本文へ

結婚式での義兄弟の衣装代について

レス73
(トピ主 9
😨
6月の嫁
恋愛
6月に結婚式・披露宴を行います。
費用は、新郎新婦で折半です。
ホテルではなく、結婚式やパーティーなどが行われる会場です。

相談は、彼(新郎)の兄・妹の衣装のレンタル代・着付け代の事です。

私の両親は、他界していません。
彼は、両親は他界していますが、兄・妹がいます。
披露宴会場のコスチュームサロンの衣装のカタログを郵送しました。
40代の義兄は礼服を持っておらず、義兄嫁も留袖・色留袖・フォーマルドレスなど何も持っていないとの事。
30代後半の義妹も留袖・色留袖・フォーマルドレスなど何も持っておらず、義妹の夫は礼服を持っているとの事。

彼いわく、義兄も義妹も、友達が1人もいないらしく、友人の結婚式に参加した経験もないそうです。
義兄は自身の結婚式をしておらず、義妹は、夫側全額負担の披露宴をしたそうです。

私と彼で、義兄嫁と義妹の着物の着付け代は負担します、と言ったところ、
「来てもらうのだから、新郎新婦で、義兄のモーニングまたは礼服、義兄嫁と義妹の留袖のレンタル代、ヘアメイク代、着付け代、顔のメイク代、すべて負担するべきだ。
そもそも何故、義兄嫁と義妹が着物を着ないといけないのか分からない。
着物用の下着も、足袋も何も持ってないし・・・。
ドレスをレンタルする。
当日、全ての請求書を新郎新婦に回すよう、式場の人に言うから」
と言われました。

私の方の伯母たちは、皆、留袖を持っていて、式場でなく、自分の家や美容院で着付けてくるそうです。

義兄と義妹は、吝嗇で、彼いわく、ご祝儀は多くて夫婦で3万円くらいだろうとの事。
1番理解できないのは、親族でなくゲスト気分である事です。
ここは、お祝い事なので、衣装・着付け合わせて約15万円、黙って出した方が良いでしょうか?

ランキング

レス

お疲れさま

😀
ニギ
向こうの兄妹、そんなこと言うレベルだから、友達がいないんだな、と思いました。 それでよく結婚できましたね。 さて本題です。 彼らは、そもそも身内として結婚式に出席しなくてはならない、かつ親族としてホスト側であるというのが、理解できないのです。 ですから、列席して頂かなくても結構なのではないでしょうか。 式や披露宴では、きっと、あなたの身内に対して本当に恥ずかしい思いをしますよ。 今後の、親戚付き合いの試金石です。 どうするのか、どうすべきなのか、婿殿とよーく話し合ってください。 幸運を祈ります。

恥ずかしい

🐱
年増女
その年齢で式典用の服一着持っていないことが恥ずかしいですね。 私なら出さないよ 来ていただきたくない。これからの付き合いがためになる相手とも思えないな…。

彼の家の問題。

041
mana
彼の家の問題、彼のゲスト、家族に関する結婚式の費用は、彼が出すのではないですか? 彼が、決めればいいと思いますよ。 とぴ主さまは、とぴ主さまのご家族・ご親族・お友達のことで、悩みましょうよ。

その年齢の親族なら

041
親戚でしょ? その年齢なら、二桁の祝儀つつんできませんか? 少なくともうちの親類はみなそうしてくださいました。 祝儀包まなくていいから洋服代は負担して といってしまえば?

頭痛いね。

😢
30代ニート主婦
学生の妹さんや未婚のお兄さんかと思いきや… なんとも社会性のなさそうな御兄妹ですね(失礼 結婚式を言い訳にしてタダでおしゃれしてみた~い♪って感じ? ヘアメイクは不要ですが衣装は負担してもいいかも。 そしてコストダウンの戦略はこうです。 「パーティー風なので着物よりドレスの方が素敵じゃない?」 「式場の貸衣装はダサいからドレス専門レンタル店にしようよ」 高級ブランドのドレスをレンタルするお店とか結構ありますよ。 キャバ嬢向けは諸刃の剣ですが根気よく探せば上品なものもあります。 ムトウとかニッセンなら5000円~あるのでレンタルより安いかも。 いろいろ探して見てください。 ちなみに私は結婚式は和装のみで二次会にドレスを着ましたが その時のウエディングドレスなんか通販で3万円で買いました。

ゲスト気分だけは抜く

041
faila
費用等に関しては、一応話をして納得しないようでしたら、諦めても良いかと思いますが、ゲスト気分は絶対に抜いてきてもらいましょう。 両方とも主様抜きで彼から話をしてもらった方が良いと思います。

普通それぞれの家でしませんか?

041
ハナ
彼にお任せして、費用負担も彼にしてもらえば良いんじゃ無いでしょうか? お互いの家族のことにあまり口を出すともめる原因になるので、彼に任せて彼が払いたいなら常識外れだとしても払わせてあげれば良いと思います。結婚後はそうもいかないでしょうが、彼のお小遣いの範囲で好きに付き合ってもらう方が良いと思います。

プランナーです

041
ふー
たまにそのような親族の方がいらっしゃいます。 お金でもめると 今後が大変ですよ。 15万円、大きな出費ですが出しておいた方が無難です。 兄妹はゲスト気分な方も多いです。中には父母ですら、自分の我儘ばかり言い相手側の親や新郎新婦を翻弄される方も多いです。 素敵な式になるよう頑張ってください。

主語がないような?

041
はてなま~く
誰に? 誰が?って突っ込みたくなります。 ご両親が双方ともに、他界されているとのことで、 義兄夫婦、義妹夫婦は、どんな立場で、ご出席いただくのでしょうか? 義兄夫婦は、親がわりですか? それとも、単純に、兄弟として? 立場によって、衣装は、正装なのか略装でも可なのか、 変わるのではないでしょうか? >衣装・着付け合わせて約15万円< ご負担の是非は、私にはわかりませんが、 彼とトピ主さんが負担しなければ、 義兄夫婦・義妹夫婦にそれだけの ご負担をいただくってことになりますよね? そこら辺を踏まえて、 彼とご相談なさるのがよろしいかと思います。 個人的には、 50代ですが、3親等内の結婚式で、 留袖、色留袖・フォーマルドレス どれも着用したことがないし、 新郎新婦側とも、 3親等内の方も、 ご両親以外は、いなかったような気がして、 (正しいとは限らないが) カタログを郵送されたことに いささか、うん?です。

イイ年して・・・と思うけど

041
ピクルス
そんな年で礼服やドレスひとつ持っていないのが驚きだし 全部トピ主さんたちが負担して当然、という 彼らの主張も納得いきませんね。 でも、私なら、金銭的に可能であれば すべては結婚式にケチがつかないためと割り切って 相手の言うとおりにすると思います。 で、結婚式が終わったらできるだけ疎遠にする。 この手のドケチな身内って、いつまでも関わっていると とんでもない迷惑をかけられそうで(借金とか)こわいです。 あと、ちょっと気になったのですが トピ主さんは着物に拘っておられるのでしょうか? 新郎新婦の身内だからって着物じゃなきゃダメってことはないのでは? ドレスのほうが安そうだし、本人たちの希望なら ドレスでいいと思うのですが。

出す必要無し

041
るるるる
そこまで出す必要は無いと思います。 ただ、義兄嫁と義妹は留袖に拘らずドレスでいいと思いますが。 >40代の義兄は礼服を持っておらず、義兄嫁も留袖・色留袖・フォーマルドレスなど何も持っていないとの事。 40代で礼服持っていないって、弔事どうしてるのか謎ですね。 その歳で礼服持っていないのは義兄の責任だと思いますので、負担する必要はないと思います。 義兄嫁と義妹にヘアメイク代か着付け代を出すだけで十分だと思います。

費用の負担はどのように?

041
まどか
うちは着付けや貸衣装代はそれぞれ負担でした。どちらの家も遠方で来ていただく親戚にはたいてい貸衣装で留袖等借りました。うちのほうが多かったので私の負担のほうが多かったですね。 ちなみに祝儀もお互い、自分側の祝儀は自分に・・という形にしました。 食事なども人数割できちんとわけました。自分たちの衣装に関しては一着に関しては(男女で値段の違いはありましたが)絶対必要経費として割り勘(その他花やコーラス代など、二人で割れないものもこの絶対必要経費として割り勘にしてます)私だけお色直しをしましたのでその分は当然私が出しました。

40代で礼服持ってない?

041
ここいろ
すごいご兄弟ですね、、、 義兄嫁 義妹は礼服も持っていないのですか? 留袖 フォーマルドレスなどとは言わないで 黒礼服にコサージュではだめですか? それなら着付けもヘアメイクもいりませんし レンタルするとしても安上がりです。 義兄はこれを機に礼服を購入する気もなさそうですか? 結婚式より お葬式で困りませんかね。 義妹の結婚式のとき、新郎側すべて負担と言っても、婚約者さんが衣装代を支払ってもらったのなら 今回は負担しなければならないでしょうね。 

ビックリ

🐷
トン吉
30代前半、既婚子どもなしです。 先日、兄の結婚式に出ましたが、 ふさわしい衣装がなかったので、自分で購入(3万)。 夫と二人で、10万円包みました。 さらに、式のお手伝いをしました。 これが普通では? なんだか、付き合いにくそうなご親戚ですね・・・

値段に上限をつける

041
なつみ
15万は高いですね。値下げしましょう。 着物はやめてドレスにして、と。その分までの値段しか出せないと。 新婦側にはそんな人間いないのでこちらだけ申し訳ないと。 それで「嫌なら来なくていい」のスタンスでいいと思います。 >彼いわく、義兄も義妹も、友達が1人もいないらしく、友人の結婚式に参加した経験もないそうです。 なんだか頭が痛くなる親族ですね。 要求そのものが非常識だし。 幸い義両親が他界されているので、遺産のもめごともないし 断とうと思えば断てる親戚づきあいでよかったですね。 これからも義兄と義妹とご主人の接点は一方的にたかることしかないので 今態度をはっきりさせ、疎遠になってもいいと思いますよ。

うわー

041
ガラシャ
気にしないで。 お兄さんたちの葬式の時には喪服レンタル費用を回すから。 と嫌みのひとつでもいい放ちたい。 かかった費用を折半といいますが、それはどう見ても・・・・・ あらかじめサイズ聞いてリサイクルショップで揃えちゃえばいいんじゃないですか?似合う似合わないなんて関係なしです。 いくらなんでもケチすぎる。 バカにしてますよ。

一度きりなら

041
nya
激しい常識知らずですね。義兄妹は他人の結婚式に呼ばれたことも無いくらいの人間関係しか 築いて来れず、機会があれば集る人なんでしょう。 >費用は、新郎新婦で折半 お互いの関係者は同人数なんですか?通常は新婦の衣装代の方が新郎よりかかるものですが、 それでも折半するというなら、彼側親族経費も折半という理屈も成り立ちますので出しては いかがでしょうか。今回一度きりの仕方の無い通過儀礼とするわけです。 彼らは他のゲストと全く同じくお客さん気分でしか来ないでしょうし、そういう人達に何か 期待しても無駄です。 ただし、彼氏にはこれが非常識であること。今後の親族付き合いは必要最低限しかしたくは 無いことを話しておくべきだと思います。でなければ何かと集まるとか企画されては集られる と思いますよ。

新郎負担でいいのではないですか。

041
ぺんぎん
あなたが出す必要はないです。 ここで、予算渋って、当日、とんでもない格好をされるよりは、レンタルの方が安心。 ドレス、どれをレンタルしたのか、サロンに確認しておいた方がいいですよ。 ふさわしくない場合は事前に変更してもらいましょう。 こういった予算をどう持つかって、それぞれの家の慣習で違うものです。 ちなみに私は、交通費を自費できてもらうので、衣装代、着付け、ヘアメイクは私が負担しました。

頭痛が…

041
みち
読んでるこちらまで頭痛がしてくるお話ですね… 本来なら勿論各々が全額負担でしょう。 「嫌なら学生服でも着てらっしゃい」と言いたいところです。 新郎側で諭してくれる年長者親戚の方もいらっしゃらないでしょうか… 私だったら、せめてゲスト気分だけでも無しにしていただかないことには、いっそ欠席してほしい…(そうもいきませんけど) 彼はなんと言っているんでしょうか? もう一度彼と兄妹でよく話し合ってもらみては?

失礼ながら…

😨
みゆりん
正直、出席した事が無いとは云え、その年齢で冠婚葬祭の衣装や知識が無い事を疑問に思います。 今まで披露宴に参列した事が無いとしてもこれから有るかもしれませんよね。良い機会ではないでしょうか。 親族とは云え、着物でなくてはいけない決まりは無いと思います。男性はスーツ、女性は着回しの効くワンピースでは駄目でしょうか? 義理兄妹がトピ主さんにそこ迄おっしゃるなら、御祝儀もそれ相応に下されば良いのですが…

一緒でした

041
あくあ
私達の結婚式。 義母と義姉(主人の兄嫁)が式場で留め袖をレンタル。なおかつ義姉に至ってはヘアメイクまで。 その請求はしっかりこちらの式費用に含まれていました。 両家とも親から100万円ずつ費用を出して頂いていたので、義母の分はまぁ分かると何も言わず支払いましたが、一言も聞いていなかったので、今でも時々思い出しモヤモヤします。 その時の義兄義姉夫婦からのご祝儀は5万円でした。 (幼稚園児アリ。) 細かい話、お子様ランチなども用意してます。 義姉の着物・ヘアメイクを負担した事で、当然頂いた5万円以上の出費になりました。 当時の義姉は20代後半。 若く結婚したからか、その後も金銭的にケチだと感じています。 あ、義母は若干変わった一般常識の通用しない人なので、納得って感じです。 その当時から9年。 義母とも義兄家族とも仲良くやってます。 (私だけ当時の事を未だ引きずってます。) アドバイスでなくてごめんなさいね。 遅くなりましたが、ご結婚おめでとうございます。

私は、出さない。

🐷
事務のおばさん
それぞれの親族は、自分で責任もって(?)対処しました。 夫の実家での式になりましたので、私側にかかる費用(自分の衣装・メイク代および私親族分の費用&お車代)は、私が負担。夫側にかかる費用(夫の衣装代および夫親族分の費用。皆近くなので、お車代はナシ)は夫が負担。折半したのは共通にかかる費用(ウェルカムボード、会場費用、等々)のみ。 ウェルカムボード、招待状、席次表は自分たちで作成。 そして(ここ、肝心?) それぞれのご祝儀は、それぞれで管理しました。 夫親族からいただいたご祝儀は、夫側ですべて管理。 私親族からいただいたご祝儀は、私が管理。 トピ主さんの彼の親族(というより、兄弟)は非常識ですね。 お友達がいないというのも、その非常識さからきているのではないですか? できるだけ…お付き合いはしない方向で…。 衣装代をもつのなら、いっちばん安いコースにしましょう。 もちろん、彼の全額負担で、ですよ。

ええええ黒い式服持ってない?

🐶
私は我が子が高校卒業した時に 揃えましたが。。。こんな人がいるんですね。服は用意して下さいと彼に言わせなさい。

義兄たちに同意

🐧
ぺんぎん兄弟
>披露宴会場のコスチュームサロンの衣装のカタログを郵送しました フォーマルとか平服とかドレスコードの指定はいいですが、 トピ主さん結構な年齢のようですけどこれは失礼ですよ。 >そもそも何故、義兄嫁と義妹が着物を着ないといけないのか分からない。 と私も思いますよ。 義兄達がその場にふさわしいと判断した、着たい服を着ればいいでしょ。 とくに女性は結婚式は絶対留袖なんて決まりごとありません。 服や流儀まで指定して出演していただくのなら、 その出演料はクライアントが出すものですよ。 つまり義兄たちの要求はまっとうだと思います。 服を招待者が決めていいのなら招待者が負担でしょうが。 これが普通です。

地域性もあるのかな

041
リラ
私の地域では、新郎側親族が和装なら、新婦側も和装を何人か仕込む…もしくは、全員洋装。体が不自由で…とか理由つけて… だいたい、新郎側より新婦側が格上にまわらない様にお互いが配慮しています。 ですが 主様のご様子だとこれとはあてはまらないですし、新郎側親族は少し常識が薄いのでどっちみち大変かと思いました。 とりあえず 新婦側親族に和装がいるので、着付けチケット用意させて頂いたのですが、洋装とお考えだったのですね…失礼しました。着付けチケットは返却しておきます。 って彼が言って突き放してしまえば、大人なんだからあとは自分達で何とかして貰った方が良いと思います。 式場で、常識等がさらされるかもしれませんが、新郎側親族にはヘノカッパかもしれませんし、あんまりここで良い顔しすぎるのも今後のお付き合いに差し障るかも… 私どもも、お金苦しいので…って生活レベルを下げてお話するとか、奮発したお式なんだが…新郎側親族のお衣装まではお金が用意出来なかった、ごめんなさいと言っちゃうとかはいかがでしょうか?

いやいや、、

😨
よ~く考えよう
そんな家の彼と結婚するわけじゃない? 結婚したらもっともっと問題出てくるに決まってるし 今から覚悟が必要!! 第一兄弟揃って友達が1人もいない、って、それだけで 異常ってわかるっしょ?(笑)

彼が決める事だし出費する事ですよ

😑
どうして?
式費用は折半ですか? 15万は彼が持つ分で、別にした方が良いです。 結婚式経験がなくても、 ・礼服を持ってない中年 ・要求が既に常識がない この2点で、私の兄弟だったら恥ずかしくて呼びません。 また、こういう親族は ・酔って暴言暴行で式を壊す ・持ち前の非常識言動炸裂で、他出席者を不快にさせる ・自分と彼の会社や親族内での立場を壊す こういう事例は数多くあります。 15万で済むなら良いですが、最悪「結婚式自体壊される」 「一生で最高の思い出が最悪の思い出に」なる覚悟も必要です。 大げさでも、冗談でもなく。 ・・・私だったら同じ15万使うなら、その親族には「結婚式は止めた」と食事会を別に開き、結婚式には参加させません。 このまま縁切りしておきたい人間達です。 彼の判断次第では、結婚式延期でも良い。 新郎新婦のお披露目じゃなく、非常識親族のお披露目に 多額のご祝儀出す結果になる、出席者のほうも忘れられない。 語り継がれる「最悪の結婚式の花嫁」になりたくないなら 出席での妥協は、お勧めしません。 お見送りの際の、同情の視線に囲まれる花嫁は・・・ 本当に哀れですよ。

それぞれ

🐧
ponpon
私の住む地域では、自分の着るものは自分で用意するのが当然です。 しかし、親族のものだから、いろいろ家庭の事情や、やりかたがあると思います。 彼と話し合いをして決めなければ仕方ないでしょうね。 今後、ずっとつきあいをして行かなければならないでしょうから、、、、

恥ずかしいですね

041
うまきち
いい年して冠婚葬祭用の服は一式持っておくべき。 着物でなくてもフォーマルな服を買うか借りるか、義兄や義嫁や義妹が自分ですることです。来てもらうのだから請求書を回すなんて恥ずかしいことがよく言えますね。 私も今までそういう席に呼んだり呼ばれたりありますが全額負担しろと言ったり言われたりはないです。 親戚の冠婚葬祭は本当にお金がかかります。包むお金と服代、だから普段からそういうときのための貯蓄も必要ですよね。 出すのが当然という人は来ていただかないほうがいいと思いますけど。 非常識すぎて聞いているだけでも腹立たしい!

なぜ?着物?

🐤
wow
ちなみになぜ着物? なのでしょう? 私の夫の妹の結婚式には、私は親族ですが留袖でなく1万円のワンピーススーツです、夫の兄弟も普通のスーツでしたよ。 ご主人のご兄弟の年齢で礼服を持っていないのが不思議ですがムリにレンタルにしなくても考えようではありませんか? ちなみに妹の夫側は留袖でした、だからあちらのお姑さんから言われましたが(笑) 「あら?おねえさん、お着物じゃないんですか?」 こちらも夫の両親に着付け代やレンタル代出して!なんていえないでしょ? 相談したら夫の義母も着物でなくても構わない。って言ってくれたし・・・ 新郎新婦側が着物をお願いする場合は着付け・衣装代・ヘアセット負担すべきだと思いますが、、、 義妹さんの希望で着物を希望する場合はすべて必要経費は義妹さんが自分で出すべきだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧