自分では判断が付かないので相談させて下さい。
私は電車のつり革は持てる、外出先で洋式トイレも使える、部屋もすぐ汚くなってしまい親に「だらしない」と言われることもしばしば…
ずぼらな性格は自覚しているのですが、日常でどうしても生理的に許せない部分があります。
まず、今から使おうという皿に少しでも汚れが付いていると、その汚れが乗せた料理と一緒に口の中に入りそうで嫌です。
他人との回し飲み・食いの類も一切できません。例え親でも嫌です。他人が目の前で口を付けた食器などは洗っていたとしてももう「他人の物」として見てしまい、使えません。(ファミレスなどは不思議と平気です)
他人の唾液や食べかすが少しでも口の中に入ると思うと気持ちが悪くて仕方ありません。
また、小バエの類が料理にとまったり、混じるともうその料理は食べれません。寝室に小さな虫が一匹でもいると寝ている間に口等に入るんじゃないかと思い殺虫剤などで殺すまで寝れません。殺虫剤をまいた後も、死骸を確認するまで眠れません。また、自分の体や自分が使う布団等に虫の死骸が付くのが嫌なので死骸を処分するまで寝転べません。
その他、うがいの時などに洗面台についてる汚れを見ると「これがもし口に入ったら…」と気持ち悪くなり、洋式便器の内側に誰かの便などが付いていると自分の体についたらと思い気持ち悪くなります。。
掃除したい気持ちはなく、自分の体に絶対つけたくない触りたくない、という感じです。自分の体内(口内)に入るかもしれない汚れや水周りの汚れなどが特にダメです。
自分でも変かなとは思うのですが、親に相談すると「いっつも部屋汚いあんたが潔癖症って(笑)」と言われます。ちょっと神経質な程度かなと言われるとそんな気もします。
単なる神経質でしょうか、それとも潔癖症や不潔恐怖症でしょうか。