本文へ

スペイン語を習った後は?

レス10
(トピ主 1
041
とぴ主
話題
スペイン語を殆ど独学で学んでいます。理由は、学校で勉強したかったものの、できなかった事がずっと心残りだった事、又、世界が広がるのが楽しそうなのと、スペイン語圏は日本人に馴染みがない分、独特な世界でおもしろそうだった事です。

分からない会話が分かる様になったりして、楽しいのですが、ふと思うのが、もしこれをお仕事に活かすのなら、どういう分野なのだろうか、と思います。人と
話せたり、本を読める様になったり、それだけで満足は満足なのですが、「もし・・」と思いました。

スペイン語圏はお料理が美味しく、美術・音楽系が盛んというイメージがあり、また、歴史もあるので、文化や歴史研究等なのでしょうか。スペイン語で生計をたてている方がいましたら、どういうお仕事をされている方なのか、又は、スペイン語のお仕事はどういうものがあるのか、お教え下さい。

ランキング

レス

スペイン語以外の何か

041
スペイン語学留学経験者です。 日本でお仕事なさりたいのなら、スペイン語だけでは難しいです。 英語+スペイン語なら、いろいろな業界でお仕事できます。 私は、英語+スペイン語(+銀行事務経験)で、外資系の船会社に入り、中南米の船舶会社の会計事務を担当していました。世界中の貨物船舶に関わるので英語は必須。それに加えて、他の言語が1つ以上できるのが基本条件でした。 日本ではなく、スペイン語圏で働きたいなら、日本語・日本事情に精通していることが求められます。何かひとつ、日本の物事で詳しい得意分野があるとよいです。日本の伝統文化でなくても、現代日本の流行りモノなどでもOKだと思います。 いずれにしても、スペイン語ができます、だけでは、仕事には直結しないと思うので、何かお好きな分野があれば、その方面で探されるとよいのではないでしょうか。

娘が習ってます

🐱
Koneko
済みません、横的ですが、スペイン語だけで国内での仕事は通訳くらいでは?でも日本国に来られるようなスペイン語圏の方は英語も話せると思います。キャリアーアップとして、協力隊で南米に2年間派遣されだ後「話せなかった人らが話せるようになってます」協力隊関係での仕事、大学卒でしたら外務省、警察試験を受けて国際警察官、旅行会社の通訳。大学教職資格+スペイン語でスペイン語の先生。

スペイン語、懐かしいです。

041
50代のおばさん
外国語大学のスペイン語学科に4年間在籍していました。 専門が言語学だったので、大学に残ることも考えましたが、 経済的に自立しなければと思い、ホテルに就職しました。  大学に、英語、フランス語、スペイン語学科を指定して、求人があったのです。 ホテルでは、フロント業務の傍ら、スペイン語圏からの観光客の相手をしたり、 また、ピアノが弾けたので、立食パーティーの時のラウンジ・ピアニストもしました。 結構、楽しかったです。 親から何度も見合いをするように言われ、「話のあるうちが華かなぁ・・・」と思い結婚。 それと同時にホテルを退職し、大阪から主人のいた東京へ移り住みました。 東京では、主人の希望もあって、再び仕事をすることになり、小さな翻訳会社に就職しました。 そこでは、海外向けOA機器のマニュアル作成や、機械翻訳の為の辞書作りをしました。 大学で勉強した構造言語学や変形文法の知識も、少しは役に立ちました。 しかし、目を酷使したことで、視神経の病気になって退職、今は、専業主婦です。 トピ主様のお陰で、自分の人生を振り返る機会を得られ、感謝しています。

なるほど。

041
とぴ主 トピ主
レスをありがとうございました。 英語+スペイン語な様ですね。 実は、英語はペラペラで、何も支障がないレベルで、資格もとり、また、通訳・翻訳としても働いていた事があります。この場合ですと、かなり良い状況でしょうか?選択肢が広まりますか? 日本では英語ができる人が多いですし、英語だけ出来ても・・・、というのも勉強をし続けている理由です。はっきり言うと、ただの見栄っ張りかも。 外務省や国際警察官がありましたね。 海運や翻訳もいいですね。 スペイン語圏で働くなら、何でもいいから日本の事情に精通していた方がよい、というのはおもしろいですね。本当に、何でもいいのですね?日本の文化に詳しい、という理由からでしょうか。できれば、理由をお教え願えますか。スポーツの一種(野球やテニス等)とか歴史とか、そういうマニアック的なのは如何でしょうか。 翻訳をされていた方は、日本企業がスペイン語圏に進出するための資料翻訳と解釈しましたが、正しいでしょうか。 その他、このトピを見て、お気づきの事、他にもスペイン語圏でご活躍の方がいらっしゃいましたら、お教え下さい。

スペイン語通訳

041
Himmel
日本国内では、スペイン語がしゃべれる人(供給側)も少ないですが、需要もまた少ないです。なので、スペイン語だけで生計を立てている人というのは、通訳や翻訳を専業でやっているごくごく一部の人だと思います。あとはスペイン語教師や、研究者でしょうか。東京だと大使館の求人も結構目にします。 知り合いは、日系人が多い工場で研修やトレーニングをする際のお手伝いをしています。 私自身は、メキシコの日系企業で現地採用として通訳をしていましたが、今では使う機会がなく、忘れる一方です。 仕事というよりもボランティアかもしれませんが、日本に働きにきている日系人とその家族をサポートするグループのようなものがあります。学校に通う子供たちの日本語を見てあげたり、生活の相談にのってあげたり、私も何かできればいいなぁと思っていましたが、現在は日本を離れてしまいました。

英文西訳

🐱
mimi
>翻訳をされていた方は、日本企業がスペイン語圏に進出するための資料翻訳と解釈しましたが、正しいでしょうか。 その昔(?)、経済成長が著しく、当にバブル期へと突入していった頃、翻訳業界も人手不足だった為か、 文系出身者でも英文技術文書のスペイン語訳の仕事をすることができました。 勿論、技術的な知識は皆無に等しく、内容を把握することもなく、ただ字面だけで翻訳していました。 主に、様々な機器の仕様書や取扱説明書などでした。 今なら、絶対にさせていただけないような仕事だと思います。 その時代の社会的背景によって、仕事の内容も左右されそうですね。

がんばってください!

😀
yuko
私はスペイン語に興味はあるけど勉強が続かなかったので トピ主さんは独学でがんばられたんだろうなあと思いました スペイン語には詳しくないのですが 10年前、学生時代にテーマパークでバイトしていた時のこと。 テーマパークにダンサーやキャスト・ジャグラーとして働いていた外国人のほとんどの方がスペイン語だったので、通訳さんがそばにいたのが強く印象に残っています。 ダンサーはパークとは別の外部プロダクションに所属していました。 ダンサーには日本人ももちろんいましたし、通訳さんも同じプロダクションからお給料をもらっているようでした。 意外に英語ではなくスペイン語の通用する業界なのだなあと思っていたのが印象的です。 ダンサーは次から次へと違うテーマパークやイベントに雇われるようで、落ち着かない現場みたいでしたが、通訳さんは異動もなく、とても充実しているようでしたよ。このプロダクションがスペイン人を雇っていたというだけの話だったら申し訳ないです・・ 好きなことをやりがいのある分野でできたらいいですね!がんばってください(*^_^*)

日本でスペイン語なら、サッカーとか?

🐷
みたか
 友人で外大をスペイン語専攻で卒業後、スペインに語学留学していた人は、国連で働くための試験を受けると言っていました。  スペイン語とやはり英語の試験があるそうです。国連ですから、英語ができない人はフランス語でも良いそうです。  日本で必要なスペイン語圏の情報といえば、貿易以外ならばなんといってもサッカーだと思いますが、サッカーは好きな人じゃないと仕事にするのは難しいかもしれませんね。

知り合いの男性は

😉
city
テーマパーク内で、スペイン人ダンサーさん達に対する通訳者をしています。募集が出たタイミングと、求職期間がぴったりだったようです。 それまでは、なかなかスペイン語を使う仕事が少なく、苦慮なさっていたようです。素敵な言語ですよね~。

大使館勤め

041
ミモザ
スペインに三年間留学した後、都内の某南米国の在日大使館に勤めていました。スペイン語が母国語の国は多いですから、そういうチャンスも多いです。 職場ではもちろんスペイン語漬けの日々でした。 時々スタッフの公募もしてますよ。 頑張ってくださいね! ちなみに今は在宅で翻訳の仕事をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧