本文へ

マンモグラフィを受けたいけど、怖い

レス128
(トピ主 4
041
メリー
ヘルス
31歳主婦です。6月頃、区で乳がん検診ができるそうです。 5年前に退職して以来、健康診断もしなくなり、専業主婦の健康診断って、いつどこでやるんだろう・・と漠然と考えているうちに月日が経ってしまいました。先日テレビで、乳がんになってしまった方の番組をみて、ちょうど気になっていた矢先でした。 しかし、私は極度に痛みに弱く、「マンモグラフィは痛い」と言うのを聞いただけでも、足がすくみます。 受診はマンモグラフィと視触診だそうです。経験された方、どのくらいの痛み(個人差は承知です)でしたか?何分くらいで済みますか?視触診とは実際どのような事をするのでしょうか?教えていただきたいです。 経験された方のみのレスでお願いします。

ランキング

レス

絶対に受けましょう

アルカ
40代後半の主婦です。 40歳の誕生日を機に毎年受けてます。 何を怖がっているの?検査なんてへっちゃらですよ。 マンモを撮るときはレントゲン室で上半身裸になりました。 私のときは男性の技師さんでしたが、とても気を使ってくださり 思い切り挟みますから痛いかもしれませんが、我慢してください。と言われました。 その通り思いきり上下からと左右からと片方2回ずつ挟まれましたが 私はぜんぜん痛くもなかったです。 撮影画像を見ながら医師が、乳房の中の脂肪の状態を説明し 仰向けに寝てバンザイした格好で、脇の下~乳房を 医師も10本の指で触りまくられました。 そして最後に乳首をギューっと絞るようにして、異常なものが出ないか確認しました。 医師もレントゲン技師も男性でしたが、いやらしいとも感じず とても気を使っていただき、異常なしとのことでホッとしました。 近所のママさんも、従姉妹も乳癌検診で初期の癌が見つかり 抗癌剤で完治しました、 どうか怖がらず、検診してみてください。 主婦の体は誰も心配してもらえませんよ、自分のためにも受けてみてね。

個人差

041
もち
やはり個人差が激しいようです。私もドキドキしながら今年初めて人間ドックを経験し、マンモグラフィも受けました。 ところが、拍子抜けするほど痛くなく、挟んではい、撮ります~という感じであっと言う間でした。 子供3人に授乳した経験から、痛みには鈍感なのかしら?それにしても・・・。 と思っておりました。 妹に聞いてみたところ、『胸の大きさによるみたいだよ。私はすごく痛かった。胸が小さいから挟むのに苦労したのよお(泣)』だそうです。 視触診は、仰向けに寝て腕を上げ、医師が触診をしました。 しこりはないか?等の診断です。 別に痛くもなく、すぐに終わりました。 思っていたより短時間で、痛みもなく私は来年以降も定期的に検診を(胸だけでなく)受けて、健康に気をつけようと決意いたしました(大げさですが)

痛くないです

041
りんご
どこの情報か知りませんが 何度か受けていますが痛かったことは一度もありません。 一度なんて、ホルモンの関係で胸が張った時に マンモしなくてはいけなかったのですが 先生も、さすがに今日は痛いかもね・・・ っておっしゃってましたが大丈夫でした。 あれって先生の腕で痛かったりするのでしょうか? 痛くて怖いから検査が受けられないというのは間違った情報だと 思いますが・・・少なくとも私の周りでは聞いた事ありません。

2回受けました。

kuro
同じ病院で受けましたが、担当者で違います。 初めての時はちっとも痛くなかったので、同じ病院で受けましたが、2回目は痛かったです。凄く痛いかと言うと??? 時間は短いので少し我慢すれば大丈夫かと。 2回目が痛かったけど、反対に1回目はきちんと検査できてたのかと心配にもなりましたよ。 友人が30代で乳がんになり、1年ほどで3人のお子さんを残してあっという間に亡くなったので、検診を受けない方が怖いです。 触診は全然痛くないです。

痛かったです

041
まりも
毎年ドックの度にマンモをやってます 初めて受診したときは男性医師で 容赦なく乳房を機械で圧縮されマジで涙が滲みました 二回目からは女性医師で少しは加減してくれてる?ようでしたが やはり痛かったです でも時間にして2~3分ですし、この痛みがもしかしたら病変を発見してくれる!と思ったら耐えられます♪ 頑張ってください 視触診は最初乳房全体を診ておかしなくぼみなどがないかどうか 次にマニュアルに従って乳房を触診してしこりの有無を確かめます マンモはこのときの触診でも発見されないほどの小さな病変まで 見つけてくれると聞いてますが、20代~30代の方には 超音波の検査もいいと聞いてます

私は大して痛く感じないです

💡
とるめんた
最近毎年マンモ(+子宮顎癌)検査を受けてます。 最初は、痛いのか~とどきどきしましたが、私の場合はそこまで言うほど痛さを感じません。 確かに、全く痛くないわけじゃないんですけど、そうだなあ、むこうずねをテーブルにぶつけたりする方が、よっぽど痛い(笑)。 ちなみに、胸の大きさは寄せてあげてようやくBカップ、むしろAカップ?貧乳に近いと思います。それで肉は柔らかめ(アラフォーなんで)です。 でも、私と同じような胸の人で、とにかく痛い!!って言う人もいますし、こればっかりはやってみないとわからないですね・・・。 でも、思ったより痛くない!ってこともあるので。 さっさと経験してみた方がいいですよ!

毎年受けています

041
karin
初体験で「痛い」などと聞くと怖くなりますよね。 でも、私にしてみたら歯医者さんのほうがずっと痛いです。 マンモの痛みは切ったり縫ったりする痛みに比べたらぜんぜんラク。 注射するわけでもないし、ちょっとおっぱいをはさんで、胸のレントゲンのときみたいに「はい、ではそのままじっとして、(数秒)はい終わりです」って言われるまでちょっと我慢してれば終わるだけなのに。 なんであんなに「痛い」という人が居るのか、逆に不思議なぐらいです。 個人差あるんでしょうね。 それより、マンモの痛みなんかよりずっと怖いのは、検査の結果あらわれる本当の病気です。 そうなったらもうあの検査が痛いからイヤ、コレもイヤ、などとえり好みしていられない状態に突入します。 そうならないため、あるいは病気を早く見つけ最小限の治療ですますための検査、と思えばどうですか。 私も毎年、そう思いながら行ってます。

検査の痛さ

041
おたま
視診と触診は恥ずかしいだけで痛いことないです。 が、マンモグラフィーは簡単に言えば、鉄板に乳房を挟んで、なるべく薄くなるまでつぶしますので、結構痛いです。 私は痛みには強い方だけど、ちょっと痛くて泣きました。

過去に2回受けました。

😉
経験者
30歳を過ぎられたのでしたら、是非マンモグラフィは受けてください。最近周りで乳ガンの人の話を聞くことが増えました。 初期ならば対処もしやすいですしね。 肝心のマンモグラフィの痛みですが、これは乳腺の発達具合と胸の大きさによって違います。 若いうちは授乳に備えて乳腺が発達しているので痛いのですが、40を過ぎると衰えてきて痛みも和らぐと言われています。 胸のサイズは、小さい人ほど痛いです。当然ですよね、二枚のプレートの間に胸のお肉を挟むのですから、小さい人ほど大変です。 胸のサイズが大きく、柔らかく垂れた人ほど痛くありません。 確かに痛いのですが、エコーよりも確実に癌を見付けられますし、15分ほどで済みます。 視触診はそのまま、視て触っての診察です。診察台に横になって腕を上げ、その状態で医師が胸を触診します。この触診で分からないようなしこりでもマンモグラフィでは見付けることができます。 ちなみに私が受診したのは36歳と37歳の時で胸のサイズはCカップ、出産経験はありません。痛かったのですが、悪性ではないしこりが見つかり、定期的に検査しています。

受診しました

🐤
40代主婦
 去年初めてマンモグラフィ受診しました。 「乳房が大きくないと引っ張られるよ。」と話で伺っていましたので 多少の覚悟を持って挑みました。  でも受診中は痛い!とは思いません。相手の方にもよるとは思いますが 引っ張る時も説明してから上手にはさんでX線を撮るのですぐに終わりましたよ。  

痛みと安心、どっちをとりますか?

041
パプリカ
乳がん罹患率増えつつありますね。 視触診とマンモグラフィ、受けておくにこしたことはありません。更にエコー(超音波)検査も受ければより安心でしょう。 視触診は乳房全体ををぐるっとなでてしこりがないか、脇の下のリンパ腺に異常がないかを確認、乳頭をつまんで異常な分泌物が出たりしないかを見ます。 マンモグラフィは乳房をぎゅっとはさんでつぶして撮影します。痛くないと言ったらウソになります。 でもぎゃあぎゃあ叫ぶほどではなく(「イテテ…」といった程度か)、時間も計ってはいませんが「何分もかかった!」と意識するほどでもありません。 最初に受けたとき、痛いかもと体をつい引き気味にしていたらうまくはさめずかえって時間がかかりました。 二度目以降はゆったりと構えていたのでさっと済みました。 痛いのが苦手とおっしゃいますが注射くらいはなさったことあるでしょう。包丁で指を切ったりなんてこともあるのでは? 痛みと安心、どっちをとりますか? 視触診は自分でも鏡に向かってできます。やり方はインターネットや病院のパンフレットなどで調べられますので、定期的に試されることをお勧めします。

2~3日痛かったです・・

🐶
だりあ
私の場合、マンモグラフィと触診でした。 マンモは、厚いアクリル板のようなもの2枚で片方のバストを検査技師の方に挟まれ、万力でキリキリ締め付けるように力が加わってきます。 だいたい1分ちょっとでしたか・・正確に覚えていませんが。(もちろん片方が終わると、もう片方です) 技師さんは女性で、白い手袋をしてくれてました。 はさまれている間、耐え切れずに思わず唸るように「・・痛い」と独り言を言ってしまった覚えがあります(笑) ガン発見のためとはいえ、ちょっとテンション下がりま~す。

視触診もエコーもマンモも穿刺吸引細胞診もやりましたとも。

041
はやしらいす
視触診は、お医者さんが乳房の表面を触って異常がないかのチェックです。時々雑誌などでセルフチェック方法を紹介してますが、そんな感じです。痛くないです。 で、次はエコー診断をしました。エコーはトピ主さんに妊娠経験があるなら御存知でしょうが、乳房にゼリーを塗って、その上をスキャナーみたいなのを動かすだけなので、痛くないです。 そして私はしこりが発見されたので、マンモグラフィーを受けました。板で乳房を挟みました。 挟まれて痛いというよりは、姿勢の問題で脇の当たりが引っ張られてしまい、引きつって痛かったです。 そして、「良性もしくは腫瘍じゃないと思うけれど一応万全を期して」ということで受けたのが穿刺吸引細胞診です。注射でしこり部分の細胞を吸い出して、どういう性質の物か検査して貰うというものでした。これは、私の場合乳首の根元近くということもあってか針を刺されると、とても痛かったです。 趣味が献血で、注射針には慣れているんですけどね・・・。

私の周囲調べですが

041
みどり
貧乳の人は痛くなかったって言いますね。 胸の大きな人は痛かったって言います。 要は挟まれる量の違いでは無いでしょうか? 私の職場では、そういう事になってます(笑) あと、女性は排卵後、胸が張る人が居るので、 この時期にやったらかなり痛いでしょう。 マンモは左右で5分かからないと思いますよ。 (計った事は無いですが) 触診は、そのまんまですね。 女性のスタッフ(医師)が担当する事が多いです。

私の場合

🍴
えびふらい
思っていたほど痛くはなかった・・・というのが感想です。 私も痛みに弱いですがね。また機会があれば是非やってみたいと思う。 友だちからは『痛くて痛くてもう二度とイヤッ』と聞いていたので受ける前はとってもこわかったです。 検査の前の説明でも『人によってはかなりの痛みがあります』と言われたけど・・ 大丈夫ですよ、受けたほうがいいです!

絶対受けてください。

🐤
ぽりぽり
40代女性です。妊娠経験がないので毎回必ずマンモを受けています。 もともと乳腺症といわれているので、気をつけています。 最初は視触診です。女性の先生が胸の全体を軽いタッチでさすります。 皮膚につれているところはないか、へんな膨らみがないかなどを見てくれます。しこりなどはこれでわかるそうです。そして触った感触などで「マンモグラフィをやってみては?」と言ってくれます。 マンモは片方ずつの胸を縦・横にはさみ、レントゲンをとるのです。 みなさんが思っているほど痛いものではありませんよ。 撮影するときに腕が写らないように、手を上げるのですが、そのときに 胸の皮膚がキューと引っ張られるから「アイテテ」となるだけです。 だっちゅーの(昔はやったな)みたいに胸をギュッと寄せるイメージです。 私はマンモで白い影が写り「乳がんの疑いあり」と診断され、精密検査までしました。でも初期なら投薬や簡単な治療で治ることも知り安心しました。結局乳がんではなかったのですが、本当に早く分ることが一番です。 自分の為、家族の為にも絶対必要なことです。がんばって検査受けて下さい!

痛いけど頑張って

🐶
まめしば
私は毎年、マンモグラフィと乳腺超音波(エコー)を交互に受けています。 それぞれ一長一短なのでこうして受けた方が発見しやすいようです。 昨年はエコーで今年は初めてマンモを受けました。思って いたよりも痛かったというのが正直な感想です。胸をぎゅっと つかまれて挟まれるので「イデデ!」と声が出そうでした。 長く感じましたが、3分ぐらいだったように思います。 確かにマンモってちょっと痛いです。でも乳がんのリスクを 考えたら耐えられると思います。 それに乳がんになってしまったら、もっともっと痛みを伴うのでは? 私のようにマンモは2年に1回という受け方もあります。 2年のうちのたった3分だったら耐えられると思いませんか? 勇気を出してぜひ受けてみてください。

痛くなかった

🙂
シャンプー
胸の大きさにもよるし、痛みの感覚はそれぞれですが、取り立てて言うほどのものじゃありませんでしたよ。 時間的にも数秒~十数秒のごく短いものです。 生理前などの胸の張っている時は避けて、変に心配せずリラックスして検査を受ければ大丈夫です。 わずか数秒のことを恐れて、ガンを早期発見出来なかったらそれこそ大変です。 私は毎年受けていますが、検査前に憂鬱になることも全くありません。ドクターの触診も特別恥ずかしいとか、嫌悪感を持ったこともありません。検査ですもの、余計な感情を持つのはやめましょうね。

痛い時もある

041
まる子
年に1度乳がん検診を受けてます。(8回位かな…) 生理前は胸にハリを感じることが多く「痛みを」伴いますが、 生理後ですと、「つぶされてる(押されてる)」という感覚はありますが 「痛いんだけど…」と訴える程の痛みは感じたことはありません。 撮影そのものは普通のX線撮影と時間はかかりませんが、板で胸を挟む まで少し時間がかかる位です。(クラス集合写真を撮る位?) 視触診は、3本の指で円を描くように触っていき「何か」通常とは 違うものがないのかを探す感じです。力は入れてないと思います。 時間にして1分もかからないと思います。 私はドクター、技師さん共々女性・男性の指定なく受信しております。 これまでお世話になった方を思いだすと、男性のほうが丁寧に接して してくれる気がします。 ところで、「自治体の乳がん検診」でしょうか? 区独自の検診であればいいのですが、数年前から乳がん検診は 「40歳以上」に変更になっているはずです。受診資格を一度確認なさった ほうが良いかもしれません。

私は痛くありませんでした

🐧
ぽんかん
マンモグラフィーは、痛みに個人差があるようです。 胸を台の上にのせ、上下からはさむ形になります。 私は胸が大きな方なので、はさむときにはそれほど痛くなかったです。 胸のかなり小さな知人は、相当痛かったようです。 ないところをはさむからかと思います。 視触診は、説明しづらいですけど… 手を胸の上で少しずつ 動かしながら押し、感触を確認していく感じです。 がんばって!

痛いです

🐤
かがみ
でも時間にして片方2分くらい? 痛っ、痛っ、痛っ 本当に痛いです。でも胸全体を掴み締め付けるので、個人的には歯の痛みなどよりは我慢できます。 ちょっとの痛みと、癌と、どちらがいいですか? それを考えると、痛みが怖いと言っていられなくなると思います。

耐えられないほどではありませんよ

🙂
通り雨
マンモグラフィーは、乳房を上下から押しつぶし、更に引っ張って写真を撮るので、確かに痛みはありますが、我慢できないほど辛いといった痛みではありませんよ。 触診は、仰向けに寝た状態で、先生が乳房全体を触ってしこりの有無を確認していきます。また、脇の下のリンパ腺を触る場合もあります。 私が3月に受けた検診では、マンモグラフィーで左右2枚づつ、計4枚の写真を撮りましたが、それほど時間はかかりませんでした。 ただ、生理前で乳房が張っている場合は、普通よりもちょっと痛みが強い場合もあるでしょうし、触診でもしこりの有無がわかりづらいと思うので、生理が終わって1週間くらいに検診を受ける方がいいみたいです。 因みに私の場合、マンモグラフィーと触診で要再検査となり、大変心配したのですが、超音波検査で異常なしと診断されました。早期発見なら、乳ガンも怖い病気ではないし、乳房を温存出来る場合もあるので、やはり検診は大切だと思います。

痛いのは10秒×4

041
あちゃあちゃ
つい先日、私も受けました。3回目です。 痛みはけっこうありましたが、ほんとうに痛いのはぎゅっと抑えてから撮るまでのほんの10秒程度です。ただし、上から、横から、左右と撮りますのでそれが4回ですね。 痛みの種類としては・・・私の感じ方ですが、挟まれて痛いというよりは、挟まれた周囲が引っ張られて痛いという感じでした。 だいたいの日程は指定されてしまうのだと思いますが、生理前の胸が張っているときはやめたほうがいいです。たぶん、痛みが増します。 痛みに弱いとのことですが、検診できる機会は生かしたほうがよいかと思います。がんばってみてください。

それほど痛くない

りりー
癌研有明病院でマンモグラフィを受けました。 予約した日がちょうど生理間近な時期で、 貧乳なんですけど、涙がでるほどの痛さは感じませんでした。 胸の大きな人のほうが痛みを感じるのかも知れませんが、 挟んでる時間は縦から、横からで数秒です。 他にも触診がありましたね。

マンモグラフィーは時期を選ぶべし

🐷
甘栗
マンモグラフィー、痛いです。 脅かすようで申し訳ないのですが、簡単に言えば、 おっぱいを機械で限界までぺちゃんこにつぶした状態にして撮影します。 わずかな時間(ものの数十秒)ですが痛いです。 周期によりおっぱいが張る時期とそうでない時期がありますよね。 張らない時期だと若干痛みは少ないです。 施設によりマンモグラフィーか超音波の検査だそうです。 超音波は全く痛みはありませんので、そちらにする手もありそうです。 どちらにしても検診は受けたほうがいいですね。

痛いっちゃ痛いけど。

041
まんも
2枚のまな板で、胸を上下から、厚さ3cmくらいまでぎゅーっと挟んだ、、と想像してみてください。 (又は、二の腕の裏側のやわらかいところを指でぎゅーっとつねってみる。) 痛くないと言えばウソになりますけど、決してガマンできないものでもありません。 少しでも胸の厚みを薄くしないと、ちゃんと写らないので、痛くてもガマンしましょう。 時間的には、挟んでしまえば、技師さんがドアの向こうにいって、レントゲンのスイッチ押して、また戻ってくるまでの間ですから、長い時間じゃありません。 「イテテテテェ~っ」と思っているうちに終わります。 視触診は、お医者さんが、まず両方の胸を目で見て確認。 (手をあげたり下ろしたりして、ひきつれなどないか見ます) その後、ベッドにあお向けに寝て、手のひらで胸を触り、しこりの有無を確認します。 終わってしまえばあっという間ですよ。大丈夫大丈夫。 あと、まだ31歳とお若いようなので、できればマンモだけでなく、エコー(超音波検診)も受けられるといいと思います。

この間受けました

🐤
るる
マンモグラフィは機械の前に立って、片側ずつアクリル板みたいなもので挟んで検査するものです。最初は上と下から、次は向きを変えて斜めから挟みました。結構ギューっというような感じで、おっぱいもつぶれますが、私は平気でした。すぐ終わるし、刺すとか切るとかいう痛みとはまた別物です。未経験の人に、感想を言うなら、やはり、「痛いよ~(笑)」と言うとは思いますが。痛くてもうやりたくないというのは、周りでは聞いたことがありません。知り合いは、おっぱいってこんな形になるものなんだ~(笑)と言っていましたが。検査してくれた女の人は、このくらいならどうですか?と、我慢できるかどうか聞きながらやってくれましたよ! 触診は、ベッドに横になって腕をあげて、しこりがないか触ってもらいます。こちらもすぐ終わりました。 検査してみて悪いところはなかった。という安心感が得られたので、また来年も受けます! トピ主様も、何かあってからじゃ遅いので、検査してみることをおすすめしますよ!痛みに弱い私でも、平気でしたから。頑張って!

毎年受けてます

🐴
emio
マンモ私はとても痛いとかんじます。『来年はやらなくてもいいかなー』と思わせるほどです。特に胸のない人は痛いです。胸だけでなく胸の上の皮膚や脇もかなり引っ張られます。時間は5分くらいだと思います。

生理痛よりマシ

041
オーソレミヨ
>極度に痛みに弱く よくわからないのですが、極度に痛いとどうなるんですか? 気を失う? 痛さの余り、思わず知らず涙が滝のように流れていたという経験はしましたが、それは耐えるとか耐えられないという判断基準とは別の世界でした。 やってくれる人や自分の体調(生理との関係で張っているときは痛いでしょう)で変わります。 今まで3回受けましたが、一度目はほとんど痛くなく、2度目は乳首を板でずらされたので乳房よりそちらが痛かった。 こういうときははっきり告げた方がいい様です。 3度目はこれまでの中間くらい。自分でぎゅーっと二の腕かわき腹を絞った痛さです。 胸の肉量にも影響されるのかはわかりません。 私はデブなので豊乳です。

怖がるほどじゃ...

🐤
たまご
私もたいがい痛みには弱い方です。 歯医者では失神しそうになるし、耳鼻科では卒倒しそうになります。 でも、マンモグラフィーは痛いって言うけど、私は機械の冷たさの方が怖いって言うか地肌に当たる時にドキドキしてしまいます。 マンモは基本的に挟む痛みなので、どんな感じかは想像付きませんか? 自分の胸を手で挟んでみれば分かると思います。 針を刺したり、毛を抜いたりするのと違って鈍い痛みと言うか、私はこの程度の痛みなら特段コレがあるからと言って検査を止めたいとは思いませんね。 ただ、女性の周期に合わせて胸の張りを感じる時は痛いですよ。 それ以外は全然怖がるような種類の痛みではありません。 マンモよりもえこーのゼリーが怖いです。ヒヤっとしますから...。 触診は手で触って確認。字の通りです。癌になってからの方が辛い検査や痛みがあります。あの程度のことは悩むようなことではないと思いますよ。受診してみたら「なぁ~んだ」って感じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧