本文へ

人付き合いが苦手な母です

レス6
(トピ主 2
😨
かあか
子供
今、二歳と11ヶ月の男の子の母です。 来年から上の子が保育園に入るのですが、私は人付き合いが苦手で…と言うか、昔働いていた所で一緒だった人と折りが悪く、その人に、私のしてしまった過ちを言いふらされたり、あることないこと言われて私の印象は悪くなるばかりで、その会社は辞めました。そして結婚して夫の家に同居しているのですが、運悪くその人と同じ町なので、私が出産したことを知って(その人も子供がいます)その人のママ友とかにも、私の過去のことなど言いふらしているらしく、私が子供と行っていた支援センターでも、始めは仲良くしてくれていた人が次に会うと、知らんふり、子供も仲間に入れてくれません。明らかに避けられています。どうして知らない人にまで避けられなくちゃいけないのかと怒りを感じます。 私だけの事なら我慢できますが、子供まで巻き込まれていじめられるのではと今から悩んでいます。 何か良い方法はないでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

確かにその人が言いふらしているという確証がつかめるなら

041
うううううううううむ
名誉毀損罪とか侮辱罪での告訴とか、そこまでいかなくても、弁護士を使っての警告などもできると思いますが、確証はありますか?言いふらしている内容にもよるかもしれませんね。でも、その人、周辺全部のママと友達って訳ではありませんよね。そこまで影響力が及ぶほど小さな町ならなおさら、法的な効力は強いかも。そうでないなら、そんなことに動じない人とつきあうのが一番かなと。 私だったら、誰かに悪口を聞かされたくらいで、人を無視したりしません。陰口を言いふらす人の方をむしろ警戒しますね。あくまで自分の目で判断して、人づきあいはやります。そういう人、そんなに少ないでしょうか。トピ主さん、人づきあいが苦手というのは、具体的にはどんなことですか?明らかに人に避けられるのは、本当にその人の陰口が原因なのかな?というのも、ちょっと気になりました。人づきあいが下手で緊張のあまり、問題発言や問題行動をしてしまって避けられているという悪循環ではありませんね?何が問題になっているのかを明確にする必要があると思います。

わかります

😢
mririn
お辛いでしょうね。過去のあやまちとはどれ程の物か わかりませんが、口のうまい人が一度噂を立ててしまえば 今まで個人的に仲良くしゃべっていた人までが、ぎこちない 対応だったり、そのうち無視がはじまる。声をかけた後お連れさんに きもいで~とか言っていたり、、、。 一体私があなたに何をしたの?なんて聞く気持ちもうせますよね。 私は自転車で目が逢っても向こうがすごく若い格好とかコロコロ ファッションを変えていたら、誰だったかなって考えながら すれ違ってしまうことが何回かあってそれを、相手が無視されたと 仲良しグループ内で噂していたんでしょう、もういろんな知り合いが 無視、子供のクラスのほとんどのママたちに標的にされています。 自分から明るく入っていける方でもないから余計にきもいよばわり されてます、子供も似た様な性格なのでいじめに逢っています。 辛いけど娘と仲良く家でおしゃべりして何とか救われている状況です。 お勧めは引越しかな。簡単な事ではないけれど私だったら こんな町から逃げ出したいです。皆が冷たすぎます。

普通にする

🙂
うさぎ
似たようなことがありましたが、反論しても肯定してもその人の方が影響力がある場合は無理でした。 一番よかったのは「普通でいる」ことです。避けられても今までどおりニコニコと接して「どうして避けられるのかしら?」ぐらいにとぼけていればいいんです。「あのことが原因で、、、」と落ち込んだり怒りを表したりすれば相手の思うツボです。 少し時間はかかるかもしれませんが、「いい人」になれば、周りも相手の言うことよりもこっちを信頼してくれるようになると思います。あることないことのような嘘なんてすぐばれますよ。 普通の親なら子供までは巻き込まないと思います。子供まで巻き込むような人達なら、こっちから付き合いを願い下げしてもいいでしょう。それに2歳なら状況もまだ分かりませんし、大きくなれば親は関係なく自分で友達を作れますよ。

とぴ主です

😨
かあか トピ主
皆さんアドバイスありがとうございました。涙が出てきました。 そうですね、引っ越しも考えの中にあるのですが、同居ということもあり、なかなか難しい感じです。娘さんは強いですね!と言うかお母さんが頑張られているからなんでしょうね。頭が下がります。私も強くなるしかないのかなと思います。 人付き合いが苦手なのは、やはり緊張してしまい、会話がうまくできなかったり、相手に変な風に思われているかも…という思い込みもあるかもしれません。 その人が噂を言いふらしている確証はないですが、私を避けている人はみんなその人と中がいいみたいです。 この町でずっと生活していくなら、やはりそんな噂に振り回されない人を見つけてお付きあいしたいと思います。そうですよね、きっとお二人の様な人だっているはずですよね? ちなみに今は、隣町の支援センターに行っています。時々ですが…子供と楽しんで帰ってきます。本当は近くの支援センターに行きたいのですが勇気がありません。情けないですが…

トピ主です

🙂
かあか トピ主
うさぎさんありがとうございました。 そうなんです、その人は影響力があるので私が何を言っても無駄だと思います。 やはり普通にしてるのが一番なんですよね…頑張ってみようかなあって思います。ただ私はすぐに緊張してしまって普通にしていられなくなるようなきがします。情けないですが… それでも、子供のために少しづつ頑張ってみようと思います。支援センターも隣町ではなく、今まで行っていた所に堂々と行けたらいいんだけどなあと思います。

はじめまして。レスします。

041
piggle
初めて書き込みします。 おかしな人って何処にでも居るものですね。 そんな口の悪い人と関わって心にうらみでもつのるとトピ主さんが損するしできるだけ関わらないのが第一です。 私も口悪かったり人の子供なじる母親と近所だからとお付き合いしたことがありますが、ストレスがたまる&ベターっとした付き合い嫌いで、極力会わないよう時間をずらしたり、絶対同じ幼稚園に行かないようにと逃げ回ってました。笑 普通に笑顔で会釈し、でもスーと早足で逃げてました。笑 そのうち、そういう人なんだと諦められたようでした。 貴方は悪くありませんのでご自身を人付き合いが悪いだのと責める必要全くなし! 私の場合、数年後引っ越したので幸いですが。 トピ主さんはそんな人の陰口ばかり言うような、醜い人になりたくないですよね(その嫌な人・・心の病かもですよ。かわいそうに) そんな人のため苦しむなんて、時間の無駄です。 どうせ相手に何言っても通じないでしょうね。 ご自身の『嫌だ』という 正直なお気持ちを大事にして過ごして下さい。 無理に合わせないで、お子さんとご自身を大切にお過ごし下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧