本文へ

寝るときのこだわり

レス27
(トピ主 0
041
フワ子
ヘルス
私は口が布団に隠れてないと、なんとなく落ち着いて眠れません。 綿毛布のような肌触りのいい物が、口の周りに触れてると、それだけで安心して眠れるんです。 そういえば、子供の頃からそうだったような・・・。 小さい頃、肌触りの良い布団に「ホワホワ」って名前つけて(笑)、愛用してた記憶が・・・。 母親がホワホワを捨てると言った時、悲しくてかなり抵抗したことも覚えています。 寝るとき以外も、フワフワした肌触りの良いものがあると、ついつい口の周りにくっ付けいて「きもちいい~」ってやってしまいます。 そんな私を見た夫は、「またやってる」と飽きれながら見てます(笑) 体の別の部分に触れても、口の周りほど気持ち良く感じないんです。 自分でも、「なぜ?」・・・と不思議に思います。 最近は、マイクロファイバーのひざ掛けがお気に入りです。 私の他にもこんな人いるでしょうか? また、皆さんも寝るときのこだわりってありますか?

ランキング

レス

うちの夫も・・・

041
メイ
うちの夫も口を隠して寝てますよ! 「こうしないと落ち着かない」と言います。 同じような人がいたってこと、教えてやろうっと。

私の場合

041
ライナス
幼少時、タオルケットを耳にコショコショしながら顔にタオルを当てて寝るのが好きでした。 今は、耳から口元に移動しましたが、相変わらずタオルケットが好きです。少しフェティッシュ入っているのかしらと思います。

わかります~!

041
激しく同意
今の毛布で三代目ですが、このMy毛布がないと落ち着かないです(よって、季節を問わず使用)。 私の場合、口の周りというか鼻の下にくっつける感覚でクンクンと匂いを嗅ぎながら眠りにつきます。ほんっと癒されます。結婚する時にも嫁入り道具として大切に持参しました(照) 私と同じような方がいて嬉しいです♪

私の場合は

041
ゴムマリ
とにかく、シーツに「しわ」がよるのが、許せないです。もう、すごく神経質に布団を敷いてしまいますね。掛け布団をかけるときも注意して、フワッとかけます。夜中にふと目覚めたときに、足もとにしわが寄っていたら、わざわざ起き上がって整え直します。 他のことはとてもいい加減なのに、どうしてこれだけに神経質になるのか、自分でもよくわかりません。

私も・・!!

041
あみママ
私はタオルケットです!私も口が隠れていないとイヤで、真夏でも「暑いー!」と思いながらタオルケットを被っています!小さい頃からお気に入りのタオルケットを何故か「とおとちゃん」と呼んでいます。(由来は忘れました)そして私の場合、そのタオルケットを滅多に洗わず、わざと臭くして「くんくん」におうのが大好きなんです!子持ち主婦になっても、その「こだわり」は直せません!私の妹も自分のタオルケットに「こおりやま」って名前を付けていましたよ!意外と「こだわりの毛布やタオル」を持って寝てる人っていると思います!!

枕の下に手を入れる

041
寝相
タイトルどおりです。主人はおもしろいほどいつも横向きに眠る時、枕の下に手を入れます。小学校の修学旅行の写真で寝てる時をたまたま見たら、そのときも枕の下に手を入れていました。聞いてみたらなんか落ち着くらしい。私も試しにやってみたらなるほどすこし落ち着くかもと思いました。でもそれっきり私はやってません。

同じだー

041
ほぐほぐ
私も子供の頃からクチのまわりにタオルが無いと寝られませんでした。今でもそうです。 ウチの子供達もそうです。 クチのまわりにタオルを「ほぐほぐ」して寝るので、 「ほぐほぐ」と呼んでます。 安心できますよね(笑)

おお~♪

041
ぽんすけ
あるある!なんだか布団や枕って「自分のにおい」がついていて、心地いいんです~。枕カバーはパイル時のものに出会って以来すっかりとりこ、頬をスリスリしてから眠りにつくのが儀式みたいなもんです。毛布は小学校入学祝いに買ってもらったもの(もう24年間使ってる)を結婚した今でも使ってます♪♪ 冬の終わりには洗濯するのでですが、なんだかこれも「自分のにおい」があって安心するんです。 こだわりは「自分のにおい」!!

聖地

041
なおこ
お布団はその日の汚れを全て取り払って入るものだと思ってます。 いや、お風呂入ってパジャマに着替えないと入れないって云うだけなんですけどね。 でもお風呂上がりはすぐ布団に入らないじゃないですか。 靴下履くなり素足でなりそこらを幾分かは歩く。 だから寝る前、足をもう一度水でゆすいで、もう汚さないようにつま先で歩いて布団に入ります・・・ 解ってるんです、この習慣変だって。でも一度身に付いた感覚ってのは中々治らないんですよねえ、これが・・・

3枚掛け

041
慎治
一番上には、タオル生地の薄いものを掛ける 真ん中には、重い冬用の布団を掛ける 一番下には、タオルケット。 こうやって書けば、一番下はいらないように思えるかもしれませんが、自分は寝汗を掻く汗掻き体質なので、薄いタオルケットが寝巻きの上に一枚ないとだめなのです。 寝巻きも、パジャマではなく、体操服です。 パジャマなんてあまり着たことがないです。変だと思いますが、小学校高学年ではバスケットボールクラブ、中・高ではずっと運動部でしたし、ジャージや体操服やTシャツの方を着ていることが普段から多いです。 学校指定の体操服の方が寝心地が良いので、いつも学校指定の体操服で気持ち良く寝ています。便利なことに、服のサイズが中学校2年生からずっと変わっていない(既に今と同じ身長・体重で特大Lサイズでしたが)です。

私のコダワリも

041
みそもやし
私もゴムマリさんと同じで、シーツのしわが許せません。 ぴっちりしていないと気持ち悪くて…! 四つ辺をきちんと布団の下に織り込んでます。 そして私も他の部分はいいかげんです。 枕があろうが無かろうが、毛布が丸まっていようが隅に寄っていようが気にしません。 あとは、寝る時はぱんつとキャミソールしか身につけない(オールシーズン)ということだけかな。 人それぞれですねぇ。

わたしもぉ~

041
じゃすみん
顔を覆うくらいお布団かけないと落ち着きません。 冬場は全身に毛布を巻きつけたような感じで寝ます。 あと特に冷え性じゃないのに年間通して靴下も必須。 とにかくシンプルとは逆行してモコモコにくるまれて いないと落ち着いて眠れない私です。

私は耳!

041
NANO
私はうつぶせ寝なので,布団のラインは「耳」です。 夏でも,足は出しても耳はタオルケットの外に出せません。 耳が出ているといろんな音が聞こえて,とにかく落ち着かないのです。 小さい頃,毎晩繰り返す親の喧嘩の怒号を聞くのが嫌で 頭まで布団をかぶって必死に聞かないようにしていたなごりなのでしょう(涙) 今は一人暮らしですが,それでも耳まで布団に入らないとダメです。 これから寒くなって,ふか~く布団に入っているとぬくぬく幸せだから,冬は好きです。

私は...

041
きららら
毛布でも布団でもいいのですが 耳が隠れていないと寝られません。 でも、口や鼻にかかってしまうと息苦しいので そこは外にだして、なおかつ耳には布団が被っているという、微妙な位置がはっきり決まるまでは安眠できません。 いつから、何故そうなったのか.....わかりませんが もぞもぞしていると、いつも夫にうるさいと言われます。

腹巻

041
あにす
物心つく頃から、 寝間着と腹巻はセットでした。 新素材の健康腹巻も、 いろいろ新発売されていますが、 やはり私は昔ながらの、 ちりめん腹巻がこだわりですね。

何かに背中をつけて眠る

041
うお
小さいころから背中に布団をはさんで寝てました。 そのクセは大きくなっても変わらず、 今は彼氏に背中くっつけて寝てます。 これがまた暖かくてやめられない。

多分同じことする人はいないと思う

041
ムヒムヒ
私は眠る時、右手にムヒ(痒み止めの薬)を握って眠らないと寝られません。 ムヒの大きさが一番手になじんでいるのですが、手元にないときはメガネケースかテレビのリモコンを持ってないと熟睡できません。 左手じゃだめなんです。右手に持って寝ないとだめなんです。 こんなことしないと眠ることができないのって私だけだろうなあ~。 ちなみにうちの夫も眠る時は布団で口を隠さないと眠れないそうです。私はそっちの方が苦しいと思うのですが・・・。

あります!

041
ポッカポ
私は、必ず、掛け布団は目のあたりまでかぶり、左側を下に横向きになり、「く」の字になって、太ももに両手を挟んで寝ます。というより、こうしないと寝付けません。もういい年頃ですが、こんな寝方をしています。 今の季節は毛布が気持ちいい!頬の上をフワフワ~ってくる感触が良いです。夏はタオルケットです。洗い立てのパシパシ感が涼しく感じます。 変でしょうか?

重いの布団はNG

041
たてがみおおかみ
私は、重い掛け布団が絶対ダメです。 小さい頃体が弱くて、病院に入退院が多かったようで、そのときの掛け布団が重かったからか(自宅ではずっと羽根布団だったので、自宅での記憶ではないと思うのですが)、なんかすごく嫌な気持ちになります。また、布団が重いと変な夢を見てしまうので、軽ければ軽いほど好きです。なので夏は軽い夏用羽根布団一枚。冬は冬用の羽根布団一枚です(ウチでは冷暖房を使っていないので、夫は冬は羽根布団と毛布2枚使っています。私と逆で、重い掛け布団でないと暖かいと感じないそうで、重いの好きです。 寝つきは普通の格好なのですが、起きると絶対掛け布団を頭にかぶっていて、足は出しています(夏も冬も)。一度、寝る前から頭から布団をかぶって寝たら、とても落ち着きました。「頭を冷やして足を暖める」みたいです。それ以来、目の下の位置まで布団をかぶって寝ています(鼻と口を隠すように)。口が隠れているととても落ち着くというのは、変かなと思っていたのですが、けっこうそういう人もいるみたいですね。

よかった~

041
はい!
このトピを見て私だけじゃなかったんだぁとあんしんしました(笑) ちなみに私のは『だっこちゃん』です。正に起きた時抱き枕のようにだっこしているので(笑) 布団、毛布とは別にタオルケットをきちんとたたみ、布団の上に置いて、『激しく同意』さんと同じ事しています!その上私はいくら部屋が寒くても左手は布団の中に入れ、右手は『だっこちゃん』をサワサワさわりながら、匂いと手ざわりのダブルでここち良い眠りにつけます。 私も嫁入り道具に持っていきました!夫には時々バッととられて意地悪されますけど・・・(笑)

たいしたことじゃないけど。。

041
ぽんず
私の場合、濃い色のパジャマだと寝れません。 どーも、寝れないんです。 だから、パステル系に限ります。

毛布で鼻の下まで隠さないと眠れません!

041
代表戸締役
お仲間がいて、ホッとしました。 どーしてもやっちゃいます。 それと、パジャマの上着は必ずズボンの中にしまわないと、腰がスースーしていることに不安を感じます。

何でもかんでも

041
ぽぽ
このトピ読んで、初めて自分の癖に気付きました(笑 私も布団に口辺りまで潜らないと気が済みません。 ないと不安な気がします。 あと、マフラーや、スタンドカラーのもの、部屋で着るジャージにも気がついたら必ず、顔を埋めてます。 そう言えば、布団から目だけ出してるって元彼に笑われたのを思い出しました。 その時は何にも思わなかったんですけど、やっぱり変だったんですね。 何なんでしょうね。甘えん坊なのかな?

こだわりじゃないですが

041
なな
右足の親指と人差し指で左足の足首を挟んで寝てます・・・ その体勢が一番落ち着いて眠れるんですよ。 あと肩がこっているときは、気付くと万歳した状態で寝ています(朝までそのまま)

トピ主です

041
フワ子
皆さん、いろいろなこだわりがありますね~。 私と同じような方もいらっしゃいますね。仲間がいて嬉しいです。 私もシーツのしわは気になります。 フワフワの肌触りの物を好むのと、口まで布団掛けるのは、誰に何と言われようとやっぱりやめられないんですよ。。 ホテルに泊まるときとかは、なんとなく落ち着かなくて、なかなか眠れなかったりします。 ホテルの寝具はすごく苦手です。なんだかシーツも布団カバーのバリッとしてて、フワフワには程遠い・・・。 羽枕も苦手だし・・・。 睡眠って一日の疲れを取って、明日のエネルギーを補給する時間だから、自分が落ち着ける環境にこだわってぐっすり寝たいですよね~。

重ねた布団のズレが許せない

041
ちほ
毛布と布団を二枚重ねたとき、上辺(顔にあたる部分ね)が、ぴったり合わさっていないと、いらいらして眠れません。毛布だけ何センチ飛び出ていたりなんて耐えられない。まあ、寝相が悪いので、朝になると思いっきりずれてるんですけどね。

彼の話

041
とっと
私自身はこだわりはないのですが、 彼がものすごいこだわりを持っています。 タオルがないと眠れないです。 枕にはタオルを巻いて、うつ伏せで抱いて寝ています。シーツもタオルケットを敷き、その肌触りが感じられるようにとパジャマは着ず、下着で寝ています。 そしてそのタオルには、ランクがあるのです。 これはこうだからいい、これはとっときだから使わない、いまいちのタオルは普段使い、など・・・ 使ってもらう順番待ちのタオルがダンボール一箱あるのを見たときにはめまいがしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧