本文へ

息子の衣類はいつまで親が選ぶ?

レス24
(トピ主 1
🙂
ろこ
子供
中1の息子がいます。洋服、下着等の衣類っていつまで親が選びますか?息子は私が買ったものを文句言わずに着ています。着れれば何でもいいってかんじ。男の子でも自分で選んだり、いずれは友達同士で買いに行ったりするのでしょうか? ただ、私は服にはあまりお金をかけない主義なので、勝手に高い服買われても困るのですが・・・・ちなみに上も下も1000円以下、高くても2000円以下。季節の終わりに半額のもの買ったり、アウトレットで安くなってるの買ったりしています。

ランキング

レス

我が家は、

041
ゆい
長男(高1)は服に全く興味がないタイプ、次男(中3)は興味があるタイプです。だから、長男の服は親が買い、次男の服は本人が選んで買います。もちろん、お金は親から出るので金額によっては却下しています。 長男は、本当に全く興味がなく、「足りない服ない?」と聞いても一言「ない」と返事が返ってきます。服を買いに行く時間も惜しいようです。(当方、田舎なので店まで1時間以上かかります) 一方の次男は、いろいろとこだわりがあるようで全部自分で選んでいます。買物に行くのも大好きで、未だに親と一緒に買物に行くような子です。(まあ、車でないと家から出られないということもありますが) 私は、長男にも自分で選んで欲しいとは思っているのですが(面倒なんです)、興味がない子はどうしようもないです。でも、18歳になって一人暮らしをするようになれば、まあ自分で買いにいくのではないかと思うので、それまでは親が買おうと思っています。

自分で買いたい、というまで選んでいいのでは

日傘
大学生の息子がいますが、高校生ぐらいまで私が買ってきてました。 もともと私が買い物好きで、夫の洋服もスーツ以外はすべて私が買っているので ついでにという感じです。メンズものを選ぶのにも慣れています。 それに高校のころは平日は制服で、土、日も部活があったりであまり普段着は必要なかったので アベイルなどで安いものを買ってましたが、文句も言わずに着てましたよ。 やはり男の子は高校卒業してから、洋服に興味を持ち始めるんだと思います。 息子も大学生になりバイトもしているので、お気に入りのお店で一度に5、6万ほど買うこともあるそうです。

中3男子の母です

🙂
ぷっちぷち
 今は、通販のカタログを一緒に見たり、一緒に買い物に行って洋服を選ばせてみたり…。…と言ってもまだ、部活部活で時間がなくて買いに行ったりする時間もありませんから、結局のところほとんど私が選んで買ってきています。カタログなどを見ているときに趣味などは把握しているので、買ってきた物に関して今のところは喜んで着ています。  高校生になったらそろそろ自分で買ってくるかなぁ…などと考えてはいますが、我が家も洋服に対しての予算がそんなにあるわけではないので、賢く選んで買ってくるよう色んなお店があることや、セールがあることなど、今から少しずつ教えています。

いつまででも。。

041
いちご
私には高校3年生の息子がいます。うちの息子も私が買った物を文句言わずきています。以前からあまりファッションとか全然興味のない子でしたから。 ただ最近は好みも出て来たようで一緒に買い物に行ったりしますよ。一年に一回程度、2時間の買い物で一年分の服は全部そろいます(笑)男友達と服を買いに行くという習性はうちの息子にはないですね~。 それともし友達と出かけて洋服を買うのであれば自分のおこづかいの範囲内で買い物だと思いますから私がお金の心配する事はありません。

旦那さんが

041
マスカルポーネ
旦那さんが、実母である貴女の姑に、いつまで服を選んでもらっても違和感無いかがポイントでは?

いいんじゃないでしょうか

🙂
maru2
私は着られればなんでもいいという人でしたが 少ない金額でいかに自分の気にいったものを探すか、どこで妥協するかなど考えるのはそれなりに楽しかったものでした。 息子さんも欲しかったら欲しいで言うでしょうし、その時までまったりと待てばいいと思いますよ。

家も同じです。

😀
み~たん
こんにちは。家も中3の息子がいますが、まったく一緒で私が通販のセールとかで買った服を嫌がらずに着てますよ! 私が、「こんなの買ったよ」とか「こんなのどう?」と聞いても「あっそ。」「別に何でもいいよ。」と言うありさまです。下は、半ズボンやジーパンがあるのに、いつもジャージばっかり履いてます。きっと、おしゃれに興味もないし・誰かに見られると言う意識がないんでしょうね。親としては心配ですし、早くおしゃれに目覚めて欲しい所ですが、いつかは、おしゃれに目覚めたり・友達とも買いに行くと思うので、それまでは、お金のかからないいい子と思い、その時がくるのを待ちましょうね。

小学生の息子ですが…

041
けろちゃん
現在、小学2年生の息子が居ます。 下着や靴下などは、息子の好みそうな色柄のものを私が適当に選んで買ってきますが、 洋服については、息子に確認してから買っています。 通販で買う場合はカタログやHPを見せて確認。 実店舗で買う場合は、一緒に連れて行って好みを聞いています。 そうする様になったのは、幼稚園年中~年長頃からでしょうかね? 私が適当に買ってきた服が好みじゃないと、「これは嫌」と言って着ない事が多くなった頃からです。 でも、うっかりすると同じ様な色柄のものばかりになってしまうので、「そういうのはもう持ってるよ」とか、「たまにはこういうのを着てみたら」とか、アドバイスしながら一緒に選んでいます。 うちには女の子供も居ますが、男の子との買い物も、結構楽しいものですよ♪ 値段については、安いものなら1000円以下、高い物でも3000円以下でしょうか。 子供ってすぐに大きくなってしまうから、あまり高い物を買うのは躊躇してしまいますよね(汗) 逆に、主人が「母親が買ったものを文句言わずに着ていた」タイプですね。 息子さんが中学生なら、そろそろ自分で選ばせても良い頃では…?

その子による!

🐱
まぐろ
高校生の男の子がいます。未だに私が買ってます。友達にもよるのかも?うちの子は全く服に無頓着でもないんです。友だちと遊びに行く時はキチンと選んでる様子。買いに行くのが面倒みたいです。仲良しの友だちに服を買いに行こうという子がいたら行くかもしれないですよね~。私は、服選びが楽しいので季節事に色々買ってます。友だちのママは雑誌を買ってきて、どんな服が良いか子どもと話しするのが良いコミュニケーションになってるとか言ってましたよ。大学に行けばさすがに自分で買うでしょう。。。そういえば、奥さんに服を買って来てもらう男性いますよね。それはそれで平和かも~

「僕、お買い物大っ嫌い」

041
ショッピングママ
息子は高1です。 タイトルは小学校高学年くらいの時に息子が言った言葉です。 とにかく面倒、行きたくない、服なんか何でもいい、のだそうです。 さすがに「こういうのがいい」とは言いますが、 それもアイテムの種類、長袖半袖、黒か紺か、ニットか織物かくらいです。 下着も私が買ったものを黙って着ています (夫と大きさが変わらなくなってきたので適当にメーカーや色を変えています)。 私の妹の子が今年大学生ですが、やっぱり自分では買いに行かないそうです。 そして服で重視するのは着心地で、流行とか色柄は二の次ということです。 買い物大好き男子もやっかいな感じがしますが、 ボトムは本人がいないと買えないので、 もう少し面倒がらないでいてくれるといいと思うのですが。

もう自分で買いに行かせた方がいいです

041
ぱぴこ
私の夫を見てるとそう思います。 私と結婚するまで、ずっと母親の選んだものだけを着ていたそうです。 結婚してからも、普段着はいつも学生の時に買ってもらったという毛玉だらけのボロボロの真っ赤なセーターを着ていました。 さぞや思い入れのある大事なセーターなのかと思いきや 「自分で服を買ったことがないので選び方がわからないし面倒臭い。地元を出てから(8年くらい)は服を一着も買ったことがなくて、もうこれしか着るものがない」 とのことでした。 あとただ単に毛玉だらけでボロボロなのをおかしいと思ってなかった…そうです。 今でも真夏に真冬の服を着たりとか、ファッションセンスがちょっとおかしいというだけでは済まされないことになってます。 まずは通販カタログで選ばせるとかはどうですか? 友達と買いに行くようになったら、決まった金額を渡して「何着くらいこれで買っておいで」と伝えればいいと思います。 学生のうちはそんな高い店に行くことはないんじゃないかなあ。

息子

🙂
えっちゃん
中2位から 友達と買いに行きました 下着は 今(大学生)でも 私が購入 洋服は 買ってあげても 着ないかな ただ 近所の子は 大学生になっても 母が 上から下まで購入 「服に興味がないので 着る物も 私が毎朝用意するのよ~」って 言ってました

まだ大丈夫

ミルキー
嵐の大野くんは25.6歳まで親が買ってきた服をきていたと本人が言ってましたよ! 息子さんが文句を言わなければまだママさんが買ってきてもいいのでは? そのうち、急に色気づいてきて自分で選び出しますよ。 家の中2の息子は最近やっと好みを言うようになりました。 それまでは全く服に興味なしでしたよ。

高校卒業まで

🐱
ゆっぺ
うちはそうでした。二人息子がいますが、家ではほとんどジャージ。部活や勉強に忙しかったので、プライベートで外出する機会はほとんどなかったし。何よりも親に養ってもらってる身で「こんな服嫌だ。」という権利なんてない!という方針で(笑)息子達はぶつぶつ文句はいってましたがそれでも私が買った物をおとなしく着てましたよ。女の子だとこんなわけにはいかないのかな?次男は社会人になりましたが、長男はまだ学生。親のすねかじりの身です。でもさすがにここまでくると、親が買った服着ろとは言えません。第一、もう一緒に住んでないし。ただ、洋服代も含め、小遣いはバイトして捻出するようにいってます。

早めに自分の好みは確立させて巣立たせる

🐱
yuki
お子さんから言いだす(友達と買いに行きたい等)のを待つのもいいですし、「高校生になって自分でバイトに行き出したら好きな服を自分で買いなさいね」と今から言っておくのもいいかと思います。 いつまでもズルズル親が買っていると子供の方も『服や下着は親が買うもの』と思ってしまうようです。 私の弟はもう30ですが、未だにその感覚でいるようで「下着が破れたから新しいの買っておいて~」と言って絶対に自分では買いに行かず、母がなかなか買いに行かないとブツブツ文句を言っています。(もちろん独身) そんな弟に母もブツブツ「もう30になるのに、なんで自分で買いに行かないかな(怒)」(でも結局買ってあげている) 私からしたら二人ともアホかって感じなんですけどね。

私ではありませんが…

😨
今回匿名で。
下着も買われていますか? 年齢によりますが、男性だとまず下着に何を買うか、になりませんか? 気にしない人はアラフォーになっても、いつも買い替えている下着から始まって、買いそろえてもらってます。 年齢や環境にもよりますが…

私が買ってます

🐷
まげまん
高一の息子あり。 自分自身が中学生の頃から、自分で服は買いに行っていたので、 中2の時、息子にお金を渡して、一人で買いに行かせました。 ミッションは、 「気軽につっかけられるサンダル、  長いズボン、長袖Tシャツ」 買ってきたのは、 「便所スリッパ?のようなサンダル、  パジャマの下のようなジャージ素材のズボン、  無地の長袖Tシャツ(白、グレー)」 でした。 結局、自分でも好んで着ないものばかり。 お金の無駄と思い、私が買っています。 私が買った物も、取り出しやすい所から、取って着るだけなので、 コーディネイトは一切無視! 目覚めよ!息子! 彼女でもできたら、少しは変わるかな?と期待。

ありがとうございます!

🙂
ろこ トピ主
高校生でも親が買ってる人、いるのですね。彼女目線だと「え~母親が服選ぶの~!?」ですが、母親目線だと選んであげたい・・勝手ですね、女って(笑) 男の子の服って選ぶ楽しさはあまりないけど、自分好みに仕上げる感はありますよね。私が個人的にドクロ柄や迷彩色なんかは好きじゃないので、まず買いませんし、派手な色柄ものも買いません。 息子は趣味があってそちらにお金を使うので、服にお金かけるタイプではないかも・・・みっともなくない程度に選んであげたいと思います。

自分で選ぶようになるまで。

041
浦々
洋服代についてはお小遣いの範囲内でいいと思います。 心配(?)だったら一緒に買い物に行って、 こういうのはどう?と好みの確認だけはしてみては? 何でもいいよーいちいち聞くなよーという態度なら、本当に洋服に興味がないのだと思います。 一人暮らしを始めたり、たとえ実家暮らしでも社会人になったら 自分で買うようになると思うんですが……。

うちの息子の場合

041
まま
うちの息子は中学時代は土日もずっと部活で服に興味が無かったみたいですが高校に行くようになってオシャレに目覚めたのか自分で買って来るようになりました。

高校時代にシフトした

041
大学生の母
中学までは全部私が買ってました。 高校の間に少しずつ本人にシフトしていきましたね。 大学になってからは、自分でが基本です。 ちなみに一緒に買い物に行ったのは、シフト中の高校時代くらい。 大学になってからは、値の張るスーツや礼服の場合のみ。

お恥ずかしいですが・・・

😑
なみこ
大学3年ですがまだ私が買ってます。 まぁ一緒に行って買いますが、年末の海外旅行の際ににまとめて買ってます。 シャツや下着などはカタログ通販ですね。 まぁバイト代は食事代に消えるみたいなので仕方ないですね(笑)

ネットで

041
ゆみねぇ
一緒に選んでます。中3の小柄な子供でサイズに困りますがTシャツ類やジーンズならまあ失敗はない。マルイやワールド、ゾゾタウンなどで選びますが、千円以外はセールでもないかなあ。

うちは父親が買ってるよ!

😑
らくまま
うちは主人が二人の息子の下着、買ってます! 服は、旦那のセンスはまだまだいまいちなので、私が指令をだし、それに基づいて、やっぱり父親と三人で買いに行ってます。 私は、雑誌をみてアドバイスしたり、お店を指定しています。 ちなみに息子が幼稚園の頃からそうです。 いまは身長も父親と並ぶようになったので、服の共有も増えました。 だから旦那にもはっぱをかけて、おしゃれなものを着るようにさせてます。 息子ラブな父親なので、ほほえましいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧