本文へ

卵パックの危険性

レス71
(トピ主 6
🐷
花ちゃん
話題
先月22日のことです。
朝身支度をする前、奥の和室からキッチンへ歩く際に足でペットボトルと卵パックを入れたビニールを蹴飛ばしてしまいました。
「痛!!」と思い足を見ると、左足薬指背側中央部から血が出ていました。
ペットボトルのビニールを見ると、袋の口から卵パックが1/3ほど出ていました。
「卵パックで切れたのかー」と思い、さほど痛くなかったのでリビングに移動してティッシュで血を拭おうと押さえたら、薬指の背側がV字にえぐれているのが感触で分かりました。
びっくりしましたがとりあえず消毒しなきゃと足を見ると、小指の先端にも血が付いていました。
小指の血も拭こうとしたら、小指の先端が3~5ミリほど無くなっていました。
もう気が動転して、考えるのは「救急車を呼ぶか」「いや、帰りの足がないしこんなことで呼んで良いのか?救急病院だと割高だし」「今日はゴミの日だ。ゴミ出さなきゃ!」とか、冷静な判断ができなくなっていました。
とにかく病院へ行かないと!
119に電話して何科にかかれば良いのかと病院を教えてもらい、子供に救急箱を持ってきてもらってガーゼと包帯で足をぐるぐる巻きにして、身支度を整えて車で病院へ。
病院に着いた途端にホッとしたのか「子供じゃなくて私の足で良かった!」と涙がこぼれ、段々と痛みが増し、脂汗が滲むほどでした。
小指の先は肉片が見つからなかった為どうにもできず。薬指はとりあえず皮が寄せれるだけ縫おうと言うことになりました。結局縫えたのは2針だけでしたが。
一応卵業者と消費者センターに事故報告を入れました。
パックの業者さんが仰るには、昔と材質が違いペットボトルと同じ素材のため硬いそうです。
今までパックを開ける際に手を少し切るなどの報告はあったそうですが、ここまで酷いのは初めてだそうで、一応再発防止を検討してくださるということでした。
続く

ランキング

レス

お見舞い申し上げます

041
おとぼけ小町@休憩中
読んでるだけで鳥肌立ちました…肉片とか…。 その瞬間より一息ついた後に痛みを実感しますよね。 早く治りますように…。 で、消費者センターに報告するのはもちろん当然だと思いますが、 私が疑問に思ったのは、買い物した食料を床に直置きしていたこと。 >朝身支度をする前、奥の和室からキッチンへ歩く際に足でペットボトルと卵パックを入れたビニールを蹴飛ばしてしまいました。 ということは、買い物は前日でしょうか?当日早朝? 食料品を床に袋に入れたまま放置? 卵って割れやすいですよね。しかもナマモノ。私は卵を買ったらすぐに洗って冷蔵庫にしまいます。それと口に入れるものは床には置かないよう母から言われて育ちました。しかも前日の買い物だとしたら半日置きっぱなし?冬でも室内はそれなりの温度だろうし…これは憶測なので間違ってるかも知れませんが、そんな疑問が浮かんでしまいました。 ペットボトル飲料の床置きは理解できますが、ケガ云々の前に、卵=割れやすい物は安全な場所へ、しかもナマモノなら尚更早く冷蔵庫へ、をオススメします。

それって…

041
おたふく
たまごパックが悪いのですか? 今の時代ケガとかするとなんでも物、メーカーのせいにする人が多いですね…。シュレッダー、ポット、炊飯器等で幼児がケガすると親の不注意じゃなく製品が悪いみたいな…。 それと同じ感覚なんですかね? まぁお大事にして下さいね。辛口ですみません。

大変でしたね

041
でるでる
小さなものでも、大けがに繋がることはありますね。 朝から大変なことでした、お見舞い申し上げます。 でも、不思議なのは卵のパックが床に置いてあると言うこと。 食料品を床に置くこと自体が、私には考えられませんが なにか特殊な事情でもあったのでしょうか? 朝の事故と言うことですが、早朝に買ってきた卵ですか? まさか前日に買ったものを、袋に入れたまま朝まで置きっぱなし? 状況がどうも、よくわかりません。 確かに卵のパックは堅いので、手を切ることは考えられますから 今後気をつけようと思いましたが、足を切ると言うことは 我が家ではあり得ない事故ですね。

そりゃあ…

😨
りん
立派なクレーマーですね。 卵パックは足で蹴ることを前提に作られてません。 床も卵の保管場所ではないでしょう。 たまたま床にハサミを置いてて踏んづけてケガしたとして… 『このハサミ危険!』 って騒ぐのでしょうか?

思わぬものが凶器

041
momo
になることってあるのですね。 トピ主さんはリサイクルのためにペットボトルや卵のパックのカラをビニールにまとめて入れていて、朝ゴミに出す予定だったのではないですか? 私はかごにまとめてキッチンに置いていますが、子供が勝手に持ち出して工作などに使っていることがあるので、気を付けようと思いました。 どうぞお大事になさってください。

思わぬ事故ってありますよね

🐶
わをん
ここでトビ主さんがおっしゃってるのはリサイクルゴミとして出そうとしていたたまごパックでしょう。 それに、 >一応卵業者と消費者センターに事故報告を入れました ということは、こんな事故がありましたという報告であってクレーマーではありませんよ。 トビ主さん、まさかたまごパックでそんな怪我をされるとは大変でしたね。たまに、新しい紙でまさかの指を切ったりすることがありますがその大きい判ですね。 私も朝からばたばたと子供たちのお弁当づくりに毎日卵を使っているので気をつけようと思いました。 お怪我がはやく治りますように。。。

え~と?

ピカ
たまごパックは、買ってきて置いたままじゃなく、資源ゴミの袋に入ってたんですよね? お大事にしてください

分別ゴミ?

041
凡人
使用済みの空容器を入れてたんですよね? だから蹴飛ばす位置にあったという意味じゃないですか? たしかに卵パックは固くなってるし角がどうしてもあるし 次回からの捨て方に注意しましょう。 お怪我が早く治りますようお大事にしてくださいね。

それは言いがかりじゃ…

😑
くきわかめんたい
なんでいつまでも玉子のパックが足で蹴ることの出来る場所に置かれているんだろう 甚だ疑問です 玉子のパックの構造ではなく、ご自身の管理の問題ではないのですか

痛そう

041
アネデパミ
紙でもそうですが、扱いに注意しないと スパッと切れて危険ですよね。 私も小さい頃、卵パックで指の皮を切ったことがあり、 それ以来、卵パックの取り扱いには十分に気をつけています。 それにしても、骨のない指の先だったのは痛かったですね。 多少は再生されますので、ほぼ目立たないように 回復するとは思いますが、 怪我をされたところは十分に保護をして、 安静になさってください。 材質についてはPET以外にもPPやPS、 ダイオキシン対策で減ったとは思いますがPVCや、 紙製のものがあり、安全面でいえばやはり紙製のものが もっとも良さそうなのですが、コスト面から樹脂製のものが 多くなってしまうのは仕方がないのかもしれません。

お大事にしてください。

きりん
他の方が書いておられますが… 私もクレーマーかもって思いました。 業者に電話も…ですが、その程度で救急車を呼びますか? 緊急の場合のみにしないと迷惑ですよ。

食材を床置きなんですか?

🐱
続き前なので何ともいえませんが、私は「ゴミとして纏めておいたペットボトルと卵パック」だと思って読んでおりました。 資源ごみとしてペットボトルと卵パックを回収している地域もあると思います。 なので、食材を床に置いておいた、とは思いませんでした。 何にせよ、お見舞い申し上げます。そして続きの前に大変失礼致しました。

紙だって

041
ゆみ
手きるしね。 注意しないとね。 豆腐のパックとか堅いものはたくさんあるよね。 でも卵パックとかが固いのは、卵を守るせいでしょうがないのでは? こんにゃくゼリーとか消費者側の問題じゃないのかしら? 消費者庁はそれより食品偽装をもっと徹底的にやってくれないかな

いじわるだなあ・・・

041
はは
ゴミの日でしょ? トピ主さんの文章を読めば床に置いてあったのは分別ごみだってこと一目瞭然なのに・・・

続きです

🐷
花ちゃん トピ主
りんさんまでレス頂いていますが、先に続きを書かせていただきます。 帰宅して肉片を見つけました。 小指薬指共に直径で1センチほどありました。 年末年始も病院へ消毒に通い、1月4日に抜糸。 その後も皮がはるまでにかなりかかり、昨日やっと自宅での消毒のみになり、痛みも今週に入ってなくなりました。 時間が経つにつれて怪我は回復してますが、まだスーパーなどで卵パックを触るのに一瞬躊躇します。が、次第にそれも無くなるでしょう。 ただ、まだ自分の中でこの出来事が風化するまえに、「卵パックにはこういう危険性もある」と言うことを少しでも沢山の人に知っておいてもらった方が良いのではないか、と思い、沢山の人が見る小町に投稿いたしました。

あらら…

041
むふたん
お忙しい朝の時間帯、痛い思いをされて大変でしたね。 お見舞い申し上げます。 トピ主さんは多分、資源ごみ用として空の状態で卵パックを 床に置かれていたのですよね? (違ったらごめんなさい) なので、ごみを間違えて蹴ってしまった…ということは 想定できます。 ですがやはり、怪我をされたのはトピ主様のミスだと 思います。 どなたかも書かれていますが、なんでも物・メーカーのせいにするのは いかがなものかと思います。 ゼリーの誤飲があったらメーカーのせい、 病気が治らなかったら医者のせい、 トラにかまれて死んだら動物園のせい…。 違いますよね。 気が動転して考える余裕などなかったとは思いますが、 今回のことについてトピ主さん、 もう一度考えていただきたいですね。 個人的にはクレーマーと言われても仕方のない出来事だと思いました。

トピ主です

🐷
花ちゃん トピ主
続きの前にレスありがとうございます。 りんさんまで拝見いたしました。 まず、補足です。説明不足で申し訳ありません。 卵パックは空のものです。 当方自治体ではペットボトルと共に卵パックも分別収集されています。 ですので、空のペットボトルと卵パックを一緒に分別収集日までビニール袋に入れて保管しています。 今回そpの収集日の3日前だった為、ビニール袋に多めに入っていて、口をくくったビニール袋より卵パックがはみ出ていた状態です。   小町を好きでよく拝見しておりますので、今回トピですべてを書ききれなかった段階で、「クレーマー」とフライングレスされることも想定しておりました。 卵業者に連絡したのは、主人に怪我の報告をした際、主人同僚より「PL法と言うのがあり、消費者は事故を報告する義務がある」と言われたからです。 業者に報告した際「どのようにさせていただきましょうか」と言われましたので、「卵パックで手などが切れる場合があるということを知らしめて欲しい」という事と、「もう少し安全面での工夫ができれば」ということを伝えました。

トピ主です

🐷
花ちゃん トピ主
治療に結構な日数がかかった為、出会う知り合いにどうしたのかと聞かれ説明をすると、結構な割合で同じようにビニールに入れただけで保管している方がおりましたので、これは注意を呼びかけたほうが良いのでは?と思いました。 同地域に住んでいる実家も、フックに引っ掛けたビニールに卵パックを保管しておりましたので、他にも怪我する人が出る可能性があると思い、業者任せではなく自分でも呼びかけられないかと、小町に投稿させていただいたしだいです。 もちろん全面的に卵パックが悪いなどとは思っていません。 正直「ついてなかった。厄年のせいか??」と思ってます。 業者さんと話していて、今回卵パックが固めのものであり、かつ上部と下部を重ねて保管していたため強度が増し、さらに当たった角度なども関係していると。偶然に偶然が重なった結果の事故だと思います。 それでも、1度あったということはまた起こる可能性もあるわけです。 私は今回のことがあるまで、卵パックで切れるという認識がありませんでしたので、「卵パックで手など切れる可能性がある」という認識を広めたいと思っています。

なんで卵パックが床に??

041
ペリコ
お怪我は大変でしたね… ですが、お宅はペットボトルや卵を床に置いてるんですか?? お子さんが怪我しなくてよかったですが、普段から足元に物(しかも食品!)を置くこと自体が間違いじゃないでしょうか。 買い物から帰ってきたばかりだとしても、食材はテーブルの上などに置きませんか? これからは気を付けていただきたいです。 ひょっとしたらその卵パックには今後 「パックが固くて危険ですので、足元に置いたりなどして誤って蹴らないように」 なんて注意書きがあったりして…

ヨコぎみですが

041
えっと
ペットボトルとタマゴのケースは、ゴミとしてだすためにまとめてあった空のケースなのでは?? 事故報告がクレーマーになるかも、話し方次第かなあ。 私も正直トピ主さんの過失かとは思いますが、実際にそういう事故(?)起きているわけだし事実を知ってもらっておくのは悪いことではないと思います。もしかしたら、再発防止の対策をこうじてもらえるかもしれないし。 トピ主さん、お大事になさってください。

トピ主です

🐷
花ちゃん トピ主
レスありがとうございます。 凡人さんまで拝見しました。 怪我の心配をしてくださった皆さま、ありがとうございます。 もう普通に靴も履けますし、踏まれても痛くありません(笑) あとは、片足引いて歩く癖を治すぐらいです。 友人たちに話したら、momoさんと同じように学校での工作の心配をしておりましたので、子供たちにも学校で「卵パックで手が切れたりするんだよ」とお友達に話すように言いました。   早く完治して趣味のスーパー銭湯巡りがしたいです(湯船には完全に治るまで入ってはいけないと言われました。泣)

立派にクレーマー

041
ぽん
> 一応再発防止を検討してくださるということでした それって、卵のパックを足で蹴飛ばしても怪我しないように考えるって話ですか? お願いだからやめてくださいよ。 業者に余計な負担をかけて、経営を圧迫するようなこと。 結局そのコストは、消費者に返ってくるのですから。 突然のアクシデントに怪我で動転するのはわかりますが、もうちょっと冷静になれないものでしょうか。

お大事に

🙂
ななこ
とんだ災難でしたね。 クレーマーという発言がありましたが、多分そうではないと思ったのでレスします。 想定外の使い方(この場合は当たりどころ??)が怪我や事故に繋がることは、よくあります。 メーカーが全ての事象を検討してから発売する事は出来ないからこそ、消費者からのフィードバックは重要なんじゃないでしょうか。 主様はこんな事があったよ、皆さんも気を付けて! と教えてくださってるんですよ。 うちは子供がまだ小さいので、同じようなことがないよう気を付けますね。 教えてくれてありがとうございます。

同じ経験あります!!!

🙂
pigeon
大変な目に遭いましたね。ここで危険性を訴えるのはとても有意義なことです。 私も同じような経験をしました。縫いかけの服をテーブルに置いておいたら床に落ちて、息子が間違ってドスッと踏んでしまったんです。 足の骨に深々と刺さって、結局救急車で病院に行って麻酔して切開して針を抜いて4針ほど縫うことになってしまいました。 幸い後遺症はなかったのでその時は針のメーカーには何も言いませんでしたが、今になって後悔しています。 トピ主さん 私のモヤモヤを晴らすためにも是非大いに戦ってください。

お大事に

041
あず
聞くだけで痛い! そんなことってあるものなんですね・・ 時々みかける再生紙製のものならこんな事故にならないのかな? うちも卵のパックはスーパーの袋に入れてすごく気をつけながら 小さくし、セロテープで角などをとめてから分別してます。(プラゴミという区分) うちの地域では使用済みのラップの箱から 金属刃を取り除いての分別が廃止になったところです。 スプレー容器に穴をあけるのも同じでした。 事故が絶えなかったのだそうです。 まだ分別や捨てる際のことまで考えていろいろなものが作られていないのが実際ですよね。

大変でしたね

🐱
ちま
私もたまに卵のパックで小さい怪我をします。買い物帰りにレジ袋が裂けていて、気づかずに運んでいると足に傷をつくることがありました。外国のように紙パックだと、強度もあり危険もないのにとずっと思っていました。お大事に。

聞いただけで痛い…!

🎂
豆大福
アメリカに住んでいます。毎年クリスマスの後に子供のおもちゃや携帯、ゲームの入ってくる「クラムシェル」というプラスチックをあけようとして指や手を怪我した、という話を聞きます。クラムシェルも卵のケースのように硬くて透明のプラスチックです。硬いし、がっちり閉じられているので本当にあけるのが容易でない。アメリカでは誰も彼も訴訟を起こしお金でももらってやる!というのが普通ですので、もしこんなことがここで起こったら卵の会社はきっと訴えられていましたよ。 日本はその点、Common sense(常識) というものが行き届いているため、訴える人はあまりいませんね。だってそれがあればそんなこと起こらなかったでしょうから。事故報告をしたのはいいことだと思います。 お大事に。でも卵は蹴っ飛ばさないように冷蔵庫にしまいましょうね。

大変でしたね

041
律音
拝見していて非常に痛々しいお話でした。お見舞い申し上げます。 お子さんが被害に遭わずに済んだ事がせめてもの救いですね…。 ですが卵パック自体、手に取っているだけでも「危なそうだなぁ」と思わせる形状をしていますよね。 所々尖った感触があったり…。 そういう”危険そうな物を下に置いておく事”自体が、不用意な行動であったのではないかと思います。 買ったばかりにしろ、空容器にしろ。 しかもご家族がいらっしゃるとの事ですので、周囲の人間が被害に遭わない為にも尚更気をつけて欲しいです。 確かにパックは硬いですし、鋭くなっている箇所があります。 だからこそ、手にしただけでもその危険性は容易に想像がつくのではないでしょうか?

お大事になさって下さい

041
私も花ちゃん
痛い痛い、と思いながら読みました。 卵パックでそんな大きなケガをするんですね。 ケガって予測もつかない状況で起こる事があります。 勢いついた手が卵パックに当たって同じ様なケガをする可能性があるって事ですよね。 参考になりました。 お大事になさって下さい。

なるほど、失礼しました。

041
おとぼけ小町@休憩中
買ってきたまま床に放置ではなく、ゴミ袋を床に、ですね。 その可能性を忘れてました。憶測で書いてしまい、ごめんなさい。 ペットボトルと卵パックを一緒に出せる所にお住まいなんですね。 うちはこの2つも分別です。うらやましい(笑)。 本題です。私はトピ主さんはクレーマーとは思いません。 業者に報告しただけで治療費や慰謝料を請求したわけじゃないですよね? それと足の指を傷つけたから殊更驚いているのでしょうか? 手の指だったらここまで言いますか? 手の指なんてしょっちゅう切りますよね。 紙袋でもラップの刃でも包丁でうっかりでも…。 それをいちいち業者に言いますか? 包丁使ってたら指切っちゃったじゃない!と。 自分の不注意、で終わりませんか? 足と手とケガした部位が逆だったらわざわざトピ立ててないですよね? 自分に腹立てるくらいで。違いますか? でも痛いものは痛いですよね。 私も子供の頃、飼っていたハムスターに人差し指の第一関節の肉を まるまるかじり取られましたが、再生して今じゃわかりません。 早く治りますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧