本文へ

薬を上手く断りたい

レス25
(トピ主 4
041
あみ
話題
かかりつけの病院の先生が病気のため、ネットで探して初めての病院に行きました。
その日は何だかしんどくて脈が早かった(100/分)ので、ホルター検査をして、心臓の薬を処方されました。少し前にホルターやその他心臓の検査をして、異常なしだったことは伝えたのですが病院も違うし心配だったので受けました。
ただその夜から下痢が始まり、翌日血液検査で細菌性腸炎だと言われました。腸炎もおさまり、二日後の血液検査でも大丈夫でした。脈拍も普通になっていました。
しかしホルター検査で脈拍の平均が90を超えているから心臓の薬を飲まないといけないと1ヶ月分処方されました。胃薬も1ヶ月分もらいました。

ここで私が悪いのですが断れなくて薬をもらってしまいました。でも少し前に検査で異常もなかったし、脈も戻っていたので薬は飲みませんでした。
1ヶ月後来るように言われていたので、もう薬は飲みたくないと相談しようと思っていたところ、先に「薬はまだ飲まないといけない。次回どの位薬が効いているか血液検査をします。」と言われて飲んでないとも言えず困っているというか、迷っています。
この病院を止めればいいだけのことですが夜中も診てくれて、大学病院出身の先生でいい先生なので、できればまた診てもらえるようにしておきたいです。

最初に自分がはっきり言わなかったこととても反省しています。
しばらく遠方で暮らすのでと予約をキャンセルしようか、黙って行かずにもし次行くことになった時に言い訳をしようか、ぐずぐず悩んでいます。

何かいい言い方、方法を教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうして?

041
薬局事務
どうして飲みたくないのですか? 体調は変化すると思います。今回の検査結果が不服なら再検査をお願いするべきでは? 個人の判断で服用を止めるのは危険だと思います。 以前に副作用があった等の理由なら、正直に話して薬を変えてもらうべきですよ。 今後もソコにかかりたいなら尚更です。

私も時々

041
頻脈さん
頻脈になります。 私は自律神経が影響しているようですが、一口に頻脈と言っても様々な原因があります。 私は頻脈になった時に頓服で飲む薬を頂きましたが、友人は常に飲む薬を頂いてます。 症状.原因により治療方法や処方も違うのは当然。 そのまま、その先生にかかりたいのであれば正直にお話するのが一番でしょうが、それがなかなかできない方なんでしょうね。 「私の脈が早くなる原因は何でしょうか?薬を飲むのに抵抗があるのですが…私の場合、頓服でおさえる事は無理ですか?」 とお聞きしてみたらいかがでしょうか? もし、常時飲む必要があるなら主さんがちゃんと病気を理解しないと治療はできません。 脈が速くなるという事は心臓の仕事量が増えるということ… 心臓が悲鳴をあげないうちに治療しないと貴女の心臓可哀想です。 お互い治まるとよいですね。 お大事にしてください。

ありえない!二度と行かない方が良いです

🐤
taro
初診なのに心臓の薬を1ヶ月分とか胃薬も1ヶ月分も処方するなんて!!! 死んでしまうよ! そもそもそんなに沢山の薬を初診で処方できましたっけ?? 私は今まで2週間分以上処方されたことはありませんよ。 薬事法違反とかじゃあないのかなあ? 自分の身体が大切ならば絶対に二度と行かないようにしてください。

いい先生って…

💡
haru
トピ主にとって「いい先生」って何ですか? もう薬は飲みたくない、つまりトピ主は飲む必要はないと思っている =その医師の診断を信用していないということですよね? 夜中に診てくれるからいい先生?大学病院出身だからいい先生? 「いい先生」だと思うなら、素人判断で薬をやめるのではなく、 納得できるまで病状の説明を受け、薬をちゃんと服用しましょう。 信用できないのなら、セカンドオピニオンを受けた方がいいと思います。

病院の先生の

041
ピンポン
指示に従えないなら、病院いく必要ないですよね。 セカンドオピニオンでも考えればいいんでしょうけど、あなたの場合かかりつけの先生以外聞く耳持たないでしょう。 納得行くまで、ドクターショッピングを続ければいいでしょう。

理由を伝えましょう。

041
吉吉
その先生になぜ薬を飲みたくないのか、しっかりと伝えましたか? ただ飲みたくない。とだだっこじゃあるまいし、 そんな理由では先生も対処の仕様がないと思います。 素人判断で病状が悪化するよりも、その先生としっかりと話合い、 どうするか決めるべきなのでは? その際にとぴ主さんのなぜ薬を飲みたくないのかの理由、 飲まないとどうなるのか等、納得出来るまで先生の説明もしっかり聞きましょう。 ご自分の身体のことなんですから、ここで相談していないで 専門家と一緒にきちんとしましょうよ。苦笑 お大事に。

薬は何のためのお薬?

🐧
さとのん
病は経過をみないとわからない場合もあります。特に心臓なら経過を診ると思いますよ。 どんな作用が出て、どんな副作用が出るのか人により違うのでわかりません。 副作用が出た事、あまり薬を飲みたくないと言う事、思っている事すべて医師に伝えましたか? いい先生に出会えたと言うなら、不安に思っていることすべてさらけ出さないと、医師には伝わりませんよ。 病院に行くのを止め、病をほおっておいて、重症になった見た事あります。 私も入院以来、たくさんのお薬を飲んでます。 医師に正直に「たくさん飲むのはこわい」と言いました。 「一度院内で倒れているからこわい」と言いました。 でも医師からは「命を守るために飲んで」とお願いされました。 私にとっても命のお薬、トピ主さんにとってもたぶん命のお薬なんですよ。 どうしても不安ならセカンドオピニオンを受けてみたら? 患者の権利です、医師に話して大きな病院で検査を受けさせてくださいと言ってみたらどうでしょ。 文面がバラバラで読みにくくてすみません。

医者の指示を無視していたら完治しないよ

🙂
みか
医者から飲むように言われた薬を、トピ主さんが飲みたくないということですか? 勝手に止めたり量を減らす患者がいて問題だと、新聞で読んだことがあります。 いつまで経っても完治しないと思いますが・・・ 「薬はまだ飲まないといけない」という医者の指示は無視ですか。

必要性があるような気がします

041
桜餅
他の心臓の検査って何でしょう? 普通の心電図で異常がわからなくて、ホルター心電図で長時間みたら不整脈があったんじゃないですか? 違うにしても、まずは検査結果をもう一度きちんと知ることが大事ですよ。 いいドクターなのですよね?聞いてみたら? ちなみにお薬って心臓の薬ですか?それとも安定剤とか?

服薬したくない理由は

041
ミント
前回も体調不良を感じて診察検査をしたのでしょう。 腸炎→平均90→しんどい 今回ホルター心電図で異常があるから投薬の指示があったのです。 トピ主さんの心臓は何かしら問題を抱えているのでしょう。いきなり強い薬ではないと思いますから医師の指示に従って服薬、次回診察で問題なしなら減薬中止もあります。 服薬は正直に伝えないと正しい診断ができません。 循環器は弱い薬を使いながらでも正常を保つことが大切です。 薬の不安はきちんと伝えてください、医師は症状と合わせて適切な薬を選択してくれます。

素人が勝手な判断で薬をやめていいの?

🐱
カンパニュラ
とりあえず、もう一度病院に行って、自分の状態を良く聞いて、薬をやめてもいいかどうか聞いたらどうですか?

いや、あなたの場合

041
chacha
専門の医師より自分の診断の方が正しいんでしょ。 医者は間違っている、私の診断が正しい、というなら、そもそも医者にかかる必要ないんじゃないの?

理由を言う

041
のり
医療関係者です。 飲まなかった理由を言ったほうがいいと思いますよ。 それで続けるかどうかはトピ主さんとの話次第になるでしょう。 トピ主さんのはおそらく発作性頻拍だろうと思います。 けれど、受診した時点ではそれが一過性なのか慢性になっていくのかわからないし、その状態が長く続くと心不全を起こす可能性があり、さらに一過性であってもこれはよく再発をする。 それらを考慮して薬を出されたんだと思います。 少し前の心電図に異常がないから放置してもいい、ことにはならないですよ。 今の心臓は確実に少し前の心臓より老いているということを忘れていませんか? 医療は「今」がすべてです。

もしかして

041
まき
普通の人は心臓の病気は怖がります。 頻脈の原因がパニックなど精神状態からくる場合も少なくありません。 トピ主さんは以前も今回の医師からも頻脈の原因は検査結果と合わせて説明を受けているはず。 心臓自体の疾患ではないから落ち着いていられるのでは?でも頻脈になると不安でいっぱい、薬がでることも承知で受診せずにはいられない。 トピ主さんは自分は病気ではない、精神疾患を認めたく無いが故に服薬を拒否しているのではないでしょうか。 しっかりと自分の思いを医師に伝えて話し合ってください。

医療従事者ですが

041
のり
頻脈が続くと、それだけ心臓が拍動してるのですから当然負担がかかります。 その状態が続くと、心不全の症状がいずれ出る恐れがありますよ。 ですので、薬の服用が心配ならもう一度医師に相談されたらいかがでしょうか。 どなたか書かれていますが、初診で1ヶ月分の薬を処方されることはあります。 長期投薬と言って30日以上、60日とか90日の処方もありますから。 薬事法違反ではないし 2週間分の処方なら、新薬と言って原則発売後1年と1ヶ月経過しないと14日までしか処方されないので 新薬を服用中か2週間ごとに経過観察の必要があるのではないのでしょうか。

皆様ありがとうございます 1

041
あみ トピ主
レスして下さった皆様ありがとうございます。 まとめてのお礼、返信になることお許しください。 薬は心臓の薬です(ハーフジゴキシン)。不整脈もなかったそうです。薬の処方の理由はその日の脈の平均が多かった(90)からだそうです。 順を追って書かせて頂きます。 今の病院に受診する前に別の総合病院で検査をしたのは、一度頻脈がありそれで心臓の一通りの検査を受けました。検査結果や私のその時の状態等を聞かれて「(今の)心臓には問題がない。頻繁に起こってくるようなら別だけど今は薬は飲まない方がいい。心臓の薬は良い脈にも影響を与えるから」ということでした。 続きます

皆様ありがとうございます 2

041
あみ トピ主
続きです 今の先生にも最初にひと月前に検査して異常なかったことを伝えました。そして「今回不整脈もなく心臓には問題ない。細菌性腸炎のせいで脈拍が増えたのかもしれないけど、脈拍の平均が90だから飲まないとだめ」とのことでした。そこで「前の先生に飲まない方がいいと言われた」と…言えませんでした。(これは自分が悪かったと反省しています)つい、今の先生に失礼かなと思ってしまいました。その他前の病院でストレスや熱、下痢の時も脈拍が増えるから心配しないようにと言われていたことも覚えていたので。taroさんのおっしゃるように胃薬もかなり強い薬だったこと、腸炎も治っていたのに1ヶ月分も処方されたので多めに出すタイプの先生なのかなとも。 でも勝手に飲まないことも引っかかったので、会社の近くの循環器クリニックへ行きました。そこでも心配な頻脈ではないと思う。心臓の薬は飲まない方がいいと(私が大きな病院で言われたことを言う前に)同じことを言われ、細菌性腸炎や風邪などで脈が増えるのは正常だとも言われました。 続きます

皆様ありがとうございます 3

041
あみ トピ主
続きです それで今回「あれから頻脈もなく薬を辞めたい」理由も言おうと思い行ったのですが、先に「まだ続けて飲まないとだめ。次回検査します。」といわれ…最初のトピ内容になりました。 書いていて情けないです。 もう一度行って正直に話て相談してみます。もしそれで怒られたらいい先生ではないですよね。 長々と付き合って頂いて本当に感謝しています。ありがとうございました。

患者の言う通りにしてくれる医師が良い医師という考え方はやめて

041
にょん
『必ず医師の指示通りにしろ』とは思いません。 納得いかないなら医師に納得いく答えをもらうなり、他の医師に相談するなり、 なにがなんでも服薬拒否なら重症になろうと病院に一切お世話にならないようにするなり、 すればいいんじゃないですか。 言い出せないまま受診を続けて検査結果が悪ければ、薬の効きが悪いと判断され薬の量を増やされてしまう可能性もあります。 治療されるべきあなた自身のために是非。

セカンドOP

041
douyo
 自分の実際の体感からどうも納得いかない診断・処方なら、比較的評判のいい別の病院に一度行ってみた方が良いと思います。  薬は人毎に反応が違いますし、一応の反応を判断するのに多少の期間使用してみることはあります。  が、胃薬まで追加して、1ヶ月後ですか? 出し方としてちょっとどうでしょうかね? 忙し過ぎて一人一人の都合など考えていられない、つまりは「細かい面倒は見られないよ」というサインのように思えます。

血中濃度でバレますね

041
ころ
うーん………。 その医師、あなたは心底信頼してなさそうなんですが、なぜ受診を続けるんでしょう。 既に、別の循環器内科に受診して薬を飲まなくて良い、といわれたとのこと。 では、その循内医に一筆書いてもらったら?「当患者にジゴキシンは不要です」と。 恐らく、次回の検査とは、ジゴキシンの血中濃度を測定するのでしょう。 それで飲んでない事がバレます。あなたの血中にはジゴキシンなんてありませんもの。 もう、受診するのは止めて下さい。時間の無駄(医師の)、医療費の無駄、検査の無駄、薬の無駄。 無駄無駄です。 夜間には、夜間救急を受診なさい。

バレます

🛳
ふしぎ
不整脈の薬で、採血で効いているかを確認する、とのことなので、心配しながら読んでいましたが、やはりジゴキシンでしたか。 血液中に、ジゴキシンがどれだけ含まれるかを、ずばり測ります。 なので、飲んでいないことは、すぐにバレます。 予約がいつなのか分かりませんが、今から飲み始めても遅いような。 下手に飲み始めると、まだ十分に薬が溜まらず、 「んん?薬の効きが悪いなあ、増量しましょう。」 という展開になります。 ここは正直に行きましょう。飲まずに受診し、飲んでいないことを話す。 血液を取られる前にね。飲んでないなら血液検査しても無駄だから。 国の医療費の無駄遣いです。 でも何というか、思いこみの強い人、という印象をぬぐえません。 胃薬が強いって、何をどう判断して、強いと表現するのでしょう。 良く効く胃薬、なら分かりますが、強い胃薬って、どんな胃薬なんだろう。 専門分野だけど、分かんないや。

相談してきます

041
あみ トピ主
レスありがとうございました。 書いて頂いているように血中濃度だと思ったので、それまでに(次回予約は1ヶ月後)言って正直に言わなくてはと思い投稿させて頂いた次第です。 ただ何が何でも飲みたくないと言っているわけではないです。 あなたの場合頻脈が続いているわけではないので、飲まない方がいいと少し前に検査した病院の先生に言われたところだったので、飲むのが怖かったというのが正直なところです。 どちらにしても今とても後悔しています。 医療費の無駄遣い、先生にも申し訳ないです。 とても反省しています。 きちんと相談してきます。 不快なトピを立てて申し訳ありませんでした。 本当に落ち込んでしまっています。 どうかこれより厳しいお言葉お許し下さい。

たぶん怒られない

💡
MD
アメリカの「思ったことすぐ口に出す」患者もどうかと思いますが、日本の 「必要なこと言わないで、指示を守らず、後からぐずぐず言う」患者もねえ。愚痴失礼。 ジゴキシン内服してないことは、血中濃度でわかります。 無駄な検査をしないためにも、先に医師に話してください。 顔見ると言えない(子供かって話ですが)なら、先に電話してスタッフに伝えてもらうとか、 受診時に受付で「先生に先に読んでもらいたい」とメモを渡してもいいと思いますよ。 >もう一度行って正直に話て相談してみます。もしそれで怒られたらいい先生ではないですよね。 怒ったりしませんよ。 この程度で怒ってたら、毎日仕事になりませんもん。 でも「いい先生ではないですよね」なんて医師を品定めする前に、 ご自分は「いい患者」なのか、よく考えてみてくださいね。

脈拍が普通になったのにどうして?

041
hakobe
>腸炎もおさまり、二日後の血液検査でも大丈夫でした。脈拍も普通になっていました。 >しかしホルター検査で脈拍の平均が90を超えているから心臓の薬を飲まないといけないと1ヶ月分処方されました。胃薬も1ヶ月分もらいました。 どうして脈拍が普通になったのに心臓のお薬を飲まなければいけないのでしょうね、腸炎がおさまり血液検査でも大丈夫だったのでしょう?腸炎のせいだったのですねという診断にはならないのですか。 初診者に一ヶ月分の心臓の薬が出せるのですね。薬は諸刃の剣ですしね、飲まなければいけない状態なのか、循環器科の専門病院などのセカンドオピニオンで聞かれるのが一番ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧