本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • サラリーマン妻 or 公務員妻 どっちを選ぼうか?

サラリーマン妻 or 公務員妻 どっちを選ぼうか?

レス98
(トピ主 12
みち
恋愛
タイトルが少々過激で申し訳ありません。 恋愛が結婚に結びつかず随分悩んだ時期もありましたが、一念発起しパーティーに参加しました。 そこでとても素敵な方に出会ったのです。この歳になって恥ずかしいことですが二人の方に同時 に惹かれています。お二人ともいいトコ悪いトコありますがとても優しく誠実な方で甲乙つけ られません。お付き合いしてからでないと本当の相性であるとか分からないと思いました。 ですが同時進行で交際するというようなふしだらなことはしたくないのです。どちらかに決めなけ ればいけないと思っています。人間性で選べないなら経済力でと短絡的思考に陥ってしまい、 年収(生涯賃金)退職金、年金など調べてみたのですが良く分かりませんでした。 プロポーズされた訳でもないのに悩むなどおこがましいのは重々承知ですが、結婚するならどっちが いいのか・・・ 皆さんならどちらを薦めますか?  私   31歳、大卒、中小企業の経理事務をしています。   給料も少なく退職金制度もありません。  Aさん   31歳、高卒、年収400万、中堅企業勤務(全国展開していて倒産のリスクは少ない?)   一般職から総合職の昇進試験に合格した頑張り屋です。総合職になったので今年から給料が一気に上がるそうです。   彼とは最初のデートから割り勘です。どうも性格が女の子っぽい気がする・・・年齢よりも幼い感じ、彼女に依存する   タイプなような印象を受けます。相性が良ければ仲良しカップルになれそう。サービス業のため不定休です。  Bさん   45歳、大学院卒、年収650万、地方公務員(上級)   頭の良さ紳士的な態度がとても好きです。共通の趣味や話題が多く会話が知的で楽しいです。   歳の差婚のデメリットが想像できず怖いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

どっちも・・・。

041
ももんが
どっちもどっちですね。 私だったらどちらも選びません。 中小企業勤務は嫌ですからね。 あと、いくら公務員でも14歳上って嫌です。 子供はほしいですか?相手の方はすでに45歳。 子供ができたときのことも考えたほうがいいのではないかと 思いますよ。

私なら・・

🙂
ポポロ
絶対Bさんです。 私は30歳、主人は45歳で公務員ですが、幸せですよ! でも私は元々年上好きなので、Bさんに惹かれてしまうのかもしれません。 私なら断然Bさんです☆

どっちもビミョー

041
手抜き主婦
私だったら今回はどっちもパスかなー 帯に短しタスキに長しって感じです もしかしてトピ主さんて恋愛経験少ないのかな? ちょっと先走り過ぎというか こういうことは一方通行じゃ成り立たないですよ まだお付き合いもしてないのに結婚ねぇ 相手に選ぶ権利はありますよ じっくりデートしてみたら何か違ったから 次行こうなんて思われることなんていくらでもありますし 他にもキープしてる人がいるかもしれないし 遊び半分かもしれないし それに条件だけで選べるんですか? よく話してみないとどんな人なのか 自分に合うのかわからなくないですか? なんか突っ込みどころが満載です。

安定なら

🐷
腹がぽにょ
公務員は給与。手当て。退職金。その他金銭面では間違いないです。 手当ても本当に多いですし、民間のそれこそ大企業でないごく普通の会社印では 考えられないくらい優遇されてます。 人間的に問題ないのならOKでは? ただ、組織が大きいので人付き合いは大変かも。 公務員はいいですよ、一般企業のような首切りはありえませんから。 不景気なときこそ公務員!!!

Bさん

🐤
びびあん
公務員かサラリーマンかという比較ではないですが、私はB氏のほうが素敵に見えますね。 年の差婚のデメリットは、あと15年で定年、子供が大学を卒業するかなり前に年金生活に入ってしまわれるということでしょうか。45歳相応の貯金があるかどうか(一人だからといって、浪費していないか)も気になります。 650万も多いとは思いませんが、400万は私には少ないです。

Aさんに一票

🐶
street
私だったら、Aさんにします。 やはりBさんの年が14も離れているとなると、子どもの事を考えたり、老後の事を考えるとなかなか難しそうです。年上なので、収入が多かったり紳士的で知的な会話などなどの長所は、年上だからこそだと思います。性格的に合う部分、合わない部分が分からないのですが、第三者的に見てちょっと無理なような気がします。 この場合、お相手がサラリーマンか公務員かはあまり関係ないと思います。公務員は時々、民間企業の常識や世間と違うな、、、と思う事があるので、 民間企業のあなたも、今後、何となくそういった違和感を感じる事があるかもしれません。このご時世ですから、リストラや倒産などの事も考えて、 安全な公務員と結婚したい、、、と思うのかもしれませんね。 まずお相手としておつき合いする時点なら、年も近いAさんですね。

Bさん

😀
ゆゆ
つきあうだけならAさんのほうが楽しそう。 でも結婚するなら、以下4点の理由でBさんがいいですね。 1)お休み 私は2児の母ですが、土日祝日は子供とパパが触れ合う貴重な時間です。 父親がいなかったら、私一人で朝から晩まできっと苦労したと思います。 家族で遠出するのもいい思い出になりますし。 不定休だと休日の予定が組みにくそう。 2)学歴 夫には自分よりも高学歴でいてほしいので、高卒はちょっと・・・・。 3)全国展開? 総合職に合格した、ということでこれから辞令ひとつで全国に転勤する可能性が高いということでしょうか? 転勤して、いろんな地域で生活を楽しみたいという奥さんならいいけれど、 私は地元志向が強いのでできればカンベンしたいですね。 子供も転校生にしたくないです。 4)甘えてくる? 依存症で、自分の母親にも依存してる人だったらちょっとヒク(笑)かも。 その他の条件は? 長男か、次男か? 実家はどこにあるか? どんな家庭環境で育ったのか? (Aさんが高卒なのは、親に経済力がなかったのか、Aさん自身勉強が苦手だったのか)

Aさんに一票

🐷
和布
将来を考えましょう。 Bさんの場合 あなたが46歳でだんなが定年退職。 そのころ子供はまだ中学生。これからお金のかかる年。 あなたが大黒柱として一家を支えていかねばなりません。 Bさんは先細り感は否めない。 Aさんの場合、確かに年収は低いけど今後に期待できなくもない。そのほかのデメリットもなさそう。 AB双方のに家庭状況を調べる(含み資産等)のも一つの手。 お見合いは「条件」と割り切れればそれもよしかと。 どちらにしてもあなたはしっかり働いて稼ぎを得る必要がありそうですね。

Bさん。

041
まっこ
年収はまだしも、退職金や年金まで調べたとは・・・。 まぁ・・・正直なトピ主さんですね。 ま、本人を知らないから難しいけど、 勝手にBさんを薦めます。 結婚したら金銭的に夫に依存したいのでしょ? ちょっとケチそうなAさんはどうかなぁ。 うんと年上の方が合ってるんじゃないかなと思いました。 トピ主さんもBさんと言って欲しいんじゃないですか? トピ主さんのAさんBさんの説明を読むと、 Bさんの方が気に入ってるように思います。 年の差は気になってるみたいですけどね。 年の差のデメリットは介護とか? でもこればっかりは年齢だけではどうなるか判らないですよね。 少々不誠実な、でも正直なトピ主さん、頑張って~~。

Bさん

041
めりー
なんとなく、トピ主さんはBさんの方がお気に入りのようですね。 ただ歳の差があるっていうところが気になるだけのようですね。 Aさんのように年齢より幼い感じで、依存してきそうなタイプはしんどそう。 私なら、Bさんをおすすめします。

Aさん

041
みかん2
私だったらAさんかな。 Bさんがあと10歳若かったら、Bさんにします。 ちなみにBさんは、去年私がお見合いパーティで会ったかたとプロフィールが酷似してます。同じ方だったりして・・・。

デートしてみれば?

🐱
猫みみ
どっちもどっちだし、トピ主さんまだお若いんだから、 お見合いパーティで焦ることないと思うんですが。。。 それはそれとして、どっちもどっちな気がします。 ぱっと見たら公務員の彼のほうがいいように見えますが、 そんなに素敵な高学歴で安定した職を持った男性が、 45歳まで独身だった理由が気になります。 こんなことは考えてもわからないと思うので、 いわゆる「交際」をスタートする前の段階として、 両方の男性と数回デートしてみてはいかがですか。 まだ友人(知り合い)のうちなら、別の男性とデートしても、 特に問題はないと思うのですが。内緒にはしておいた ほうがいいと思いますが。 どんな人かもあまりわからないのに、スペックだけで 選ぶなんてもったいないですよ。

将来何が起こるか分からないから一概には言えないけど

🙂
テリヤキガール
上級地方公務員で45歳で650万の年収は税込みですか? 少ない方ですね。 それが気にならなければ公務員の恩恵はいいですよ。 些細なことですが福利厚生がよく、ホテルや施設、その他諸割引が多いです。 「明日リストラされたらどうしよう」という不安がない生活は気持ちが安定します。 個人的にはお見合い相手から割り勘にされたら嫌です。 しかもトピ主さんが大卒なのだから高卒の彼はどうでしょうか? ただ話して楽しいのは年も近いこの彼の方だと思います。 14も離れているといろ~んなギャップがありますよ。 あと、31の彼のが柔軟性は絶対あります。45にもなると自分を曲げるのは難しい。 安定した生活を望むなら公務員だし、楽しい生活を望むなら会社員の彼、、といったところでしょうか。極端に言うと。 ただ、安定といっても公務員の方はもう45、、これから家を買ってローンを組んでも定年までたった15年(出世コースの人だと59退職でさらに短い)その頃子供はまだ小学生か中学にあがったばかり、、。これも厳しいですよね。31の彼なら定年の時は子供はとっくに成人している、、どころか孫までいるかも。

Aさん!

041
めめ
単純に年収だけ見ると、Bさん!!なのですが。 ちょっと待って…。 45歳で、大学院卒で、地方公務員で年収が650万円? ちと、少ないと思うのですが。 私の彼は、30歳、大学院卒(博士)、国家公務員(大学教員)で年収600万ですよ。 同い年の友人らは、企業にお勤めですが、すでに700万~1千万くらい頂いています。 …年収って、国家公務員より地方公務員の方が高い場合がほとんどですよね。 おまけに、地方上級なのに…。 1千万…とまでは言いませんが、その位の年なら800万くらい行ってても良いと思うのですが。。。 それとも、これから退職までにかけてグーンと年収が上がるとか? Aさんは、高卒、一般職、中堅企業、なのでその年収は普通かな。 総合職になり、今後の年収のUPがどれほどになるのか気になりますね。 多分、Aさんが45歳になったときには、年収600万くらいは行くんじゃないでしょうか? 一般職と総合職とじゃ、給料差は100万は軽くあると思いますので。 年収と年齢だけ見れば、Aさんかなぁ…。 ただ、二人の親兄弟の状況なども含めて考えたほうがいいですよ。

安定性と金目当てならBさん

🐷
イチオー
Bさんかな。でもおっさんすぎる気がする。45歳だとガチガチに自分のライフスタイルが確立されてる気がするし。その年まで独身っていうのも×がないなら、なんかあるのかと思っちゃう。 職場とかで人柄をずっと観察してきた上で14歳年上ってことなら全然問題ないけど、パーティーで知り合ったってところにちょっと・・・ お金で選ぶなら貯金額を絶対確認してね。収入が多くてもキリギリスは全然お金貯めてないし、自分で趣味なんかに全部遣うことが当たり前になってるから生活費ビタ一文くれないようなおっさんもいるから(知人の元婚約者→破棄したけど)。 Aさんの方が年も近いし、そっちのほうがよさそうだけど。世代的な価値観とかも似てると思うんだけどね。依存されるのは嫌だなぁ。でも中年のこずるさがないぶん、安心な感じかも。割り勘っていうのも今の立場なら好ましいと思うけど。 パーティーなんだから同時進行で二人とデートして様子見たら?デートしたからっていきなり男女の関係になるわけじゃあるまいし、ふしだらにはならないと思うけど。(関係したらふしだらだと思いますが) (Bさんと同世代のバブル女より)

同じことを相手の方々も

041
うふふ
相手の二人の方も、それぞれ同じことを思ってますよ。

年収を気にするなら

041
mama
年収を気にするなら、 相手の実家の経済状況も是非調べておいて下さい。 家庭によっては、相手の親への仕送りに毎月10万円必要の場合もあれば マンションの頭金を1千万円でもポンと出してくれる親もいます。 それはともあれ、トピ主さんは どういう結婚生活を送りたいのでしょうか? 結婚後も働かれるのであれば、 家事能力も見ておいた方が良いでしょうし、 子供が欲しいかどうかも気になるところです。

ずるい私は・・・。

041
うさぎ
とりあえず、両方キープ(言葉は悪いのですが、しばらくどちらともデートします。)します。 そして、3ヶ月くらい経って、決定的にこっちが良いという確信持てたときだけ、その方に自分から交際を申し込みます。 そうでなければどちらとも、デートをするのを止めます。 結婚って、そんなに簡単じゃないですよ。 条件だけでは、失敗する可能性大です。 交際に至らない複数の方と平行してデートすることは、私はそれほど変ではないと思います。 もし、トピ主さまが、そんなの不誠実だ!と感じるなら、止めておいたほうがよろしいかと思いますけど・・・。

同時進行する

🙂
うえだ
あと2~3回、お二人と会って決めてもいいのでは。別にふしだらと思いません。 私ならこの情報だけだと断然Bですが、実際会ってみないとわかりません。Bは年齢差よりもその好条件で45まで独身という点の方が気になりますね。

どっちも・・・

041
GON
Aさん、依存度の高い男性は面倒 Bさん、45歳まで独身の理由が気になる。 両方とも特別好条件ではないので どちらかがダイスキという気持ちがなければ無理ですね。

ごめんなさい

041
うさぎ
再度トピ文を読むと、デートする=交際とお考えのようにもうけとれますので、私の意見は全く持って参考になりませんね。 不謹慎な私の意見は、読み飛ばしてください!

Aさん

041
トオリスガ~リ
Bさんと結婚して、すぐ子どもが出来たとしても 成人したときにはすでに65歳、とっくに定年してますね。 教育費など準備できるのでしょうか? さらにマイホームなどを考えたら、ローンを組むのに すでにギリギリの年齢です。 トピ主さんが老後まで生活していくことを考えたら、 それなりの貯蓄もしなければなりません。 それだけの時間的余裕があるでしょうか? もちろん、それら全てを賄えるだけの貯金があって さらに子どもは作らないという選択もあるなら、いいと思いますが。 それから、Bさんのご両親は健在ですか? ヘタをすると、結婚したらすぐ介護要員ですね。 介護と育児の同時進行をしていく覚悟はできますか? Aさんは、確かに年収は多くありませんが 私なら自分が働くことで、それは補っていけると思います。

どっちか!?

041
個人的にはどっちもなし。Aさん、ケチ?甘えてくる感じは苦手です。 Bさん、自分の(主さんも)年齢を考えて子供を望むには年齢が上すぎ 失礼ですが、45歳まで未婚も実は何かある? う…ん、主さんの気持ちはBさんに向いていらっしゃる感じに読み取れます。 親御さんがご健在ならば、同居や介護の事もBさんの親の年代となると気がかりですね

選べないものはどっちも要らないもの

🐴
んま
子供生みたいって希望が大きいなら、Bさんの年齢は厳しい条件ですから、歳の若いAさんをお薦めします。ただ、子供に恵まれなくてもこの人と出会えたことは幸運だと思えるくらい気が合うなら、Bさんをお薦めします。 実際のところ、迷うくらいなら、まだご縁は他にあるように思います。同時進行で交際って、お友達として飲食するくらいでもう少し人柄みてはどうですか?

答えにはなってませんが

041
社長
 Bさんがそのお歳で独身であるというのが非常に気になります。

駄トピなのに・・・レスありがとうございます

😀
みち トピ主
優柔不断なトピ主です。 経済力で天秤にかけるのは失礼なことと承知してるんですが、ここではあえてトピをたてました。実は、Bさんに交際を申し込まれ迷ってしまったんです。Bさんには年齢だけが引っ掛かっています。10歳若ければ絶対Bさんなんですが。ここでOKしたら「すぐ結婚」となりそうな勢いです。だれと結婚しようとも私は定年まで働きたいと思っています。が、一家の大黒柱になるのは嫌なんです。 >ももんがさん、手抜き主婦さん どっちもビミョーと仰るのはわかります。AさんBさん共に性格はいいです。現段階では二人とも頑張っているのか(?)いい所しか見せてくれません。私は、付き合うと相手をすごく好きになる傾向があるので、付き合う前が一番冷静な時なんです。結婚は愛だけじゃ出来ないっていいますよね? 私が住んでるのは田舎で製造業(派遣)の方がゴロゴロいるようなところです。なのでそれ以外の方を探すだけで一苦労。Aさんが勤務しているのは中国地方ではトップの企業ですからAさんの条件でもいい方なんですよ。100年に一度の大不況と言われる昨今、結婚には安定を求めてしまいます。

Bさんかな

041
ホントはC
トピ主さんの文章より、AさんよりもBさんへのお気持ちの方が強そうな印象を受けたので。 でも…同時進行でお食事・日帰りデートくらいのお付き合いがふしだら…とは思わないです。結婚を考えて慎重になるのは当然では?

ありがとうございます(トピ主です)

😀
みち トピ主
>streetさん、和布さん、みかん2さん Aさんですね。ご意見ありがとうございます。 Aさんには交際を申し込まれてないので天秤という言い方は現時点で変かもしれませんので言い方をかえると、『年上すぎる公務員よりも優良企業勤務の同年代』ってことですよね?やはりこれから長い人生一緒に歩ける同年代の方がいいのですね。公務員=安定と単純に思ってましたが、年上すぎる公務員≠安定ではないんですね。改めて考えさせられました。 もちろん私も経済的に依存するのではなく、ずっと働いて収入を得るつもりです。 まだまだご意見伺いたいです。よければまたお付き合いください。

Bさん♪

🎶
mm
絶対Bさん。 <Aさん> 年収400万…すいません、その年でその金額少なすぎ。 今年から一気に上がるとありますが、倍になる訳ではないですよね。 この年収だと、子供を育てるのはちょっと厳しい? というか、Aさん自体が子供化しそう。金銭的にも精神的にもトピ主さんに甘えてきそう。 高卒というのも引っかかる。 あえて記載してあると言うことは、トピ主さんもちょっとこだわりあるのですよね。 <Bさん> 45歳で650万…うーんこれもちょっと多いとは言えないですが、 Aさんよりは断然安定してますよね。 退職時に子供は成長期でお金のかかる時期。 でも、45歳なら既に貯蓄額もかなりなのでは?(ないならそこでアウト) 貯蓄額と退職金の概算で将来設計ですね。 対等でお友達づきあいのような恋愛&結婚がしたいならAさんという選択もアリでしょうが、 金額的な条件が第一に来てる時点で、やはりトピ主さんに向いているのはBさんと思います。 知的で紳士的なのですよね。素敵じゃないですか。 会話が楽しいならお付き合いを進めていけばいいと思います!

Bさんがお気に入りのようですが

041
院卒公務員
トピ主さんは、Aさんを「幼い感じ、彼女に依存する」、Bさんには「頭の良さ紳士的な態度がとても好き」と表現されているあたり、もう答えは出ているのでは? ところで、院卒で、安定した職にあるBさんがなぜ結婚紹介サービスを利用するのでしょうか?ひょっとして再婚?これまでずっと独身だったら、なぜ結婚しなかった(できなかった?)将来を期待されている役人なら、有力者の娘など周囲がいろいろと紹介するものですよ。すでに出世コースから外れている?そういえば、院卒45歳で年収が650万円なんて安くない? 知り合いでいまだに独身の人(T大院卒)がいます。紳士的で頭がいいのですが、とても神経質です。お箸をきっちりとテーブルに水平に置きなおすような人です。いまだに独身の理由が少し分かるような気がします。 打算で結婚するのもいいですが、愛情があったほうが長続きしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧