本文へ

もしかして乳がん?

レス16
(トピ主 6
😭
心配
ヘルス
40代後半です。 2年に1度の割合で乳がん検診を受けていました。 以前、乳腺症と言われたことがあります。 今回も3年目に入ったし、胸が痛いので乳がん検診を受けました。 前回と同じ先生でした。 前回はその日のうちにマンモグラフィーと超音波と触診で異常なしと結果が判ったのに 今回は当日は触診の後、マンモグラフィーと血液を取られただけで来週に 超音波検査があり、穿刺検査の同意書を持参するように言われました。 胸の細胞を取るそうです。 そして検査結果は今から約2週間後になります。 これって触診で腫瘍があると判明し 乳がんの精密検査を受けるという意味なんでしょうか? 恐くて毎晩眠れません。 乳がんを経験されている方、教えてください。 それと心の持ちようをお願いいたします。 シングルマザーで経済的にも余裕がありません。 生命保険にも入っていないけれど お給料から治療費の捻出ができません。 途方に暮れています。

ランキング

レス

突刺検査

🐷
伊三次
私も今日結果を聞いたところです。膿腫だったとかで良性でした。大丈夫と思うけど検査に出すねって言われて今日までドキドキ。子供も小さいしどうしょう!って。 乳腺症だったんならそのせいでかも。友達は突刺検査したけどなんにもとれなかった=良性だといわれてたし。大丈夫! あまり気にやまずにね。

わたしも検査しました

😨
玉に腰
もうすぐアラフォーです。 わたしも、マンモの後、穿刺細胞検査しました。 自分ではちっともわかりませんでしたが2センチ弱のしこりがあるとのことで。 同意書も出しました。 子供のことばかり考えて不安でたまりませんでした。 注射器でとる細胞診ではなく、ガチャンって、音がする、麻酔使うやつです。 (ぜんぜん痛くなかったから安心してくださいね、音が大きいだけ) 結果、繊維線種という良性のしこりでした。 でもそれから、毎年、きちんと検査しています。 わたしのように、検査をしたら、すべて悪性ってわけじゃないですからね。

少しでも不安を減らすために

041
リコリスキャンディー
トピ主の「心配」さん、こんばんは。その後眠れていますか。 私はこのほど乳がん手術を受けたばかりのものです。穿刺検査の結果待ちの不安、よくわかりますよ。経済的に余裕がないのも同じです。 私が結果待ちの間やったことは、図書館で本を借りてきて乳がんについて勉強することでした。 乳がんについて知ることで、何も手につかないような闇雲な怖さがいくらか減り、結果を聞く心の準備ができましたのでお薦めです。 もし入院・手術となっても、健康保険に加入していれば「限度額適用認定」という制度があります。私はこの制度のおかげでずいぶん助かりました。 検査結果が「心配ない」と出たらもう何よりですが、今味わっているこの恐怖と不安を、ぜひ今後に活かしましょう。人生はこれからも続きますし、お子さんもいらっしゃるということならなおのこと、今からでも入れる格安な保険を検討されることを強くお勧めします。 少しでも不安が減って、良く眠れるようになる事をお祈りしています。

トピ主です

😭
心配 トピ主
伊三次さん、玉に腰さん、早速のレスありがとうございました。 かなり安心しました。 引き続き、検査受けてみます。 もう、まな板の上の鯉状態ですが 悪性であれ、良性であれ、しっかり受け止めようと思います。

トピ主です

😭
心配 トピ主
リコリスキャンディーさん、ありがとうございます。 術後の具合はいかがですか? くれぐれもご自愛くださいね。 今回の件ですごく命の大切さを知りました。 検査結果に関係なく、今後の生き方が変わると思います。 しんどい時にレスしてくださり、ありがとうございました。 検査結果が7月13日ですのでまた報告させていただきます。

シングルマザーの乳ガンです

041
さやか
結果待ちのお辛い気持ちわかります。母子医療だと検査費なども殆どかからないですよ。私は手術で5日ほどの入院で五千円くらいで驚きました。福祉に助けられて感謝です。

85%から97%

041
ラージ・グレイ
 日本対がん協会のHP「がん検診ハンドブック」に、「乳がん検診の流れとその効果」という項目があります。  それによると、乳がんの検診を受けた1万人の女性のうち、二次検診を受けるように言われる人は750人くらいいるが、実際に二次検診を受けた662人のなかで、ガンが発見されるのは23人だそうです。つまり、言い換えると、実際に検査を受けた人の、約3.5%にガンが発見されたということになります(2005年のデータ)。  検査を受けなかった88人全員にガンがあると考えると、トピ主さんがガンである確率は15%、88人全員がガンではないと考えると、トピ主さんがガンである確率は3%です。  しつこいようですが、言い換えると、トピ主さんがガンでない確率は、85%から97%です。  検査結果が出ない限り、大丈夫とも大丈夫でもないとも申し上げられませんが、いたずらに心配することはないと思いますよ。

トピ主です

😭
心配 トピ主
さやかさん、ありがとうございます。 子供は18才過ぎているので母子手当外になりました。 先日、慌てて安い保険に加入しましたが医療もガン保険も免責期間がある との事で、来月ガンが発覚しても保険が下りないとの事でした。 さやかさん、お体ご自愛くださいね。 ラージ・グレイさん、ありがとうございます。 とても参考になったと共に少し安心しました。 今晩は眠れそうです。 胸の痛みは毎日(月の大半)あって毎日が不安でした。 皆さん、お忙し中レスいただき、ありがとうございました。

トピ主さんごめんなさいね

041
さやか
よくよく考えれば母子医療お詳しいはずですものね、軽率すぎる答えでしたごめんなさいね。お返事にお手間まで取らせてしまって。私はガンが見つかってしまいましたが、自覚症状があったガンのしこり以外にも多数気付かなかったしこりがありました。それらは結果、良性の繊維腺腫だったのですが、やはり初期の検査には全て引っ掛かりました。だから主様の良性のしこりも一応チェックが入っただけである確率も高いと思いますのであまり悲観的にならないで下さいね。いい結果をお祈りしていますからね!

私も

😢
がっちゃ
トピ主さん、こんにちは。 40代前半のがっちゃです。 私も今日穿刺検査受けました。結果は1週間後。 1年5ヶ月ぶりの乳がん検診でした。乳腺症気味と言われていたのも同じ。 不安で不安で、ネットであちこち見ていた時にここに辿りつきました。 下の子はまだ4歳。不安で仕方ありません。 エコーを見た先生は、悪性の可能性が高いと言ってました。 検診を怠っていたわけではなく、自己検診もやってなかったわけではない。 なのに、しこりを指摘され呆然としてます。 いや、ちゃんと検診に行ったからこそ発見されたんだと、一生懸命心を切り替えているところです。 トピ主さんを安心させるレスではありませんが、一人じゃありません。 よくも悪くも検査結果を受け入れられるよう、お互いこの数日間をがんばりましょう!

手術を受けました

😀
サンダーバード
先日子供の検診のついでに初めて乳がん検診を受診しました。 ご自分で触診されてしこりなどありますか? 良性のときにも医師が疑わしいと思えば細胞検査をします。私も腫瘍あたりが痛かったですがガンは痛くないそうです。 私は検査を受けてから3週間ほどで手術になりました。今は術後2週間程です。 今29歳で全摘です。子供も1歳でこれからどんどん手がかかります。 手術する前は泣きながら寝たり感情の起伏が激しかったですが子供の笑顔に勇気づけられ頑張っています。 今は前向きにパットを探したり家族でプールに行こうと計画を立てたり楽しいことを考えて過ごしています。 主さんも検査の結果が良い方向に出ると良いですね。

トピ主です

😭
心配 トピ主
さやかさん引き続きのレスありがとうございます。 くれぐれもお体大事にしてくださいね。 がっちゃさん、ありがとうございます。 検査結果が出るまで不安ですね。 前の検査から1年5ヶ月しか空いていないんです。 がっちゃさんは優秀な患者さんです。 私は2年半ぶりの乳がん検診でした。 検査結果待ちの不安な気持ちは私一人じゃない事は心強いです。 良い結果を祈っています。 サンダーバードさん、ありがとうございます。 術後2週間なのにレスをくださり感謝しています。 触診して両方にしこりあります。 ご家族でプールなどお出かけされるとのこと。 お子様も1歳だといろんな表情も出てきて お出かけするのも楽しい頃になりましたね。 楽しい夏の思い出を沢山つくってくださいね。 でも無理せずにくれぐれもお体ご自愛ください。

いかがお過ごしですか

😨
がっちゃ
トピ主さん、こんばんは。 眠れてますか? 私は、やはり落ち着かない毎日を過ごしています。 子どもの顔を見ては、涙が出そうになったり。 いざとなったら治療するしかないんだから、と自分を鼓舞したり。 待つだけ、と言うのはほんとにもどかしいものですね。 金曜日、受診後に仕事に行ったんですが、 週明けにミスがぼろぼろ発覚してトホホでした。 よほど動揺してたんですねー。 なるべく普段どおりに生活したいんですけど。 トピを立ててくださって、ほんとにありがとうございます。 他の方のレスに、私も励ましていただいてます。 一人じゃないんだと思って、あと数日をがんばりたいです。

トピ主です

😭
心配 トピ主
がっちゃさん、 お仕事のミスが出る事、よく解ります。 私も今、何も手に付きません。 99%乳がん検診の結果の事ばかり考えています。 あと2日で検査結果が出るのですね。 結果報告お待ちしています。 良い結果が出るように私も祈っています。

結果でました

😢
がっちゃ
トピ主さん、こんばんは。 今日結果を聞いてきました。乳がんでした。 何となく…覚悟していたような気がします。 これから治療を受ける病院を決めたりしなくてはいけません。 どんどん行動していかなければ! 待つばかりの時よりも、動けるような気がしてます。 とは言いつつ、まだ動揺してます。 過去のことは考えてはいけないけれど なんで、もっと早く検診に行かなかったんだろう、とか考えちゃう。 いけませんね。 今日はちゃんと睡眠をとって、明日からがんばります。 怖がらせてしまってたらごめんなさい。 トピ主さんにはよい結果が訪れますように。 一緒につらい結果待ちの日を過ごさせていただいて 本当にありがとうございました。

トピ主です

😭
心配 トピ主
がっちゃさん・・・。 結果報告をしてくださり、ありがとうございます。 心配していました。 結果を知って、ショックでした。 がっちゃさんの良い検査結果を祈っていただけに・・・。 しっかり治療を受けて、そして休養取って ちゃんと寝て、しっかりご飯食べて また、元気に社会復帰する事を考えて欲しいです。 ひとつの大きなハードルが目の前に突如現れたけれど がっちゃさんはきっと飛び越えられます。 こんな言葉しか伝える事ができなくてごめんなさい。 完治される事を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧