本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式のご祝儀は1万円でいいから派手衣装でお願いという…

結婚式のご祝儀は1万円でいいから派手衣装でお願いという…

レス59
(トピ主 1
既婚28♀
恋愛
関東の中堅会社勤務、プログラム/SE業を5年やっています。 我が社では社員の結婚式がある時は結婚式の参加可否を社内回覧で回して参加不参加をチェックする風習があります。 今回同じ課ではありませんが上司の女性(38歳)が結婚する事になり、結婚式招待回覧が回ってきました。 そこで注意書きで書かれていたのが 『女性職員は派手目衣装で参加の人はご祝儀1万円でOK!!  20代の子得にお願い!!派手で可愛い格好で来てね!!』 みたいな事が書かれていました。 北海道でもないのにご祝儀金額指定にビックリ。金額が低すぎるのもビックリ。 その代わり衣装は派手目指定。 こういうのはよくある事なのでしょうか? 既婚の40代の上司にそれとなく聞いてみた所 『アラサー結婚式は同年代はみんな既婚ばっかりだし、落ち着きすぎて華やかさが無いからじゃない?  別の30後半結婚式参加した時なんて黒衣装ばっかりで葬式みたいだったもの。  若い子がキラキラしたドレスで着飾ってくれれば華があっていいじゃない  だからご祝儀よりも派手衣装をお願いしたんでしょう』 という事でした。 10代や20前半の若い子達は「安い金額で豪華料理食べれる!ラッキー!思いっきりお洒落していこう!」みたいな雰囲気で問題ないと思うのですが (※実際会場はかなりランク高い所で有名) 私の28という年齢、既に既婚(20代既婚は私のみ)、フォーマルドレスはダークカラーしか持っていないため そんな派手衣装でお洒落!という感じは難しいかもしれません。 こういう場合は普通の平均祝儀3万だして普通のフォーマルドレスで参加するか 少し派手衣装?豪華アクセサリー等購入して祝儀1万で参加するのはどちらが好ましいでしょうか? ※結婚式自体は参加したいし参加報告してるので式欠席は無いです

ランキング

レス

率直でわかりやすくていいな

🐷
みるる
そんなにフランクに言えていいですね。 上司の思いは 「お嬢さん方には会場を衣装で派手に盛り上げて欲しい。祝儀はともかく」だと思います。 ですから求められるのは 1派手目衣装でご祝儀1万 2地味目衣装で祝儀3万 の順でしょうね。 あなたが上司の思いを叶えてあげたければ自然に1を選択するでしょう。

アクセサリーとヘアスタイルでかわいく

💰
cong
20代既婚だからといって、あえて落ち着くことはありません。 むしろ、せっかくのおしゃれする機会ですから ダークなドレスに、アクセサリーとヘアスタイルで華やかさをアップして 出席させたらいいのではと思います。 「派手目の」という基準は、個人差がありますから トピ主さんが「私はこれが精一杯の派手なの」って言い切ればいいんです。 ご祝儀は、一緒に出席するみんなに金額を聞いて みんなが1万だというなら 右へならえで 1万でも 問題ないと思います。 いくら式場が高いところであろうと、 何かの理由で 格安でパーティができるのかもしれないし、 親戚や親からの多額の援助で披露宴をするのかもしれないし。 まわりと金額は相談してそろえる。 おしゃれは小物で派手に。 これでいいと思います。

もちろん後者でしょう。

041
紫煙
花嫁にしたら、既婚だろうとあなたはまだ「若い子」です。 安くても若々しいデザインのドレスで目一杯おしゃれしてあげてください。 1万円以下のドレスと500円ショップでアクセを揃えれば 3万円包むよりも安いもんじゃないですか? http://www.rapty.com/party/ http://www.nissen.co.jp/cate001/sho_index/cate001_006_003_000-01.htm?2nd=cate001_3_item07

え…?

041
sai
ご祝儀1万円、真に受けちゃいけないと思いますけど…。 普通に3万包んで、少し華やかさの出る衣装を工夫するのが順当だ、と私は思いますが…。

派手でいいと思います!

😍
りり
ご祝儀1万円で、その代わり派手でかわいい服装指定なんて初めて聞きました。 しかし、新婦さんがそれを望んでいるなら望み通り、華やかでかわいい服装で参加した方がいいと思います。 私は29歳既婚ですが、そのような結婚式に招待されたら、豪華なホテルなら尚更楽しみになってしまいます。 新郎新婦が主役なので、その方たちが望むような格好で参加し、祝福してあげた方が本人たちも喜ぶと思いますよ。 素敵な結婚式になるといいですね! 楽しんで来て下さい。

トピ主さん、浅ましい・・・

041
黒うさぎ
え~!? トピ主さん、28歳で既婚なのに分からないんですか~? 派手めの衣装なら、ご祝儀1万円でいいといいますが、その衣装を揃えるのだって、それなりの金額かかりますよ。 小物まで新しく揃えたら2万円以上かかるのではないですか?(一般ご祝儀3万円-指定ご祝儀1万の差額) ご祝儀1万円でいいから若い子はお得なんて、そういう考えするなんて浅ましいと思いました。 元々、その主催者の「ご祝儀1万円でいいから派手めの衣装で」というコメントも私は納得できませんが・・・。 私なら自分で数名の独身女性に「振袖のレンタル代出すから着てもらえないか」と内密にお願いすると思います。 派手めといっても、その感覚は人それぞれ。自分の希望と違う感じだったらショックですし。 それにお願いするのとご祝儀って、別ではないですか?ご祝儀って相場はあっても、あくまでも気持ちの問題でしょ? 私が招待客側なら、主催者の希望通り、なるべく派手めにしても、ご祝儀は3万円出すと思います。

私なら、ご祝儀1万円でレンタル

🐤
みっちゃき
1万円でいいから派手な衣装で!と言われたなら、 そのとおりにしてあげたらいかがでしょう? でもダークカラーしか持って無い場合、フォーマルを新たに購入するのは、 差額の2万では持ち出しが大きすぎますよね。 だったら、いっそレンタルはどうですか?? 着物でもドレスでもどちらでも、トピ主さんのお好みの方で。 私の知っている会員制のレンタルショップだと、 2泊3日ビジター料金で、 7点で2万円です。 (7点=ドレス・靴・バッグ・ショール・ネックレス・イヤリング・ブレスレット)

衣装は・・

🐤
ミル
衣装は少し派手な方が結婚式らしくて好ましいと思いますが、持ってないのでしたら手持ちのフォーマルドレスでいいと思いますよ。 小物を少し派手にするとかでいいと思います。 ただ、派手だろうが地味だろうが、28歳でしたら3万包んで行った方がいいと思いますよ。

28歳既婚なら

041
ありす
華やかにしてもしなくても 私なら、3万円包みます

簡単

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 フォーマル衣装、ご祝儀1万。 で、アクセサリーやバッグ、靴等の装飾品で盛上げる。 流石にキンキラカラフル衣装も着ていけないでしょうし、かといって、他の人が1万なのにあなただけ3万というのも、空気が読めない気がする。 なので、ここは持っている衣装にポイント装飾で「大人の綺麗さ」を演出するのがベスト!

これじゃまるで

041
くらげ
「浴衣ナイト開催!浴衣の女の子は本日無料!お友達も誘ってくれたら1ドリンクサービスします」ってな感じのイベント告知みたい。学生がクラブ(踊る方ね)で開きますよね、そんな感じの。 ご当人が結婚で少しうかれぽんちになっているか、親しみやすさとかカジュアルさを強調しているか、どちらかでしょう。3万円でも1万円でもどちらでもいいと思いますが、なんだかね。トピ主さんは「既婚者なので・・・」という「最強の」言い訳を活用して、ご祝儀は通常どおり、ファッションは普段のフォーマル+αくらいで落としどころを見つけたらどうかしら?

そうそう

041
ジル
30代後半ともなるとゲストも年配で華が無い。言葉は悪いですがちょっとした法事みたいです。お金じゃないんです。華やかさが欲しいんです。 でも、トピ主さんは既婚だし28歳でちょっぴりお姉さんだから御祝儀3万円で普通のフォーマルでいいんじゃないでしょうか。

お祝いですから

ぱるる
最初に、北海道出身です。実家も札幌ですが、 ご祝儀金指定というしきたりはないと思ってましたが、、最近は変わったのか?? 既婚28♀さんの土地はどちらか存じませんが、発起人がいたり、会社枠みたいなので取りまとめてるのかな。 「平服で~~」と同じように、ドレスコードの指定してるかもしれませんし 上司の方が、みなさんに負担かけないように配慮しているかも。 お相手側の参加者に独身男性も多いのかもしれませんね。 私なら、上司のお願いも考慮して、指定の感じででかけます。楽しくお祝いに参加して来たいです。 衣装は借りようかな。 素敵にお祝いして来てくださいね!

派手目で

🐱
popo
ご祝儀は1万円でいいとまで言ってるんだから、可愛い派手目なカッコで 行ってあげるべきだと思います。浮いた分でワンピとか買えば よくないですか? 3万出してダークカラー着てくのはまるで注意書きを無視してる感じ だからやめた方がいいかも。

面白い

041
きゅう
まず「結婚式招待の社内回覧」というのがあまりないですからねえ(笑) 招待状に書いてあったらびっくりですが、 社内回覧なんだから新婦の本音を出しやすかったのでしょう。面白いですね。 真意は上司さんの言うとおりです。 お願いなので、できるだけ希望に添えるというスタンスでいいのではないでしょうか。 28歳はまだまだ華やかな衣装似合いますよ。でも予算的に難しいというならば、できるだけアクセサリーなどの+αで派手にしていきましょう。

派手衣装+ご祝儀3万円じゃだめ?

041
らら
その男性上司の方のおっしゃるように、花嫁側の招待客が地味~な感じになるのが嫌なんでしょうね。 もしかしたら、相手側の御親戚や友人に 「ずいぶん年増(失礼ですね、すみません)の花嫁だな~~」という印象を与えたくないんじゃないでしょうか。 なるべく華やかな結婚式にして、みんなにいい結婚式だったねと思ってほしい、というか。 もし今後もずっとお世話になる大事な関係なら、 ご指定の派手目衣装+3万円のご祝儀、というのが一番いいように思います。 予算の都合があったり、それほどの関係でもないなら、 派手衣装+1万円のご祝儀、がいいのかなと思います。 花嫁さんのご希望なんですし。

ぜひとも華やかな格好で!

😀
こひつじ
30代子持ち主婦です。 私は、結婚式に列席する若い女性達にはぜひぜひ会場の華であってほしいと思っています! (もちろん一番の華は新婦さんでしょうが、ゲストの女性達が色とりどりで華やかだと場が本当に明るくなります。) 派手目、といわれるとちょっと考えてしまうかもしれませんが、明るい色物(ピンク、ミントグリーン、パステルブルーなど)のフォーマルドレス(ワンピース)ならデザインがシンプルでも十分に華やかです。 私も若い頃は、友人の結婚式があると必ずそのようなドレスを着ていました。 今回トピ主さんの上司の女性がせっかく「ご祝儀は1万円で・・・」との嬉しい心遣いをして下さっているので、ぜひぜひご希望を叶えてあげてほしいなとも思います。

既婚なのだから

🐴
んま
平均祝儀3万だして、あなたのできる範囲で少し派手衣装になるように工夫して参加すれば良いのではないですか?派手衣装にしたんだから、1万で良いよねって、先方からの申し出でも、1万しかだしてはいけない!って意味ではない。派手な他の子が1万なのに3万なのは、既婚だからよってかわせば良いと思います。

華やかにしていくほうに1票!

😀
Rino
なんとなく、結婚される方の気持ち、分かります。 長く着れて、飽きが来ないから黒を着る人が多くて、お葬式っぽい雰囲気になること、よくあります。かといって、自分が結婚する立場になると、わざわざ来てくれる招待客の服装に注文つけちゃいけないと思いつつ、できれば黒は避けて華やかにしてきて欲しいなぁ~なんて思いましたもん。なので、自分がお呼ばれするときには、できるだけ黒のような色はさけて、華やかにしていくようにしています。着物とか着ていくと結構喜ばれます。ものすごく親しい友達の間では、黒は辞めようねという協約を結んでます。(笑) 本当は華やかにして、3万円ご祝儀を包むのが好ましいと思いますけど、それではお金がかかり過ぎる!ということであれば、今回は、結婚される方の希望が「ご祝儀は1万円でいいから、華やかにしてきて!」というものですので、その本人の希望を優先してあげた方がいいかなあ~と思います。

ご祝儀3万で綺麗なドレス

💍
真っ赤なドレス
わたしだったら、この機会に普段は着られないような派手目ドレスを購入して雰囲気を楽しんじゃいますね。 ご祝儀安めでもいいから、じぶんの披露宴に華を添えて欲しいという女性上司のお気持ちは共感出来るものがあります。 お安いご祝儀の分、料理や引き出物はかなり新婦様の持ち出しになるのでしょう。 ご祝儀で宴を賄う魂胆見え見えのセコイ披露宴も少なくない中、お優しい方ではないですか。 40歳目前にしてのご結婚で、あ~!思いっきり派手にしたい!ってお気持ちは、女性として可愛らしいものを感じます。 ただ、これもじぶんの場合は…ですが、可愛い服で出席してもご祝儀は相場分を包むと思いますね。 最近の結婚式、ホントに黒・黒・黒・・・ですものね。 綺麗な服や和服で参加してくださると嬉しいものです。

色を考えて購入しては?

🐶
白豆
あなた自身はどっちでもいいという考えなら、「ドレス(たぶん今回しか使用機会がないようなハデなもの)や小物など購入+1万円+美容室代」と「手持ち服+3万円+美容室(行かないで自分でセットなら0円)」とどちらが高くつくかで考えては。 もしくは購入のドレスを華やかながら今後も使用可能な程度のデザインや色で探すかですね。ワインカラーなどならパーティや記念日デートにも着られますよ。 これならそうソンでもないかもしれません。周りからの好感度はこちらがいいように思います。 その後にも着る機会自体があればですけど。

最近はこれが常識なの?

041
あぁ
こんにちは。 30代後半の既婚者です。 私がもし同じ条件なら、できるだけ要望に近づけるよう、黒や地味過ぎる衣装は避け、ご祝儀3万円で出席します。 いくら砕けた上司で「1万円でOK! 」と言われても、ある程度フォーマルな場所ですから。 しかし最近は「ご祝儀」や「衣装」の指定が常識になったのでしょうか? 私は100回近く結婚披露宴・結婚パーティに招待されましたが、こんなご指定は経験ありません。 既婚28♀さんも困ってしまいますよね・・・・

ストール

🐱
山茶花
フォーマル向けの上質な生地の「明るい色」のストールを使えば全然OKだと思います! 百貨店のドレス売り場や、イオ○などのフォーマル・ドレス売り場に必ずあります!! わたしは黒いドレスにピンクとパープルの中間のような色で、オーガンジーのような生地の長いストールを購入し、背中から前に回して、真ん中で結びました。 それだけで鮮やかさは強調されたと思っています。 頑張ってください。

私だったら。

🙂
ひなこ
20代後半既婚女性です。 わたしだったら着物にして1万円ご祝儀かな。 さすがに既婚で振り袖はダメですけど、華やかな柄ならオッケーでしょう。 着付けやヘアセットにレンタルだとお金もかかるけど、1万円だったら喜んで着物にしちゃいます!

新郎新婦の意向を尊重してあげて。

😀
はな
派手目衣装で参加の人「は」ご祝儀1万円でOK!! とのことですから、手持ちの洋服で御祝儀3万円もありだと思います。 でも今回は新郎新婦の意向なので、お言葉に甘えて ご祝儀1万円でお洒落したほうがいいかも。 ドレスを新調したりするのもいいし、 髪の毛を美容室でセットするなどいかがでしょうか。 ホテルの美容室でお願いすると「さすがプロ!」という感じで 自分でやるのとは全く違うのでおすすめですよ!

レンタル

041
すもも
レンタルで派手目にされたらどうですか~~?

遠目からみた華やかさ

041
まや
本人に聞いてみればいいんじゃないですか? 「こんな感じだけどどう?もっと派手な方がいいですか?」 って。 若い人に、3万円のご祝儀って辛いですよねー。 それより、会費程度のお祝いでいいからオシャレして楽しんでね、こっちもその方が嬉しいわ、というその上司の考え、私は嫌じゃないです。 気持ちの問題だと思いますよ。結婚式らしい華やかな雰囲気ならいいんじゃないでしょうか。アクセサリーなどは自己満足の範囲だと思うので、もっと遠目から見て「華やかな感じ」を狙った方がいいと思います。

頼まれたことがあります

パコ
私は28歳の既婚です。 同じように頼まれたことがあります 私は若い方というのは20代前半の方と思いました 花嫁さんの明るい衣装という希望と、既婚者である程度の年齢の自分を考えて 3万円包んで(無理なら最近は2万もありだそうですよ)、 明るめの着物はいかがでしょか? 私は着物は自前のでしたが、レンタルでもありますし、華やかになりますよ 私は大変喜ばれて、ご本人からは新婚旅行のお土産を皆さんと別に頂きました 喜んでいただけて、私も幸せを分けていただけてとてもよかったです

花嫁さんの気持はわかる

041
ちゃうちゃう
だけど、ゲストとしてはどうでしょう。 「真に受けないほうがいい」に一票。 ほんとにご祝儀1万円にするなら、お振袖でお願いしたい所ですね。 髪+着付けで結構かかってしまいますから。 「私なりの華やかさ」で一万円は、ちょっとイタイかもー

言われたとおりに

041
ヤギ
> こういうのはよくある事なのでしょうか? 初めて聞いた話ですが、新婦さんの気持ちは理解できます。 ご祝儀の金額は同じ立場の方たちと事前にすりあわせし、 ご希望通り華やかな格好していったほうが、喜ばれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧