本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「お金を後であげるから、○を買って」=プレゼント?

「お金を後であげるから、○を買って」=プレゼント?

レス29
(トピ主 3
やまぶき
子供
嫁の私を可愛がってくれる、優しい義母ですが、どうも困ることがあります。息子が入園するので「お祝いの品は何がいいか?」と電話をくれました。特に必要な物はありませんでしたが、せっかくのご好意なので、記念写真にも残る入園式のズボンをお願いしました。 2週間ほどして「新宿の(高級)店で売っている、こういう商品をそっちで買ってね。お金は後で渡すから。」と昨日電話がありました。 義理の実家とは電車で1時間、2週に1回ほど行きます。 入園前の忙しい時期で、もう、デパートへ行ける時間は一回あるかないかです。 入園グッズを買うにも新宿へ行くにも、3歳児を連れて歩くのは疲れます。子供服売り場の近くには玩具コーナーで足止めされます。車はないのでバスや電車で騒がないように飴玉や本を持参です。洋服買いはなんだかんだで一日仕事になるでしょう。 ですから、自分で選ぶなら、デパートではなく手近なショッピングセンターのノンブランド服で済ますつもりでした。 渡りに船で、義母の有り難い申し出に「洋服を頼んだから(入園準備の)肩の荷が一つおりた」と安心していたのに…。新宿にある店まで、3歳児を連れて電車に乗って指定された服を買いに行くなんて「余計な仕事を増やしてくれて、もうっ!人ごみで子どもがインフルエンザに感染したら、入園式も欠席じゃない!」と腹が立ちます。感謝すべきと頭では分かっていますが。 我が家も義理の実家もお金に困ってるわけではありません。私は365日24時間の育児で、買い物という『手間隙』が一番有り難いプレゼントだし、息子には「おばあちゃんが選んで買ってきた」ことが一番のプレゼントなのに。 義母としては「サイズや好みが合わなかったら心配だから、最終確認をしてから会計をして欲しい」ようです。 「プレゼントはそっちで完結してくれ」と、義母に分かってもらう方法はないでしょうか?

ランキング

レス

最近のお姑さんならではの気遣いですね~

🐤
ぺた
私は病院で働いているのですが、患者さんのご家族の(特にお姑さん世代)話をきいていると、トピ主さんのお姑さんのようなお話を良くききます。 『やっぱり、今の人の趣味と私らでは大分違うから、いいと思って買っても気に入ってもらえないこともあるやろうし、そうかといって、一緒に買いに言ったら、値段のことを気にして、好きなものが買えないとかわいそうやから、「百貨店で買っておいで、お金は渡すから」っていっとくのよ』 って。。。(笑) トピ主さんみたいに、「選んでもらえることもうれしい。(おばあちゃんがえらんでくれたプレゼント)に意味がある。」 って思える人ばかりではないことを、お姑さん世代もご存知なんですね。 だから、気遣いのつもりなんでしょうね。 「プレゼントはそっちで完結してくれ」という言葉は、言葉のあやとはいえ、ちょっときつく感じます。そういう気持ちは隠して、 「おばあちゃんが自分で選んでくれたということが、子どもには何よりのプレゼントになると思うし、私もうれしいから、お義母さんが選んで手渡ししてほしい」 と伝えられたらどうでしょうか??

やまぶきさん贅沢よ

🙂
riro
まずは入園おめでとうございます。 365日・24時間の育児ということは専業主婦さんですよね? おそらく、一人目のお子さんで? 入園準備は確かに大変ですよね。 でも、せっかくの義母のご好意ですし、 飴玉と絵本なんて(ミルクやおむつはいらないんだし)そんなにかさばりませんから、新宿のデパートでズボン選んできたら? ちょっとした息抜きになるかもしれませんよ。 私も、365日・24時間、双子を育ててきました。 主人激務、実家の協力なし、私持病持ちです。 それでも、お祝いをもらったら、喜んで双子連れて(大変だけど)デパートへ行くけどなぁ。 それに、サイズや好みが合わなかったら・・・というお姑さんの気持ちもよくわかります。 だって、お店によってサイズって全然違うし、子どもの体型によっても合う合わないがありますから。 そもそもやまぶきさんの提案したズボンでは【プレゼントを完結してもらう】のは無理な気がします。 他のもの、例えば色鉛筆100色セットや日本地図のパズルなどに変更をお願いしてはどうですか?

直接話さない

🐤
通りすがり
「プレゼントはそっちで完結してくれ」と、義母に分かってもらう方法はないでしょうか?  ご主人に言ってもらう。

頼んだものがズボンなんだもん

🐷
甘栗
仕方ないわよ。試着が必要なものを頼んだのだから。 「何がいいか」と聞いてくれるのですから、自己完結できるものをリクエストしたらいいのです。 お金は後払いなんだったら、ネットショッピングで好きなものを買って請求書を別送したらどうでしょうか?

好きなもの買って、請求しちゃえ!

🐧
ことり
身もフタもないですが、買いに行く労力も込みで プレゼントしてほしいですよね。 ご自身とお子さんで出かけやすい店で 気に入ったものを購入されて 「入園前の準備とかで忙しくて新宿まで行けなかったので、近所で買いました。すみません。」でいいと思います。 そこでお金をもらえたらラッキー、 不満そうにされたらご辞退され 「お気持ちだけで十分です~(余計な仕事増やされるくらいなら)」 と言っておきましょう。

おばあちゃんの気持ちわかる

🐱
まくど
それならズボンなんか指定しなきゃいいのに。 普通は、サイズわからないよ。

変な義母ですね

041
品物に拘らず現金ですればいいだけのことなのに、、 買ってから催促なんてしにくいですよね。 そんなことわかりそなものなのに現金もよこさないなんて もしかしてしらばっくれてお金を渡さないつもり、と 勘繰ってしまいそうですよね。 ご主人に、今買う時間がないから現金にしてもらったほうが都合がいいよ、って言ってもらうのが一番いいと思いますが、

入園式のズボンは難しい

041
一児の母
普通、子供の衣服を贈る時は、大きめサイズを選びますよね。 大きめのものはいずれ着るときが来るから、「サイズが合わなくて着られなかった」という危険がないからです。 でも、入園式のズボンは、そのときにぴったりじゃなきゃ、意味ないですよね?母親だって、子供に試着させずにぴったりのものを選ぶのは難しいと思いますよ。 お姑さんも、もう少し早く言ってくれればよかったのでしょうけど、きっと色々探して悩んだ結果なのではないですか?決して労力をかけてないわけではないと思いますよ。 この次からは、サイズで悩むことのないものをリクエストするといいですよ。小学校にあがるときは、ランドセルや学習机でしょうから、きっと大丈夫だと思いますが。

うちの義母もです

🐱
みいこ
同じようなお姑さんがいるので、思わずレスします。 うちの義母も同じです。 お祝いをしてくれるのは有り難いのですが、買いに行くのは私達で、お金を後で義母に請求するのです。 サイズが、とか、好みが、ということではなく、買いに行くのが億劫らしいです。 確かに、最近は足が痛むようなことを言っているので、億劫なのだとは思います。 だったら現金で先にもらいたいというのが、こちら側の本音です。 「何でも好きなものを買いなぁ」と言われても、後から「○○円かかりました」って請求は・・しづらいですよね・・。 それでもトピ主さんのケースのように、義母からお店の指定までされないだけマシなのかな。 あ、でも、トピ主さんも新宿まで行くのが大変だったら、もっと手軽なものを用意して、義母には「新宿で買った」と言ってしまうのはどうでしょう? だめ(バレる)かしら?

頼んだ方が悪い

041
まや
入園式のズボンですよね? それは頼んだ方が悪いですよ。 サイズが合わなかったら困りますしね。 好きなのを買えた方がいいという配慮をありがたく思ったらどうでしょうか。 試着しなくてもいいなら、ご主人に頼むとか、デパートに電話して代引きで贈ってもらったらどうでしょうか。そういうサービスもあるんじゃないかと思いますけれど。

出来ません

🐤
ぴちゅう
「今からだと時間がありませんので、新宿までは行けません。だったら近くで買いますので」 で終わり。 「おばあちゃん、言うのが遅いですよ~」まで言えたらいいんですが、無理かな? トピ主様って、人から頼まれた事は、多少の事は犠牲にしてでもやらなきゃいけないと考えるタイプですか?(特に姑から頼まれた事は) でも家族がいるんですから、家族との生活優先で、自分に余力があった時だけやってあげればいいんですよ。出来ない事は断りましょう。

ありがとうございます

やまぶき トピ主
色々な視点からのご意見ありがとうございました。 義母なりに良かれと思っているのは分かるんですが「ネット通販なんてサイズを試せないからだめ」「そのお店の高級服(だけ)をあげたい」と頑なです。 自分では決断できないのに、研究熱心です。一事が万事こんな感じです。小学校入学ではきっと「ランドセルをあげたいから」「あの店とこの店で試着してきて」「皮のツヤを実際に目で比較してきて」と私は使い走りさせられ、最後に私が「ありがとうございます」とお金を受け取ることになるでしょう。 じつは、まさに私は >人から頼まれた事は、多少の事は犠牲にしてでもやらなきゃいけないと考えるタイプ なんです。どうして分かるんですかー?! 自分でも呆れますが、新宿まで無理して行きました。その日の夕方しか時間がなくて、冷たい風の吹く夕暮れに通勤ラッシュの電車で帰って来ました。 で、子どもは翌日夜に熱を出しました。人ごみで風邪にうつったか、冷えたのか…。それを心の中で義母のせいにしている自分が醜くて自己嫌悪です。 レスに頂いたように、もっと要領よく、対応していきたいです。

トピ主さん、他の方のレス見ています?

041
まつりだわっしょい
その他の事は後の話ですよね? 今はトピの本題の事に付いて皆さん考えてくれている訳で、その意見が「サイズを調節しなくてはいけないズボン」を指定した事に問題があるのですよ。 買う場所を指定されてしまった事は大変だったかと思いますが、勝手に選ばれるよりは良かったと考えても良いのでは? ただトピ主さんが要領悪いだけなのに、義母さんの所為にするなんて。 なんだか義母さんが可哀想な気がしてきました。 そう感じさせるトピですね。

せつないなぁ・・・

041
姑予備校
もうすぐ姑の立場になる者です。 このトピを読んで、姑になんぞなるものじゃないわね、と思えてきました。 子供が熱を出したなんてことまでお姑さんの責任にされましても。 >「おばあちゃんが選んで買ってきた」ことが一番のプレゼントなのに。 とおっしゃっていますね。だったらどうして「ズボン」なんて、サイズも色柄の好みもわからないようなものをリクエストなさるのでしょうか。「サイズも柄もわからないわ~、買ってきて!」となるのは当然の流れかと。私には「自業自得」と受け取れますが。 「一通り必要な物は揃っているのです。(お祝いは)お気持ちだけで・・・」と答えておいたら、現金で送って下さるのではないかしら? >プレゼントはそっちで完結してくれ ですか・・・。は~。本気で、姑になるのが怖いです。私。

同じようなことがありました。

😭
みるく
娘の何かのお祝い(昔すぎて何のお祝いだったか忘れました)で洋服をプレゼントしたいとある日曜の夜に姑からの電話。今すぐには洋服の足りないものもなかったので、「年末に帰省した時にいっしょに選んでください」と返事したものの、プレゼントしたい気持ちになっている姑は「今すぐに買ってあげたい。お金は年末に帰省した時に渡すから」 え?今すぐに必要でない洋服を、自分たちのお金で買って、姑にお礼を言う?帰省のときじゃだめなの? と思ったものの結婚してまだ日も浅かったため断ることもできず、仕方なく「では、来週の週末に夫と買いに行きます」と返事しました。 それからの平日、何度も「もう買ったか?」と電話。 だから週末でないと買いに行けないと言ったじゃないですか!! 計画的に出費しているのに急に洋服代がかかり、本当に迷惑でした。 その後姑との付き合い方にもなれてあの時はスルーしておけばよかったのだと気づきました。たまたまプレゼントしたい気分になっていただけのようです。1週間もほっておけば忘れる姑ということに気づくのに10年かかりました。

子供がもう少し大きくなったら

041
豹子頭
祖母と孫で買物に行くようになるのでは? そういうのも嫌なら、ご主人に言ってもらえばいいでしょう。 確かにズボンなんかはサイズが分からないと思います… ま、ちょっとしたお互いの気遣いのズレなのかな?と思います。

あの・・・

041
義母さん派
あなたが「入学式のズボンのような必ず試着が必要なもの」を頼んだのだから仕方ないでしょう、と何人もの方がレスをされてますが、それについては特に何とも思いませんか?? 行く暇が無いなら、そう言えばいいんじゃないですか?それでなにか他のものにしてもらったら良かったんじゃないですか?あなたを可愛がってくださる優しい義母さんならそれぐらいわかってくださるでしょう? 要するに、本当は義母さんのことあまり良く思っていないのかしら。

誰のせい?

😑
ナズ
お子さんが風邪を引かれたのは、義母様のせいではなく、 管理の悪いお母様の責任です。 もちろん頭では理解されていると思いますが。 何をしてあげても不平不満を言う人っていますね。 人の善意に胡坐を書いていると、お子さんもそういう心の腐った人間に育ちますよ。

私でも買えない

041
5才のママ
洋服って本人がいないと難しいです。 現在5歳児育児中の私でも、入園式用の3歳児のズボンをと言われても 買って送ることはできません。 メーカーによって大きさが違いますから。 入園式で着るのならジャストサイズでないとおかしいでしょ? だから、本人といつも一緒のやまぶきさんに お金をたくすことにしたのでは? 目先のことでなく、さらに先のことを読めばわかるはず 「そっちで完結するプレゼント」を頼みましょうよ 義母の行動範囲内の物品を頼む。 メーカー・サイズを完璧に指定。 次回ランドセルをプレゼントしてもらえそうなら 先に下見をしておいて、 「マルマルデバート、何階にある、とあるブランド商品番号2009番 のランドセルをお願いします!色はお母さんの好みで♪(もしくは息子は紺色がほしいといってます)」と 義母さんに言われる前に、旦那さんを通じて先にいっちゃえ!

主さん、おかしい

041
外づらのよい嫁
お子さんの入園、おめでとうございます。 どちらにしても入園式用にズボンを用意するつもりだったのですよね。どのお店で買うか決めてなくても、どのみち買い物に出かける必要性はあった訳ですね。じゃあそんなに不愉快なことかしら?お子さんの体調を崩したのも、たった一日 しかもそんなに長く出かけていないのにズボンを買いに行ったせいだなんて、すごい飛躍。そんなひ弱なお子さん、幼稚園なんて通えませんよ(苦笑) 以前からリクエストしたものを買わずに主さんをパシリに使うのなら、今回もそうなるのは目に見えてたのではないのですか?学習能力ありますか? 私が主さんの立場なら、「○○のブランドの○色のサイズは○のズボンを購入しようと思っていたので、それをお願いできますか?」と言うか、「おばあちゃんが僕(私)の為に わざわざ買いに言ってくれた、と思う方がプレゼントを大切にすると思うので、お義母さんのお見立てでズボンを買って送ってやっていただけませんでしょうか」とお願いします。 その方が、お互いすっきりしませんか?

あの~、みんなその寒空の中通勤ラッシュを「毎日」やってます

041
さむ
>冷たい風の吹く夕暮れに通勤ラッシュの電車で帰って来ました。 ええと、日本中で半分以上の人が、 それを「毎日」やってるってことに気付いていますか? 子連れで外出しているママさんもたくさんいます。 働きながらの人すらいます。 それを一日やっただけで不平タラタラですか。 辛いのが自分だけ、と思うから恨みに思い、辛くなるのです。 みんなやっているのです。 文句を言うより感謝をすることです。 それに気付けば、かえって辛くなくなりますよ。

どこが問題なんだろうか?

041
あがさ
流行や好み、サイズも分からないようなものを頼んだら 「そちらで買ってきて」となるのは当然かと。 義母の所為ではないよね 子供が熱を出したのも義母の責任にされてもねぇ 義母がかわいそう過ぎる

いい姑さんだと思うなぁ

041
まる
最近 何だか些細なことで腹をたててる人が多いですねぇ お姑さんの好意じゃないですか。 うちの姑はいろいろ買ってきてくれますが サイズが大きすぎたり だっさ~い服で 着せられませんよ…。 でも 着せてないと何だか悪いし…。 でも 私は好意ですから喜んでもらいますが。 私はお金をもらって自分で選ぶ方がいいけどなぁ

近頃の傾向だと思う

🐧
テツ
キツ目のレスになりますが、 > 「プレゼントはそっちで完結してくれ」 大変なのは理解できますが、貰う立場でそれはないと思います。 それがイヤなら一切両方の親とも贈り物を貰ったりしないスタンスが必要でしょう(親不孝だと思いますが)。 相手との信頼関係を築けているなら、素直にそのまま「大変なので孫と一緒に行って買って来て下さい。もちろん文句を言わない」と言えばいいと思います。 築けていなかったら、そのことを反省して諦めるか、せめて自分も一緒に行くから買いに行きましょうを誘いましょうよ。忙しくても極力相手に都合を合わせてね。 ウチの場合は、両家とも明らかにセンスというか時代感覚が違うので、素直にお金だけいただいて、気に入ったものを買わせていただいています。子供には○○おばあ(おじい)ちゃんにお金を貰って買っていることを伝えて、次に会ったときにはお礼を本人からも言わせたり、その時の写真を送っています。

学習して

041
どんまい
次回から本人の試着が必要な「ズボン」とか「靴」とかそんな類のものを言わない事で解決されたら? やさしい義母ならいいではないですか? 多少の思い違いがあっても。 次のお祝いは小学校入学でしょうか。 3年後 一緒にランドセルでも買いに行けるよう2週間に一度の義父母訪問を「新宿ででも落ち合って姑とのお祝いお買い物ディ」とされたらいかがですか?お子さんも3年経てば大きくなっているから大丈夫でしょう。

えっ?

041
まじですか
トピ主さんを批判なさる方が多いので、びっくりしました。 姑が ・お金は渡すから好きなものを買ってきてね だったら、ありがたいことかもしれません。 (それでも、個人的にはそういう場合は先にお金を送るのが筋だと思います) でも、このお姑さん、「こういう店で買って」って、それなら 自分で買って贈るべきでしょう。 うちの姑は品物で渡してくれて、好みが微妙かも、という心配があるときは、 「金額がわかっちゃうから何だけど…」といいつつ、 交換できるようにレシートをくれます。 実母は、主さんのお姑さんと同じ。何かと言うと「買ってやる」といばり、 店も指定するけど、「請求書、後から送りなさいよ」って言うだけ。 実母とはいえ、請求書を送りつけるのって気が引けて、品物だけ買って 遠慮しちゃうこともあります。 それでも、その品物を身につけている所を見たがり、「あら!私が買ってやったやつ!」と 気分だけはしてやった気分。はっきりいってありがた迷惑なので、 最近は品物を買いません。うちも実家もお金に困っている訳ではないです。 単純に口は出したいけど、めんどくさいだけ。 主さんのお気持ちすごくわかります。

お姑さん可哀想

041
お姑さんみたいな年齢になれば、見た目が元気でも足腰が弱って買い物が大変な場合もあるのでは。 年代も違えば、服の趣味だって違ってくる訳で、実際お姑さんが買ったら買ったでケチつけるお嫁さんもいらっしゃいますしね。 だからお金を渡して「好きなもの買って」となるのだと思います。 いい大人が人の好意にケチばかりつけてると 黙って聞いてくれてる友達も内心はドン引きしてると思います。 仮にお姑さんが買ってくれた服が、自分の趣味と合わなかったりしたら 別のトピック立ててそうですね。

ありがとうございました

やまぶき トピ主
いろいろなご意見をありがとうございました。 姑に対し、こんなことを考えること自体が申し訳ないという気持ちは、前に書きましたとおりです。 親不孝者です。 ズボンというのは、義母の「(現金や文房具ではなく)幼稚園入園ならではの物って他にないの?」という言葉に応じてでした。ベストやシャツや靴は直前の親族の結婚式用に購入済みでしたのでそれ以外で「入園ならでは」=ズボン、ビデオカメラくらいしか思い浮かばなくて…。ビデオカメラは高くて図々しいから、じゃあズボン?!と。 気の使い方が、おかしいと良くわかりました。 通勤ラッシュに子連れで乗るのも、私は罪悪感を感じます。出産前に通勤電車で小さい子が泣いて「こんな時間に子どもを乗せるな!」「病院に行くんだから仕方ないでしょう!」と喧嘩するシーンを目撃してから、基本的に、専業主婦はラッシュ時を避けるのが良いマナーだと信じていました。子どもの為にも。 (正確には私は兼業主婦です) その気遣いも相手によっては反感を抱くみたいで。 気遣いについて考えさせられ勉強になりました。有り難うございました。

無事に終わりました

やまぶき トピ主
入園式に、義母が来てくれました。子どもも喜び、本当に素敵な入園式となりました。もちろん、義母にはいつも感謝しています。 プレゼントのズボンを見て「ほら。○○ブランドはやっぱり質がいいでしょ?このズボンが一番いいと思ったのよ!似合うわ。」と喜んでいました。代金も頂きました。 ただ、「丈をあと1センチ、短くしたほうがいいわね。あーやっぱり私が見てあげればよかったわね。今日の今日だけど、あなた、丈詰め間に合う?!」と。 私は裁縫は得意なので30分もあれば終わりますが、気持ちが疲れてしまって「もう間に合いませ~んっ」と断りました。 昔の私なら、入園式直前に血相を変えて1センチの丈詰めをしたと思います。 かわせるようになっただけ、成長しました。有り難う御座います。 最後に、勘違いされている方がいますが「お金をあげるから、好きなものを買って」というトピではありません。正反対です!!! 買う駅、お店、商品、色まで指定され、ときには日時や「大き目を」と指定され、袖丈詰めは勿論私の仕事です。 「お気持ちだけで充分です」と毎回言いますが、本当にお気持ちだけ頂きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧