本文へ

毒親だけど。。。

レス8
(トピ主 0
🙂
スパイラル
ひと
はじめまして。 60代の母は現在1人暮らしをしております。 私は車で1時間30分位の所に嫁いでおり 題名の通り、毒親でしたので数ヶ月に1度の割合でしか帰っておりませんでした。 今回3ヶ月ぶりに実家に帰ったところ 元々膝の悪い母が、さらに1人では歩きづらいようで悪化しているようでした。 時々手を差し伸べるも 「スパイラルがおらんくても大丈夫なようにしやなあかんから」と言い 1人でがんばって歩いている様子を見て、涙が出そうになりました。 久しぶりに会ったせいかもしれませんが、母はほとんど毒は吐く事はなく 穏やかな時間を過ごし、実家を後にしました。 これからは毎月は無理でも、もっと頻繁に実家に帰ってあげようと思いました。 少し前までは、母が1人で生活できないようになった時は 面倒見る自信がありませんでしたが 今は私が出来るところまで面倒を見てあげたいと思うようになりました。 だけど今すぐうちに引き取ってまでの勇気はありません。 母もまだそこまではまだ望んでいないと思います。 ずっと生まれ育った場所に今でも住んでおり 幼馴染や知り合いも沢山いてるようですので そこから離れるのも淋しいのだろうと思います。 この間は初期の脳梗塞でめまい等の症状もあったようで 本当に心配なのですが、今はできるだけ頻繁に実家に帰り様子を見て 電話も今まで以上にしてあげる事しか私にはできません。 毒親をお持ちの皆様は、老後どのようにお考えですか? 良かったらお聞かせ下さい。

ランキング

レス

外注です。

041
AC
トピ主さんは現状、毒ではなくなったのでなんとか通いだけでもと思われたのだと思います。 我が母は今でも毒なので、自分の手をかけることは考えていません。 近所に住んでいて私の代わりにこき使われている叔母も賛成してくれています。 同居ですがひと月以上会話していません。

放っておきます♪

🎶
ぽかたん
生きていても死んでしまっても、どうでもいいので、放っておきますね。 うちの毒父は実の娘である私に面倒を見てほしいみたいですが・・・。 ありえないから(笑)。 子供を傷つけても、好きなように生きてきたんだから、これからもお好きにどうぞ♪ 私は関係ありません。

毒親が亡くなりました。

🐱
アキナ
トピ主さんのお気持ち痛いようにわかります。 毒父に長い間苦しめられました。自殺した高校生の妹、家出した私、父の元に残った母は心も体もボロボロになって亡くなりました。 それでも一人になった年老いた父の姿を目の当たりにすると、いてもたってもいられえなくなり、私の方から近づいていきましたが、結果は傷口を広げただけでした。一年ほどはなんとかつき合えましたが、その後はトラブル噴出で、様々な所に相談、離れて見守るしかないという結論になりました。 約六年の一人暮らしで、83才で亡くなりました。 正直ほっとしています。長い戦いでした。 きっぱりと縁を切れませんでした。愛されなくてもいいから、愛することができるのではないかと歩み寄ったつもりです。良いとか悪いとかではなく、それしかできませんでした。 この愛と憎しみは一生忘れられないと今思っています。 トピ主さん、後悔しないようご自分に正直に行動してください。 まず、ご自分と今の家族を大切なさってくださいね。

それは作戦だよ

041
今回は匿名
それは自分が弱り目になってきたから、援助を引き出そうとして 同情を誘うべく演技してるんですよ。 人の本質なんてそう変わりません。 私は一度私の敵になった人は一生許しませんが、世の中にはトピ主さん みたいなお人よしがごろごろいて同じ人に何度でも騙されるのをよく 見てきました。

少し横ですが

041
病院勤務
今回は匿名さん、 私は病院で働いており、お年寄りもたくさん見ましたが、年をとってから 丸くなる・・・毒がぬけるという事もあるんですよ。 決め付けてかかるのはどうかなと思いました。 そしてトピ主さま。 別れはいつやってくるか分かりません。 私の親も毒親でした。 ですがこの毒親という言葉、あまり好きではありません。 親は親です。 私も親に殺されそうになったり、いつも罵られて育ちましたが、 やはり唯一無二の存在であって亡くなった今でも毎日色々な 事を思い出し、寂しいなと思います。 ちなみに親が亡くなった年齢は52歳。 ずっと耐えて一緒に住んでいたけど、何度も裏切りを受け、睡眠も 邪魔され、耐え切れなくなって家を出て半年後に母はひとりで死んで いたのです。 今では後悔しない日はありません。 自分に正直に、いつ何が起きても後悔しないようにお付き合いされて 下さい。

二度目のレスです。

🐱
アキナ
前回 書ききれなかったので、再びおじゃまします。 きっぱりと縁を切り、新たな人生を歩む方法もあったと思いますが、気持ちが揺れ動きできませんでした。そういう意味では後悔もあります。 今父を見送って3ヶ月、あんな親でも愛そうと努力したおバカな自分が、なんだかいとおしく、すっきりしています。 私の行動を優しいと言って下さる人もいます。 でもそうじゃありません。 私自身のために、後悔しないために、動いた結果がこうなりました。 その間私も体調をくずしたり、泣いたり怒ったり、不安定な年月を送る羽目になって、気が付いたらすっかりオバサンです。 たぶん今は解放されて安心を得たのでしょう。 人生を少し前向きに考えられるようになりました。

その後いかがですか?

041
るる
2ヶ月たちましたが、いかがですか? 気持ちは、まだ、揺らいでいますか?

毒親の作戦という意見に一票

💡
通行人A
毒親とは、  「行動の基準が、自分(毒親)を利するか否か」 だと思っています。 一方で、今回は匿名さんの  「人の本質なんてそう変わりません」 には同意です。 結論としては、戦略だと思います。近寄らない方が身のためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧