本文へ

迷惑なセールス電話

レス48
(トピ主 0
041
居留守
話題
子供用教材とか主婦でも簡単に稼げる仕事紹介とか・・ 何かとかかってくるセールス電話。 ナンバーディスプレイにしてからは、怪しい会社からの電話は減りましたが。 うちは体裁よくさっさと切るようにしてます。 夕飯時、タイミング問わず電話かけてきて 「お忙しいところ失礼します~。」と棒読み口調でかけてきて、こっちの有無も聞かずセールスマニュアルをひたすら棒読み。 こっちがああ言えば、向こうはこう言う。って感じで、頑なに引き下がらない(笑) 笑えるほど応対マニュアル棒読みで、ちょっと難しい質問すると返答につまって聞いてる方が情けなくなる。 こう言った仕事をなさってる方は その仕事にどんな誇りを持って仕事をされているのでしょうか。 他人の迷惑になる仕事をしてお金をもらって何がいいのでしょう。 電話している方もストレスたまりませんかね?

ランキング

レス

誇りを持って仕事してたら

💍
かるめん
マニュアル棒読みしないでしょうしね(笑) 私はもう話は絶対に聞かないことにしてるので、ウザッと思った瞬間に無理やり切ります。 でも会社でしつこいセールスにソレやっちゃったら何度も掛けなおしてくるし。 次回から保留にして放置しまくろうと決めました。 こいつら暇だなあ・・・と思って相手にしないのが一番です。

知らない番号には出ません

041
美波
知人は登録して呼び出し音を変えているので音で出ます あとは本当に用事がある人は留守電に入れますから、かけ直します。 会社の上司は、喋り続ける相手に「はい、はい、はい、はい。。。」と言いながら 受話器を口から離して行き、受話器にガチャリ! あんな切り方もあるんだな~って笑ってしまいました。

まともに対応しても・・・

😉
izumi
「お金>プライド」と考える人がされてるのです。 まともに相手するだけ時間の無駄ですよ。 私の場合は「忙しいので失礼します」といってすぐ切ります。 職場にかかってきても「仕事中ですので失礼します」といってすぐ切ります。 話し相手になればなるだけ隙があるとみてくいついてきますよ。

視野が狭すぎる

🙂
雅子
トピ主さん、もしかして働いた経験ありません?? 働いたとしても営業さんがいない小さな会社ですか? ご主人も同じかなあ・・・ どんな仕事でも需要と供給がありますから 「営業」」というお仕事は存在するんですよ DとかSから始まる大企業さんだって 電話コールするんです たしかにかけられたほうは迷惑かもしれません でも全ての人が迷惑だと感じるなら営業なんて存在しないんです ありがたいと思う人がいるからテレアポのお仕事が存在するんです また、その商品に誇りをもってる方にたいしても トピ主さんの言い方は失礼です 自社の製品が必ずお客様の役にたつ。そう信じて電話してる人も いるわけですから。 新商品が開発された際、トピ主さんはどうやってそれを売り込むのですか?広告だったら迷惑ではないとでも?

回答ではなくて申し訳ないのですが

🐤
コトリ
うちも昔ありました。夜の10時にマンションのセールス電話。 何を言われても「いいえ、結構です」と言い続けていたら相手がキレ、「あんたね、さっきから『結構です、結構です』って一体何なの?」と言ってきましたよ。さすがに笑いました。「結構ですって言ったら要らないってことでしょ、分かりませんか?」と答えると「そりゃこんな電話一本で買ってもらおうなんて思っちゃいませんよ。っつーか、これで『じゃあ買います』なんて言われたって困るし」と言い出す始末。何だそれ、って感じです。ヒトサマの家に夜遅くに迷惑電話かけてきてひどい言い草ですよね。 バイトとは言え、あんなのをテレマーケティングに使うなんて絶対にロクな会社じゃない、と思っていたら、案の定、この不動産不況にやられたのか姿を消しました。 自社の名前を語って営業活動をする人なのだから、会社側ももっとマトモな人選べばいいのに。 時給がよかったりするんですかね。

「同業です」

長靴
私がセールスを断る時の決まり文句です。 こちらが「同じ商売をしている」と言うと、たいがい「それは失礼いたしました」と言って、あちらからさっさと切ってくれます。 あぁいう電話をしてくるのは、パートかアルバイトでしょうね。 求人もたくさんあるみたいだし。 誇りというか、単なるお金をもらうための手段でしょう。 まぁ、打たれ強くないとできない仕事ですよね。

かける側じゃないですが

🐤
ホエー
うちもほとほと迷惑していた時期がありました。 むこうも仕事だから仕方なくやってるんでしょうけど・・・ 私はそういう電話がかかってくると、何も言わず切りもせず 受話器を置いて放置していました。しばらくすると切れてます。 今思うと大人気ない対応ですね。でも優しく接する気分に どうしてもなれなくて。普通に「うちは間に合ってます」 と断るのが大人の対応なんでしょうね。 私もこういう仕事をしている側の意見聞いてみたいと思ってました。

確かに迷惑ですが

041
何様?
セールスの電話、確かに煩わしいですね。 私は、いわゆる固定電話は常に留守番設定をして出ないようにしています。 相手の話を聞くのは時間の無駄。 固定電話にかけてくる知り合いは皆無に等しいですし、もしかかってきても折り返し電話すれば済みます。 インターホンが鳴っても居留守です。宅配便などの指定をしているときなどは出ますが。 ですが、セールスを職業にすることを蔑視するのはいかがなものでしょうか? 誰も皆、誇りを持って仕事ができるなら理想的ですが、現状ではそうではありませんし、生きるために仕事をしているのです。選択肢がなくやむなく仕事をしている人もいれば、悪徳商法でない限りは、セールスを職業として充実感を感じている人もいます。 合法的な仕事であれば、職業に貴賎はないと思います。

結局

041
minami
相手にしてるんだから、かかってくるんじゃないんですか? 知らない電話に出ない。 出ちゃったら、断ってすぐ切れば良いのではないですか? >他人の迷惑になる仕事をしてお金をもらって何がいいのでしょう。 彼らも生きていくために、仕事が必要なんでしょう。

電話帳かたっぱしから

041
kojiro
電話セールスは会社でやらされている感がものすごくします。 でも相手と会話できるならましな方です。 たまに録音テープでかけてくるセールス電話があります(面倒くさがんなっ!)

わが家ではこんな対策を

041
ささりんどう
 お困りのことご同情いたします。景気の良し悪しに拘わらずいつも迷惑を受けますが相手方は受け手の事情お構いなく電話一本で客を釣れれば安上がりといった感覚でかけてくるのでしょう。化粧品、健康食品、投資、リフォーム、結婚相談所、冠婚葬祭互助、太陽光発電、保険…などの勧誘です。わが家ではこんな対策をとりましたら激減しました。 1電話帳への電話番号掲載を辞退する。 2ナンバーディスプレイを利用。 3迷惑電話の着信を防止する。前項2利用の場合、迷惑電話など受けたくない電話やファクスの受信時、着信音が鳴らないよう設定する。 4さきの2利用の場合、相手側から番号非通知でかけてきたら着信を拒否して「お断りメッセージ」で自動的に対応する。 5同・2利用の場合、公衆電話からの着信を拒否する。相手側が公衆電話からかけてきた場合、着信を拒否して「お断りメッセージ」で自動的に対応する。  これでは善良なる発信者まで受信拒否する恐れが生じますが電話機内蔵の「電話帳」にはあらかじめ必要な相手方の電話番号は登録しておりますのでいまのところ弊害は生じておりません。長文ごめんなさい。

テレアポの仕事をしたことがあります

041
元アポインター
>どんな誇りを持って仕事をされているのでしょうか。 誇りはありません。 テレアポに限らず。 それ以前は事務の仕事していましたが、その時も誇りはありませんでした。 >電話している方もストレスたまりませんかね? ストレスはあります。 これもテレアポに限らず。 仕事してストレスのない方っているのでしょうか? >他人の迷惑になる仕事をしてお金をもらって何がいいのでしょう。 勤めていた一社しか知りませんが そこに勤めてい方のほとんどが、条件です。 出来高の時給制。 一時間ごとのシフト制で、本人が自由に組める。 急な休みも出勤もOK。ただし、時給に直結するペナルティーあり。 急に休んでも同僚に迷惑はかからない。 よって、小さな子供のいる主婦が多かったですよ。 子供の具合が悪くなって休んでも、同僚に迷惑はかからないから。 仕事の根回しする必要もないし……。 あとは大学生など、教育費にお金がかかる40代後半や50代の方が多かったですね。 仕事の内容ではなく条件です。 仕事は好みだけで選べませんから……。

電話セールスで脈のある相手とは、

🐷
ガードレール
以前何かで読みました。それは電話セールスをしていた人の話で、 電話セールスをしていて、脈のある相手とは、 「怒ろうが文句を言おうが、とにかく電話を切らずに長くしゃべってくれる人で、 最後には付け入って売りつけることができる確率が高い。」 そうです。 けんもほろろに切るのがいいみたいです。

そんなの無視無視

041
ありす
私のところにも時々掛かってきます。 「○○と申しますが、奥様でいらっしゃいますか?」 なんて電話がかかってきたら、私は独身の一人暮らし、『奥様』なんて人いませんから、何も聞かなくても一発でセールスの電話と分かります。 「番号をお間違えですよ。」と何も聞かずにこちらから電話をきりますが、この前「ご主人様いらっしゃいますか?」と言われて、「うちは一人暮らしですので、私しかおりません。」と言ってきりました。 こんどかかってきたら、ちょっとふざけて、「うちは『奥』という名前ではありません。」なんて言ってきってやろうかしら??(笑)

どうせ電話代は向こうもち

041
hige
たまたまものすごくヒマで機嫌がよくてしかも相手が若いオンナノコだったので調子に乗って2時間くらい世間話をして (しかし本題はのらりくらりと進展させず)たらさすがに上司らしきオッサンに代わられてすぐ終了。 それまで同じ会社の違うひとから何回も何回も掛かってきてた(即切りしてた)のにそれっきりです。 なぜか他からの電話も少なくなった気が。

テレアポ経験しました

🐤
ママ
はじめまして。 昔、高給に惹かれて友人に紹介してもらいテレアポしてました。 友人は本気で自分の勉強のため、精神修養の気持ちで仕事をしているようでした。 断られてもても深呼吸して気持ちを入れ替えたりして。すごいストレスだったと思います。 私は全く向いてなく、ちょっと冷たくあしらわれてもメソメソしちゃって長続きしませんでした。 しかし、本当に心になんの引っ掛かりもない人もいるんですよ。ガチャギリされようが 罵声をあびようが全く気にせずかけ続けていました。 「バカやロー死ねって言われちゃったわ♪」とか言いながら、次の番号に取り組むプロがね。 そういう人に限ってあっさりアポとれたりするんですよね。 嫌々テレアポしてる人もいれば、鼻歌まじりに電話できる人もいるんだと思いますよ。

浪人生です

041
匿名希望
うそだってばれてるだろうけど 一人暮らしの浪人生なので、贅沢もできないし、時間もないです と答えてます すると失礼しましたって相手が電話を切ってくれるし ああいえばこういう と言う状況を作りません 子供の名前、学校名、学年を言われたときには不気味すぎて 内には子供はいません 同じ苗字の方じゃないですか? ってシラを切りました え?この番号で○学校の○年の○○ちゃんで登録されてますが? って言われても さぁ、うちには子供がいないけど、何に登録されてるんですか? って聞き返したら電話が切れました 一本契約を取ったらかなりの金額がもらえるんでしょうね 他人の迷惑よりも自分の生活が大事なんですよ

切るなんてもったいない

041
えぬてーてー
 我が家の場合、 相手「○○さんでいらっしゃいますか?」 私 「あ、かわりますんで少々お待ち下さい。」(私が本人でも)   「○○さーん電話~」 で放っておき、5分後くらいに切るようにしています。  時間を少しでも浪費させれば被害者減らしに役立つと思います。 (うちは余り固定電話には電話がかかってきませんし、知人からの急用なら携帯にかかってくると思うので)

テレアポ

💋
nao
エステや化粧品もテレアポ多いです。9月11日に上場するシ○ボン化粧品もひつこい無料体験って言ったって結局営業活動なので買われることが目的だし監禁状態で契約書かかせるまで、何時間もねばる。テレアポと会社とは別のところもありますよ。コールセンターだけ委託していたり。だから仕事なのでセールスだとわかったらすぐ切ることですね。シ○ボンなんて200件ぐらい電話番号あるんじゃないかぐらいあるので着信拒否するには多すぎるし。適当に関わりたくなければ切る事です。

私の対処法

041
とっくり
ありすさんのレスと似ているのですが。 「奥さまはいらっしゃいますか?」と聞かれたら「いません」と答えていました。 「では、何時頃お帰りになりますか?」「さあ、分かりません」「・・・失礼します・・・」で終わり。 「○○様でいらっしゃいますか?」と名前で来たら「いいえ、違います」。 多分、向こうは「じゃあ、アンタ誰なんだよっ?!」と突っ込みたいところでしょうが、「では、あなたはどちら様ですか?」と聞くわけにもいかないんでしょうね。とりあえず引き下がってくれます。 でも相手が一枚上手だったら、時間を置いて「奥さま、お帰りですか?」とか、あるいは「○○様・・・」と知らないふりして何度もしつこくかけてくるかもしれないですね。 まだそこまでしつこい人には出会ったことはありませんが。

相手に喋らせない

🙂
Shyanne
出ないように努力をしていても、間違って出てしまうこともありますよね。そんな時、私はこの方法で撃退しています。 ただひたすら「必要ありません」を繰り返す。 どうせ相手はこちらの言うことを聞いていないんですから、こちらも相手の話の合間を待つ必要も無いんです。相手が話している上から「必要ありません」を念仏の様に繰り返していると、大抵相手が勝手に切ってくれます。 お試しください。

はやく切る

🎶
ゆらら
昔テレビで見たのですが、セールスの電話をかける人は、相手がどのくらいの時間切らずに聞いてくれたかをメモっていました。 何分か話を聞いてくれた人には再度かけるのだそうです。 それを聞いてから、なるべく早く切るようにしてます。 ただ、最近は心を病んだ人も多くて、電話の切り方が気に入らないと嫌がらせをする人もいるらしいです。

私の職場にもかかってきます

😒
出たくない
公務員で働いているせいか、名前が載った名簿が公表されており、名前と肩書のセールス電話がかかってきます。 しつこいので、「仕事中ですから、失礼します」と切ったのに、その後ストーカー並みに数十回もかけてきました。数日間にわたって。 よほど警察沙汰にしようかと思ったぐらい。 で、表示されたこの電話番号、半月ほど前、職場の上司がいけにえになり、ひどい目に遭ってました。 家電なら、そのままオンフックにして1時間ほど放置すればいいのですが、職場では回線が限られているので、ダメでした。 ちゃんとした仕事電話もかかってきますし。 電話番号で検索したら、問題業者らしくてブラック情報が出てきました。 もしかしたらトピ主さんのところに表示された番号、ウチのところにかかった業者かもしれませんね。

トピ主さん、教材買ってみたらどうですか?

041
朝露
>こっちの有無も聞かずセールスマニュアルをひたすら棒読み。  「有無も聞かず」とは何ですか?それを言うなら「有無を言わせず」、もしくは「こちらの都合も聞かず」ですよね。迷惑なのよフンガー!と大層ご立腹のようですが、トピ主さんご自身も日本語が危ういようですから、その教材を買ってお勉強なさったらどうでしょう。こんなトピを立ててるくらい なのだからどうせお暇なのでしょ? >その仕事にどんな誇りを持って仕事をされているのでしょうか。 >他人の迷惑になる仕事をしてお金をもらって何がいいのでしょう。 >電話している方もストレスたまりませんかね?  今度セールスの電話がかかってきた時に直接お尋ねになったらいかがですか?「体裁よくさっさと切るようにしています」とサバサバしたアタクシを気取りながら、ネチネチと文句ばかり。こういう嫌味っぽいおばさん相手にまで電話しないと向こうも仕事にならないのだから気の毒ですね。  トピ主さんみたいにネット掲示板でセールス電話の悪口を垂れ流しているような暇な主婦がいるから、「主婦でも簡単に稼げる仕事紹介」の電話があるんじゃないでしょうか。

まあ落ち着いて

041
暇人
ストレスが溜まってるのはトピ主さんのようですね。 言い負かそうとしたけれどうまく行かず、電話を切ってもイライラがおさまらず、小町にトピを立てて憂さ晴らし・・・のように見えます。今度からは上手に断りましょうよ。相手も自分も不快にならない断り方があると思いますよ。「すみません、せっかくですが、いまちょっと取り込み中で・・申し訳ありません。切りますね、ごめんなさい」は如何でしょうか?

Let's enjoy !

041
レッド
元銀行員、作家の横田濱夫さんの電話セールス撃退方法は、受話器を取るなりお腹い~ぱい息を吸って、 セールス氏「あっもしもし、わた・・」 横田濱夫氏「金カエセ!!コノヤロオオオーー!!!!!」 相手はすぐに電話を切るそうですよ(笑) 先方がどちら様か確認してからやってみて下さいね。 うちにも年に一度、電気通信関係のY社、N社、K社から代理店を使って同時期に電話セールスがかかって来てました。 内一社の代理店の担当者があまりにも態度が悪かったので、代理店を跳び越して直接抗議のメールを送ったら、お詫びのメールが来て、それ以後電話が来なくなりました。

セールスだと判った時点で、何も言わずにそのまま切るよ。

041
皆んな親切なんだね子
「いりません」も、「まにあってます」も、不躾に電話をしてくるような、 そんな馬鹿セールス共には必要ないので…… ひと言たりとも発せずに、黙ってそのまま叩き切りますよ。 それが普通だと思ってましたけども……(笑) 電話を叩き切る瞬間まで、受話口から相手の説明の声が聞こえているのが 一抹のもの悲しい風情を醸し出していて結構笑えます。

非通知お断りにしてないのですか

🐱
yan
非通知お断りにしておけば、セールス電話は殆ど掛かってこないはずですが。 誇りをもってこの仕事をしている人はまずいないでしょう。 以前私は「若い者を連れて挨拶に行くからな」といわれたこともありますし、 何度も無言電話を掛けられたこともあります。 迷惑に感じる人が多いのは事実でしょうが、引っかかってくれる人もいるでしょうから、それが彼らの生きがいになっているのではないかと思います。 もちろん電話をしてる人もストレスためてるはずでしょう。 今は、キッパリ「いりません」「興味ありません」「きりますね。さようなら」「きります、さようなら」「切ります、さようなら」を3~4度ほど一方的に繰り返して切るようにしています。これで嫌がらせも受けなくなりました。 いきなり切ると嫌がらせを受けることが良くありますので気をつけてくださいね。こういう電話を受けたあとは、しばらく不快感でなんとも言えないものです。 非通知お断りにしてなければすることをお勧めします。

「この番号どうやって知ったの?」

🎶
すかっつ
私は家の電話の番号を電話帳に載せていません。 ですので、知らない所からセールスの電話がかかってきた場合、表題の台詞をまず言います。 まず9割方は、これでサヨナラ。 それでも食い下がってくる場合には、以下の台詞を。 「私は貴方の勧める商品には何の興味もありません。どんな話をしてくれても時間と電話料金の無駄になるだけですけど、それでもお話を続けますか?」 この二つを言ってもまだセールスを続けるツワモノには、さすがに出会っておりません(笑)

迷惑なのはわかってるんです。

041
さや
私もかかってきたら迷惑です。チャイムを鳴らしてセールスに来る方も、毎日毎日ポストにDMを入れていかれるのも迷惑。 でもみんな生きるために仕事してるんです。 私はレジのパートをしています。地方なので時給は700円台です。 最近の業績不振によりテレアポを交代でさせられます。もちろん時給はそのまま。 迷惑なのは承知ですし、申し訳ないとも思っています。凄く嫌だしストレスもたまります。 でも仕事なんです。子供の学費も払わないといけないし、やめるわけにいかないんです。パートだってやめてしまえば次はなかなかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧