てないんですよね。 口から軽く血が出ているだけでも、後頭部を打っていたりと 見た目でわからない怪我の場合もありますし、 とりあえずは父親にまかせます。 私も、どこかの母親と娘がにこやかに救急車から歩いて出てきて 救急隊員に誘導されて、長々待合のベンチで待っている人間を 尻目に優先で診察室に入っていく姿を見たとき、 腹が立ちましたけどね。 自分だけはそんなことはしない。 それでいいと思いますが。

口から血を出した経緯

041
しな
が分からないとなんとも言えません。 ボールが当たったり、子供同士の喧嘩で 口から血を出したのか 突然倒れて頭を打って、起き上がったら 口から血が出ていたのか・・ 棒アイスを食べていて転んで口から血、 実は脳まで達していて・・何て怖いことも。 素人が判断して、「この程度大丈夫!」 で取り返しがつかなかったら困りますしね

うかつな事は言わない

🐱
お布団猫
私がその場を通りかかったら心配でKちゃんを見守りつつ奥さんに連絡とったり、出来る限り助けます。 怪我をした瞬間を見ていないのだから、軽い怪我かどうかなんて分かりません。 もしかしたら何かを口に入れたまま何かにぶつかったり転んだりしたのかもしれないし、見えてる怪我は小さそうでも顔面を強く打ったり頭をぶつけたりしているかもしれないし。 普通の人なら易々と呼ばないと思うんでパパさんの判断を信用します。 電話した時にたいしたことないと判断されれば、自力で病院に行くことを薦められるんじゃなかったかな? 救急車が来て普通に(パパさんがごねたりせず)Kちゃんを乗せて行ったのならやはりすぐに病院で診て貰った方がいいって救急隊員が判断したのだと思いますよ。 ちなみに私もトピ主さんと同じ考えで、滅多なことで救急車なんて呼んではいけないと思っていました。 だから具合が悪くなった時もこれぐらい大丈夫!って思っていたら…倒れて近くに居た人が救急車呼んでくれました。 もう少し遅かったら助からなかったそうですが、自分では実感っていうか…全然分からなかったです。 それ以来、少し考え方が変わりました。

よそ は よそ

041
ウチハウチ
件のお子さんが、何故出血しているのか、持病はないか、自分には分かりませんので、そのパパさんの行動がいいのか悪いのかもわかりません。なので私なら口出しはしないです。 また、仮病で使っているっぽい人を見たとしても、私は医療についての知識がありませんし万が一の責任も負いかねるので、口出しはしないです。 救急車をタクシー代わりに…という問題については知っていますが、他人が口を出したところで解決するものではないんじゃないかな…医療機関の方や家族からの注意が必要なんじゃないかな…と思ってます。

横になりますが・・・

🐴
救急隊員です。
今回のケースの場合はできれば救急要請は避けていただきたいです。 しかし、他人のお子さんでしたら注意するのは難しいでしょうね。 救急の7,8割が本来は救急車が必要でない要請であるとのデータも 出ています。軽傷の傷病者を搬送中に管轄内で重傷者が出て、他所 から応援出動、しかし到着が遅れて助からなかったケースは幾らでも あります。救急車のタクシー代わりが恒常的になると、いつか皆様に しっぺ返しがくる可能性もぬぐえません(不安にさせる表現ですいません) しかし事実です。助かるはずの命を当たり前に助けたい! 草の根的にお願いするしかありません。どうか救急車が本当に必要か? 電話をなさる前に御一考下さい、お願いいたします。 ちなみに救急車は沢山あるわけでは ありません。おおよそ人口5万人あたり1台です。 少々横気味のレスで失礼しました。

結果論

041
まや
私の友人の話です。 旅行先で頭を打ち、たいしたことないと病院に行かなかったそうです。帰宅してから亡くなりました。 転んだ時の状況がわかりませんし、呼ぶ必要がなかった、というのは結果論ではないでしょうか。 もちろん、安易に呼んではいけないと思いますが、転んだ現場を見ている親が呼ぶといった以上、他人に反対もできないと思います。頭打ったのかもしれないし・・・。

ありがとうございました

🐶
ぽん トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 そうですね。 結果として問題なかったから 救急車なんて大げさだと思ってしまったんですね。 余計な口出ししなくて良かったと今は思います。 また、救急隊員が手当てしたり 病院に搬送しないこともあると聞いて少し安心しました。 病院に搬送したってことは必要な可能性があったということですよね。 自分の子の時の救急車の要請については 慎重な判断をしたいと思います。

Kちゃんが怪我をした経緯が分かりませんが

041
土瓶の口
頭を打っているなら救急車の要請はアリです。 それに、赤ちゃんは強く転んだだけでも衝撃で脳を損傷する事があるし、血液に異常があれば、普通なら些細な筈の怪我が大事に至る事も。 また、病院到着までに容態が急変した場合の対処、受入れ先との連絡等を考え合わせると、トピ主さんの車で運ぶより安心ですし。 大人が自分の為に気軽に救急車を呼ぶのはどうかと思いますが、赤ちゃんは自分の症状を判断する事も説明する事も出来ないので、保護者は少し神経質なぐらいで丁度良いのでは。 Kちゃんパパが、赤ちゃんが少し熱出したの何ので頻繁に救急車を要請しているならともかく、トピの件だけで、安易に救急車を呼んだとは判断できませんし、トピ主さんがここまで構う問題ではないですよ。 私の従姉は、生後十ヵ月の時に便秘をしてぐずったり泣いたりしていたのを、離乳食を食べ過ぎたせいで大した事はないだろうと様子を見ているうちに急変し、救急車を呼んだものの病院に着いて間もなく亡くなりました。 詳しい病名は知らないのですが、最終的には腸閉塞だったようです。 結果から逆算してKちゃんパパをとやかく言うのは、少し傲慢かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧